Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Характеристика р-галактозидаз различных продуцентов
β-Галактозидазы обладают высокой специфичностью, но кроме лактозы гидролизуют также искусственные субстраты: о- и n-нитрофенил-β-D-галактопиранозиды (НГФ). Сродство β-галактозидазы к о-нитрофенил-β-D-галактопиранозиду больше, чем к лактозе (см. табл. 6.2). Отдельные β-галактозидазы обладают-трансгликолизирующим действием, переносят галактозильный остаток на акцепторы: спирты, полисахариды, дисахариды, моносахариды и Н2O. Способность к образованию трансглюкозилаз отрицательно сказывается на степени гидролиза концентрированных лактозных субстратов. Бактериальные и дрожжевые β-галактозидазы проявляют каталитическую активность в присутствии ионов некоторых металлов. Ионы Cu2+, Ag2+, Hg2+, а также N-бромсукцинимид сильно подавляют активность фермента, а ионы Hg2+ заметного действия на β-галактозидазы Aspergillus niger, Penicillium multicolor, Penicillium tericawskii не оказывают. В основном β-галактозидазы не нуждаются в присутствии ионов металлов. β-Галактозидазы микромицетов достаточно полно гидролизуют лактозу молочной сыворотки, так как ее рН наиболее оптимален для действия фермента. Большой способностью к биосинтезу этого фермента обладают микромицеты Penicillium canescens F-178 и Penicillium waksmanii 1027. Комплексный препарат β-галактозидазы Penicillium waksmanii 1027 отличается многокомпонентностью и содержит β-фруктофуранозидазу, ксиланазу, следы a-амилазы и протеазы. Препарат из Penicillium canescens F-178 гидролизует лактозу в зоне рН от 2,5 до 6,5 с оптимумом рН 4,5. β-Галактозидаза из Penicillium waksmanii 1027 гидролизует лактозу при рН от 3,5 до 6,0 с оптимумом рН 5,0 и температуре 65 °С. Максимальная активность β-галактозидазы Penicillium canescens F-178 проявляется при 55 °С. В связи со стабильностью показателей β-галактозидазу из Penicillium waksmanii 1027 перспективно применять в пищевой промышленности для гидролиза лактозы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |