Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технологические свойства шерсти
Основными технологическими свойствами шерсти, по которым это сырье отличается от других текстильных волокон, являются: прядильная способность и валкоспособность. Прядильная способность — свойство шерсти образовывать разнообразную пряжу — нить, состоящую из распрямленных скрученных между собой волокон. Она обусловлена наличием чешуйчатого слоя, извитости, упругоэластических свойств волокон, силы трения, возникающей при растяжении. Основным показателем, характеризующим прядильную способность, является число километров пряжи требуемой прочности, которую можно выработать по данной системе прядения из 1 кг чистой шерсти при кондиционной влажности. Прядильная способность зависит от длины, тонины, прочности, упругости и удлинения шерстяного волокна. Чем выше характеристика этих показателей, тем выше прядильная способность шерсти. Из прочной упругой шерсти с хорошей извитостью волокон можно получить больший выход пряжи и меньшее количество угаров. Следует различать понятия свойлачивание и валкоспособность. Свойлачивание представляет собой сближение и некоторое перепуты-вание волокон. При свойлачивании изделия сокращаются, как правило, только по толщине. Способностью к свойлачиванию кроме волокон шерсти обладают и некоторые другие волокна — хлопковые, целлюлозные. Валкоспособность — свойство шерстяных волокон под действием трения, давления при одновременном воздействии тепла, влаги и химических реагентов сближаться, перемещаться относительно друг друга, перепутываться и образовывать плотную прочную массу, называемую войлоком. Этими свойствами обладают только шерстяные волокна; ни одно другое текстильное волокно валкоспособностью не обладает. Валкоспособность обусловлена совокупностью ряда основных физико-механических и физико-химических свойств шерстяного волокна, из которых основными являются его упругие свойства, чешуйчатость и извитость. Установлена определенная связь между валкоспособностью шерсти и ее тониной. Мериносовая тонкая и извитая шерсть наиболее валкос-пособна. Извитость шерсти оказывает определенное влияние на валкоспособность: более извитая шерсть при прочих равных условиях валяется лучше, чем менее извитая. На валкоспособность влияет и длина волокна. Короткая шерсть в валке проявляет себя лучше, чем длинная. Но, как показывает практика, есть предел и для коротких волокон: валяные изделия из волокон длиной в 6-7 мм будут непрочными. Для производства валяных изделий наиболее пригодна шерсть длиной от 40 до 55 мм. Большое влияние на валкоспособность шерсти оказывает влажность волокон: воздушно-сухие шерстяные волокна почти не свойлачиваются, а с увеличением влагосодержания шерсти значительно повышается ее валкоспособность. Процесс валки шерсти усиливается также под влиянием температуры, механического воздействия и сил трения. Жиропот Основными компонентами жиропота являются: шерстный жир, выделяемый сальными железами, пот — продукт деятельности потовых желез, а также соединения некоторых элементов, попадающих в пот в составе минеральных примесей или являющихся продуктами разрушения кератина шерсти. Эти вещества оказывают определенное влияние на состав и свойства жиропота. К шерстному жиру относят нерастворимую в холодной воде часть жиропота, а к поту — растворимую. Роль этих компонентов различна. Если шерстному жиру свойственны защитные функции, то пот, обладающий щелочными свойствами, действует разрушающе как на шерстный жир (вызывает процесс гидролиза), так и на кератин шерсти. Количество шерстного жира в жиропоте колеблется в пределах от 10 до 52 % и более (от массы чистой обезжиренной шерсти). Наличие жиропота предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительного сора, способствует склеиванию шерстяных волокон в пучки, штапели. Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, поскольку зависит от многих факторов: породных различий, пола, возраста животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносовых овец и их помесей. Средней по жиропотности является шерсть полутонкорунных овец и маложиропотной — шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец В шерсти баранов содержится больше жиропота, чем в шерсти маток и молодняка. Образование жиропота сопряжено с большими затратами питательных веществ: на весовую единицу жиропота затрачивается в два раза больше питательных веществ, чем на такое же количество шерсти. Поэтому важно, чтобы содержание жиропота в шерсти было минимальным, но обеспечивающим ее сохранность на оптимальном уровне. Для сохранения технологических свойств шерстяного волокна существенное значение имеет качество жиропота. На практике различают легкоплавкий и тугоплавкий жиропот. Легкоплавкий жиропот — светлый, мягкий, жирообразный, растворимый в теплой воде при комнатной температуре, легко подвержен влиянию температуры тела овцы и окружающего воздуха, отчего он стекает с шерстяных волокон, а в результате этого обезжиренная шерсть становится сухой, ослабевает ее прочность, блеск, внутрь штапеля проникает пыль, песок, растительный сор. Поэтому легкоплавкий жиропот нежелателен. Тугоплавкий жиропот — твердый, воскообразный, нередко в штапе-лях шерсти образует смолистые прослойки или собирается в твердые на ощупь крупинки; цвет его от желтого до ржаво-рыжего, зеленого. Тугоплавкий жиропот также нежелателен, так как он плохо отмывается при промывке шерсти. Ценным является жиропот, стойкий к вымыванию атмосферными осадками. В зависимости от целей и задач количество жиропота в шерсти можно определять органолептическими методами. Считают, что при экспертной оценке наиболее применим метод определения количества жиропота по глубине загрязнённости шерсти в руне. Если на бочке загрязненность минеральными примесями составляет одну треть длины штапеля, то количество жиропота считается в норме, если зона загрязнения больше — жиропота недостаточно. Когда на поверхности шерсти имеются сгустки или верхушки штапеля смолисты, количество жиропота считается выше нормы. Можно пользоваться и следующим приёмом. При скручивании штапелька в нитку при избыточном количестве жира на ней появляются отдельные капельки жира; при нормальном — он лишь слегка выступает на поверхности, покрывая нитку ровным тонким слоем; при недостатке — поверхность нитки остается сухой. Шерсть, не защищенная жиропотом, делается жестковатой, теряет блеск и называется сухой. О качестве жиропота гипотетически можно судить по его цвету. Наиболее желательные цвета жиропота — светлых тонов: белый, светло-желтый (кремовый). Наилучшее сохранение шерсти от внешних воздействий достигается при сочетании низкого йодного числа шерстного жира с высокой температурой его плавления. Йодное число — показатель относительного содержания в шерстном жире главным образом олеиновой, реже линолевой и других ненасыщенных жирных кислот. Шерстный жир, очищенный от минеральных, белковых и других примесей, называют ланолином (от латинского слова «лана» — «шерсть»). Ланолин широко используется в фармацевтической и косметической промышленности при изготовлении различных кремов и мазей. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |