Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние природных факторов, условий содержания и кормления животных на качество кожевенного сырья




 

Товарные свойства шкуры животного зависят от вида, породы, пола, возраста животных, условий их содержания и

кормления.

Влияние породности животных на качество кожевенного сырья

Породность животных оказывает влияние на площадь, толщину, соотношение слоев в дерме, степень развития во­лосяного покрова и подкожной клетчатки шкуры.

В зависимости от продуктивности крупный рогатый скотклассифицируют на следующие группы: молочный, мясо-молочный, мясной и рабочий скот.

Основные породы молочного скота распространены в Ев­ропейской части России и Сибири. К молочным породам относятся холмогорская, ярославская, тамбовская, красная степная, сибирская и костромская.

   Шкуры молочных пород тоньше, чем других пород, подкожная клетчатка слабо развита и содержит небольшое количество жира. Шкуры коров этих пород заполистые, шерстный покров негустой, упругий.     Шкуры животных мясомолочного скота (симментальская, швицкая, бестужевская, черкасская порода) крупных размеров, средней толщины, с гладкой, короткой и упругой шерстью. Такие шкуры являются ценным сырьем для получения жестких подошвенных и стелечных кож.

    Шкуры мясного скота (астраханская, казахская, шортгорнская, герефордская породы) толстые, с развитой под­кожной клетчаткой, с большим отложением жира, имеют рыхлое строение. Шерстный покров густой, короткий и мяг­кий.

    Шкуры рабочего скота (украинская порода) очень круп­ные, тяжелые, толстые и плотные и являются лучшим сы­рьем для подошвенных кож.

    Шкуры молодняка крупного рогатого скота всех пород являются ценным меховым сырьем.

      Качество шкур лошадей зависит от типа конституции животного и определяет характер их использования. Выде­ляют четыре типа конституции лошадей: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Плотная конституция характерна для боль­шинства верховых и упряжных пород лошадей. Шкуры ло­шадей этих пород тонкие, плотные, покрыты густым волося­ным покровом.

    Шкуры лошадей верховых и легкоупряжных пород тон­кие и плотные, оброслость шерстью небольшая.

      Породы шаговых или тяжеловозных пород имеют рых­лую конституцию и характеризуются толстой шкурой, по­крытой густым волосом.

   Хозяйственное использование лошадей позволяет полу­чать ценное пищевое сырье (мясо), кожевенное сырье (шку­ры), меховое сырье (шкуры молодняка), а также волос.

  Верблюдыбывают двух видов — двугорбые и одногорбые.

  На спине двугорбых верблюдов имеются два жировых гор­ба. Туловище покрыто густой, длинной, мягкой, шелковис­той шерстью. Длинные и густые волосы у верблюдов этой породы имеются также на шее и на передних ногах.

   Одногорбые верблюды имеют на спине один горб. Шерст­ный покров на    туловище короткий, редкий. Грива на шее и ногах отсутствует.

Шкуры верблюдов крупных размеров, рыхлые, пористые, корни волос залегают глубоко. Большим недостатком шкур верблюдов является резкое уменьшение толщины от хребта к  полам и воротку (сбежистость).

  Хозяйственное использование свиней позволяет получать сало, свинину, шкуры, щетину.

Породы свиней делятся на местные (коренные) и улуч­шенные. Местные породы подразделяются на длинноухие и короткоухие. От свиней короткоухих пород получают шкуры меньшие по весу, чем от длинноухих.

   К улучшенным (культурным) породам свиней относятся: белая украинская, степная белая ливенская, брейтовская, английская белая крупная и средняя, немецкая белая длинноухая и короткоухая.

Шкуры свиней этих пород нетолстые и несбежистые, дерма рыхлого строения с большим содержанием жировых отложений. Щетина редкая, менее упругая. Свиньи украинской породы имеют более толстую и плотную, чем английской, Шкуру и более густую щетину. Шкуры брейтовских свиней по качеству близки к шкурам местных неулучшенных пород- плотные, толстые, сбежистые, с длинной грубой щетиной.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...