Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ




Действие ферментов можно активировать, ослабить или полностью ингибировать.

К активаторам (кофакторам) ферментов относятся ионы многих металлов. Действие их различно: одни входят в состав простетической группы, другие облегчают образование ферментно-субстратного комплекса, третьи способствуют присоединению кофермента к апоферменту и т. д. Присоединяясь по аллостерическому центру, они изменяют третичную структуру белковой молекулы, в результате чего субстратный и каталитический центры фермента приобретают конфигурацию, наиболее удобную для осуществления их функций.

Механизм ингибирующего действия также различен, но в своем большинстве сводится к двум типам торможения: конкурентному и неконкурентному. При конкурентном торможении ингибитор, обладая сродством (изостерией) к субстрату, присоединяется к ферменту, конкурируя с ним за фермент. При добавлении большого количества субстрата (вытеснение ингибитора) активность фермента восстанавливается. Если торможение реакции не снимается добавленным субстратом, происходит неконкурентное ингибирование.

Амилолитические ферменты, например a-амилаза, активируются ионами кальция, обеспечивающими сохранение нужной конформации и повышение стабильности третичной структуры макромолекул фермента к денатурации и действию пептидгидролаз. На грибные a-амилазы стабилизирующее действие оказывают ионы алюминия. Все a-амилазы инактивируются ионами металлов — ртути, меди, серебра и ионами галоидов — хлора, брома, фтора и йода.

Конечные продукты реакции являются ингибиторами ферментов, что может быть следствием двух причин: частного случая конкурентного обратимого ингибирования и неконкурентного ингибирования — взаимодействия с функциональными группами вне активного центра, что влияет на активность фермента.

 

ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ГИДРОЛИЗ

САХАРОЗЫ И ЛАКТОЗЫ

6.2.1.β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА

Для выработки многих пищевых продуктов широко используется сахароза. Вкусовые достоинства этих продуктов могут быть существенно улучшены, снижен расход сахарозы, если вместо нее использовать инвертный сахар, степень сладости которого в 1,3 раза выше. Инвертный сахар может быть получен при гидролизе сахарозы в присутствии соляной или серной кислоты. Однако этот процесс идет в довольно жестких условиях (при высокой температуре и концентрации Н+-ионов), что вызывает ряд неже­лательных процессов, связанных с разрушением фруктозы и глюкозы, с появлением цветных веществ, фурфурола и оксиметилфурфурола. В последующем раствор инвертного сахара требует нейтрализации кислоты гидрокарбонатом натрия.

Качество и биологическая ценность инвертного сахара могут быть существенно повышены, если вместо кислотного использовать гидролиз сахарозы под действием фермента β-фруктофуранозидазы (2,1-β-D-фруктофуранозид-фруктогидролаза, КФ 3.2.1.26). Ферментативный гидролиз сахарозы протекает по схеме

 

Этот фермент активно индуцирует дрожжевая клетка Saccharomyces cerevisiae. Биосинтез β-фруктофуранозидазы осу­ществляется дрожжами Saccharomyces fragilis, Candida utilis, Endomycopsis fibuligera, Hansenula polymorpha и Auerobasidium pullulans. Последние синтезируют экзо- и эндо-β-фруктофуранозидазы. Содержание β-фруктофуранозидазы в клетках дрожжей обратно пропорционально концентрации глюкозы.

Рис. 6.1. Динамика инактивации

β-фруктофуранозидазы и глюкоамилазы

Aspergillus awamori:

1,3 — β-фруктофуранозидаза; 2,4 — глюкоамилаза

 

Активность этого фермента в расчете на единицу сухой массы клеток при концентрации глюкозы 0,003 % в 55 раз больше, чем при концентрации глюкозы 2%. Активную 8-фруктофуранозидазу продуцируют микромицеты, например Aspergillus awamori, Penicillium canescens, Aspergillus japonicus, Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Penicillium cyaneum, Fusarium oxysporum, у которых она является сопутствующим ферментом.

β-Фруктофуранозидаза Aspergillus awamori 643 термостабильна и кислотоустойчива (рис. 6.1).

По отношению к солодовым амилазам глюкоамилаза Aspergillus awamori обладает более высокой кислотной и термической устойчивостью. Однако β-фруктофуранозидаза значительно превосходит глюкоамилазу по этим важным физико-химическим показателям. Так, при рН 5,5 и температуре 60 °С по истечении 2 ч активность β-фруктофуранозидазы снижается на 7 %, а глкжоамилазы — на 30 %. Более выражена кислотостабильность β-фруктофуранозидазы. По истечении 2 ч при рН 1,5 и 30 °С глюкоамилаза почти полностью инактивируется, в то время как активность β-фруктофуранозидазы сохраняется более чем на 30%.

Оптимальная зона рН для действия β-фруктофуранозидазы Aspergillus awamori находится в пределах 3—5, максимальная активность отмечается при рН 4,0. Таким образом, данный фермент относится к кислым гидролазам и, следовательно, может с успехом использоваться в хлебопекарной отрасли.

Степень гидролиза различных растворов сахарозы, отличающихся концентрацией, под действием β-фруктофуранозидазы различна (температура гидролиза 30 °С, расход фермента 0,25 % массы сахарозы, что соответствует 20 ед/г). За единицу активности принята способность фермента гидролизовать 1 мг сахарозы за 1 мин при 30 °С и рН 4,5.

β-Фруктофуранозидаза обладает максимальной активностью в 5%-х и 10%-х растворах сахарозы (табл. 6.1). Однако и при более высоких концентрациях субстрата гидролиз идет довольно интенсивно, но период каталитической реакции увеличивается. β-Фруктофуранозидаза Aspergillus awamori осуществляет гидролиз сахарозы даже в том случае, когда в растворе на один моль саха­розы приходится два моля воды.

 

 

Таблица 6.1

Динамика гидролиза растворов сахарозы β-фруктофуранозидазой Aspergillus awamori

 

Содержание сахарозы в

растворе, %

Степень гидролиза растворов сахарозы (%)

при продолжительности гидролиза, мин

15 30 60 90 120 180 240
2 28,5 45,1 72,4 83,5 94,5 96,5 100,0
5 30,1 52,2 81,5 92,4 97,8 99,4 100,0
10 30,2 53,4 34,5 93,1 93,1 94,3 98,8
20 24,1 34,6 60,5 72,1 88,4 94,5 97,2
40 17,3 30,7 52,2 67,6 83,2 91,9 93,6
80 6,5 14,7 30,5 40,9 52,7 60,2 71,4

Активность β-фруктофуранозидазы максимальна при 65 °С. Повышение температуры от 30 до 60 °С увеличивает скорость гидролиза в 3 раза. При получении высококонцентрированных растворов инвертного сахара гидролиз целесообразно проводить в интервале температур 60—65 °С. Это сокращает продолжительность гидролиза сахарозы и не вызывает разрушение фруктозы и глюкозы. На полную инверсию сахарозы 40%-го раствора при температуре гидролиза 60 °С и рН 4,5—5,0 требуется около 40 мин, для 80%-го — 160 мин. Оптическая плотность растворов в течение гидролиза практически не меняется и зависит в основном от красящих веществ, вносимых с препаратом β-фруктофуранозидазы.

Применение инвертного сахара в качестве заменителя сахарозы в количестве 85 % не снижает сладости готового хлеба, а при 100%-й замене хлеб значительно слаще. Цвет мякиша не изменяется. Кроме того, при использовании инвертного сахара отдельные показатели качества хлеба улучшаются: увеличиваются удельный объем и пористость хлеба, улучшаются вкус, структура мякиша, аромат; окраска корки становится более интенсивной.

Применение β-фруктофуранозидазы для получения гидролизата сахарозы дает возможность сократить расход сахара на 10—15 %, улучшить органолептические показатели хлеба и создать новые сорта хлебобулочных изделий.

6.2.2. β-ГАЛАКТОЗИДАЗА

Основным компонентом молочной сыворотки (90 %) является дисахарид лактоза, состоящий из остатков молекул глюкозы и галактозы. Хлебопекарными дрожжами лактоза (4-0-β-D-гaлактозилпиранозил -a-D-глюкопиранозид) не сбраживается и не усваивается. Даже при незначительном содержании лактозы (3 %) наблюдается уменьшение активности дрожжей, при этом депрессия газообразования и объема теста составляет от 9 до 13 %.

В научно-технической литературе приведены многочисленные данные о применении гидролизатов молочной сыворотки для интенсификации брожения, улучшения качества полуфабрикатов и готовых изделий, замедления черствения хлебобулочных изделий, экономии муки и сахара.

В нативной молочной сыворотке осмотическое давление равно 0,74 МПа. При введении молочной сыворотки в полуфабрикат дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии с внутриклеточным давлением 0,6 МПа находятся в нормальных условиях для своего развития не только по составу биологически активных веществ, но и по давлению среды (изотонические условия). При сгущении молочной сыворотки в 5 раз осмотическое давление в ней повышается до 7,4 МПа. Поэтому введение сгущенной молочной сыворотки в тесто создает гипертонические условия для микроорганизмов. Ферментативная модификация сгущенной молочной сыворотки с помощью Р-галактозидазы позволяет снизить отрицательное воздействие ее на бродильную и кислотообразующую микрофлору.

Практический интерес представляет использование ферментных препаратов β-галактозидазы (β-D-галактозид-галактогидролаза, лактаза, К.Ф.3.2.1.23). β-Галактозидаза гидролизует лактозу на глюкозу и галактозу:

Активными продуцентами эндогенных β-галактозидаз являются микроорганизмы рода Bacillus: B.subtilis, В. megaterrium, В. stearothermophilus, В. congulans, В. acidocoldarius. Высокоэффективные продуценты р-галактозидазы обнаружены у молочнокислых бактерий: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus; у дрожжей: Saccharomyces fragilis, Saccharomyces lactis, Fabospora fragilis, Torulopsis versatilis.

Однако производство внутриклеточных ферментов имеет ряд недостатков, усложняющих технологию. Экзогенную β-галактозидазу продуцируют микромицеты родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Sclerotium, Neurospora, Ascohyta, Fusarium, Curvularia, Alternaria, Rhizopus. Повышенной способностью к биосинтезу β-галактозидазы обладают грибы рода Penicillium.

β-Галактозидазы микромицетов действуют в широком диапазоне рН и температур (табл. 6.2), что удовлетворяет требованиям различных отраслей пищевой промышленности. Внутриклеточные β-галактозидазы бактерий и дрожжей характеризуются значительной молекулярной массой, отсутствием углеводного компонента, явной зависимостью каталитической активности от ионов двухвалентных металлов и лабильностью при изменении рН и температуры. Внеклеточные β-галактозидазы микромицетов имеют меньшую молекулярную массу и относятся к гликопротеидам, их температурный оптимум выше в среднем на 25 °С. Они практически индифферентны к ионам двухвалентных металлов.

Таблица 6.2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...