Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение величины тренирующей нагрузки




Тренирующие нагрузки в целях безопасности должны быть ниже уровня пороговых или максимально переносимых нагрузок и в то же время вызывать максимально возможное напряжение сердечно-сосудистой и других систем организма.

Частота сердечных сокращений — один из важнейших критериев дозирования нагрузки, изменение ЧСС быстро и надежно свидетельствуют о степени нагрузки, интенсивности работы сердца, адекватности или неадекватности нагрузки. Имеются различные методики определения тренирующих нагрузок, и любая из них правомерна.

1. Тренировочный уровень определяется, как сумма пульса покоя и 60% от его уд./мин, прирост — 70, 60% от прироста — 42. (Тренировочный уровень 80+42=122 уд./мин).

2. Тренировочный уровень определяется по потреблению кислорода, т.е. 70% от МПК (максимальное потребление кислорода). Например: МПК при нагрузке — 28,5 мл/мин/кг При 70% от максимума — 20,5 мл/мин/кг при ЧСС 130 уд./мин. Тренирующий уровень нагрузки — при пульсе 130 уд./мин.

3. По выявлению анаэробного порога (ПАНО), т.е. резкого возрастания ВЭО2 (вентиляционный эквивалент по кислороду). Например: вентиляционный эквивалент в покое — 29,1; при нагрузках — 24,9—20,5—20,7— 22,3—24,5; ГIАНО — 22,3; т.е. при нагрузке 75 вт и пульсе 130 уд./мин.

Больным различных групп физической активности после операции АКШ рекомендован оптимальный уровень энергозатрат в зависимости от вида физических нагрузок (табл. 2.18).

Лечебная гимнастика

Процедура ЛГ строится на основании энергетических затрат в зависимости от физической работоспособности (группы физической активности) и клинического состояния больного после операции.

Задачи ЛГ профилактика кардиореспираторных осложнений, развития спаек, нарушений осанки; постепенная адаптация сердечно-сосудистой системы к возрастающим физическим нагрузкам.

Занятия ЛГ можно проводить индивидуально и групповым методом, 1 раз в день продолжительностью 15—20 мин. В процедуре ЛГ широко используются дыхательные упражнения статического и динамического характера, диафрагмальное дыхание, упражнения на расслабление, корригирующие упражнения, на координацию и равновесие, а также упражнения на тренировку силы и выносливости мышц. Применяются упражнения с гимнастическими предметами (мячи, палки).

Тренировка на велоэргометре

Целью физических тренировок является повышение физической работоспособности за счет увеличения коронарного резерва. Тренировки влияют на обменные процессы в миокарде, снижая его потребность в кислороде, усиливают функцию антисвертывающей системы крови, повышают фибринолитическую активность и служат профилактикой тромбоза.

Тренировочный цикл на велоэргометре можно разделить на несколько этапов:

1 этап (5—6 тренировок) — после 5-минутной разминки больные выполняют нагрузку равную 25 Вт, в течение 5 мин, затем нагрузку увеличивают на 25 Вт. Нагрузка увеличивается до тренировочного пульса. Снижение нагрузки происходит также постепенно. эффективное рабочее время составляет 20—30 мин.

II этап (8—10 тренировок) — постепенное увеличение времени тренирующей нагрузки. После 5-минугной разминки 5-минугная тренирующая нагрузка, затем 1 мин отдых, 5-минутная тренирующая нагрузка, 1 мин отдых. Время тренирующей нагрузки — 20 мин.

III этап (5—6 тренировок) — постепенное увеличение времени тренирующей нагрузки до 10 мин с интервалом отдыха 1 мин. Время тренирующей нагрузки — 20—ЗО мин.

IУ этап (6—8 тренировок) — увеличение времени тренирующей нагрузки до 20 мин без интервала отдыха с постепенным снижением нагрузки.

дозированная ходьба

Ходьба является первоочередным режимом аэробной активности пациента. Ко времени выписки из хирургического отделения больной проходит по коридору 200—400 м в течение 10 мин со скоростью 70—80 шаг./мин или 2—3 км/ч. После проведения ВЭП, когда определена физическая работоспособность, выявлена тренирующая нагрузка, увеличиваются расстояние и время ходьбы. Ко времени выписки из стационара больной обычно ходит 25—30 мин со скоростью 90—100 шаг./мин (3-6 км).

Подбор темпа ходьбы определяется по формуле:

0,029Х + 0,124Y+ 72,212,

где Х — Вт/мин (пороговая или субмаксимальная нагрузка), Y — частота сердечных сокращений (ЧСС).

Дозированная ходьба повышает жизненный тонус организма, укрепляет мышцу сердца, улучшает кровообращение, дыхание и приводит к повышению физической работоспособности.

Дозированные подъемы на ступеньки лестницы

Почти все пациенты дома или по роду деятельности сталкиваются с необходимостью подъема по лестнице. Темп и продолжительность ходьбы и подъема на ступеньки лестницы зависят от группы физической активности.

После окончания курса лечения в отделении реабилитации больной при индивидуально подобранном тренировочном режиме и соответствующих рекомендациях переводится в санаторий. Продолжительность санаторного этапа реабилитации — 24 дня.

На диспансерном этапе реабилитации продолжаются лечебно-профилактические мероприятия, физическая реабилитация на основании подобранных рекомендаций в кардиохирургическом и реабилитационном стационарах. Контроль осуществляется врачамикардиологами по месту жительства. физический аспект реабилитации должен осуществляться в специализированных отделениях восстановительного лечения поликлиник, лечебно-физкультурных диспансерах или коронарных клубах под наблюдением специалистов — кардиолога и реабилитолога.

Наблюдения за оперированным больным должно осуществляться постоянно. Восстановление трудоспособности и установление стабильного функционального уровня кардиореспираторной системы достигаются у больных с неосложненным течением в сроки 4—6 мес.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Ожирение

Под ожирением понимается нарушение обмена веществ, характеризующееся избы- точным отложением жировой ткани в организме, следовательно, повышением массы тела человека. По данным ВОЗ, около 30% населения экономически развитых стран имеет массу тела, существенно превышающую норму. Особенно часто ожирение значительных степеней встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. Ожирение существенно повышает риск смерти, так как часто сопровождается атеросклерозом, в том числе сосудов сердца и головного мозга, злокачественными опухолями и диабетом. Так, превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% сопровождается увеличением смертности на 30%.

Классификация ожирения

Выделяют первичное и вторичное ожирение.

Первичное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение, при котором из-за избытка поступаю щей с пищей энергии по сравнению с энерготратами происходит накопление жира. Эта форма ожирения наиболее распространена выявляется у 70—80% больных. Чаще возникает у лиц эмдоморфного (пикнического) телосложения, поэтому конституциональная предрасположенность должна учитываться при лечении.

Вторичное (симптоматическое) ожирение — результат эндокринного заболевания или поражения ЦНС:

1. Церебральное.

2. Эндокринное (гипофизарное, гипотериоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 542.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...