Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика р-галактозидаз различных продуцентов




 

Продуцент

β-галактозидазы

Константа Михаэлиса

Зона максимальной

Молекулярная

масса, кДа

(Km, мМ) при гидролизе

активности

лактозы о-НФГ рН температура, °С
Alternaria tenuis 6,57 0,21 3,8-4,4 60-65 176
Aspergillus niger 2,22 2,7-2,9 55
Aspergillus foetidus 68,80 1,60 3,8-4,0 60-70 126
Aspergillus oryzae 18,00 0,72 4,5-4,8 44-46 105-106
Curvularia indequalis 4,50 0,55 3,7-4,5 58-60 115
Escherichia coli 6,90 0,18 7,2-7,3 35-37
Kluyveromyces fragilis 12,50 1,10 6,9-7,1 30-35 400-600
Kluyveromyces marxianus 25,00 3,10 6,1-6,2 45-52 280
Lactobacillus bulgaricus 4,59 3,85 6,9-7,0 48-50 195
Macrophomina phaseoli 15,00 0,45 4,8-5,0 58-69
Saccharomyces fragilis 21,00 4,00 6,6-6,9 38-40 203
Streptococcus thermophillus 6,10 0,25 6,5-7,0 57 600

β-Галактозидазы обладают высокой специфичностью, но кроме лактозы гидролизуют также искусственные субстраты: о- и n-нитрофенил-β-D-галактопиранозиды (НГФ). Сродство β-галактозидазы к о-нитрофенил-β-D-галактопиранозиду больше, чем к лактозе (см. табл. 6.2).

Отдельные β-галактозидазы обладают-трансгликолизирующим действием, переносят галактозильный остаток на акцепторы: спирты, полисахариды, дисахариды, моносахариды и Н2O. Способность к образованию трансглюкозилаз отрицательно сказывается на степени гидролиза концентрированных лактозных субстратов.

Бактериальные и дрожжевые β-галактозидазы проявляют ка­талитическую активность в присутствии ионов некоторых металлов. Ионы Cu2+, Ag2+, Hg2+, а также N-бромсукцинимид сильно подавляют активность фермента, а ионы Hg2+ заметного действия на β-галактозидазы Aspergillus niger, Penicillium multicolor, Penicillium tericawskii не оказывают. В основном β-галактозидазы не нуждаются в присутствии ионов металлов.

β-Галактозидазы микромицетов достаточно полно гидролизуют лактозу молочной сыворотки, так как ее рН наиболее оптимален для действия фермента.

Большой способностью к биосинтезу этого фермента обладают микромицеты Penicillium canescens F-178 и Penicillium waksmanii 1027.

Комплексный препарат β-галактозидазы Penicillium waksmanii 1027 отличается многокомпонентностью и содержит β-фруктофуранозидазу, ксиланазу, следы a-амилазы и протеазы.

Препарат из Penicillium canescens F-178 гидролизует лактозу в зоне рН от 2,5 до 6,5 с оптимумом рН 4,5.

β-Галактозидаза из Penicillium waksmanii 1027 гидролизует лактозу при рН от 3,5 до 6,0 с оптимумом рН 5,0 и температуре 65 °С. Максимальная активность β-галактозидазы Penicillium canescens F-178 проявляется при 55 °С.

В связи со стабильностью показателей β-галактозидазу из Penicillium waksmanii 1027 перспективно применять в пищевой промышленности для гидролиза лактозы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...