Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аппараты, применяемые при лечении открытого прикуса.




Лечение открытого прикуса необходимо дифференцировать в зависимости от его разновидности, степени выраженности и возраста пациента.

В период временного прикуса лечение прежде всего должно быть направлено на устранение возможных причин развития открытого прикуса: устранение вредных привычек, нормализация положения языка, нормализация носового дыхания, глотания, звукообразования. Весьма эффективными в плане ликвидации вредных привычек являются вестибулярные пластинки различных конструкций и позиционеры. Значительно упрощает работу и снижает трудозатраты изготовление этих аппаратов по стандартным моделям.

В целях снижения затрат рабочего времени на изготовление вестибулярной пластинки и уменьшения количества посещений пациента к врачу мы готовим вестибулярные пластинки по стандартным моделям следующим образом. Стандартные модели получаются от детей с нормальным строением жевательного аппарата (с ортогнатическим прикусом). Создается банк стандартных моделей с учетом возраста ребенка, суммы мезиодистальных диаметров четырех верхних резцов и типа лица. Согласно этим показателям составляется таблица и соответственно ей модели нумеруются. У ребенка, которому необходимо изготовить вестибулярную пластинку, определяется сумма мезиодистальных диаметров четырех верхних резцов, широтный индекс лица и соответственно возрасту подбираются стандартные модели, и по ним готовится аппарат (В.А.Дистель, 1988). При этом исключаются такие трудоемкие работы, как снятие оттисков, отливка моделей, определение конструктивного прикуса, нанесение изолирующего слоя воска на модель. При данном способе работы количество посещений сокращается до двух. Предлагаемый метод можно применять в организованных детских коллективах без посещения детьми лечебного учреждения. Для этого необходимо заготовить заранее комплект вестибулярных пластинок по стандартным моделям и накладывать их в детском комбинате или школе, где необходимо иметь бормашину и абразивный инструмент для коррекции пластинок. Таким образом, врачебный прием сокращается до одного. По такой же методике готовятся позиционеры.

В период временного прикуса применяются разнообразные съемные аппараты с добавлением в их конструкцию элементов из проволоки или пластмассы, отстраняющих кончик языка от зубных рядов и препятствующих вредной привычке давления языком на передние зубы (открытый активатор Кламмта, бионатор Бальтерса), а также активатор Андрезена—Хойпля, пропульсор Мюлемана, регулятор функций Френкеля и др. Конструкции этих аппаратов зависят от сопутствующей сагиттальной и трансверзальной патологии окклюзии.

Весьма эффективным и необходимым методом лечения является миогимнастика мышц языка и круговой мышцы рта.

В начальном периоде сменного прикуса применяются те же методы лечения, что и в период временного прикуса. В различные пластиночные аппараты монтируются пружины, рычаги, лингвальные или вестибулярные дуги, обеспечивающие зубоальвеолярное удлинение (или укорочение) и устранение сагиттальных и трансверзальных аномалий окклюзии.

В конце периода сменного прикуса и в постоянном прикусе применяются несъемные дуговые аппараты, при достаточно устойчивых зубах возможно применение реверсионных дуг. Эти аппараты можно сочетать с вертикальной внеротовой тягой (подбородочная праща с головной шапочкой). При типичном верхнечелюстном открытом прикусе, характеризующимся зубоальвеолярным укорочением в области передних верхних зубов и зубоальвеолярным удлинением в области боковых верхних зубов рекомендуется применять аппарат Гербста-Кожокару.

Он состоит из металлических капп или спаянных коронок на боковые нижние зубы с пластмассовыми окклюзионными накладками, трубками (или крючками) в области моляров и крючками в области клыков. На передние зубы верхней челюсти изготавливаются кольца (коронки) с крючками с вестибулярной стороны. Резиновое кольцо накладывается на трубку (крючок) в области моляров с одной стороны, подводится под крючок на клыке, накладывается на крючки на передние зубы верхней челюсти, подводится под крючок на противоположном клыке и фиксируется за трубку (крючок) в области моляров другой стороны. Мы с успехом применяем вместо несъемных капп на боковые зубы съемную пластинку с окклюзионными накладками.

В постоянном прикусе для ускорения лечения перед наложением ортодонтического аппарата можно провести компактостеотомию. В исключительных случаях у пациентов старше 18 лет при неэффективности аппаратурного и комбинированного метода лечения применяется хирургическое лечение. Протезирование с помощью коронок различной конструкции также следует считать лишь методом вспомогательным.

 

 

Билет №10

1. Этиологические факторы, способствующие развитию челюстно-лицевых аномалий в период сформированного временного прикуса.

Дети в возрасте 3−6 (период сформированного молочного прикуса).

Этиологические факторы:

- нарушение функции носового дыхания — проявляется в виде смешанного или ротового дыхания. В зависимости от сочетания с другими факторами способствует формированию различных аномалий — открытого, прогенического, глубокого, прогнатического прикусов и аномалий зубного ряда. Нарушение данной функции бывает связано с инфантильным способом глотания и несмыканием губ. Этим взаимосочетанием и определяются его клинические признаки: рот полуоткрыт, корень языка смещен назад и вниз, что изменяет профиль лица ребенка — проявляется «двойной подбородок». При дыхании заметно напряжение крыльев носа, изменение конфигурации ноздрей, в состоянии физиологического покоя отмечается увеличение нижней трети лица. В результате неправильного дыхания нарушается динамическое равновесие мышц околоротовой области и языка.

При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она суживается в боковых отделах в результате неправильного положения языка и давления щек. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых ходов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации в свою очередь поддерживают ротовое дыхание;

- нарушение функции глотания — проявляется тем, что в начальный момент глотания язык занимает межзубное положение и упирается во внутреннюю поверхность одной или обеих губ, что приводит к значительному напряжению тканей в окружности ротовой щели — «симптом наперстка».

В норме процесс глотания претерпевает изменения от рождения до формирования молочного прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. С появлением первых молочных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии «отправного толчка», при этом кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного молочного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический.

При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.

При неправильном (инфантильном) способе глотания зубы не сжаты и кончик языка контактирует для «отправного толчка» с нижней губой, при сокращении подбородочной мышцы — симптом «наперстка», а иногда и других мимических мышц, что отражается на конфигурации лица: заметна протрузия губ, подбородок приобретает вид «наперстка», иногда наблюдается сморщивание лба, закрывание глаз и вытягивание шеи вперед для облегчения проглатывания;

- нарушение функции жевания — является активным фактором формирования открытого, перекрестного, прогенического и других видов патологического прикуса. Наблюдается в различных вариантах:

1. Вялое жевание — жевание, при котором ребенок медленно и долго разжевывает пищу, не развивая доступных усилий и запивая ее. Причинами такого жевания могут быть: ротовое дыхание, несвоевременное включение в рацион жесткой пищи, тяжелые соматические и инфекционные заболевания, длительное кормление ребенка с помощью соски-рожка, кариес.

2. Привычка жевать пищу на одной стороне. Наблюдается при раннем разрушении и удалении жевательных зубов на одной стороне, наличии зубов с осложненным кариесом, неравномерной стираемости временных зубов, после травмы челюстей.

3. Привычка жевать передними зубами. Возникает после ранней утраты жевательных зубов или разрушения их вследствие кариеса, при патологическом стирании зубов со снижением высоты прикуса, врожденной множественной адентии.

- нарушение функции речи — для определения взаимосвязи данной функции и аномалий прикуса выявляются нарушения не только в произношении отдельных звуков, но также и в артикуляции, в частности в положении языка (межзубной сигматизм);

- нарушение физиологического стирания молочных зубов. Стираемость временных зубов — физиологический процесс, обусловленный с одной стороны, возникающими функциональными нагрузками в связи с развитием активной функции жевания, а с другой — изменением структуры и свойств эмали временных зубов, вызванных резорбцией их корней. Первые признаки физиологического стирания появляются на резцах в 3−х летнем возрасте, к 4−5 годам оно распространяется на клыки и моляры. Благодаря стиранию бугорков временных зубов обеспечивается плавное скольжение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, создаются оптимальные условия для полноценного жевания и формирования правильного прикуса.

 

2. Классификации ортодонтических аппаратов.

По принципу действия:

♦ механически-действующие

♦ функционально-направленные

♦ функционально-действующие

♦ сочетаного действия

По месту действия:

♦ внеротовые

♦ внутриротовые (одночелюстные, одночелюстные межчелюстного действия, двучелюстные)

По виду опоры:

♦ взаимодействующие (реципрокные)

♦ стационарные

По месту расположения:

♦ внутриротовые (оральные - небные, язычные; вестибулярные)

♦ внеротовые (головные - лобно-язычные, теменно-затылочные, сочетанные; шейные, челюстные - верхненагубные, нижненагубные, подбородочные, подчелюстные, угловые; сочетанные)

По способу фиксации:

♦ несъемные

♦ съемные

♦ сочетаные

По виду конструкции:

♦ дуговые

♦ капповые

♦ пластиночные

♦ блоковые

♦ каркасные

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...