Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечение перекрестного прикуса




Ортодонтическое лечение перекрестного прикуса направлено на нормализацию взаимоотношений зубных рядов в трансверзальной плоскости.

В период временного прикуса ребенку рекомендуется жевание твердой пищи, выполнение миогимнастики, пришлифовывание бугров и режущих краев зубов, в случае ранней потери молочных моляров – съемное протезирование.

В позднем временном и смешанном прикусе широко применяется аппаратурное лечение с помощью аппаратов функционального действия (бионатора Янсона, регулятора функций Френкеля, активатора Кламмта, активатора Андрезена-Гойпля и др.), а также внеро­товых систем (головной шапочки с подбородочной пращой и резиновой тягой)

С формированием постоянного прикуса лечение осуществляется несъемными ортодонтическими аппаратами механического действия: аппаратом Энгля, коронками Катца, брекет-системами с последующим ношением ретейнеров. По ортодонтическим показаниям при перекрестном прикусе дополнительно проводится хирургическое лечение – удаление отдельных зубов, компактостеотомия.

 

Билет №5

1. Характеристика челюстно-лицевой области в период изнашивания временного прикуса.

Характеристика ЧЛО в период изнашивания временного прикуса

Период изнашивания молочного прикуса (от 4,5-5 до 6-6,5 лет)

• Рассасывание корней молочных зубов

• Физиологические тремы и диастемы

• Физиологическая стираемость

• Активные рост челюстей по сагиттали

• Уменьшение глубины резцового перекрытия до «прямого соотношения»

Дистальные поверхности вторых моляров и клыков стоят с мезиальной ступенью

2. Классификация Калвеллиса. Положительные и отрицательные стороны классификации.

I. Аномалии отдельных зубов

1) Аномалии числа зубов:

   а) адентия-частичная и полная

   б) сверхкомплектные зубы

2) Аномалии величины зубов:

   а) макродентия

   б) микродентия

   в) уродливые формы зубов

   г) зубы Гетчинсона, Фурнье

3) Аномалии структуры твердых тканей зубов

   а) гипоплазия, аплазия эмали

4) Нарушения процесса прорезывания зубов:

   а) преждевременное прорезывание

   б) запоздалое прорезывание (ретенция)

II. Аномалии зубных рядов

1) Нарушение образования зубных рядов:

  а) аномалии положения отдельных зубов:

      -губно-щечное прорезывание

      -небно-язычное прорезывание

      -мезиальное прорезывание

      -дистальное прорезывание

      -низкое положение (инфраокклюзия)

      -высокое положение (супраокклюзия)

      -поворот зуба (тортоаномалия)

      -транспозиция зубов

      - дистопия зубов

б) скученное положение зубов

в) тремы, диастема

2. Аномалии формы зубных рядов:

а) суженный зубной ряд

б) седлообразно сдавленный зубной ряд

в) V-образный зубной ряд

г) четырехугольный зубной ряд

д) асимметричный зубной ряд

III. Аномалии прикуса

 1. Сагиттальные аномалии прикуса:

1) прогнатия

2) прогения:

     а) ложная

     б) истинная

2. Трансверзальные аномалии прикуса:

1) суженные зубные ряды

2) величины верхнего и нижнего зубных рядов

а) нарушение соотношения боковых зубов на обеих сторонах (двусторонний перекрестный прикус)

б) нарушение соотношение боковых зубов на одной стороне (односторонний перекрестный прикус)  

3. Вертикальные аномалии прикуса:

    1) глубокий прикус:

      а) перекрывающий прикус

      б) комбинированный с прогнатией (крышеобразный)

2) открытый прикус:

      а) истинный (рахитический)

      б) травматический (вследствие вредных привычек

3. Аномалии сроков прорезывания зубов. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.

Позднее прорезывание зубов — прорезывание позже обычного срока; наблюдается в отношении как молочных или постоянных зубов, так и всех зубов или отдельного зуба. Описаны случаи прорезывания молочных зубов при постоянном прикусе, а постоянных зубов — в пожилом возрасте (восьмые зубы, клыки).

Этиология. Причиной позднего прорезывания зубов являются перенесенные инфекционные заболевания, рахит, нарушение деятельности эндокринной системы; воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области, раннее удаление молочных зубов или их задержка в зубной дуге, неправильное положение зачатков зубов, наличие сверхкомплектных зубов.
Диагноз ставится на основании клинического и рентгенографического обследования.

Лечение. Предупреждение позднего прорезывания зубов должно быть направлено на профилактику рахита и детских инфекционных заболеваний, лечение молочных зубов с целью их сохранения до сроков физиологической смены. Для стимулирования прорезывания постоянных зубов в случаях раннего удаления молочных назначают детские съемные протезы. Иногда бывает эффективным обнажение коронки задержавшегося зуба; при наличии сверхкомплектного зуба, препятствующего прорезыванию постоянного, показано его удаление.

Преждевременное прорезывание зубов — прорезывание раньше обычного срока. Наблюдается в отношении как молочных, так и постоянных зубов. Описаны случаи внутриутробного прорезывания молочных зубов и рождения ребенка с зубами. В таких случаях, чтобы предохранить грудь матери от травмирования и не нарушить питание ребенка, рекомендуется удалять преждевременно прорезавшиеся зубы.

Ретенция зубов (см. также Хирургическая стоматология). Ретинированным называется находящийся в челюсти непрорезавшийся зуб. Ретинированными бывают молочные и постоянные зубы, чаще всего постоянные клыки, вторые премоляры и третьи моляры, а также сверхкомплектные зубы.

 

Причинами ретенции зубов являются рахит, нарушение деятельности эндокринной системы, атипичное строение корня или коронки ретинированного зуба, его неправильная закладка в челюсти, задержка смены молочного зуба, недоразвитие альвеолярных отростков, воспалительные процессы и травма челюстей.

Диагноз ставится в результате клинического и рентгенографического обследования, при помощи которого устанавливается положение и глубина залегания ретинированного зуба, степень формирования его корней и степень рассасывания корней молочных зубов.

Лечение зависит от возраста больного, расположения ретинированного зуба, наличия для него места в зубном ряду. При наличии невыпавшего молочного зуба и правильном положении постоянного показано удаление молочного зуба. В случае неправильного или глубокого залегания ретинированного зуба молочный зуб должен быть сохранен, особенно после 15-летнего возраста.

Стимулирование прорезывания ретинированных зубов достигается методом функционального раздражения при помощи съемной пластинки с накусочной площадкой (по А. Я. Катцу).

При отсутствии места для ретинированного зуба его создают путем расширения зубного ряда или мезио-дистального перемещения зубов, посредством съемных пластинок с винтами или пружинами или с помощью лингвальной или лабиальной дуги.

Ускорение прорезывания задержавшегося зуба может быть достигнуто обнажением коронки зуба хирургическим путем с последующим вытяжением или без него. Для вытяжения применяется резиновая тяга между колпачком с крючком, фиксированным на коронке ретинированного зуба, и дугой Энгля или съемной пластинкой. При невозможности вывести ретинированный зуб дефект в зубном ряду восполняется путем протезирования.

Если ретинированный зуб давит на корни соседних зубов и вызывает их резорбцию или если он является причиной болей невралгического характера, показано eго удаление.

 

 

Билет №6

1. Характеристика челюстно-лицевой области в период раннего сменного прикуса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...