Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение собственно занятия




Разминка— 3—5 мин состоит из статических растяжек, а затем легких аэробных упражнений. Первые служат цели подготовки опор- но-двигательного аппарата (ОДА) к нагрузке, что особенно важно для лиц с обменными заболеваниями, а вторые — для активации кардиореспираторной системы, чтобы уменьшить кислородный долг в начале занятия.

Аэробная фаза

Тренировка в течение 20 мин в собственно аэробной фазе — это минимальная длительность занятия, оптимальная — ЗО мин. Она не может быть короче, так как только после 20—ЗО мин тренировки на выносливость, происходит существенное использование жира как источника энергии и соответственно уменьшение его содержания в организме.

Если целью является здоровье, то количество занятий в неделю минимально - 3, оптимально - 4. Занятия 3 раза в неделю по 30 мин обеспечивают минимальный риск травм ОДА. Тренировочные нагрузки с еженедельными энергозатратами от 10 до 20 калорий на килограмм массы тела — наиболее оптимальны с позиции положительного влияния на состояние здоровья. Желательный уровень энерготрат за одно занятие 330 ккал.

Однако на начальном этапе тренировки, при крайне низком функциональном состоянии пациента, возможно проведение занятий в режиме 10-минутных занятий 3 раза в день. Тем не менее и в этом случае сохраняются разминка и заключительная часть продолжительностью 3—5 мин.

Силовая нагрузка

При необходимости решения таких задач, как укрепление мышц, развитие гибкости, профилактика травм и остеопороза (отсюда их важность для женщин в период менопаузы и старше), выполняются нагрузки силовой направленности длительностью не менее 10 мин 2 раза в неделю. Силовые упражнения эффективны тогда, когда организм «разогрет» в предшествующей аэробной фазе.

 Закдючкгельная часть

Продолжается как минимум 3—5 мин. Состоит из аэробного упражнения более низкой интенсивности и статических растяжек. Эта фаза необходима для более быстрого восстановления работы сердечно-сосудистой системы и сдвигов во внутренней среде, а также для профилактики от перегрузок и травм ОДА.

Важным компонентом при занятиях аэробикой являются регулярная оценка уровня физической работоспособности как исходной, так и в ходе динамического наблюдения и профилактика травм.

Перед началом терапевтических тренировок должна быть оценена физическая работоспособность пациента. Для этого используют эргометрию (велоэргометрия, степ-эргометрия, тредммл-тест) и тест Купера (преодолеть как можно большую дистанцию по ровной местности за 12 мин). Оперативный контроль тренированности эффективно проводить путем измерения пульса в состоянии покоя и времени восстановления пульса после нагрузки.

Для профилактики травм и ухудшения соматического состояния следует:

• Использовать в тренировке только оптимальную частоту сердечных сокращений, чтобы не было слишком легко, но и не слишком тяжело.

• Ставить реалистические задачи. Если занимающемуся вдруг захотелось пробежать марафонскую дистанцию, надо помнить, что это возможно, если он тренируется 5 раз в неделю, пробегая в одно тренировочное занятие не менее 10 км.

• При использовании в тренировке различных видов аэробных нагрузок обязательно чередование так называемых ударных и безударных тренировок (в безударных тренировках, например, при ходьбе или езде на велосипеде, нет фазы полета, после которой происходит удар на вынесенную вперед ногу как в беге). Тогда опорно-двигательный аппарат нижних конечностей не столь интенсивно нагружается и это предохраняет от травм.

• Тренироваться несколько раз в неделю (не реже 3 раз), что обеспечивает полноценное восстановление, а не быть спортсменом выходного дня.

• В связи с предрасположенностью к травмам ОДА все пациенты с ожирением должны дольше и более тщательно проводить разминку и заключительную часть тренировки с обязательным использованием статических растяжек.

• У многих пациентов ожирение отягощено теми же осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и других систем, что и у больных диабетом. Поэтому некоторые рекомендации по выбору вида аэробного упражнения, представленные в главе, посвященной лечению диабета, сохраняют свою актуальность и при данной патолотии.

На начальных этапах терапии, при достаточной соматической отягощенности, с пациентом проводят в основном процедуры ЛГ. При расширении двигательных возможностей пациента включают более интенсивные физические нагрузки в форме оздоровительных тренировок аэробной направленности на ‚велоэргометре, беговой дорожке, а при отсутствии спондилоартроза и на гребном тренажере. Обычно используется непрерывный метод тренировки. Контроль за переносимостью нагрузок при отягощенности сердечно-сосудистой патологией желательно проводить с помощью кардиомониторов, а в менее сложных случаях — по оптимальной ЧСС и вербальному тесту.

В поликлинических условиях большое внимание уделяется активизации «жизненною стиля» пациента, в который обычно включают пешие прогулки, подъем пешком по лестнице на 2—3 этажа и более вместо того, что пользоваться лифтом и т.п.

При решении специфических для конкретного больного проблем в программу реабилитации включают занятия лечебной гимнастикой, упражнения в водной среде и т.п. (например, при артритах, часто сопровождающих обменные заболевания, проводится «суставная гимнастика»).

Упражнения с ритмическим дыханием, активирующими диафрагмальное дыхание, дополняют терапию аэробными упражнениями.

 Для интенсификации лечения обменных заболеваний очень часто используют гидропроцедуры (теплые, холодные и контрастные обливания, обтирания, различного рода души, также парную баню и сауну), обеспечивающие общее закаливание и повышение психоэмоционального тонуса.

Пациентам с обменными заболеваниями необходимо постоянно и активно разъяснять, что в лечении их состояний с использованием физических тренировок обязательно соблюдение той или иной диеты. Именно сочетанное применение повышенной физической активности и диеты обеспечивает наибольший терапевтический успех.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 479.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...