Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Изменение шкур вследствие автолиза, действия микрофлоры и других факторов
Сразу же после снятия шкуры в ней начинаются процессы, изменяющие ее микроструктуру и качество. Через некоторое время в тканях шкуры в результате деятельности ферментов происходит автолиз (самопереваривание белков), способствующий развитию микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы или другие специфические изменения (краснуху, голубые пятна и др.). Автолиз Скорость изменений кожевой ткани шкуры вследствие автолиза зависит от подверженности ее составных элементов воздействию определенных ферментов, от их количества и от особенностей среды шкуры (кислотности, окислительно-восстановительного потенциала, присутствия активаторов, содержания влаги, способности связывать влагу и др.). Ускоренный автолиз шкур молодых животных обусловлен главным образом значительным содержанием в них протеолитических ферментов. В толстых шкурах автолиз развивается интенсивнее в связи с недостатком кислорода вследствие прекращения процессов обмена веществ. Изменения кожевой ткани в процессе автолиза наиболее интенсивно проявляются при ограниченном доступе кислорода, высокой температуре хранения, чрезмерной влажности поверхности шкуры. В связи с этим нежелательные последствия автолиза проявляются при недостаточно быстром охлаждении снятых шкур, недостаточной циркуляции охлаждающего воздуха, хорошо развитой подкожно-жировой ткани, наличии прирезей мяса и жира. При разложении белков шкур под действием ферментов различают кератолиз и гидролиз коллагена и других белков. Быстрый гидролиз коллагена сопровождается кератолизом — ослаблением связи эпидермиса и волосяного покрова с другими структурами кожевой ткани. Он развивается более активно при повышений температуры и сдвиге реакции среды в щелочную сторону, в изгибах и складках шкур, в местах разложения пота и жира. Замедляется кератолиз при быстром охлаждении шкур, снятых с животных, при кислой реакции неповрежденного и чистого эпидермиса. Таким образом, кератолиз быстрее развивается в летнее время при укладке неохлажденных шкур в штабеля и выдерживании их в не' распрямленном состоянии (комом). При кератолизе лицевая сторона кожи после дубления приобретает мраморность: на темном фоне лицевой поверхности кож после окрашивания появляются светлые пятна. Гидролиз особенно сказывается на состоянии шкур: снижаются механическая прочность кожевой ткани, ее способность к набуханию, скорость диффузии хлорида натрия, интенсивность взаимодействия кожевой ткани с дубителями. Как уже сказано выше, автолитические изменения белков шкур создают благоприятные условия для развития в них микроорганизмов. Микрофлора кожевенного сырья и консервирующих веществ, ее влияние на качество шкур На поверхности кожного покрова животных имеются микроорганизмы, попадающие на нее из почвы, с выделениями животных, с предметов, с которыми животные соприкасаются. На 1 см2 грязного шерстного покрова может находиться 3...510 млн различных микроорганизмов. Постоянной микрофлорой кожного покрова являются кокковые формы. Стафилококки и стрептококки встречаются в протоках сальных и потовых желез. На кожном покрове часто можно обнаружить кишечную и синегнойную палочки, спорообразующие аэробы. Большинство из перечисленных микроорганизмов обладают пептолитическими и протеолитическими свойствами и вызывают гниение шкур. Снятая с животного шкура служит благоприятной средой для гнилостных микроорганизмов. На консервированной шкуре встречаются неспоровые бактерии (В. proteus, В. vulgaris, В. coli), споровые аэробы группы В. subtilis, В. mesentericus, В. megaterium, В. mycoidis, некоторые виды актиномицетов, разрушающих белки, флюоресцирующие бактерии, анаэробы (В. pytrificus, В. sporo-eenes), «дикие» дрожжи, плесневые грибы. Иногда выявляют микробы, вырабатывающие желтый, коричневый, красный, белый Пигменты. Сразу же после снятия парной шкуры на ней можно обнаружить около 20 видов различных микроорганизмов, в том числе гнилостные (В. megetherium, B. mycoides, Actinomyces) и различные виды кокков. В растворах хлорида натрия встречаются микроорганизмы из группы Achromobacter halophilum, Flavobacterium lalophilum, Micrococcus halophilum Bergey, наиболее активно разевающиеся в 25%-м его растворе; Pseudomonas salinaria, максимально развивающиеся в 18...30%-м растворе хлорида натрия; Мicr. Curucus Циммермана, растущие при содержании NaCl не менее 10 %. На 1...20%-м растворе хлорида натрия развиваются и солетолерантные виды микрофлоры (В. subtilis, В. mesentericus В. mycoides, Actinomyces) и некоторые кокки. Чаще всего на шкурах, законсервированных с применением хлорида натрия, встречаются пигментообразующие виды микрофлоры. В 1 г свежего раствора хлорида натрия содержится 340. 130 000 микробных тел, а в отработанном — в 100... 1000 раз больше. Микрофлора хлорида натрия представлена различными видами споровой микрофлоры, микрококками, разнообразно окрашенными бактериями рода Flavobacterium, дрожжевыми формами, спорами плесневых грибов. В хлориде натрия встречаются преимущественно галофильные микроорганизмы (Achromobacter halophilum, Flavobacterium halophilum, B. halobicum), большинство из которых наиболее активно развиваются в 20...25%-м растворе.. Для многих галофильных микроорганизмов характерна резко выраженная протеолитическая способность. Законсервированная шкура также содержит разную микрофлору: в основном кокковые формы и споровые палочки. Если шкура была законсервирована несвоевременно, в ней встречаются палочковые формы как споровых, так и неспоровых микроорганизмов. Гнилостное разложение шкур Гнилостное разложение кожевенного сырья — это разложения белков кожевой ткани под действием ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. В результате такого разложения происходит распад компонентов ткани на более простые вещества. Гнилостное разложение шкур обусловлено главным образом послеубойными автолитическими процессами, в результате которых создается благоприятная среда для развития гнилостных микроорганизмов, и биологической активностью последних. Скорость развития микроорганизмов зависит от состава фракции азотсодержащих соединений, реакции среды, температуры, содержания воды в шкуре и влажности окружающей среды. Наиболее интенсивно гнилостные процессы развиваются в увлажненных и загрязненных складках и изгибах шкур, со стороны как мездры, так и эпидермиса. Со стороны мездры развитию гнилостных микроорганизмов благоприятствуют рыхлость нижних слоев шкуры, значительная влажность и слабокислая среда. со стороны эпидермиса наиболее быстро микрофлора проникает в волосяные мешочки, сальные и потовые железы, из которых затем распространяется в термостатическом слое дермы. Несколько Медленнее гнилостные процессы развиваются в средних слоях дермы. Хорошо развитый, ороговевший, неповрежденный эпидермис, имеющий кислую среду, в значительной степени препятствует проникновению микроорганизмов в более глубокие слои шкуры. Толстые, плотные, эластичные шкуры менее подвержены гнилостному разложению. Шкуры молодых животных так же, как и рыхлые участки шкур в брюшной части, менее устойчивы к загниванию. Развитию гнилостных микроорганизмов способствует слабокислая и щелочная среда. Так, развитие сенно-картофельной палочки прекращается при рН 4,8. Большинство гнилостных микроорганизмов начинает развиваться при влажности шкур более 35 %, а плесеней — при содержании влаги в шкуре 10 % и более. Шкуры, получаемые от животных, которым скармливали сочные и объемистые корма, менее устойчивы к загниванию, чем шкуры животных, содержавшихся на комбинированных кормах. На развитие гнилостных процессов в большей степени влияет повышенная влажность воздуха, чем температура. Наиболее интенсивно гнилостные микроорганизмы развиваются при относительной влажности воздуха 90...95 %. Шкуры с подсохшей поверхностью менее подвержены гнилостному разложению. Хранение шкур при температуре 0...9 °С в течение двух суток в сухом лабораторном воздухе заметно не отражается на структуре их кожевой ткани. Хранение шкур в течение 12 ч при температуре 11... 12 °С вызывает ослизнение потовых желез, а при температуре 24 °С ослизнение эпидермиса (исчезают границы между клетками, они сливаются, превращаясь в сплошную массу, разбухают ядра). Через 72 ч происходит ослизнение и разрушение структур ткани, лежащей вокруг сосудов в дерме, ослизнение мездровой стороны под действием развития микрофлоры. При температуре 23...26°С первые признаки ослизнения наблюдаются уже через 6 ч. Сначала возникает ослизнение потовых желез, примерно через 10 ч изменяется и эпидермис. После 24 ч эпидермис начинает отслаиваться от дермы и разрушаться. На третьи сутки ослизнение захватывает все эпителиальные образования, мышцы, прослойки рыхлой сочинительной ткани вокруг кровеносных сосудов и частично коллагеновые волокна. Ослизнение последних выражается в потере способности окрашиваться кислыми красителями, исчезновении фибриллярной структуры, изменении коэффициента преломления света, в результате чего волокна делаются однородными, пучки не отделяются резко друг от друга. Несколько иначе происходит процесс разложения шкур при изменении влажности. Во всех случаях появляются ослизнение и потемнение кожевой ткани, аммиачный запах гниения. Затем разрушаются глубокие слои эпидермиса и волосяные мешочки, 0т шкуры отстает роговой слой эпидермиса, ослабевает связь волос с кожевой тканью. Такое быстрое разрушение всех тканей приводит шкуру в полную негодность. Степень гнилостного разложения шкур обнаруживают органо-лептически, а также с помощью микробиологических, физических, биохимических, гистологических методов. Признаками гнилостного разложения считают зеленовато-серую, темную и скользкую поверхность кожевой ткани, наличие запаха аммиака, характерного для загнивающих белков, слабую связь волос с кожевой тканью (волосы выпадают большими пучками), наличие между корнями выдернутых волос кусочков эпидермиса, раздвоение эпидермиса, обнаруживаемое при сгибании шкуры, уменьшение массы и объема шкуры, образование сквозных отверстий. Кожи из шкур в начальной стадии разложения имеют, как правило, расширенные отверстия волосяных мешочков, отдушистую, пятнистую лицевую поверхность. Из шкур, сильно пораженных гниением, получают кожи с безличинами или с пятнистой, сильно отдушистой лицевой поверхностью, пустоватые, дряблые. Из сырья, особенно сильно пораженного гниением, получают малопрочные, дряблые кожи с безличинами, иногда при выделке кожевая ткань полностью разрушается. Развитие гнилостных микроорганизмов приостанавливается или полностью прекращается при низкой температуре, снижении содержания влаги, повышении осмотического давления внутри тканей шкуры, введении в ткань шкур особых веществ — антисептиков. Плесневение шкур Плесневелость характерна для недосушенных шкур или для шкур, хранящихся в сыром, плохо проветриваемом помещении. Плесень образуется различными низшими грибами, в основном кистевыми после появления на шкурах зеленоватого или сероватого налета из нитей низших грибов. Плесневые грибы выделяют протеолитические ферменты, вызывающие разложение белков тканей и разрушение наружных слоев шкуры. Плесневению более подвержена мездровая поверхность шкуры, чем эпидермис. Поражение плесенью шкур снижает их плотность и прочность. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |