Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологические свойства шерсти




Основными технологическими свойствами шерсти, по которым это сырье отличается от других текстильных волокон, являются: прядиль­ная способность и валкоспособность.

Прядильная способность свойство шерсти образовывать разно­образную пряжу — нить, состоящую из распрямленных скрученных между собой волокон. Она обусловлена наличием чешуйчатого слоя, извитости, упругоэластических свойств волокон, силы трения, возни­кающей при растяжении. Основным показателем, характеризующим прядильную способность, является число километров пряжи требуемой прочности, которую можно выработать по данной системе прядения из 1 кг чистой шерсти при кондиционной влажности.


Прядильная способность зависит от длины, тонины, прочности, уп­ругости и удлинения шерстяного волокна. Чем выше характеристика этих показателей, тем выше прядильная способность шерсти. Из проч­ной упругой шерсти с хорошей извитостью волокон можно получить больший выход пряжи и меньшее количество угаров.

Следует различать понятия свойлачивание и валкоспособность.

Свойлачивание представляет собой сближение и некоторое перепуты-вание волокон. При свойлачивании изделия сокращаются, как правило, только по толщине. Способностью к свойлачиванию кроме волокон шер­сти обладают и некоторые другие волокна — хлопковые, целлюлозные.

Валкоспособность — свойство шерстяных волокон под действием трения, давления при одновременном воздействии тепла, влаги и хими­ческих реагентов сближаться, перемещаться относительно друг друга, пе­репутываться и образовывать плотную прочную массу, называемую вой­локом. Этими свойствами обладают только шерстяные волокна; ни одно другое текстильное волокно валкоспособностью не обладает.

Валкоспособность обусловлена совокупностью ряда основных фи­зико-механических и физико-химических свойств шерстяного волок­на, из которых основными являются его упругие свойства, чешуйчатость и извитость.

Установлена определенная связь между валкоспособностью шерсти и ее тониной. Мериносовая тонкая и извитая шерсть наиболее валкос-пособна. Извитость шерсти оказывает определенное влияние на валкос­пособность: более извитая шерсть при прочих равных условиях валяет­ся лучше, чем менее извитая.

На валкоспособность влияет и длина волокна. Короткая шерсть в валке проявляет себя лучше, чем длинная. Но, как показывает практи­ка, есть предел и для коротких волокон: валяные изделия из волокон длиной в 6-7 мм будут непрочными. Для производства валяных изде­лий наиболее пригодна шерсть длиной от 40 до 55 мм.

Большое влияние на валкоспособность шерсти оказывает влажность волокон: воздушно-сухие шерстяные волокна почти не свойлачивают­ся, а с увеличением влагосодержания шерсти значительно повышается ее валкоспособность. Процесс валки шерсти усиливается также под вли­янием температуры, механического воздействия и сил трения.

Жиропот

Основными компонентами жиропота являются: шерстный жир, вы­деляемый сальными железами, пот — продукт деятельности потовых желез, а также соединения некоторых элементов, попадающих в пот в составе минеральных примесей или являющихся продуктами разрушения кератина шерсти. Эти вещества оказывают определенное влияние на состав и свойства жиропота.

К шерстному жиру относят нерастворимую в холодной воде часть жиропота, а к поту — растворимую.

Роль этих компонентов различна. Если шерстному жиру свойствен­ны защитные функции, то пот, обладающий щелочными свойствами, действует разрушающе как на шерстный жир (вызывает процесс гид­ролиза), так и на кератин шерсти.

Количество шерстного жира в жиропоте колеблется в пределах от 10 до 52 % и более (от массы чистой обезжиренной шерсти).

Наличие жиропота предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительно­го сора, способствует склеиванию шерстяных волокон в пучки, штапели.

Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, по­скольку зависит от многих факторов: породных различий, пола, возраста животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносо­вых овец и их помесей. Средней по жиропотности является шерсть по­лутонкорунных овец и маложиропотной — шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец В шерсти баранов содержится больше жиропо­та, чем в шерсти маток и молодняка.

Образование жиропота сопряжено с большими затратами питатель­ных веществ: на весовую единицу жиропота затрачивается в два раза больше питательных веществ, чем на такое же количество шерсти. По­этому важно, чтобы содержание жиропота в шерсти было минималь­ным, но обеспечивающим ее сохранность на оптимальном уровне. Для сохранения технологических свойств шерстяного волокна существен­ное значение имеет качество жиропота.

На практике различают легкоплавкий и тугоплавкий жиропот. Лег­коплавкий жиропот — светлый, мягкий, жирообразный, растворимый в теплой воде при комнатной температуре, легко подвержен влиянию тем­пературы тела овцы и окружающего воздуха, отчего он стекает с шер­стяных волокон, а в результате этого обезжиренная шерсть становится сухой, ослабевает ее прочность, блеск, внутрь штапеля проникает пыль, песок, растительный сор. Поэтому легкоплавкий жиропот нежелателен.

Тугоплавкий жиропот — твердый, воскообразный, нередко в штапе-лях шерсти образует смолистые прослойки или собирается в твердые на ощупь крупинки; цвет его от желтого до ржаво-рыжего, зеленого. Тугоплавкий жиропот также нежелателен, так как он плохо отмывает­ся при промывке шерсти. Ценным является жиропот, стойкий к вымы­ванию атмосферными осадками.


В зависимости от целей и задач количество жиропота в шерсти мож­но определять органолептическими методами. Считают, что при экс­пертной оценке наиболее применим метод определения количества жиропота по глубине загрязнённости шерсти в руне. Если на бочке заг­рязненность минеральными примесями составляет одну треть длины штапеля, то количество жиропота считается в норме, если зона загряз­нения больше — жиропота недостаточно. Когда на поверхности шерсти имеются сгустки или верхушки штапеля смолисты, количество жиро­пота считается выше нормы. Можно пользоваться и следующим при­ёмом. При скручивании штапелька в нитку при избыточном количестве жира на ней появляются отдельные капельки жира; при нормальном — он лишь слегка выступает на поверхности, покрывая нитку ровным тон­ким слоем; при недостатке — поверхность нитки остается сухой.

Шерсть, не защищенная жиропотом, делается жестковатой, теряет блеск и называется сухой. О качестве жиропота гипотетически можно судить по его цвету. Наиболее желательные цвета жиропота — светлых тонов: белый, светло-желтый (кремовый).

Наилучшее сохранение шерсти от внешних воздействий достигает­ся при сочетании низкого йодного числа шерстного жира с высокой тем­пературой его плавления. Йодное число — показатель относительного содержания в шерстном жире главным образом олеиновой, реже линолевой и других ненасыщенных жирных кислот.

Шерстный жир, очищенный от минеральных, белковых и других при­месей, называют ланолином (от латинского слова «лана» — «шерсть»). Ланолин широко используется в фармацевтической и косметической промышленности при изготовлении различных кремов и мазей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...