Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТОПИНАМБУР — СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТОВ




Топинамбур — травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Средняя масса клубней культурных видов топинамбура достигает 0,4 кг. Содержание в них сухих веществ составляет от 15,2 до 28,8 %, на долю углеводов приходится от 68,4 до 86,7%, на долю азотистых веществ — от 1,45 до 1,55, золы — от 1 до 5 %. Суммарная доля целлюлозы и гемицеллюлозы не превышает 13 %. Половину азотистых веществ топинамбура составляют белки. Содержание различных веществ в клубнях приведено в табл. 6.8.

Таблица 6.8

Состав клубней топинамбура (% на СВ)

Фруктозаны

Пектино­вые вещества (сумма)

Гемицел-

люлоза

Целлю­лоза

Жир

Белок

Зола

спирто- раство- римые водо­раство­римые сумма
21,7– 60,0 12,8– 42,6 45,0– 80,0 2,15– 5,94 0,77– 2,57 2,30– 6,35 0,4– 0,64 9,1– 15,5 5,0– 9,6

Основную массу сухих веществ клубней топинамбура составляют углеводы, большая часть которых представлена фруктозанами. Из фруктозанов наиболее ценится инулин — резервный полисахарид, накапливающийся в клубнях. Клубни топинамбура содержат серию β-D-фруктофуранозидов, образующих гомологический ряд, каждый член которого отвечает основной формуле Г ~ Ф — [Ф]n, где Г ~ Ф — сахарозная группа, а [Ф]n —остаток фруктофуранозы. Глюкоза, составная часть молекулы фруктозана, является концевым остатком в цепи, заканчивающейся нередуцирующей сахарозной группой. Остатки D-фруктозы соединяются в цепи β-(2→1)-связями.

Гомологический ряд фруктозанов начинается с сахарозы — низшего гомолога (при п = 0), а не с фруктозы, которую редко можно обнаружить в соке из клубней топинамбура. Далее следуют трисахарид кестоза и тетрасахарид. Таким образом, каждый последующий олигофруктозид отличается от предыдущего на один остаток фруктозы.

Высшим гомологом этого ряда является инулин, при этом и = 35. Фруктозаны в разной степени растворяются в холодной воде и в этаноле, но хорошо растворимы в горячей воде.

В клубнях содержится от 4 до 8 % органических кислот (в расчете на яблочную кислоту) и от 26 до 44 % общего содержания трикарбоновых кислот. Из органических кислот в сырой массе топинамбура содержатся в значительных дозах лимонная, яблочная, в незначительных — фумаровая и янтарная. Следы изолимонной и аконитовой кислот выявлены в ранний период роста клубней, а малоновой и глицериновой — при прорастании.

Определенную ценность топинамбура обеспечивают азотистые вещества. На долю белкового азота приходится 57,7 %.

Клубни топинамбура богаты минеральными веществами (К2O – 47,7%; Na2O – 10,2; CaO – 3,3; MgO – 2,9; Fe2O3 – 3,7; Р2О5 – 14,0; SO3 – 4,9; SiO2 – 10,0; Cl – 3,9% общей золы), витамином В1(от 220 до 600 мкг на 100 г сухих веществ) и аскорбиновой кислотой.

Процесс получения высокоосахаренного фруктозного сиропа из топинамбура состоит из 4 этапов: экстракции из клубней фруктозанов, получения сырого сока, гидролиза полифруктозанов до фруктозы, концентрирования гидролизата и его очистки. Качество высокоосахаренного фруктозного сиропа оценивается по следующим показателям: доброкачественность, отсутствие цвета, посторонние запах и вкус.

Существующие технологические системы отделения клеточного сока топинамбура от мякоти не обеспечивают сохранение натурального цвета остаточного продукта. При экстракции сока под действием полифенолоксидазы происходит образование темноокрашенных продуктов — меланинов, придающих мезге и экстракту сине-коричневый цвет. Предотвратить потемнение мякоти топинамбура можно удалением кожуры с внешних слоев клубней, в которых в основном локализована полифенолоксидаза, либо варкой, либо автоклавированием, что позволяет инактивировать фермент.

Ферментный препарат инулиназы — инулаваморин П10х в количестве 4 ед/г инулина (ИнА — не менее 2500, ГлА — 400, ПС — 12ед/г) гидролизует инулин на 100% при температуре 60 °С, рН 5,0 и длительности воздействия фермента на субстрат 12 ч.

Снижение активности инулиназы наблюдается в кислой и слабощелочной зонах.

Фермент устойчив в интервале рН от 4 до 5 и температур от 30 до 60 °С.

Процесс гидролиза инулина описывается уравнением регрессии

(6.2)

где у — степень гидролиза инулина, %; x1 — дозировка ферментного препарата, ед/г; х2— температура, °С; хз — продолжительность гидролиза, ч.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...