Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика массажа при диабете




Наиболее частыми состояниями при диабете, требующими применения массажа, являются: избыточная масса тела, микро- и макроангиопатии, диабетическая артропатия и периферическая нейропатия. Комплексная целенаправленная терапия, включающая массаж, благоприятно влияет на эту патологию и нередко приводит к обратному развитию патологического процесса.

Задачи массажа: улучшение крово- и лимфообращения в ногах; профилактика остеопороза и диабетической артропатии; профилактика дегенеративных изменений в мягких тканях стоп; улучшение проводимости периферических нервов; улучшение регенерации мягких тканей и костей в области пораженных Суставов; уменьшение боли и утомляемости при ходьбе; улучшение общего обмена веществ; улучшение психоэмоционального и общего состояния больного.

Показания: ожирение, диабетическая ангиопатия 1 и II стадий, диабетические артропатия и периферическая полинейропатия.

Противопоказания: диабетическая ангиопатия с трофическими нарушениями; обострение диабетической артропатии; острые диабетическме осложнения (гяпо- и гипергликемия); обострения соматических заболеваний, сопутствующих диабету.

Повышенное содержание сахара в крови не является противопоказанием.

Область массажа. Локальные нарушения при диабете выявляются преимущественно на нижних конечностях, поэтому акцент при массаже делается на пояснично-крестцовую область. Так как сахарный диабет является общим заболеванием, обычно сопровождающимся ожирением, в комплексной терапии используют и общий массаж. Массаж непосредственно ног, особенно это относится к стопам, проводится только на начальной стадии заболевания, когда в основном превалируют функциональные нарушения.

Перед началом процедуры массажа необходимо более тщательно, чем при других заболеваниях, осмотреть кожные покровы стопы и голени, оценить характер пульса на тыле стопы, в подколенной ямке, паху для выявления уровня и степени поражения сосудистой системы пациента, наличия трофических расстройств.

Массаж при диабете может проводиться в двух вариантах:

1. Общий массаж, на фоне которого проводится проработка соответствующей сегментарной зоны, а затем массаж пораженной конечности с частотой около 2 раз в неделю и продолжительностью 30—40 мин. Учитывая высокую частоту церебральных сосудистых расстройств, целесообразно акцентированно проводить массаж воротниковой области по методике лечения при гипертонической болезни.

2. Более локальный массаж, включающий в себя воздействие на сегментарную зону, обычно пояснично-крестцовую, и при отсутствии местных трофических нарушений, массаж суставов и мягких тканей конечности. Такой массаж длительностью 10—15 мин может проводиться ежедневно. На курс лечения — 10—15 процедур.

При поражении нижних конечностей массаж проводят в положении лежа на спине,

на боку или сидя на табурете. Начинают с пояснично-крестцовой области, где применяют все приемы массажа. Если выявлены сегментарные зоны, то лучший эффект обеспечивает проведение процедуры по методике сегментарного массажа. Затем переходят к массажу нижней конечности по отсасывающей методике. При этом более удобное положение пациента — лежа на спине или на боку.

Применяют все приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию), проводимые с незначительной интенсивностью. Из приемов вибрации используют непрерывистую стабильную и лабильную. для активизации обменных процессов большое внимание уделяется разминанию круговых мышц. Тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костям, межмышечные пространства. Из-за плохого кровоснабжения эти участки наиболее сильно страдают при ангиопатиях. Их массаж является и некоторой профилактикой остеопороза.

После этого приступают к массажу пораженных нервных стволов и суставов с помощью приемов поглаживания, растирания и непрерывистой вибрации. Интенсивность массажа также умеренная.

Методика общего массажа представлена в разделе, посвященном лечению ожирения. Учитывая Высокую частоту макро- и микроангиопатий и диабетических артропатий, большее внимание уделяют сегментарному воздействию, активизирующему обменные процессы в конечностях. Для верхних конечностей — это массаж воротниковой области. Массаж для нижних конечностей описан вьтше. Сегментарные воздействия проводят и на грудном отделе позвоночника, тем самым, смягчая проявления автономной нейропатии. В ходе процедуры могут быть включены точечные воздействия в надлопаточной области, а также паравертебрально в межлопаточной области и нмжмегрудном отделе, предполагая возможность сегментарной активизации работы поджелудочной железы. При сохранении хотя бы минимальной экцокринной функции улучшение микроциркуляции, трофических процессов в паренхиме поджелуцочной железы способствует стимуляции продукции инсулина. для улучшения функционирования дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы.

 

Глава 3. Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания

Клинико-физиологическое обоснование лечебной физкультуры при заболеваниях органов дыхания

Лечебная физкультура органично входит в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при заболеваниях органов дыхания, основная цель которых – устранение или уменьшение паталогических нарушений функции внешнего дыхания (ФВД), повышение толерантности к физическим нагрузкам и возвращение пациента к трудовой деятельности.

Общие задачи:

· регресс обратимых процессов;

· стабилизация необратимых изменений;

· восстановление или повышение функции внешнего дыхания;

· улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и защитных свойств организма;

· повышение психологического статуса;

· повышение толерантности к физическим нагрузкам.

ЛФК противопоказана в острый период заболевания бронхолегочной системы, сопровождающегося высокой температурой










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...