Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С развитием зачатков зубов связан рост челюстей и альвеолярных отростков




Динамика развития челюстно-лицевой области в период эмбрионального развития.

Периоды развития:

Ø Внутриутробный

Ø Беззубый рот новорожденного (от рождения до начала прорезывания молочных зубов 6 – 8мес)

Ø Период формирования прикуса молочных зубов (6мес – 3года)

Ø Сформированный молочный прикус (3-6лет)

Ø Сменный прикус-

          - ранний сменный (6-9 лет)

          - поздний сменный (9-13лет)

Ø Период прикуса постоянных зубов

Внутриутробный период
Морфологические особенности

Ø из 4-х пар самые крупные мандибулярные дуги – из них зачатки ВЧ и НЧ

Ø  5 зародышевых бугров:

-два парных (верхнечелюстные и нижнечелюстные)

-один непарный (лобный)

Ø  участки мезенхимы, разрастаясь, образуют 7 жаберных дуг

· 2 неделя эмбриогенеза- формирование лицевой части головы

· На 3-й неделе формируется первичная ротовая   полость

· 6-8 неделя- деление ротовой полости с образованием твердого и мягкого неба

· Начало 2-го месяца эмбриогенеза- первичная эмбриональная ретрогения

· На 6-7 неделе соотношение челюстей по сагиттальной плоскости меняется. Наблюдается прогнатия. Верхняя челюсть впереди нижней

· 8 неделя- начало сращения небных отростков, изменение направления роста ВЧ. Язык опускается вниз, стимулирует рост НЧ, вызывая ее переднее положение относительно верхней (эмбриональная прогения)

· 9 неделя- небные пластинки срастаются по средней линии, образуют твердое небо, носовая полость отделяется от ротовой

· 8 неделя- закладка зубных пластинок, к 16 неделе- формирование и начало минерализации зубных тканей

 

2. Классификация Энгля. Положительные и отрицательные стороны классификации.

• I класс (мезиальный щечный бугор верхнего первого моляра расположен в межбугровой фиссуре нижнего первого моляра)

• II класс (мезиальный щечный бугор верхнего первого моляра расположен перед межбугровой фиссурой нижнего первого моляра)

- II-1 с протрузией резцов верхней челюсти

- II-2 с ретрузией резцов верхней челюсти

• III класс (мезиальный щечный бугор верхнего первого моляра располагается за межбугровой фиссурой нижнего первого моляра)

 

3. Глубокий прикус. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.

 Глубокий прикус, как и открытый прикус, является разновидностью вертикальных аномалий прикуса. В норме фронтальные зубы одной челюсти должны перекрывать одноименные зубы другой не более, чем на 1/3 величины коронки зуба. У большинства людей верхние зубы перекрывают нижние. При наличии других соответствующих признаков — это будет ортогнатический прикус. При большей величине перекрытия можно говорить о глубоком перекрытии

 

ЭтиологияПричины глубокого прикуса очень разнообразны. Большую роль играет наследственный фактор. При этом очень часто развивается блокирующий глубокий прикус (2 класс, 2 подкласс Энгля).

Среди причин приобретенного характера следует выделить следующие: разрушение и удаление боковых зубов по причине кариозного или некариозного поражения твердых тканей зубов (временных и постоянных), вредные привычки сосания и прикусывания пальцев и различных предметов, нарушение функций дыхания, глотания и речи. Кроме того, существенное значение имеет увеличение одного из зубных рядов (сверхкомплектные зубы, диастемы, задержавшиеся временные зубы, макродентия) или уменьшение одного из зубных рядов (адентия, ретенция, микродентия). Причины, приводящие к развитию сагиттальных форм аномалий прикуса, в большинстве случаев приводят и к развитию глубокого прикуса.

Клинически глубокий прикус проявляется укорочением нижней трети лица, углублением супраментальной борозды, а также признаками, присущими дистальной и мезиальной окклюзии. Кроме изменений, происходящих в височно-нижнечелюстных суставах, описанных выше, обычно имеет место перегрузка пародонта передних зубов и развитие отраженного травматического узла.

Лечение глубокого прикуса целесообразно координировать с ключевыми этапами развития зубочелюстной системы: прорезывание временных зубов, первых постоянных моляров, смена временных резцов постоянными, прорезывание вторых постоянных моляров. Основные приемы лечения: устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов, создание препятствия к зубоальвеолярному удлинению в области передних зубов, исправление положения зубов и формы зубных дуг, нормализация роста челюстей и положения нижней челюсти.

В период временного прикуса необходимо разрушенные временные зубы восстановить с помощью пломб, вкладок, восстановительных коронок.

Для ликвидации вредных привычек рекомендуется применение вестибулярных пластинок и позиционеров, которые целесообразно готовить по стандартным моделям. При необходимости — пластика уздечки языка. При раннем удалении временных зубов — протезирование съемными профилактическими протезами, при этом целесообразно повысить прикус на искусственных зубах в боковых секторах и создать контакт режущих краев нижних передних зубов с накусочной площадкой протеза для верхней челюсти.

В конце периода временного прикуса и начальном периоде сменного прикуса необходимо разобщение боковых зубов, особенно при прорезывании первых постоянных моляров. А.Я.Катц предлагал для этого использовать завышающие прикус несъемные коронки (каппы) — на временные моляры. В настоящее время с успехом используются съемные каппы. Далее в сменном прикусе широко используются накусочные пластинки, активаторы, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, Френкель-1, Френкель-2. При сочетании глубокого прикуса с мезиальной окклюзией рекомендуется применять аппарат Брюкля (можно сочетать с подбородной пращой с головной шапочкой).

В конечном периоде сменного прикуса и в постоянном прикусе к вышеизложенным методам лечения целесообразно добавить дуговые аппараты с межчелюстной тягой (или реверсивными дугами).

 

 

Биллет №2

1. Характеристика беззубого рта новорожденного.

• К моменту рождения – младенческая ретрогения (НЧ позади верхней на 5-7 мм)

• Вертикальная щель м/у челюстями 2,5- 3мм

• Альвеолярные дуги имеет форму полуокружности

• Высота прикуса удерживается десневыми валиками

• Округлая форма десневых валиков не препятствуют движениям НЧ

• Слабо выражен суставной бугорок, плоская суставная ямка, не сформирован суставной диск

• К концу периода – ортогнатичекое соотношение челюстей.


С развитием зачатков зубов связан рост челюстей и альвеолярных отростков

• В 5-6 месяцев усиливается рост зубных фолликулов и соответственно альвеолярных отростков

• В 7-8 месяцев темпы роста и минерализации несколько замедляются

• С 9 месяца усиливается рост альвеолярных отростков, активизируется минерализация молочных зубов

• Воздействие пат. факторов на разных этапах развития зачатков ведут к аномалиям зубов

 

2. Этиологичесие факторы, способствующие развитию челюстно-лицевых аномалий в период изнашивания временного прикуса.

Дети в возрасте 3−6 (период сформированного молочного прикуса).

Этиологические факторы:

- нарушение функции носового дыхания — проявляется в виде смешанного или ротового дыхания. В зависимости от сочетания с другими факторами способствует формированию различных аномалий — открытого, прогенического, глубокого, прогнатического прикусов и аномалий зубного ряда. Нарушение данной функции бывает связано с инфантильным способом глотания и несмыканием губ. Этим взаимосочетанием и определяются его клинические признаки: рот полуоткрыт, корень языка смещен назад и вниз, что изменяет профиль лица ребенка — проявляется «двойной подбородок». При дыхании заметно напряжение крыльев носа, изменение конфигурации ноздрей, в состоянии физиологического покоя отмечается увеличение нижней трети лица. В результате неправильного дыхания нарушается динамическое равновесие мышц околоротовой области и языка.

При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она суживается в боковых отделах в результате неправильного положения языка и давления щек. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых ходов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации в свою очередь поддерживают ротовое дыхание;

- нарушение функции глотания — проявляется тем, что в начальный момент глотания язык занимает межзубное положение и упирается во внутреннюю поверхность одной или обеих губ, что приводит к значительному напряжению тканей в окружности ротовой щели — «симптом наперстка».

В норме процесс глотания претерпевает изменения от рождения до формирования молочного прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. С появлением первых молочных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии «отправного толчка», при этом кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного молочного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический.

При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.

При неправильном (инфантильном) способе глотания зубы не сжаты и кончик языка контактирует для «отправного толчка» с нижней губой, при сокращении подбородочной мышцы — симптом «наперстка», а иногда и других мимических мышц, что отражается на конфигурации лица: заметна протрузия губ, подбородок приобретает вид «наперстка», иногда наблюдается сморщивание лба, закрывание глаз и вытягивание шеи вперед для облегчения проглатывания;

- нарушение функции жевания — является активным фактором формирования открытого, перекрестного, прогенического и других видов патологического прикуса. Наблюдается в различных вариантах:

1. Вялое жевание — жевание, при котором ребенок медленно и долго разжевывает пищу, не развивая доступных усилий и запивая ее. Причинами такого жевания могут быть: ротовое дыхание, несвоевременное включение в рацион жесткой пищи, тяжелые соматические и инфекционные заболевания, длительное кормление ребенка с помощью соски-рожка, кариес.

2. Привычка жевать пищу на одной стороне. Наблюдается при раннем разрушении и удалении жевательных зубов на одной стороне, наличии зубов с осложненным кариесом, неравномерной стираемости временных зубов, после травмы челюстей.

3. Привычка жевать передними зубами. Возникает после ранней утраты жевательных зубов или разрушения их вследствие кариеса, при патологическом стирании зубов со снижением высоты прикуса, врожденной множественной адентии.

- нарушение функции речи — для определения взаимосвязи данной функции и аномалий прикуса выявляются нарушения не только в произношении отдельных звуков, но также и в артикуляции, в частности в положении языка (межзубной сигматизм);

- нарушение физиологического стирания молочных зубов. Стираемость временных зубов — физиологический процесс, обусловленный с одной стороны, возникающими функциональными нагрузками в связи с развитием активной функции жевания, а с другой — изменением структуры и свойств эмали временных зубов, вызванных резорбцией их корней. Первые признаки физиологического стирания появляются на резцах в 3−х летнем возрасте, к 4−5 годам оно распространяется на клыки и моляры. Благодаря стиранию бугорков временных зубов обеспечивается плавное скольжение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, создаются оптимальные условия для полноценного жевания и формирования правильного прикуса.

 

3. Регуляторы функции Френкля, классификация, конструктивные особенности регулятора функции III типа, показания.

. Регулятор функции Френкеля 3 типа.

Регулятор функции Френкеля III типа (FR-III) применяется для лечения прогении. Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие верхней челюсти. Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области верхней губы, вестибулярную дугу готовят для нижних фронтальных зубов, небную дугу для протрузии верхних передних зубов, окклюзионные накладки на боковые зубы – для разобщения

 

Билет №3

1. Характеристика челюстно-лицевой области в период формирования временного прикуса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...