Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влияние пола, возраста, климата, условий содержания и кормления животных на качество кожевенного сырья
На качество шкуры существенное влияние оказывает пол животного. Это влияние в первую очередь проявляется в особенностях строения шкуры, размерах, ее равномерности по ширине, физико-механических свойствах, степени развития волосяного покрова. Шкуры самцов, как правило, крупнее шкур самок и более толстые. Шею шкур крупного рогатого скота, кроме это-т, отличает характерное утолщение шкуры самцов на воротке и голове, которое к двум годам проявляется в виде глубоких складок (борушистость). В шкурах свиней половые различия проявляются в большей степени, чем в шкурах других животных. На боках шкур хряков (самцов) со стороны мездры имеются особые хрящеобразные наросты. Шкуры хряков характеризуются также значительной неравномерностью толщины на отдельных топографических участках, щетина на таких шкурах более редкая и грубая, чем у свиней. Половые различия в шкурах лошадей, овец и коз выражены слабее, чем у шкур крупного рогатого скота и свиней. Однако и у этих животных шкуры самцов заметно крупнее, чем у самок. Влияние возраста животных особенно заметно сказывается на степени развития волосяного покрова (особенно у пушных зверей), строении и толщине дермы, размерах шкуры и др. Детеныши большинства животных рождаются почти без волос или со слабо развитым первичным волосяным покровом. Однако у некоторых видов животных (овцы каракульской породы) он достаточно хорошо развит. Первичный волосяной покров отличается от волоса взрослых животных мягкостью, высокой свойлачиваемостью, малой длиной. В течение определенного времени, различного для разных видов животных, первичный детский волос сменяется вторичным, который по своим свойствам близок к качеству волоса взрослых животных. Шкуры взрослых животных отличаются от шкур молодняка утолщенным сетчатым слоем, большим содержанием в подкожной клетчатке жировых отложений, неравномерностью по толщине. Из шкуры молодняка крупного рогатого скота (опойка) можно получить нежную, эластичную, равномерную по толщине по всей площади кожу; с увеличением возраста крупного рогатого скота качество шкур снижается — они становятся сбежистыми, более толстыми, мерея готовой кожи ухудшается. Климатические условия оказывают первостепенное влияние на состояние волосяного покрова животного. Так, овцы, разводимые в условиях холодного и сурового климата, дают более грубую шерсть и много пуха. Это объясняется необходимостью приспосабливаться к климатическим условиям. Оброслость шерстью крупного рогатого скота и лошадей увеличивается в условиях холодного климата, а повышение влажного воздуха вызывает рост шерсти в длину и толщину. Кожевая ткань животных, обитающих в условиях жаркого климата, тонкая и рыхлая. На качество шкуры домашних животных оказывают влияние на условия содержания и кормления. Влияние этих фактории проявляется с раннего возраста животного. При кормлении теленка молоком из шкуры можно получить нежную и эластичную частичную кожу. При кормлении смесью молока и муки (болтушка) шкура становится рыхлой, а шерсть матовой и ломким. При правильном кормлении взрослых животных качество шкуры выше — она плотная, эластичная, достаточно толстая, а при недостаточном кормлении шкура тонкая, сухая, грубая. Условия содержания домашних животных также влияют на качество шкуры. Так, при содержании скота в грязных Помещениях, могут возникнуть заболевания: чесотка, парша, шкура сильно загрязняется навалом.
4. Классификация и характеристика кожевенного сырья
Для получения натуральной кожи в качестве кожевенного сырья используются шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней, домашних и диких коз, требования к которым регламентируются ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное Технические условия", а также шкуры овец по ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия". В зависимости от вида животного, массы в парном состояния или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное. К мелкому кожевенному сырью относятся: · шкуры телят: склизок, опоек, выросток; · шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг; · шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка; · шкуры коз: козлина степная — шкуры коз, распространенных в Бу| рятии, Туве, Горно-Алтайской и Хакасской автономных ofll ластях, Астраханской и Читинской областях Российское Федерации, а также завозимых из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана; козлина хлебная — шкуры коз, распространенных в других регионах Российской Федерации; шкуры диких коз — шкуры коз из семейства диких ибезрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги. К крупному кожевенному сырью относятся: · полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая · бычина легкая и тяжелая, бугай; · буйвол, як, лось; · конина; · конский перед; · конский хаз; · шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов. К свиному кожевенному сырью относятся: · свиные шкуры — шкуры домашних свиней и боровов. В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют: на мелкие — от 30 до 70 дм2; на средние — свыше 70—120 дм2; на крупные — свыше 120 дм2; Свиные крупоны — шкуры со спинно-боковой части свиных шкур подразделяют: на мелкие — от 30 до 50 дм2; на крупные — свыше 50 дм2. В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению. Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, лахтака, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное сырье. Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатический) слой в шкурах молодняка составляет 45—50%, у взрослых — 30—35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30—35%; на полах — 50% толщины дермы. Сетчатый слой дермы взрослых животных крупного рогатого скота образован сложной и плотной вязью толстых и сложных пучков коллагеновых волокон. В зависимости от особенностей этого слоя различают пять типов строения (рис. 7): Рис. 6. Различные классы строения сетчатого слоя шкур крупного рогатого скота · 1 тип — характеризуется плотным переплетением коллагеновых волокон, которые расположены в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях; · 2 тип — коллагеновые волокна расположены в диагональном направлении и образуют ромбовидные переплетения, но в отличие от первого типа эти фигуры не имеют толь правильной формы; · 3 тип — коллагеновые волокна образуют мелкопереплетенную вязь, переплетение отдельных волокон достаточно плотное; · 4 тип — дерма не имеет диагональных пучков, петли относительно мелкие; · 5 тип — дерма образована рыхло переплетающимися тонкими пучками коллагеновых волокон. Строение дермы, характерное для 4 и 5 типов, встречается на периферийных участках шкуры (полы, вороток, конечности). Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40—50 дм2, толщина в огузке 1,2—1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3—4% толщины шкуры). Применяется для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви. Опоек — шкуры телят-сосунов, не освоивших растительную пищу, с первичной нелинявшей шерстью. Площадь шкуры 40—90 дм2, толщина равномерная по площади и колеблется от 1,3—2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрослых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы. Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков волокон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волосяными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. Применяют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству. К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков. Выросток — шкуры телят, вполне освоивших растительную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опойка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60—150 дм2, толщина 1,5—3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви. Полукожник — шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5—3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но имеет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи .для верха обуви, обувную юфть и технические кожи. Бычок — шкуры бычков площадью 200—270 дм2 и толщиной в области огузка 3—4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В готовой коже резко выделяются складки на воротке, что препятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож. Бычина — шкуры кастрированных быков, отличается значительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300—570 дм2), и массой (легкая — 17—25 кг, тяжелая — свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для получения высококачественных подошвенных, шорно-седельных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти. Бугай — шкуры некастрированных быков площадью 550— 600 дм2, толщиной от 4—4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость. Яловка — шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка используется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подошвенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая). Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2—3% толщины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количество потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, образованная ими, рыхлая. Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет разное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления. Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30—60 дм2, масса 1—2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож. Жеребок — шкуры жеребят-сосунов, площадью 40—90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непригодные для мехового производства, используются для выделки перчаточной лайки и хромовых кож. Выметка — шкуры конского молодняка площадью от 120 до 200 дм2. Толщина шкуры в хазах 2—2,5 мм, в перединах — 1,5—2 мм. Применяется для выделки хромовых кож, юфти. Конина — шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2—4 мм, передины 1,5—3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и стелечных кож. Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности. Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей. Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос. Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2—3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость (рис. 8). Рис. 7. Микроструктура шкуры коз: 1 — эпидермис; 2 — термостатический слой дермы; 3 — сетчатый слой дермы; 4 — подкожная мускулатура; 5 —; подкожная клетчатка; 6 — потовая железа; 7 — сальная железа; 8 — корни остевых волос; 9 — корни пуховых волос Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, коз-лину, подкладочные кожи. Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве в других странах. Свиные шкуры имеют своеобразное строение. Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного покрова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречаются во всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетчатый слои (рис. 9).
Рис. 8. Микроструктура шкуры свиней:1 — эпидермис; 2 — дерма; 3 — подкожное сало; 4 — корни волос;5 — сальная железа Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопроницаемость. Для устранения этого недостатка требуется специальная обработка кожи. Используются шкуры свиней для выделки /кож для верха обуви, а также стелечных кож. В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8-—1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и потовых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма содержит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь (рис. 10). Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую прочность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галантерейные, одежные и подкладочные кожи. Рис. 9. Микроструктура шкуры овец 1 — эпидермис; 2 — термостатический слой дермы; 3-сетчатый слой дермы; 4 — подкожная клетчатка; 5 — корни волос; 6-сальные железы ; 7 — потовые железы Дефекты кожевенного сырья Дефектами шкуры (кожи) называются любые повреждения, снижающие ее качество или уменьшающие площади ее использования. Пороки кожевенного сырья в зависимости от их влияния на товарную ценность шкур разных видов (в соответствии с требованиями стандартов) могут быть учитываемыми и неучитываемыми. Так, борушистость учитывается только на шкурах выростка и не учитывается у других видов сырья. В зависимости от возможности устранения пороков кожевенного сырья путем доработки шкур их можно подразделить на устранимые и неустранимые. Неустранимыми пороками являются болячки, дыры, подрези, свищи и многие другие. Пороки могут быть измеряемыми по площади (быглость, прелина, дыра, болячка и др.), линейными (ломина, царапина, подрезь, разрыв и др.) и учитываемыми поштучно (свищи единичные, свищи и накостыши и др.). В зависимости от времени образования пороки разделяют на прижизненные и посмертные. Прижизненные пороки могут возникать в результате различных заболеваний животных, загрязнений и засорений кожного покрова, являться следствием неправильного или недостаточного кормления животных, образоваться в результате различных физико-механических повреждений кожного покрова, генетических особенностей, возраста и т.д. Посмертные пороки — это повреждения шкуры при их снятии, при консервировании и хранении. Многие пороки сырья переходят впоследствии в пороки кож и учитываются уже при их сортировке. К прижизненным порокам кожевенного сырья относятся следующие: болячка —незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.На коже проявляется в виде отверстия с неровными краями (незажившие болячки) или в виде утолщенного рубца (зажившие болячки). Заделать незначительные болячки возможно при покрывном крашении; безличина —отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении или механическом повреждении; борушистость — утолщенные грубые складки на воротке шкуры вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. Встречается преимущественно на шкурах некастрированных быков.. Является результатом разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. На кожах проявляется в виде грубых неразглаживающихся складок. Уменьшить борушистость можно посредством распиливания в голье, сушкой внаклейку, подшлифовыванием лицевой поверхности; свищ — повреждение шкуры личинкой овода. Различают свищи незаросшие и заросшие, групповые и расположенные единично; тощесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного (луковицы корней волос просвечиваются со стороны мездры, коже-вая ткань имеет мелкую складчатость, в ряде случаев выступают кровеносные сосуды, волосяной покров сухой, матовый); тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного; моржевистость —наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживаемых складок на лицевом слое свиной шкуры;
воротистость— наиболее резко выраженные складки и морщины на воротке шкуры (кожи), рельефно выраженные, резкие и глубокие. накостыши —сквозные проколы колючей травой на шкурах коз. Выявляются по наличию острых концов травы на мездровой и шерстной стороне шкур; шалажистость (шалага)— значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных позднего и ранне-весеннего убоя. Шерсть обычно тусклая, сваляная, выпадающая. Пресно-сухие шкуры отличаются сморщенной мездрой, а сухосоленые — хрустящей. жилистость — порок в виде ветвистого рисунка как след от кровеносных сосудов, особенно часто проявляется в кожах из палых шкур. Проявляется чаще на бахтармяной стороне, но глубокая жилистость видна и на лицевой. Уменьшить порок можно наполнением солями циркония при додубливании, при строгании мездры, сушкой кож внаклейку. заполистость — наличие тонких, рыхлых, широких (до 30 см в середине) пол по сравнению с нормальными шкурами. Порок появляется у многократно телившихся коров, а также бычков-кастратов. Уменьшают порок наполнением кож. кнутовина — на шкуре порок виден как темно-красная полоса от ударов животного кнутом. На кожах — это более темная полоса с измененной мереей. Порок можно уменьшить при покрывном крашении кож. лизуха— след от постоянного зализывания животным одного места шкуры, лишенного шерсти, в виде мелких параллельных царапин. На кожах порок можно нивелировать за счет покрывного крашения. маклак— порок в виде мешкообразных выпуклостей на участках сочленения бедренных костей и таза. Встречается у старых, истощенных животных и почти не поддается выравниванию. Поэтому эти участки часто просто разрезают-для выравнивания поверхности кож. молочные линии — неглубокие, разглаживающие складки и линии в воротке. Скрыть порок можно тщательной разводкой и сушкой внаклейку. накостыши— порок в виде мелких отверстий на шкуpax овец и коз от проколов колючими растениями. Засоренное репьем сырье мездрить следует более осторожно. оспины— как следы от болячек на шкурах овец и коз -виде беловатых или темно-коричневых пятен. На кожах проявляется в виде мелких отверстий, сыпи или невыраженной мереи. свищ— углубления, отверстия преимущественно в чепрачной части шкуры как следы от повреждения кожевой ткани личинками овода. Различают свищи незаросшие и заросшие сбежистость— понижение толщины кожевой ткани огузка к воротку или от хребта к полам. Порок от индивидуальных особенностей животного и плохого содержания. Утоненные участки требуют большего наполнения при выделке. тощесть— рыхлость и малая тонина шкуры вследстии плохого кормления животного. царапины в виде повреждений лицевой поверхности возникают при интенсивном чесании животного или при небрежной стрижке. Они плохо заделываются, особенно глубокие. Другие пороки сырья относят к посмертным —это пороки снятия, консервирования, хранения и транспортирования шкур. Большая часть посмертных пороков возникает от небрежной первичной обработки шкур. К ним относят следующие пороки: бактериальное сырье — изменение цвета кожевой ткани, ее осклизлость и гнилостный запах, сопровождается теклостью волоса. Возникает от несвоевременного или неправильного консервирования и хранения. На коже проявляется в виде рыхлости кожевой ткани и безличин. безличина — отсутствие лицевого слоя вследствие бактериального или механического повреждения. На коже проявляется в виде матовых пятен или отсутствия лицевого слоя. Порок может быть уменьшен при отделке кож. выхват кожевой ткани — местное утонение со стороны бахтармы при неправильном снятии, мездрении и двоении шкур- кожеедина— проявляется в виде дыр или глубоких каналов от прохождения личинок жука-кожееда, чаще на мездровой стороне. Возможна при нарушениях правил хранения сырья и отсутствии профилактических мер по борьбе с вредителями. комовая шкура — замороженная или высушенная шкура в нерасправленном состоянии. На кожах остаются ломины, прелины, стяжка лица. палая шкура — снятая с мертвого животного, имеет багрово-красный цвет мездры. В таких кожах чаще проявляется порок жилистости. подрезь шкуры — несквозное местное утонение кожевой ткани с мездровой стороны, не более чем на 1/3 толщины. Возможно выравнивание толщины двоением или строжкой. прорезь— сквозной порез шкуры или кожи при небрежном снятии и неправильной обработке. теклость волоса проявляется в виде легкого отделе волосяного покрова от кожевой ткани. Порок связан с бактериальным повреждением шкуры. «мертвая стрижка» — повреждение лицевого слоя шкуры, образующееся при стрижке шерстного покрова козлин после смерти животного. Пороки, образующиеся в результате несоблюдения правил консервирования: прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и тек-лости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серовато-грязные пятна). Причем возникает она в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также небрежного хранения шкур; ороговение, ошпаренный участок— переход кожевой ткани шкуры в роговидную массу — желатиниза-ция на отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости от источника тепла. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке: не обводняются, не дубятся; солевые пятна— небольшие, диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму, от светло- до темно-коричневого цвета пятна, образующиеся на мездровой и шерстной сторонах шкур крупного рогатого скота при хранении. Причинами их образования считают соприкосновение сырых шкур с железом; загрязнение их кровью, являющейся благоприятной средой для развития бактерий и содержащей соли железа; применение для засолки шкур поваренной соли ссодержанием железа более 0,01%; результаты обменной реакции между сернокислым кальцием, примешанным к поваренной соли, с фосфорнокислым аммонием, образующимся при распаде ядер клеток. Солевые пятна чаще всего появляются на шкурах молодняка крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник). Образование солевых пятен предотвращает добавление к поваренной соли при консервировании шкур 3% кальцинированной соды и хранение их при температуре не выше + 10 "С; ржавые пятна— сквозные или глубоко проникающие в кожевую ткань шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с металлическими предметами; задымленная шкура— в которой произошло задуб-ливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричневый цвет. Кожевая ткань не обводняется; комовая шкура— замороженная или высушенная комом, т.е. в нерасправленном виде; быглость— бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой шкуры или отдельных ее участках, возникшие в результате значительной потери шкурой влаги. Образуются при замораживании шкур на ветру. При воздействии низких температур на шкуры, содержащие значительное количество влаги, может иметь место внутреннее обезвоживание, образование в кожевой ткани кристаллов льда и их сублимация, возникновение на их месте пустот и побеление кожевой ткани. На качестве шкур особенно сказываются механические повреждения структуры кожевой ткани кристаллами льда. Критическая температура для парных шкур — от -3 0С до -4 °С, а для засоленных на 4—5° ниже. Менее сказывается на качестве шкур замораживание при достаточно низкой температуре, когда образуется большое количество мельчайших кристаллов льда. Кожи из быглых шкур — водопроницаемые, менее прочные. Пороки, возникающие в процессе хранения и транспортировки шкур: ломина— надлом лицевого слоя сухих илимороженых шкур вследствие небрежного обращения; кожеедина— участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозными повреждениями; молеедина — изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресносухого и реже сухо-соленого консервирования; прелинывозникают не только в результате неправильного консервирования, но и при хранении шкур, законсервированных сушкой, во влажных помещениях или при попадании на них влаги; царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры; шкуры, бывшие в употреблении в быту, — шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой; повреждение шкур грызунами— различные дыры, прогрызенные мышами и крысами. От сорта шкуры зависит полезная площадь ее пользования, так как большинство дефектов в изделиях кожи не допускается. При сортировке сначала осматривают шкуры с мездровой стороны, выявляя пороки — дыры, выхваты, подрези, прирези мяса и сала, свищи и др. На мокросоленых и сухосоленых шкурах на подозрительных местах сначала счищают соль. Скрытые пороки выявляют, раздвигая шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозрительных местах. |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 412. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |