Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Примеры использования дрожжей при производстве спирта из мелассного и мелассно-сахарного сусла
Продолжение
Производство органических кислот.Уксусную, молочную, лимонную, янтарную, итаконовую, фумаровую, глюконовую, а-ке-тоглутаровую и другие кислоты получают микробиологическим путем из углеводов, спиртов и даже углеводородов. Эти кислоты могут продуцировать бактерии, плесневые грибы или дрожжи. Следует отметить, что микроорганизмы, вызывающие молочнокислое или спиртовое брожение, приспособились к анаэробному метаболизму, а уксусная и лимонные кислоты образуются в аэробных условиях. Производство уксуса.Основано на метаболизме микромицетов. Уксусом называется 5—9%-й раствор уксусной кислоты (СН3СООН) в воде. Несмотря на то что уксус не принадлежит к алкогольным напиткам, в одной из двух стадий его получения лежит спиртовое брожение. Сахар-сырец превращается в спирт при участии Saccharomyces cerevisiae. Сырьем может служить любой продукт, который сбраживается с образованием спирта. После завершения этого этапа дрожжам дают осесть и собирают надосадочную жидкость. Содержание спирта доводят до 10—13 %. На следующем этапе этанол превращается в уксусную кислоту. Все процессы получения уксуса идут при участии смешанных культур Acetobacter, в некоторых случаях применяют закваски. На этой стадии основную роль играют бактерии Bacterium schuetzenbachii, Bacterium curvum, Bacterium orleanense и близкие к ним микроорганизмы. Брожение протекает в аэробных условиях с потреблением кислорода и выделением теплоты. В результате окисления пировиноградной кислоты образуются молекула ацетил-КоА («активной» формы уксусной кислоты), два атома водорода (в виде НАДН + Н+) и молекула диоксида углерода: СН3–СО–СООН + HS–KoA + НАД+→CH3–CO–S–KoA + пировиноградная кислота ацетил КоА + СО2 + НАД ∙ Н + Н+. При производстве уксуса необходимо, чтобы в реакционной смеси содержалось не менее 0,3—0,5 % неиспользованного спирта. В процессе брожения необходимо обеспечить хорошую аэрацию. Для культуры Bacterium schuetzenbachii оптимальны следующие условия: реакция среды рН 3,0, температура 28 °С, а для Bacterium curvum — 35—37°С. При концентрации спирта в среде 7—15% конечная концентрация кислоты составляет 8—14 % (в среднем 10 %). Если в процессе брожения в смеси возникает дефицит спирта, происходит окисление уксусной кислоты: СН3СООН + 2О2→ 2СО2 + 2Н2О. Уксуснокислые бактерии принадлежат к роду Acetobacter. Это палочки длиной 0,5—8,0 мкм, грамотрицательные, образующие споры. Реакцию образования уксусной кислоты катализирует фермент алкогольоксидаза: СН3СН2ОН + О2 →СН3СООН + Н2О + 490 кДж. В результате перегонки перебродившего раствора получают 70—80 %-й раствор уксусной кислоты — уксусную эссенцию. Концентрация безводной или ледяной уксусной кислоты 99,8 %. Для уксуса, полученного микробиологическим путем, характерны приятный аромат и вкус, которые обусловлены за счет образования в процессе брожения небольших количеств этилацетата, спиртов и кислот. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |