Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проведи оценку эргономичности своего рабочего места (дома, в университете)




Рассмотри профессиограмму выбранной профессии, определи органы и системы, которые перенапрягаются в первую очередь, выпиши профзаболевания и подготовь доклад «Профилактика профессиональных заболеваний средствами физической культуры» (с учётом выбранной специальности)

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Агаджанян, Н.А. Экология, здоровье, качество жизни: Учебное пособие/ Н.А Агаджанян, Г.П.Ступаков, И.Б.Ушаков.- Астрахань: АГМА, 1996.–260с.

2. Бальсевич, В.К. Физическая культура, молодежь и современность/ В.К.Бальсевич, Л.И Лубышева// Теория и практика физической культуры. – 1995. – №4. – С. 2-8.

3. Вайнер, Э.Н. Здоровый образ жизни человека как острая социально- демографическая проблема/ Э.Н. Вайнер// Мат.-лы III междунар. Науч.- практ. Конф.: Физическая культура и здоровый образ жизни. – Липецк, 1994. – С. 13-18.

4. Валеология человека. Здоровье – любовь – красота: В 5 т. / Под ред. В.П. Петленко. – СПб.: Петроградский и Ко; М.: ООО «Оракул», 1997.

5. Васильева, О.С. Изучение основных характеристик жизненной стратегии человека/ О.С. Васильева, Е.А. Демченко// Вопросы психологии. – 2001. – № 2. – С. 74 –85. 22

6. Врачебно-педагогический контроль и средства восстановления спортсменов: Учебное пособие / Под общей редакцией профессора А.Г.Щурова. / О.В.Новосельцев, В.А. Щеголев, А.Г.Щуров — СПб.,ВИФК, 2010. – 228 с.

7. Габриелян, К.Г. Особенности обучения основам здоровьесбережения в неспециализированном вузе/ К.Г. Габриелян, Б.В. Ермолаев, И.О. Ку- тателадзе// Теория и практика физической культуры. – 2004. - № 11. – С. 42-43.

8. Гаврилов Д.Н. Особенности тестирования и нормирования физической нагрузки в занятиях оздоровительной направленности: Современные проблемы физкультуры и спорта: Учебное пособие/ Д.Н. Гаврилов, В.Н. Утенко, Д.А.Иванова. – СПб.: ВИФК, 1998.- 135с.

9. Давиденко Д.Н. Здоровье и образ жизни: Учебно-методическое посо- бие / Д.Н. Давиденко, В.А. Щеголев, А.И. Суханов, О.А.Чурганов.- СПб.: ВИФК, 2003. – 100 с.

10. Ендальцев Б.В. Теоретические основы укрепления здоровья средствами физической культуры и спорта/ Б.В. Ендальцев// Мат-лы. Междунар. Конф.: Здоровый образ жизни.– Т.2. – Л., 1990. – С. 26–27.

11. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология: Учебник/ Э.В.Земцовский.- СПб.: Гиппократ, 1995. – 448с.

12. Ильинич В.И. Физическая культура студента: Учебник/ В.И. Ильинич. – М.: Гардарика, 1999. – 448 с.

13. Казин, Э.М. Основы индивидуального здоровья человека. Введение в общую и прикладную валеологию. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. – 192 с.

14. Курс лекций по физической культуре/Под ред. Н.Т.Иванова, Н.А., Шепелевой,-Москва:Академия социального управления, М 2010. – 117 с.

15. Лекции по физической культуре/ А.Э. Болотин: Изд-во СПбГПУ, 2013 Агаджанян Н.А. Основы валеологии: Учебник/ Н.А. Агаджанян, В.А.Ананьев, Ю.А. Андреев и др. – Киев: Олимпийская литература, 1999. – С. 23–31.

16. Лисицын, Ю.П. Здоровье человека – социальная ценность/ Ю.П.Лисицын, А.П. Сахно. – М.: Модель, 1989. – 270 с. 23

17. Маслякова, В.А. Массовая физическая культура в вузе: Учебное пособие/ В.А.Маслякова, В.С. Матяжова.- М.: Физкультура и спорт, 1991.- 120 с.

18. Мильнер, Е.Т. Формула жизни / Е.Т. Мильнер. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 112 с.

19. Никифоров, Г.С. Психология здоровья и профессионального долго летия/ Г.С. Никифоров// Надежность профессиональной деятельности. – СПб.: Изд-во СпбГУ, 1996. – С. 148 – 160.

20. Овчинникова, Л.Н. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у будущего педагога: Автореф. Дис. …канд. пед. Наук/ Л.Н. Овчинникова. – Екатеринбург, 2003. – 24 с.

21. Орешкин, Ю.А. К здоровью через физкультуру: Учебное пособие/ Ю.А. Орешкин. –М.: Физкультура и спорт, 1990.- 112с.

22. Петленко, В.П. Этюды валеологии: здоровье как человеческая ценность: Учебное пособие/ В.П. Петленко, Д.М. Давиденко. – СПб.: Балтийская педагогическая академия, 1998. – 120 с.

23. Прохорова, Э.М. Валеология / Э.М. Прохорова. – М. : Инфра-М, 2009. – 255 с.

24. Разумов, А.Н. Здоровье человека: Основы восстановительной медицины/ А.Н. Разумов, В.А. Пономаренко, В.А. Пискунов. – М.: Медицина, 1996. – 413 с.

25. Суханов, А.И. Здоровье и образ жизни: Учебно-методическое пособие/ В.А. Щеголев, А.И. Суханов, О.А.Чурганов, Д.Н.Давиденко. – СПб.: ВИФК, 2003. – 100 с.

26. Теория и методика физической культуры: Учебник; Под ред. Ю.Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.

27. Туманян, Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование: Учебное пособие/ Г.С. Туманян. – М.: Академия, 2006. – 512 с.

28. Физиологические основы здоровья человека: учебник для студентов высших учебных заведений/под ред. Акад. РАМН Б.И. Ткаченко. – СПб.:Архангельск: Издательский центр Северного государственного медицинского университета, 2001. – 728 с.

29. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: уч.пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков — Москва: КНОРУС, 2012. – 240 с. 2012

30. Физическая культура и спорт (лекционный курс для студентов I – III курсов) / сост.В. Н. Буянов, И. В. Переверзева. – Ульяновск:УлГТУ, 2011. – 310 с.

31. Физическая культура студента. Учебник для студентов ВУЗов./ Под ред. В.И. Ильинича.- М.: Гардарики, 1999.

32. Физическая культура. Учебник для студентов технических ВУЗов./Под общей ред. В.А. Коваленко. – М.: «АСВ», 2000

33. Физическая культура: учебник/коллектив авторов / под ред. М.Я.Виленского — Москва: КНОРУС, 2012. – 424 с.

34. Чумаков Б.Н. Валеология: Курс лекций/ Б.Н. Чумаков. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 407 с.

35. Чупаха, И.В. Здоровьесберегающие технологии в образовательно- воспитательном процессе: Учебное пособие/ И.В. Чупаха, Е.З. Пужаева, И.Ю. Соколова.- Ставрополь, 1999.- 400с.

36.Яковлев, Б. Психофизиологические основы здоровья : учебное пособие / Б. Яковлев, О. Литовченко. – М.: Эксмо, 2010. – 288 с.

Ресурсы Интернета

1. Электронный учебник по дисциплине «Физическая культура» / В. Ю. Волков, Л. М. Волкова; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Кафедра физического воспитания; Межвузовский центр по физической культуре.

2. Электронный ресурс / Волков, В. Ю. Физическая культура [Электронный ресурс]

3. Электронный каталог Центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту. / http://lib.sportedu.ru/Catalog.idc

4. Спорт. Книга. Физкультура и спорт. / http://sportkniga.kiev.ua/cat/29/

5. Российский студенческий спортивный союз. / http://www.studsport.ru/

6. Портал спортивных новостей. / http://news.sportbox.ru/


Приложение 1

ТАБЛИЦЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИВ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (по данным М.С.Маршака, 1967 г.)

Таблица №1

Количество сырого продукта, содержащего 10 г белка

Наименование продукта Количество продукта, г Наименование продукта Количество продукта, г
Говядина 65 Творог жирный 90
Баранина 70 Творог обезжиренный 75
Печень 65 Сыр 45% жирности 50
Курица полупотрошенная 55 Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 200 100
Колбаса вареная 100 Гречневая крупа 100
Треска 70 Горох, фасоль 50
Сельдь жирная 60 Пшено 100

Молоко цельное

 

260

 

Картофель 600
Капуста 700

Таблица № 2

Количество сырого продукта, содержащего 10 г жира

 Наименование продукта Масса продукта, г Наименование продукта Масса продукта, г
Сливочное масло 13 Гусь 28
Топленое масло 11 Курица 80
Шпиг 12 Сосиски 55
Сметана 35 Карп 300
Сыр 45% жирности 40 Грецкие орехи 18
Подсолнечное масло 11 Овсянка 165
Говядина 1 категории 100 Яйцо 2 шт.
Баранина 1 категории 62  Маргарин  13

 

Таблица № 3

Количество сырого продукта, содержащего 50 г углеводов

 Наименование продукта Количество продукта, г Наименование продукта Количество продукта, г
Ржаной хлеб 120 Картофель 250
Пшеничный хлеб 110 Морковь 660
Пшеничные сухари 75 Капуста 790
Печенье столовое 95 Сухофрукты:  
Овсяная и гречневая крупы 80 Абрикосы Виноград 85 60
Пшено 75 Яблоки 90
Манная крупа, рис и макароны 70 Варенье Мед 80 65
Горох, фасоль 100 Сахар 52
Свекла 490 Молоко 600

Таблица № 4

 Содержание витамина С в различных растительных продуктах

 Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта
Шиповник 1000-4500 Яблоки Антоновка 20-40
Грецкий орех 1000-1800 Капуста квашеная 17-40
Облепиха северн. 300-450 Шпинат 16-40
Перец сладкий 100-400 Редис 25-35
Смородина черн. 200-400 Малина 12-25
Барбарис 165 Ежевика 22
Укроп 135 Редька 10-22
Облепиха южная 120 Картофель 6-20
Хрен 100 Щавель 12-14
Зелень петрушки 100 Смородина красная 8-16
Земляника  33-66 Арбуз 5-10
Капуста свежая 25-66 Груши 10
Лимон 55 Абрикосы 3-10

Приложение 2

 

 

 

 


рациональное питание                                                     хороший сон

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 399.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...