Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вестибулоокклюзия. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.




 

 

Билет №17

1. Характеристика механически-действующих аппаратов. Примеры.

. Характеристика механически-действующих аппаратов. Примеры.

Механически действующими аппаратами называют такие, в самой конструкции кото­рых заложен источник силы. Поэтому их называют ещё активными, поскольку действую­щую силу развивают непосредственно сами аппараты. Источником силы может быть упру­гость дуг и пружин, сила винта, эластичность резиновой тяги, лигатуры для фиксации зубов к дуге. Сила, развиваемая этими аппаратами, регулируется (дозируется) врачом лишь на основе его клинического опыта, так как нет объективных критериев, характеризующих индивидуальные особенности периодонта. Механически действующие аппараты называют активными, так как в их конструкции заложена активно действующая сила (ортодонтический винт, резиновая тяга, упругие дуги, пружины).

Эта сила регулируется и дозируется лечащим врачом. От рациональной дозировки силы аппарата в значительной степени зависит успех ортодонтического лечения. Особенно опасно применение чрезмерных по величине сил, ибо могут возникнуть патологические изменения в тканях пародонта.

Принимая это во внимание, следует во всех случаях отдавать предпочтение слабым силам.

К аппаратам механического действия относятся:аппараты Энгля, Мершона, Эйнсворта, Люри, расширяющие пластинки Коффина, Норда и др.

 

2. Глубокий прикус. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.

Глубокий прикус, как и открытый прикус, является разновидностью вертикальных аномалий прикуса. В норме фронтальные зубы одной челюсти должны перекрывать одноименные зубы другой не более, чем на 1/3 величины коронки зуба. У большинства людей верхние зубы перекрывают нижние. При наличии других соответствующих признаков — это будет ортогнатический прикус. При большей величине перекрытия можно говорить о глубоком перекрытии.

Целесообразно выделять глубокое резцовое перекрытие и глубокий (травмирующий) прикус. Норма содержит в себе патологию как свою противоположность. Развитие патологии от нормы подчинено законам диалектики, в частности, закону перехода количественных отношений в качественные. При нормальном перекрытии (не более 1/3 коронки зуба) возможна нормальная жевательная функция. Нарастание степени перекрытия (увеличение количества) приводит к нарастанию блокирования нижней челюсти, а, значит, к постепенному снижению жевательной функции. Однако, на определенном этапе фронтальные зубы теряют контакт, нижние зубы травмируют слизистую оболочку переднего отдела твердого неба, возникает новое качество — травмирующий глубокий прикус. Весь этот процесс сопровождается развитием дисфункции височнонижнечелюстных суставов, проявляющейся болями, хрустом, щелканьем в суставах, лицевыми болями, болями в мышцах, понижением слуха, головной болью, головокружением, парестезиями и сухостью во рту. Все это происходит вследствие давления смещенных дистально и вверх суставных головок на неприспособленные к таким нагрузкам участки суставной ямки, ущемления суставного диска, сдавления кровеносных сосудов и нервов в области глазеровой щели. Нам приходилось даже наблюдать одну женщину 38 лет, у которой развился глубокий прикус вследствие потери жевательных зубов, с жалобами на ощущение "выдавливания глаз". Это, вероятно, связано с кровеносными анастомозами ретробульбарной области и глазеровой щели. После проведенной ортодонтической подготовки и рационального протезирования симптом "выдавливания глаз" исчез.

Глубокий прикус очень часто сочетается с сагиттальными видами аномалий прикуса (наиболее часто с дистальной окклюзией).

Причины глубокого прикуса очень разнообразны. Большую роль играет наследственный фактор. При этом очень часто развивается блокирующий глубокий прикус (2 класс, 2 подкласс Энгля).

Среди причин приобретенного характера следует выделить следующие: разрушение и удаление боковых зубов по причине кариозного или некариозного поражения твердых тканей зубов (временных и постоянных), вредные привычки сосания и прикусывания пальцев и различных предметов, нарушение функций дыхания, глотания и речи. Кроме того, существенное значение имеет увеличение одного из зубных рядов (сверхкомплектные зубы, диастемы, задержавшиеся временные зубы, макродентия) или уменьшение одного из зубных рядов (адентия, ретенция, микродентия). Причины, приводящие к развитию сагиттальных форм аномалий прикуса, в большинстве случаев приводят и к развитию глубокого прикуса.

Клинически глубокий прикус проявляется укорочением нижней трети лица, углублением супраментальной борозды, а также признаками, присущими дистальной и мезиальной окклюзии. Кроме изменений, происходящих в височно-нижнечелюстных суставах, описанных выше, обычно имеет место перегрузка пародонта передних зубов и развитие отраженного травматического узла.

Лечение глубокого прикуса целесообразно координировать с ключевыми этапами развития зубочелюстной системы: прорезывание временных зубов, первых постоянных моляров, смена временных резцов постоянными, прорезывание вторых постоянных моляров. Основные приемы лечения: устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов, создание препятствия к зубоальвеолярному удлинению в области передних зубов, исправление положения зубов и формы зубных дуг, нормализация роста челюстей и положения нижней челюсти.

В период временного прикуса необходимо разрушенные временные зубы восстановить с помощью пломб, вкладок, восстановительных коронок.

Для ликвидации вредных привычек рекомендуется применение вестибулярных пластинок и позиционеров, которые целесообразно готовить по стандартным моделям. При необходимости — пластика уздечки языка. При раннем удалении временных зубов — протезирование съемными профилактическими протезами, при этом целесообразно повысить прикус на искусственных зубах в боковых секторах и создать контакт режущих краев нижних передних зубов с накусочной площадкой протеза для верхней челюсти.

В конце периода временного прикуса и начальном периоде сменного прикуса необходимо разобщение боковых зубов, особенно при прорезывании первых постоянных моляров. А.Я.Катц предлагал для этого использовать завышающие прикус несъемные коронки (каппы) — на временные моляры. В настоящее время с успехом используются съемные каппы. Далее в сменном прикусе широко используются накусочные пластинки, активаторы, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, Френкель-1, Френкель-2. При сочетании глубокого прикуса с мезиальной окклюзией рекомендуется применять аппарат Брюкля (можно сочетать с подбородной пращой с головной шапочкой).

В конечном периоде сменного прикуса и в постоянном прикусе к вышеизложенным методам лечения целесообразно добавить дуговые аппараты с межчелюстной тягой (или реверсивными дугами).

3. Протезирование в детском и подростковом возрасте. Показания, виды протезов.

Одной из основных особенностей, отличающих ребенка от взрослого, является быстрый рост, т. е. увеличение размеров и веса тела. Как известно, средний вес новорожденного 3,5 кг. К 7 годам ребенок должен весить около 21 кг (его вес увеличивается в 6 раз), а к 15 годам - 40 - 45 кг (увеличение в 13 - 15 раз). Для того, чтобы организм нормально развивался необходимо не только достаточное и полноценное питание, но и полное усвоение питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Не менее важной особенностью детского организма является несовершенная ферментативная активность желудочно - кишечного тракта.

Кроме того, от состояния зубов и зубных рядов зависит функция жевательных мышц, устойчивость периодонта, полноценное формирование альвеолярных отростков и челюстных костей, т.е. сохраняется морфофункциональное равновесие всей зубочелюстной системы и ее нормальное развитие и рост.

На нормальный процесс развития и роста челюстных костей стимулирующее воздействие оказывают три основных фактора:

Первый фактор
- биологическая потенция к росту, которая заложена в природе молодой развивающейся ткани, органа и всего организма.
Второй фактор - процесс прорезывания зубов.
Третий фактор - жевательная нагрузка во время функции.

При отсутствии зубов, вследствие кариозного разрушения и удаления их, как известно, происходит атрофия костной ткани в области утраченных зубов. Тем более кость плохо развивается при ретенции зубов и адентии.

Протезирование необходимо в следующих случаях:

  • Если зубы, разрушенные кариесом, не подлежат восстановлению.
  • При разрушении зубов флюорозом, которые невозможно восстановить.
  • Если необходимо удаление зуба в результате начавшегося воспалительного процесса в надкостнице (начавшийся периостит).
  • При расшатывании и выпадении зубов при периодонтите.
  • Если произошло преждевременное выпадение молочного зуба более, чем за год до появления постоянного. Если этого не сделать, может развиться патологический прикус.
  • Пораженный в результате кариеса зуб, который после восстановления представляет собой косметический дефект. Особенно это относится к зубам, попадающим в зону улыбки.

Зубные протезы детские

Так как зубной аппарат детей еще не полностью сформирован, а слизистая оболочка полости рта и ткани зубов достаточно чувствительные и нежные, зубные конструкции для детей должны быть максимально простыми и атравматичными и не должны препятствовать росту челюсти и зубных дуг.

Протезы для детей по назначению делятся на:

  • Лечебные – восстанавливают функциональные и морфологические нарушения зубов.
  • Профилактические – предупреждают деформации и аномалии развития челюстей и зубов.
  • Фиксирующие – предназначены для фиксации ортодонтических аппаратов, зубных конструкций, прокладочных и лечебных материалов.

Детские зубные протезы бывают:

· Съемные и несъемные.

· Временные и постоянные.

· Штифты устанавливают в корни фронтальных зубов верхней челюсти и клыков нижней челюсти. Детское протезирование зубов при помощи штифтов осуществляется по методике карборундовыми камнями.

· Вкладки используются при наличии дефектов, при условии сохранения зубной пульпы.

· Коронки применяются при частичном разрушении зуба и при кариесе. При установке они не должны заходить за край десны. При проведении препарации зуба пульпа сохраняется, а обточка проводится по обычной методике.

· Мостовидные протезы.

· Съемные пластинчатые конструкции должны быть без кламмеров, базис конструкции должен быть крупным. Применяются при отсутствии нескольких зубов. Для расширения челюсти и осуществления ортодонтических исправлений расположения зубов применяют раздвижные пластиночные конструции.

· Несъемные профилактические аппараты.

Коронки по времени бывают:

· Временные.

· Постоянные.

К временным коронкам относят: профилактические и фиксирующие.

Их применяют, например, при травматическом отломе режущего края или угла на фронтальном зубе для фиксации лечебного материала. А также для фиксации аппаратов, с целью профилактики смещения зубов, при дефектах зубного ряда.

При протезировании временными коронками препарирование зубов не проводят.

Билет №18

1. Аппараты, применяемые при лечении глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса целесообразно координировать с ключевыми этапами развития зубочелюстной системы: прорезывание временных зубов, первых постоянных моляров, смена временных резцов постоянными, прорезывание вторых постоянных моляров. Основные приемы лечения: устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов, создание препятствия к зубоальвеолярному удлинению в области передних зубов, исправление положения зубов и формы зубных дуг, нормализация роста челюстей и положения нижней челюсти.

В период временного прикуса необходимо разрушенные временные зубы восстановить с помощью пломб, вкладок, восстановительных коронок.

Для ликвидации вредных привычек рекомендуется применение вестибулярных пластинок и позиционеров, которые целесообразно готовить по стандартным моделям. При необходимости — пластика уздечки языка. При раннем удалении временных зубов — протезирование съемными профилактическими протезами, при этом целесообразно повысить прикус на искусственных зубах в боковых секторах и создать контакт режущих краев нижних передних зубов с накусочной площадкой протеза для верхней челюсти.

В конце периода временного прикуса и начальном периоде сменного прикуса необходимо разобщение боковых зубов, особенно при прорезывании первых постоянных моляров. А.Я.Катц предлагал для этого использовать завышающие прикус несъемные коронки (каппы) — на временные моляры. В настоящее время с успехом используются съемные каппы. Далее в сменном прикусе широко используются накусочные пластинки, активаторы, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, Френкель-1, Френкель-2. При сочетании глубокого прикуса с мезиальной окклюзией рекомендуется применять аппарат Брюкля (можно сочетать с подбородной пращой с головной шапочкой).

В конечном периоде сменного прикуса и в постоянном прикусе к вышеизложенным методам лечения целесообразно добавить дуговые аппараты с межчелюстной тягой (или реверсивными дугами).

2. Метод Понна.

Метод Пона:

Метод используется для определения ширины зубных рядов у детей в сменном и постоянном прикусе.

 

 

3. Особенности ортодонтического лечения пациентов в период молочного прикуса.

Миотерапия–метод профилактики и лечения зубочелюстных аномалий,заключающийся в длительных и систематических упражнениях неправильно функционирующих групп жевательных, мимических мышц, мышц языка и дна полости рта. Миотерапия является основным методом лечения в период временного прикуса при наличии функциональных нарушений и незначительных отклонениях в смыкании зубных рядов. Дополнительным, в сочетании с аппаратурным или комплексным методами – при наличии функциональных нарушений в период смешанного прикуса.

 

Исправление преобладающего числа зубочелюстных аномалий проводится аппаратурным методом, поэтому его можно считать основным в периоды смешанного и постоянного прикуса.

 

Комплексный методможет быть основным при резко выраженныхнарушениях зубочелюстной системы, связанных с аномалиями размеров и прорезывания зубов в периоды смешанного и постоянного прикуса.

 

Хирургический методприменяется не часто,в период сформированногопостоянного прикуса (после 16 лет), когда другими методами невозможно достигнуть положительного результата лечения. Хирургическое лечение зубочелюстных аномалий – это сложные реконструктивные операции на челюстях, способствующие изменению размера и положения челюстей.

 

Ортопедический методлечения является основным во все периодыформирования прикуса, если применение этого метода позволяет устранить

эстетические, функциональные и морфологические нарушения зубочелюстной системы.

 

Выбор метода лечения строго индивидуален и зависит от большого числа факторов. Определить общие показания к методу возможно в зависимости от периода формирования прикуса и степени выраженности его нарушений.

 

Во временном прикусе основной задачей врача-ортодонта являетсясоздание оптимальных условий для роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается путем устранения причин аномалий прикуса профилактическими мероприятиями, в частности миотерапией. Применяют также, по показаниям, соответствующие ортодонтические аппараты (аппаратурный метод), позволяющие, в первую очередь, стимулировать рост недоразвитых участков альвеолярных отростков челюстей.

 

 

Билет №19

1. Аномалии величины зубов. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.





Аномалии величины зубов.

Аномалии размера зубов могут быть следующих видов:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 588.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...