![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Аномалии формы зубов. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.
Аномалии формы зубов и их размера – это отклонение от физиологической нормы формы и размера зуба. Причины аномалий формы зубов Аномалии формы зубов и их размеров могут быть вызваны следующими причинами:
Выявляются аномалии формы зубов и их размера, как правило, при визуальном осмотре либо по результатам рентгенологического исследования.
Неправильную форму может иметь любая часть зуба – его коронка, корень или и то, и другое одновременно. Как правило, аномалии формы зубов чаще всего встречаются при постоянном прикусе, хотя иногда могут быть обнаружены и у молочных зубов. Неправильной формой в большинстве случаев обладают верхние боковые резцы, а также сверхкомплектные зубы. Несколько реже аномалия формы встречается у других зубов в зубном ряду. Виды аномалий формы зубов:
Зубы Пфлюгера– это зубы, у которых размер коронки около шейки корня больше, чем в области жевательной поверхности и при этом бугры недоразвиты. Как правило, данная аномалия характерна для первых большие коренных зубов (шестерок).
Лечение аномалий формы зубов Аномалии формы зубов,по сути, лечатся только одним способом. После завершения образования корней нужно провести протезирование зубов с помощью коронок, виниров и т.п. В некоторых случаях рекомендуется удаление зуба с аномальной формой и замена его несъемным протезом. Возможна также реставрация зубов с помощью светоотверждаемых композитных пломб. В случае, если отклонения от нормы незначительны и не мешают выполнению основных функций зуба, а также не вызывают эстетических претензий, стоматологическое лечение можно и не проводить.
Билет №11 1. Этиологические факторы, способствующие развитию челюстно-лицевых аномалий в период раннего сменного прикуса. . Дети 7−13 лет (период сменного прикуса). Этиологические факторы: - функциональные нарушения (дыхания, глотания, жевания, речи); - задержка стирания бугров молочных зубов; - нарушения в порядке смены зубов; - наличие сверхкомплектных зубов; - макродентия; - низкое прикрепление уздечки верхней губы; - наличие дефектов осанки, искривление позвоночника; - множественный кариес.
Понятие об опоре в ортодонтии. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 441. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |