Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика ЧЛО в период формирования временного прикуса




• Сроки, последовательность, парность прорезывания зубов

• Кол-во молочных зубов – 20

• Исключение: клыки сначала чаще прорезываются на ВЧ

Сроки прорезывания:

  I. 6-8 мес.

  II. 8-12 мес.

  III. 12-16 мес.

  IV.16-20 мес.

  V. 20 – 30 мес.

Начало прорезывания молочных зубов в среднем приходится на 6—7-месячный возраст.
Прорезывание зубов происходит постепенно в известной последовательности с некоторыми перерывами между прорезыванием отдельных групп зубов.

Принято считать нормальным такое положение, когда к концу 1-го года жизни ребенка во рту имеются все восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 месяца прорезываются первые молочные моляры, через 4—5 месяцев после них прорезываются клыки и около двух лет — вторые молочные моляры. Раннее прорезывание молочных зубов объясняют сравнительно поверхностным расположением зубных зачатков.

Запоздалое прорезывание молочных зубов встречается двух видов: в одних случаях запоздалое прорезывание наблюдается только у резцов, остальные зубы прорезываются своевременно.

Запоздалое прорезывание резцов наблюдается и у совершенно здоровых детей, что можно рассматривать как конституциональную особенность ребенка. Нарушение сроков прорезывания всех зубов часто является следствием замедления процессов окостенения — нарушений солевого обмена в организме ребенка (Н. В. Алтухов).

Таким образом, прорезывание молочных зубов, как правило, к 2,5—3 годам жизни ребенка заканчивается и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью.
Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Цвет молочных зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньшие по величине, количество корней и их расположение аналогичное с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходной валик.

 

2. Биомеханика ортодонтического перемещения зубов.

3. Регуляторы функции Френкля, классификация, конструктивные особенности регулятора функции I типа, показания.

Регулятор функции Френкеля I типа применяют для устранения аномалий положения фронтальных зубов или дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и с протрузией верхних фронтальных зубов.

Регулятор функции всегда предполагает создание условий в полости рта для устремления зубов и зубных рядов в положение конструктивного прикуса.

 

В своем строении имеет лингвальную и небную дуги, верхне- и нижнегубные пелоты, скобу для соединения нижнегубных пелотов, боковые щиты. Существует несколько разновидностей регулятора функции Френкеля I типа.

Ó FR-Ia применяют для лечения нейтрального прикуса с глубоким фронтальным перекрытием, протрузией верхних фронтальных зубов и ретрузией зубоальвеолярной дуги во фронтальном участке нижней челюсти. Кроме того, этот аппарат применяют для лечения дистального прикуса в тех случаях, когда сагиттальная щель между резцами не превышает 5 мм и несоответствие в смыкании боковых зубов не более половины ширины коронки премоляра.

Ó FR-Ib применяют для лечения дистального прикуса с протрузией верхних фронтальных зубов средней степени выраженности, то есть при наличии сагиттальной щели не больше 7 мм и несоответствии в соотношении боковых зубов, равном половине ширины коронки премоляра. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают до краевого смыкания резцов. Вместо лингвальной дуги делают лингвальный пластмассовый щит, который располагают в подъязычной области от второго до второго премоляров и укрепляют с помощью проволочных деталей к боковым щитам. Лингвальный щит не должен касаться зубов. В нем укрепляют две протрагирующие пружины, которые в случае необходимости активируют для вестибулярного отклонения нижних резцов. В этих случаях нижняя челюсть ориентируется в положение конструктивного прикуса с помощью лингвального щита.

Ó FR-Ic применяют для лечения дистального прикуса с резкой протрузией верхних фронтальных зубов значительным несоответствием в соотношении боковых зубов. FR-Ic соответствует по конструкции FR-Ib, но имеет два винта, расположенных в боковых щитах. Нижний сегмент, в котором закреплены губные пелоты, лингвальный, направляющий щит и концы двух винтов выпиливают секторально. При раскручивании винтов он перемещается вперед, что позволяет постепенно выдвинуть нижнюю челюсть, предотвратить чрезмерное напряжение мышц челюстно-лицевой области и способствовать более быстрому освоению больным регулятора функций. Верхний сегмент двигается назад, что способствует дистальному перемещению верхних зубов

Билет №4

1. Характеристика челюстно-лицевой области в период сформированного временного прикуса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...