Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные технико-экономические проблемы в деятельности предприятий по переработке кожевенного сырья




ГЛАВА 1 КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ

Общие сведения о кожевенном сырье

Кожевенным сырьем называют невыделанные и соответствую­щим образом законсервированные шкуры домашних или диких животных, некоторых видов морских животных и рептилий, не пригодные для изготовления меховых или шубных изделий и предназначенные для выработки из них кожевенного полуфабри­ката и готовых изделий.

Целесообразность использования шкур отдельных видов животных для промышленной переработки зависит от ее стро­ения, химического состава и свойств, на которые оказывают влияние пол, возраст, условия содержания и кормления животных, а также первичная обработка, условия хранения, способы транспортирования.

Полуфабрикатом называют продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, чтобы стать го­товым изделием.

Кожевенный полуфабрикат (кожа) — это дерма шкуры животного с сохраненной в основных чертах волокнистой структурой, физические, физико-механические и химические свойства которой и ее элементов изменены в зависимости от назначения кожи.

В зависимости от назначения кожевенный полуфабрикат (кожу) разделяют на четыре класса.

1.    Кожа для обуви, которую, в свою очередь, разделяют на кожу
для низа обуви и на кожу для верха обуви.

Кожа для низа обуви, называемая иногда жесткой, вырабатыва­ется из шкур крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, сви­ней и некоторых других видов сырья с применением растительных и синтетических дубителей, соединений хрома, а также их комби­наций.

Кожа для верха обуви, называемая иногда мягкой, служит для изготовления деталей верха обуви. Чаще всего ее изготавливают с применением хромового дубления.

2.    Кожа шорно-седельная — это специальная кожа раститель­ного, хромрастительного и других методов дубления, предназначенная для изготовления шорно-седельных изделий, людского и конского снаряжения (ремни, сиденья, крылья к седлам, стенки переметных сум, полевые сумки, планшеты, упряжь, изделия из сыромяти и др.).

3.    Кожа техническая, которую разделяют следующим образом:

а)    кожа для приводных ремней;

б)    кожа для деталей машин (для гонков и сучильных рукавов, для погонялочных ремней, муфтовая, для манжет и прокладок и др.);

в)    кожа для различных технических целей (замша техническая, кожа для оклейки аппаратов, лайка ворсовая, или протезная).
Кожу для приводных ремней изготавливают преимущественно из шкур крупного рогатого скота с использованием растительного, хромрастительного и хромового методов дубления. Она характе­ризуется высокими прочностью на растяжение, плотностью, упругостью, равномерностью по толщине.

Кожу для деталей машин также вырабатывают в основном из шкур крупного рогатого скота с использованием растительного, хромрастительного и хромового методов дубления; для изготовле­ния погонялочных ремней можно применять кожу хромово-жиро-вого дубления, гонков — недубленое высушенное голье (перга­мент). Кожа для погонялочных ремней должна иметь высокую прочность на растяжение и большое содержание жира. Кожа для валков должна быть равномерной по толщине с гладкой лицевой поверхностью. Кожу для технических целей (бандажей, протезов, музыкальных инструментов и других изделий) вырабатывают обычно из русской овчины с использованием хромового дубления. Лайку ворсовую изготавливают из овчины, козлины, жеребка, шкур собак с применением для дубления солей алюминия.

4.    Кожа одежно-галантерейная. На изготовление одежды и
авиационных шлемов идет мягкий полуфабрикат преимуществен­но из овчины (одежный шеврет) хромового дубления. Кожа харак­теризуется в основном теми же качествами, что и кожа для верха обуви, но большей тягучестью.

Кожа для галантерейных изделий вырабатывается из опойка, выростка, полукожника, свиных шкур, овчины, козлины, жеребка растительного и хромового методов дубления.

Специальная кожа (лайка и замша) идет на изготовление перчаток.

К изделиям из кожи относят такие, в которых основным мате­риалом служат кожи и которые получили настолько полную обра­ботку, что могут использоваться без какой-либо дообработки. К изделиям из кожи относят кожаную обувь, кожаную одежду и го­ловные уборы, кожевенно-галантерейные изделия, спортивный инвентарь, дорожные вещи, предметы людского и конского сна­ряжения, кожаные приводные ремни, детали машин и многие другие изделия из кожи.

Изделия из кожи являются наиболее массовыми товарами, предназначенными удовлетворять первостепенные потребности населения. Ведущее место среди указанных товаров принадлежит коже, являющейся важнейшим предметом широкого потребле­ния многомиллионным населением нашей страны. В XX в. кожевенно-обувное производство из мелких кустарных мастерских превратилось в крупную механизированную отрасль. Если в 1916 г.  в России вырабатывали 68 млн. пар кожаной обуви, то к 1990 г. производство ее увеличилось более чем в семь раз. Велика также роль изделий, выпускаемых кожевенно-галантерейной промышленностью. Большую роль для сельского хозяйства продол­жают играть различные шорно-седельные изделия.

Кожевенная промышленность поставляет различным отраслям промышленности кожаные приводные ремни, кожу для гонков и сучильных рукавов, для погонялочных ремней, для валов хлопко­очистительных машин, для манжет и прокладок, замшу техничес­кую, кожу для оклейки аппаратов и других целей.

Кожевенное производство, превращая шкуры домашних и ди­ких животных в кожу, повышает доходность животноводческих хозяйств — производителей кожевенного сырья.

К кожевенным товарам относят сырые или законсервирован­ные шкуры животных, пригодные для выработки из них кожевен­ного полуфабриката или кож, кожевенный полуфабрикат (кожу) и изделия из кожи.

Основными производителями кожевенного сырья, формирую­щими сырьевые ресурсы внутреннего рынка, являются мясоком­бинаты и сельскохозяйственные предприятия. Мясокомбинаты поставляют кожевенное сырье — шкуры животных, закупаемых в фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях и у ча­стых лиц (боенское сырье).

Сырье рассевой закупки формируется путем убоя скота в фер­мерских и других предприятиях агропромышленного комплекса Для  внутрихозяйственного потребления, вынужденного убоя ско­та, а также скота, павшего от незаразных болезней.

Количество ресурсов кожевенного сырья, его ассортиментный состав и качество зависят от состояния животноводства, числен­ности поголовья скота, направления его продуктивности и быст­роты оборота стада. Однако некоторое количество сырья не попадает в ресурсы кожевенной промышленности из-за того, что шкуры животных, павших от незаразных заболеваний, не снимают или снимают, но не обеспечивают их сохранность.

Целесообразность использования шкур отдельных видов животных для промышленной переработки зависит от ее стро­ения, химического состава и свойств, на которые оказывают влияние пол, возраст, условия содержания и кормления животных, а также первичная обработка, условия хранения, способы транспортирования.

 




Основные технико-экономические проблемы в деятельности предприятий по переработке кожевенного сырья

Российский кожевенный комплекс - это значительный сектор экономики, охватывающий животноводство и многие другие отрасли народного хозяйства - кожевенную, обувную, кожгалантерейную, швейную, мебельную, химическую, текстильную, нетканых материалов, трикотажную, фурнитурную, машиностроение и др. Изделия из кожи идут для нужд Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств, специальные виды обуви используются горняками, шахтерами, лесорубами и др.

Россия имеет богатый исторический опыт переработки шкур животных в кожевенные товары и традиционно является крупным производителем натуральных кож и изделий из них. Однако за последние годы в стране резко сократилась численность скота всех видов. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн. до 28,6 млн. голов, в том числе коров - с 20,5 до 13,5 млн., свиней - с 38,3 до 16,7 млн., овец и коз - с 58,2 до 16 млн. голов. Средняя живая масса одной головы скота снизилась с 390 до 270 кг, в частности, свиней - с 108 до 79 кг, овец - с 35 до 31 кг.

Ухудшилось содержание скота, возросла его заболеваемость, резко снижающая качество сырья (кожный овод, чесотка, клещевина, парша), при этом 70-75% убоя осуществляется в личных хозяйствах без соблюдения требуемой технологии убоя, съема и консервирования шкур, что также привело к ухудшению их качества и, соответственно, к увеличению расхода сырья на выпуск единицы готовой продукции на 20-25%. Все эти факторы негативно отразились на объемах заготовок и производства кож.

Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.

Падение объемов производства кож привело к сокращению в два раза отечественных производственных мощностей. В настоящее время в России действует 50 кожевенных предприятий с суммарной производственной мощностью в объеме 4,6 млрд. кв. дм кож. Но их хватит на изготовление всего лишь 160 млн. пар обуви в год, то есть на каждого российского гражданина придется чуть более одной пары. Между тем, по европейским стандартам в год на одного человека должны производить четыре пары.

Следует заметить, что если на отечественных кожзаводах будет обрабатываться даже все заготавливаемое нынче в России сырье, то их мощности окажутся загружены всего лишь на 60%. В связи с существенным сокращением - втрое - импорта обуви, который до августовского кризиса составлял до 80% ее продаж на внутреннем рынке, страна стоит перед проблемой - во что обуваться.

До 1999 года экспорт кожевенного сырья был беспошлинным и составил в 1998 году 287 млн. долларов. Как говорится, только ленивый не занимался этим делом, что и привело к падению отечественного производства кож. После августовского кризиса объем производства возрос в 2,2 раза и составил в 1999 году 1,061 млрд. кв. дм натуральных кож и полуфабриката, 10% из которых экспортируется в Европу.

В 2005 году спрос на отечественную кожу продолжает увеличиваться, объемы производства кож и, соответственно, обуви растут. Однако рост производства сдерживается нехваткой кожевенного сырья. Основная причина - продолжающийся его экспорт при снижении поголовья скота и его забоя.

Начиная с 1998 года Российский союз кожевников (РСК), руководители регионов и предприятия ведут борьбу за ограничение вывоза сырых шкур. В России медленно, но начинают осознавать простую истину, что экспорт кожевенного сырья не приносит ощутимых доходов в бюджет. И даже наоборот - препятствует увеличению налогооблагаемой базы отрасли. Поэтому, в 1999 году правительство сначала ввело 10%-ную экспортную пошлину на всю кожевенную группу, включая сырье, полуфабрикаты и готовую кожу, а затем, под давлением РСК и глав администраций регионов, с 01.05.2004 пошлину на сырье увеличили до 15%. Однако эта мера оказалась пока малоэффективной, так как спрос и цены на российское сырье, а оно наиболее дешевое на мировом рынке, возросли в 1,5 раза. Кроме того, экспортеры не облагаются НДС, а затраты у них минимальны, и поэтому экспорт остается все еще крайне выгодным делом.

Между тем в условиях роста спроса на ту же отечественную обувь кожевенным предприятиям катастрофически не хватает сырья. Предприятия вынуждены даже частично закупать кожи за рубежом, однако их цены там в 1,5-2 раза выше российских, и поэтому импортные закупки в больших объемах экономически невыгодны.

Специалисты отрасли в своих расчетах и предложениях Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике показывают, что переработка кожсырья до полуфабриката и готовой кожи, а также частичный экспорт кожевенной продукции в 20 раз выгоднее экспорта сырых шкур. Поставляя на экспорт сырые шкуры, Россия тем самым поддерживает зарубежных производителей. По данным статистики, 40% сырья для выделки кожи в Италии поступает из России, а Италия производит 60% европейского объема кож и поставляет их на экспорт в среднем на 3 млрд. долларов в год. В Европе 25% кожи делается из российского сырья. Однако доходы от его переработки достаются другим странам.

Мировой опыт показывает, что ограничение вывоза сырых шкур в Китае, Индии, Пакистане и других странах позволило привлечь значительные иностранные инвестиции в их переработку. Например, в Китае кожевенно-обувная промышленность успешно развивается на итальянских, португальских и немецких инвестициях с ежегодным приростом объемов производства до 10% и выручкой от экспорта кожевенных изделий до 9,8 млрд. долларов.

Имеется положительный опыт регулирования экспорта-импорта и в нашей стране. Так, введение высоких таможенных пошлин на импорт обуви резко сократило ее ввоз и позволило привлечь отечественных инвесторов и крупные торговые обувные фирмы, такие, как бывшие импортеры "Эконика", "Пальмира", и др., в российское обувное производство. Теперь они вкладывают свои средства в производство и переоснащение отечественных обувных фабрик и выпускают высококачественную обувь, используя российскую кожу.

Введение серьезных ограничений на вывоз отечественных сырьевых ресурсов позволило бы также привлечь инвестиции и в кожевенную промышленность ввиду ее высокой доходности. Это уже происходит, но пока медленно. Например, в 2004 году крупнейшая итальянская кожевенная фирма "Мастротго" приобрела кожевенный завод в Брянской области, Московская сырьевая фирма приобрела Таганрогский кожевенный завод, крупнейший экспортер сырья фирма "Золотое руно" начинает вкладывать средства в развитие меховой фабрики в г. Йошкар-Ола, фирма "Волен" - экспортер сырья - занимается с 1999 года переработкой сырья в России. Чтобы этот "процесс пошел" интенсивней, российские кожевники требуют введения, хотя бы на 2-3 года, полного запрета на экспорт кожевенного сырья. Однако для этого необходимо решение на законодательном уровне. Поэтому для начала предлагается увеличить экспортную пошлину до 30%, но не менее чем до 430 евро за одну тонну сырья, что позволит значительно загрузить производственные мощности отечественных предприятий. Расчеты показывают, что государственный бюджет при этом получит вместо 15,1 млн. долларов от экспорта сырья, 6,6 млрд. рублей, или 239,4 млн. долларов, за счет налогов, которые выплатят предприятия кожевенно-обувной отрасли благодаря увеличению объемов производства.

Кроме того, эти меры позволят переориентировать экспортеров сырья на его переработку внутри России и экспорт уже готовой продукции, ускорить работу в регионах по организации кожевенными предприятиями собственной заготовительной системы.

Постоянные проблемы с кожевенным сырьем - нехватка качественного сырья 1 и 2 сортов, ухудшающееся качество, неудовлетворительная заготовка, консервирование и хранение - заставили кожевенные заводы пересмотреть принципы закупки сырья.

До 1998 года кожевенное сырье у частников и фермеров скупали коммерческие фирмы-посредники и реализовывали его фирмам - экспортерам сырья. Мясокомбинаты, на долю которых приходится около 20% заготавливаемых сырых кож, также продавали их фирмам-экспортерам или реализовывали самостоятельно. Кожзаводы закупали сырье у фирм-посредников, т. е. не имели дело непосредственно с производителями сырья, и поэтому получали для производства всего лишь 15-20% шкур худшего качества, невостребованного для экспорта.

Начиная с 1999 года с ростом объемов производства кожи и обуви и потребности в высококачественной продукции кожевенные предприятия при поддержке администраций регионов стали создавать свои пункты сбора и заготовки кожсырья.

Для этого предусматриваются различные формы и организационно-экономические механизмы, в том числе создаются сети заготовительных предприятий по закупке кожсырья, стимулируются сдатчики сырых кож, а местные власти выделяют кредиты на его закупку, открываются сборные стационарные и передвижные пункты убоя и консервирования сырья с использованием современных технологий и др.

В ряде регионов для этого приняты соответствующие законы и постановления. Так, в Ростовской области утверждена и реализуется региональная программа развития легкой промышленности на 2004-2005 годы, которая подкреплена местным законом, предусматривающим выделение кредитов из областного бюджета на сезонную закупку кожевенного сырья. В Курской области, имеющей одну из лучших сырьевых баз и крупнейший кожевенный завод в стране, успешно реализуется постановление губернатора области, обеспечивающее создание Курским кожевенным заводом собственной заготовительной системы сырья, открытие передвижных и стационарных пунктов для его сбора. В Татарстане, Башкортостане, Костромской, Кировской, Омской областях и других регионах успешно проводится аналогичная работа. Таким образом восстанавливается система заготовки сырья для собственного производства кож. Но для этого требуется и поддержка на федеральном уровне, что позволит максимально загрузить производственные кожевенные и обувные мощности страны.

Предлагаемые меры позволят также улучшить качество консервирования и заготовки сырья, техническое и технологическое состояние кожевенных и обувных предприятий за счет использования возросшей их прибыли, повысить конкурентоспособность отечественной продукции и увеличить объем экспорта полуфабриката и кожи в 2,4 раза и, соответственно, поступления в бюджет. Это, в конечном итоге, обеспечит выполнение показателей, заложенных в Федеральной целевой программе "Развитие кожевенно-мехового комплекса России на 2001-2005 годы".

Кожевенные и обувные предприятия надеются, что руководители министерств и ведомств, входящие в Комиссию Правительства РФ по защитным мерам, поддержат изложенные выше предложения, тем более что принятый сегодня курс руководства страны - это поднятие уровня производства и улучшение жизни населения. Все расчеты доказывают, что динамичное развитие кожевенно-обувной промышленности возможно лишь при существенном ограничении вывоза из страны кожевенного сырья.

Московская область является крупнейшей сырьевой базой для перерабатывающих предприятий. В ней сосредоточено 618 перерабатывающих предприятий различных форм собственности, заготавливающих более 69,2 тыс. тонн кожевенного сырья для дальнейшей переработки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...