Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние пола, возраста, климата, условий содержания и кормления животных на качество кожевенного сырья




На качество шкуры существенное влияние оказывает пол животного. Это влияние в первую очередь проявляется в особенностях строения шкуры, размерах, ее равномерности по ширине, физико-механических свойствах, степени развития волосяного покрова.

Шкуры самцов, как правило, крупнее шкур самок и более толстые. Шею шкур крупного рогатого скота, кроме это-т, отличает характерное утолщение шкуры самцов на воротке и голове, которое к двум годам проявляется в виде глубоких складок (борушистость).

В шкурах свиней половые различия проявляются в боль­шей степени, чем в шкурах других животных. На боках шкур хряков (самцов) со стороны мездры имеются особые хрящеобразные наросты. Шкуры хряков характеризуются также значительной неравномерностью толщины на отдельных то­пографических участках, щетина на таких шкурах более ред­кая и грубая, чем у свиней.

Половые различия в шкурах лошадей, овец и коз выра­жены слабее, чем у шкур крупного рогатого скота и свиней. Однако и у этих животных шкуры самцов заметно крупнее, чем у самок.

Влияние возраста животных особенно заметно сказыва­ется на степени развития волосяного покрова (особенно у пушных зверей), строении и толщине дермы, размерах шку­ры и др.

Детеныши большинства животных рождаются почти без волос или со слабо развитым первичным волосяным покро­вом. Однако у некоторых видов животных (овцы каракульс­кой породы) он достаточно хорошо развит.

Первичный волосяной покров отличается от волоса взрос­лых животных мягкостью, высокой свойлачиваемостью, ма­лой длиной. В течение определенного времени, различного для разных видов животных, первичный детский волос сме­няется вторичным, который по своим свойствам близок к качеству волоса взрослых животных.

Шкуры взрослых животных отличаются от шкур молод­няка утолщенным сетчатым слоем, большим содержанием в подкожной клетчатке жировых отложений, неравномернос­тью по толщине.

Из шкуры молодняка крупного рогатого скота (опойка) можно получить нежную, эластичную, равномерную по тол­щине по всей площади кожу; с увеличением возраста круп­ного рогатого скота качество шкур снижается — они становятся сбежистыми, более толстыми, мерея готовой кожи ухудшается.

Климатические условия оказывают первостепенное влияние  на состояние волосяного покрова животного. Так, овцы, разводимые в условиях холодного и сурового климата, дают более грубую шерсть и много пуха. Это объясняется необхо­димостью приспосабливаться к климатическим условиям. Оброслость шерстью крупного рогатого скота и лошадей увеличивается в условиях холодного климата, а повышение влажного воздуха вызывает рост шерсти в длину и толщину. Кожевая ткань животных, обитающих в условиях жаркого климата, тонкая и рыхлая. На качество шкуры домашних животных оказывают влияние на условия содержания и кормления. Влияние этих факто­рии проявляется с раннего возраста животного. При кормле­нии теленка молоком из шкуры можно получить нежную и эластичную частичную кожу. При кормлении смесью молока и муки (болтушка) шкура становится рыхлой, а шерсть матовой и ломким.

При правильном кормлении взрослых животных качество шкуры выше — она плотная, эластичная, достаточно толстая, а при недостаточном кормлении шкура тонкая, сухая, грубая. Условия содержания домашних животных также влияют на качество шкуры. Так, при содержании скота в грязных Помещениях, могут возникнуть заболевания: чесотка, пар­ша, шкура сильно загрязняется навалом.

 

4. Классификация и характеристика кожевенного сырья

 

Для получения натуральной кожи в качестве кожевенно­го сырья используются шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней, домашних и диких коз, требования к которым регламентируются ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное Технические условия", а также шкуры овец по ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия".

В зависимости от вида животного, массы в парном состояния или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное.

К мелкому кожевенному сырью относятся:

·  шкуры телят: склизок, опоек, выросток;

· шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

· шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка;

· шкуры коз:

козлина степная — шкуры коз, распространенных в Бу| рятии, Туве, Горно-Алтайской и Хакасской автономных ofll ластях, Астраханской и Читинской областях Российское Федерации, а также завозимых из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана;

козлина хлебная — шкуры коз, распространенных в других регионах Российской Федерации;

шкуры диких коз — шкуры коз из семейства диких ибезрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

К крупному кожевенному сырью относятся:

·  полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая

· бычина легкая и тяжелая, бугай;

· буйвол, як, лось;

· конина;

· конский перед;

· конский хаз;

· шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов. К свиному кожевенному сырью относятся:

· свиные шкуры — шкуры домашних свиней и боровов.

    В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют:

на мелкие — от 30 до 70 дм2;

на средние — свыше 70—120 дм2;  

на крупные — свыше 120 дм2;

Свиные крупоны — шкуры со спинно-боковой части сви­ных шкур подразделяют:

на мелкие — от 30 до 50 дм2;

на  крупные — свыше 50 дм2.

В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины  редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению.

Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, лахтака, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное  сырье.

Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатичес­кий) слой в шкурах молодняка составляет 45—50%, у взрос­лых — 30—35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30—35%; на по­лах — 50% толщины дермы.

Сетчатый слой дермы взрослых животных крупного рога­того скота образован сложной и плотной вязью толстых и сложных пучков коллагеновых волокон. В зависимости от осо­бенностей этого слоя различают пять типов строения (рис. 7):

Рис. 6. Различные классы строения сетчатого слоя шкур крупного рогатого скота

· 1 тип — характеризуется плотным переплетением кол­лагеновых волокон, которые расположены в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях;

· 2 тип — коллагеновые волокна расположены в диаго­нальном направлении и образуют ромбовидные переплетения, но в отличие от первого типа эти фигуры не имеют толь правильной формы;

· 3 тип — коллагеновые волокна образуют мелкопереплетенную вязь, переплетение отдельных волокон достаточно плотное;

· 4 тип — дерма не имеет диагональных пучков, петли относительно мелкие;

· 5 тип — дерма образована рыхло переплетающимися тонкими пучками коллагеновых волокон.

Строение дермы, характерное для 4 и 5 типов, встреча­ется на периферийных участках шкуры (полы, вороток, ко­нечности).

Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40—50 дм2, толщина в огузке 1,2—1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3—4% толщины шкуры). Применяется для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви.

Опоек — шкуры телят-сосунов, не освоивших раститель­ную пищу, с первичной нелинявшей шерстью. Площадь шку­ры 40—90 дм2, толщина равномерная по площади и колеб­лется от 1,3—2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрос­лых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы.

Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков воло­кон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волося­ными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. При­меняют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству.

К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков.

Выросток — шкуры телят, вполне освоивших раститель­ную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опой­ка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60—150 дм2, тол­щина 1,5—3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви.

Полукожник — шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5—3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но име­ет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи .для верха обуви, обувную юфть и технические кожи.

Бычок — шкуры бычков площадью 200—270 дм2 и толщи­ной в области огузка 3—4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В го­товой коже резко выделяются складки на воротке, что пре­пятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож. Бычина — шкуры кастрированных быков, отличается зна­чительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300—570 дм2), и массой (легкая — 17—25 кг, тя­желая — свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для по­лучения высококачественных подошвенных, шорно-седель­ных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти.

Бугай — шкуры некастрированных быков площадью 550— 600 дм2, толщиной от 4—4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость.

Яловка — шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка исполь­зуется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подо­швенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая).

Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2—3% тол­щины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количе­ство потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, об­разованная ими, рыхлая.

Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет раз­ное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления.

Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30—60 дм2, масса 1—2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож.

Жеребок — шкуры жеребят-сосунов, площадью 40—90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непри­годные для мехового производства, используются для вы­делки перчаточной лайки и хромовых кож.

Выметка — шкуры конского молодняка площадью от 120 до 200 дм2. Толщина шкуры в хазах 2—2,5 мм, в перединах — 1,5—2 мм. Применяется для выделки хромовых кож, юфти.

Конина — шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2—4 мм, передины 1,5—3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и сте­лечных кож.

Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близ­ки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за нали­чия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевен­ным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модель­ной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры ха­рактеризуется тонким эпидермисом (2—3% от толщины шку­ры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых вклю­чений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость (рис. 8).

Рис. 7. Микроструктура шкуры коз: 1 — эпидермис; 2 — термостатический слой дермы; 3 — сетчатый слой дермы; 4 — подкожная мускулатура; 5 —; подкожная клетчатка; 6 — потовая железа; 7 — сальная железа; 8 — корни остевых волос;

9 — корни пуховых волос

Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, коз-лину, подкладочные кожи.

Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве в других странах. Свиные шкуры имеют своеобразное строе­ние. Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного по­крова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречают­ся во всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетча­тый слои (рис. 9).

5 2

3


 

 

Рис. 8. Микроструктура шкуры свиней:1 — эпидермис; 2 — дерма;

3   — подкожное сало; 4 — корни волос;5 — сальная железа

Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопрони­цаемость. Для устранения этого недостатка требуется специ­альная обработка кожи. Используются шкуры свиней для выделки /кож для верха обуви, а также стелечных кож.

В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8-—1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и пото­вых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма со­держит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь (рис. 10). Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую проч­ность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галанте­рейные, одежные и подкладочные кожи.

Рис. 9. Микроструктура шкуры овец 1 — эпидермис;

2 — термостатический слой дермы; 3-сетчатый слой дермы;

4 — подкожная клетчатка; 5 — корни волос; 6-сальные железы ;

7 — потовые железы




Дефекты кожевенного сырья

Дефектами шкуры (кожи) называются любые повреждения, снижающие ее качество или уменьшающие площади ее использования. Пороки кожевенного сырья в зависимости от их вли­яния на товарную ценность шкур разных видов (в соот­ветствии с требованиями стандартов) могут быть учи­тываемыми и неучитываемыми. Так, борушистость учи­тывается только на шкурах выростка и не учитывается у других видов сырья.

В зависимости от возможности устранения пороков кожевенного сырья путем доработки шкур их можно подразделить на устранимые и неустранимые.

 Неустра­нимыми пороками являются болячки, дыры, подрези, сви­щи и многие другие. Пороки могут быть измеряемыми по площади (быглость, прелина, дыра, болячка и др.), ли­нейными (ломина, царапина, подрезь, разрыв и др.) и учи­тываемыми поштучно (свищи единичные, свищи и накостыши и др.).

В зависимости от времени образования пороки раз­деляют на прижизненные и посмертные.

Прижизненные пороки могут возникать в результа­те различных заболеваний животных, загрязнений и засорений кожного покрова, являться следствием не­правильного или недостаточного кормления животных, образоваться в результате различных физико-механи­ческих повреждений кожного покрова, генетических особенностей, возраста и т.д.

Посмертные пороки — это повреждения шкуры при их снятии, при консервировании и хранении. Многие пороки сырья переходят впоследствии в пороки кож и учитываются уже при их сортировке.

К прижизненным порокам кожевенного сырья от­носятся следующие:

болячка —незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.На коже проявляется в виде отверстия с неровными краями (незажившие болячки) или в виде утолщенного рубца (зажившие болячки). Заделать незначительные болячки возможно при покрывном крашении;

безличина —отсутствие лицевого слоя на отдель­ных участках шкуры при бактериальном поражении или механическом повреждении;

борушистость — утолщенные грубые складки на воротке шкуры вследствие разрастания подкожной клет­чатки и эпидермиса. Встречается преимущественно на шкурах некастрированных быков.. Является результатом разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. На кожах проявляется в виде грубых неразглаживающихся складок. Уменьшить борушистость можно посредством распиливания в голье, сушкой внаклейку, подшлифовыванием лицевой поверхности;

свищ повреждение шкуры личинкой овода. Раз­личают свищи незаросшие и заросшие, групповые и рас­положенные единично;

тощесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного (луковицы корней волос просвечиваются со стороны мездры, коже-вая ткань имеет мелкую складчатость, в ряде случаев выступают кровеносные сосуды, волосяной покров су­хой, матовый);

тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного;

моржевистость —наслоение эпидермиса, приводя­щее к образованию неразглаживаемых складок на ли­цевом слое свиной шкуры;

 

воротистость— наиболее резко выраженные складки и морщины на воротке шкуры (кожи), рельефно выраженные, резкие и глубокие.

накостыши —сквозные проколы колючей травой на шкурах коз. Выявляются по наличию острых кон­цов травы на мездровой и шерстной стороне шкур;

шалажистость (шалага)— значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных позднего и ранне-весеннего убоя. Шерсть обычно тусклая, сваляная, выпадающая. Пресно-сухие шкуры отличаются сморщенной мездрой, а сухосоленые — хрустящей.

жилистость — порок в виде ветвистого рисунка как след от кровеносных сосудов, особенно часто проявляется в кожах из палых шкур. Проявляется чаще на бахтармяной стороне, но глубокая жилистость видна и на лицевой. Уменьшить порок можно наполнением солями циркония при додубливании, при строгании мездры, сушкой кож внаклейку.

заполистость наличие тонких, рыхлых, широких (до 30 см в середине) пол по сравнению с нормальными шкурами. Порок появляется у многократно телившихся коров, а также бычков-кастратов. Уменьшают порок наполнением кож.

кнутовина — на шкуре порок виден как темно-красная полоса от ударов животного кнутом. На кожах — это более темная полоса с измененной мереей. Порок можно уменьшить при покрывном крашении кож.

лизуха— след от постоянного зализывания животным одного места шкуры, лишенного шерсти, в виде мелких параллельных царапин. На кожах порок можно нивелировать за счет покрывного крашения.

маклак— порок в виде мешкообразных выпуклостей на участках сочленения бедренных костей и таза. Встречается у старых, истощенных животных и почти не поддается выравниванию. Поэтому эти участки часто просто разрезают-для выравнивания поверхности кож.

молочные линии — неглубокие, разглаживающие складки и линии в воротке. Скрыть порок можно тщательной разводкой и сушкой внаклейку.

накостыши— порок в виде мелких отверстий на шкуpax овец и коз от проколов колючими растениями. Засоренное репьем сырье мездрить следует более осторожно.

оспины— как следы от болячек на шкурах овец и коз -виде беловатых или темно-коричневых пятен. На кожах проявляется в виде мелких отверстий, сыпи или невыраженной мереи.

  свищ— углубления, отверстия преимущественно в чепрачной части шкуры как следы от повреждения кожевой ткани личинками овода. Различают свищи незаросшие и заросшие

сбежистость— понижение толщины кожевой ткани огузка к воротку или от хребта к полам. Порок от индивидуальных особенностей животного и плохого содержания. Утоненные участки требуют большего наполнения при выделке.

тощесть— рыхлость и малая тонина шкуры вследстии плохого кормления животного.

царапины в виде повреждений лицевой поверхности возникают при интенсивном чесании животного или при небрежной стрижке. Они плохо заделываются, особенно глубокие.

Другие пороки сырья относят к посмертным —это пороки снятия, консервирования, хранения и транспортирования шкур. Большая часть посмертных пороков возникает от небрежной первичной обработки шкур. К ним относят следующие пороки:

     бактериальное сырье — изменение цвета кожевой ткани, ее осклизлость и гнилостный запах, сопровождается теклостью волоса. Возникает от несвоевременного или неправильного консервирования и хранения. На коже проявляется в виде рыхлости кожевой ткани и безличин.

   безличина — отсутствие лицевого слоя вследствие бактериального или механического повреждения. На коже проявляется в виде матовых пятен или отсутствия лицевого слоя. Порок может быть уменьшен при отделке кож.

выхват кожевой ткани — местное утонение со стороны бахтармы при неправильном снятии, мездрении и двоении шкур-

кожеедина— проявляется в виде дыр или глубоких каналов от прохождения личинок жука-кожееда, чаще на мездровой стороне. Возможна при нарушениях правил хранения сырья и отсутствии профилактических мер по борьбе с вредителями.

комовая шкура — замороженная или высушенная шку­ра в нерасправленном состоянии. На кожах остаются ломины, прелины, стяжка лица.

      палая шкура — снятая с мертвого животного, имеет багрово-красный цвет мездры. В таких кожах чаще проявляется порок жилистости.

    подрезь шкуры — несквозное местное утонение кожевой ткани с мездровой стороны, не более чем на 1/3 толщины. Возможно выравнивание толщины двоением или строжкой.

     прорезь— сквозной порез шкуры или кожи при небрежном снятии и неправильной обработке.

теклость волоса проявляется в виде легкого отделе волосяного покрова от кожевой ткани. Порок связан с бактериальным повреждением шкуры.

«мертвая стрижка» — повреждение лицевого слоя шкуры, образующееся при стрижке шерстного покрова козлин после смерти животного.

Пороки, образующиеся в результате несоблюдения правил консервирования:

прелина — повреждение участков шкуры со сторо­ны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и тек-лости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-жел­тые, серовато-грязные пятна). Причем возникает она в результате запоздалого или плохо проведенного консер­вирования, а также небрежного хранения шкур;

ороговение, ошпаренный участок— переход коже­вой ткани шкуры в роговидную массу — желатиниза-ция на отдельных участках или по всей площади в ре­зультате действия высокой температуры, солнечной суш­ки или сушки в непосредственной близости от источни­ка тепла. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке: не обводняются, не дубятся;

солевые пятна— небольшие, диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму, от светло- до темно-коричневого цвета пятна, образующи­еся на мездровой и шерстной сторонах шкур крупного рогатого скота при хранении. Причинами их образова­ния считают соприкосновение сырых шкур с железом; загрязнение их кровью, являющейся благоприятной средой для развития бактерий и содержащей соли же­леза; применение для засолки шкур поваренной соли ссодержанием железа более 0,01%; результаты обмен­ной реакции между сернокислым кальцием, примешан­ным к поваренной соли, с фосфорнокислым аммонием,

образующимся при распаде ядер клеток. Солевые пятна чаще всего появляются на шкурах молодняка крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник). Образова­ние солевых пятен предотвращает добавление к поварен­ной соли при консервировании шкур 3% кальцинирован­ной соды и хранение их при температуре не выше + 10 "С;

ржавые пятна— сквозные или глубоко проникаю­щие в кожевую ткань шкуры рыжевато-красные, тем­но-коричневые или бурые пятна, образующиеся в ре­зультате соприкосновения сырья с металлическими пред­метами;

задымленная шкура— в которой произошло задуб-ливание коллагена химическими веществами, содержа­щимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричневый цвет. Кожевая ткань не обводняется;

комовая шкура— замороженная или высушенная комом, т.е. в нерасправленном виде;

быглость— бело-матовые пятна на мездровой сто­роне мороженой шкуры или отдельных ее участках, воз­никшие в результате значительной потери шкурой вла­ги. Образуются при замораживании шкур на ветру. При воздействии низких температур на шкуры, содержащие значительное количество влаги, может иметь место внут­реннее обезвоживание, образование в кожевой ткани кристаллов льда и их сублимация, возникновение на их месте пустот и побеление кожевой ткани. На качестве шкур особенно сказываются механические поврежде­ния структуры кожевой ткани кристаллами льда. Кри­тическая температура для парных шкур — от -3 0С до -4 °С, а для засоленных на 4—5° ниже. Менее сказывает­ся на качестве шкур замораживание при достаточно низкой температуре, когда образуется большое количе­ство мельчайших кристаллов льда.

Кожи из быглых шкур — водопроницаемые, менее прочные.

Пороки, возникающие в процессе хранения и транс­портировки шкур:

ломина— надлом лицевого слоя сухих илиморо­женых шкур вследствие небрежного обращения;

кожеедина— участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозны­ми повреждениями;

молеедина — изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресносухого и реже сухо-соленого кон­сервирования;

прелинывозникают не только в результате непра­вильного консервирования, но и при хранении шкур, законсервированных сушкой, во влажных помещениях или при попадании на них влаги;

царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры;

шкуры, бывшие в употреблении в быту, — шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой;

повреждение шкур грызунами— различные дыры, прогрызенные мышами и крысами.

От сорта шкуры зависит полезная площадь ее пользования, так как большинство дефектов в изделиях кожи не допускается. При сортировке сначала осматривают шкуры с мездровой стороны, выявляя пороки — дыры, выхваты, подрези, прирези мяса и сала, свищи и др. На мокросоленых и сухосоленых шкурах на подозрительных местах сначала счищают соль. Скрытые пороки выявляют, раздвигая шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозрительных местах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...