Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Строение, химический состав и свойства шкуры животного
Строение шкуры животного Шкура — наружный покров тела животного, который при его жизни служит защитой организма от внешних воздействий, принимает участие в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражителей окружающей среды. Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки (рис. 1). Природная структура шкуры животного в значительной степени определяет качество получаемых из нее изделий. После забоя животного шкура в целом или ее отдельные составляющие являются ценным видом сырья для получения разнообразных товаров. Волосяной покров шкуры используется для получения пряжи, валяной обуви, фетровых изделий, малярных кистей и щеток, смычков музыкальных инструментов, набивки мебели и др. Рис. 1. Схема строения шкуры и - эпидермис; б — дерма; в — подкожная мускулатура; г — подкожная клетчатка; 1 — термостатический слой дермы; 2 — сетчатый слой дермы; 3 — сальная железа; 4 — потовая железа; 5 — мышца, выпрямляющая волос; б — кровеносные сосуды; 7 — нервные волокна ... Кожевая ткань (дерма) шкуры применяется для получения обувных, одежных, галантерейных и технических натуральных кож. Из подкожной клетчатки вырабатывают высококачествен-iM.ii'i клей. Волосяной покров шкуры животного в период его жизнедеятельности способствует сохранению влаги в тканях, уменьшает теплоотдачу организма, защищает тело животного от внешних механических воздействий, определяет его окраску. Состоит волосяной покров из нитеобразных роговых образований (волос) различной формы, толщины и длины, которые могут иметь разнообразную окраску. Часть волоса, которая залегает в кожном покрове, называется корнем, а выступающая над ним — стержнем (рис. 2).
Рис. 2. Строение волоса 1 — сосочек; 2 — влагалище; 3 — сальная железа; 4 — выходной проток сальной железы; 5 — луковица волоса; 6 — корень волоса; 7 — стержень волоса; 8 — сердцевинный слой волоса; 9 — корковый слой волоса; 10 — чешуйчатый слой волоса Корень волоса размещен в волосяном мешочке, образованном кожевой тканью. Утолщенная часть корня волоса напоминает луковицу. Внешняя оболочка волосяного мешочка называется волосяной сумкой, внутренняя — корневым влагалищем. Из клеточного материала луковицы образуется корень и стержень волоса. Рост волоса происходит за счет сосочка, который насыщен кровеносными и лимфатическими сосудами. Для большинства животных характерна смена волоса в определенные периоды (линька). Поэтому волосяной покров в определенное время года находится в стадии покоя, когда Свойства волоса зависят от особенностей его строения, формы стержней волос, степени его извитости, порядка расположения волос на кожевой ткани. Стержни волос образованы ороговевшими клетками и состоят из чешуйчатого (кутикула), коркового и сердцевинного (мозгового) слоев (рис. 3).
Чешуйчатый слой представляет собой тонкие клетки, расположенные на внешней поверхности волоса в виде колец или мостиков, покрывающих своими верхними краями края низлежащих клеток. В этом слое отсутствуют пигменты. Этот слой волоса защищает корковый слой от механических воздействий. Форма и расположение отдельных чешуек определяют блеск волоса. Волосяной покров с мостовидным расположением чешуек хорошо отражает падающий на него свет и поэтому имеет шелковистый блеск, с кольцевидным расположением чешуек -— стекловидный (матовый) блеск. Корковый слой состоит из веретенообразных клеток, расположенных вдоль волоса. Клетки состоят из фибрилл, а фибриллы — из протофибрилл. В клетках коркового слоя находятся зерна пигмента черного или рыжего цвета. Окраска волоса зависит от соотношения содержания этих пигментов. При отсутствии в клетках волоса пигмента он приобретает белесую или белую окраску. Степень развития коркового слоя определяет физико-механические свойства волоса — прочность на разрыв, растяжимость, гибкость, упругость, износостойкость. С повышением доли коркового слоя в волосе эти свойства улучшаются. Сердцевинный слой представляет собой рыхлую ткань, образованную омертвевшими клетками и заполненную воздухом. Этот слой может располагаться по всей длине стержня волоса или на отдельных его участках. С повышением удельного веса сердцевинного слоя улучшаются теплозащитные свойства, но резко снижается прочность волоса (он легко ломается). В сердцевинном слое могут находиться зерна пигмента. На кожевой ткани животного волосы располагаются одиночно, пучками, простыми и сложными группами. Одиночное расположение волос наблюдается редко; у большинства животных расположение волос групповое. При расположении волос пучками из кожного покрова через одну воронку выходит пучок волос, состоящий из одного остевого и нескольких пуховых, имеющих каждый в отдельности свой самостоятельный корень. Такое расположение волос характерно для волосяного покрова шкур коз, Овец и некоторых других животных. Волосяной покров шкуры не оказывает существенного влияния на качество кожевенного сырья (кроме шкур овец) п поэтому особенности строения и свойства волосяного покрова отдельных животных описаны в разд. 2 и 3. Эпидермис — поверхностный, непосредственно под волосяным покровом расположенный слой, состоящий из нескольких рядов эпителиальных клеток. Толщина эпидермиса обычно больше у животных с менее развитым волосяным покровом. По строению эпидермис неоднороден: в нем выделяют от двух до шести слоев. Чаще всего выделяют два: наружный — роговой и внутренний — ростковый, или мальпигиев. Роговой слой состоит из плоских омертвелых клеток. В зависимости от степени омертвения этот слой разделяют на блестящий, собственно роговой, шелушащийся. Ростковый слой эпидермиса состоит из ряда клеток цилиндрической или кубической формы, которые имеют протоплазму, ядро и размножаются делением. Клетки, которые расположены выше росткового слоя, получают недостаточное питание и отмирают. Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют, и питание живых клеток производящего слоя (часть росткового) осуществляется лимфой, попадающей из дермы. Толщина эпидермиса зависит от вида животного и колеблется от 1 до 5% всей толщины шкуры. Эпидермис не имеет с дермой ровной границы. В некоторых местах (вблизи волосяных сумок) эпидермис глубоко вдается в дерму, которая, в свою очередь, проникает в эпидермис многочисленными сосочками. Вследствие этого после удаления эпидермиса кожа в выделанном виде имеет определенный характерный рисунок поверхности, который носит название мереи. Кожи, выделанные из шкур различных видов животных, имеют специфический характер мереи. По характеру мереи можно установить из каких шкур выработана кожа. Дерма — основной слой шкуры. Расположена она непосредственно под эпидермисом и обладает значительной толщиной и прочностью. Образована дерма сложным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Коллагеновые волокна являются основой соединительной ткани дермы. Структура коллагеновых волокон сложная. При рассмотрении поперечного среза шкуры можно видеть пучки волокон. Их диаметр колеблется от 30—200 мкм. Пучок волокон распадается на отдельные волокна диаметром 1—3 мкм, а те, в свою очередь, на фибриллы — 0,11—0,5 мкм. Фибрилла состоит из протофибрилл, которые образованы из трех спирально свернутых полипептидных цепочек, обвивающих друг друга. Для фибрилл характерной особенностью является поперечная исчерченность с периодом повторяемости 640 А. Фибрилла имеет трубчатое строение. Скрепление отдельных структурных элементов дермы друг с другом происходит посредством взаимного переплетения и извитости. Некоторое участие в их скреплении принимают фибро-бласты — клетки с нитевидными отростками. Коллагеновые волокна при кипячении с водой дают клей, из-за этого они получили свое название (от греч. kolla — клей, и genos — род, происхождение) — клееобразующие. Важной характеристикой структуры коллагеновых волокон является угол сплетения волокон и регулярность сплетения. Так, для шкур крупного рогатого скота установлено пять типов (классов) сплетения волокон. Эластиновые волокна состоят, в основном, из белка эластина. Они не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений, особенно вокруг и вдоль волосяной сумки и кровеносных сосудов. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и меньшей извитостью. При нагревании с водой не превращаются в клей. Эти волокна отличаются высоким упругим удлинением. Именно они после растяжения или сжатия кожного покрова приводят его к первоначальному состоянию. Ретикулиновые волокна пронизывают всю дерму. Они состоят из белка ретикулина. Отличительная их особенность — способность восстанавливать серебро из его солей и сорбировать его. В состав дермы входят также железы, кровеносные сосуды, волосяные сумки, нервная и мускульная ткань. Промежутки между волокнами дермы заполнены веществом, которое носит название межволоконного. Оно состоит из ряда белков и белкоподобных веществ: альбуминов, глобулинов, муцинов, мукоидов и полисахаридов. Межволоконное вещество участвует в скреплении отдельных структурных элементов дермы друг с другом. Дерма по строению неоднородна и делится на сосочковый (термостатический), расположенный в верхней части дермы и сетчатый, нижний слой. В сосочковом слое наблюдается большое количество волосяных сумок, потовых и жировых желез. Пучки коллагеновых волокон в этом слое более тонкие и направлены параллельно волосяным сумкам. Нижней границей сосочкового слоя является обычно глубина залегания волосяных луковиц (исключение для шкур свиней, баранов, верблюдов, где волосяные каналы пронизывают всю дерму). Сосочковый слой из-за рыхлости структуры и слабого развития волокнистых пучков обладает невысокой прочностью. Сетчатый слой — состоит из более мощных, равномерна переплетенных пучков коллагеновых волокон и является самым прочным слоем, определяющим прочность всей шкуры и выделанной из нее кожи и меха. В сетчатом слое не содержатся сальные и потовые железы, имеется ограниченное количество эластиновых волокон и кровеносных сосудов. Наличие кровеносных сосудов снижает физико-механические свойства (истираемость, предел прочности при растяжении), но повышает способность шкуры сорбировать влагу. Толщина сетчатого слоя неодинакова у различных видов животных и меняется в зависимости от возраста. У шкур молодняка крупного рогатого скота толщина этого слоя достигает 60—65%, а у взрослых животных 75—80% от толщины дермы; в шкурах овец сетчатый слой занимает лишь 30— 50% толщины дермы. Даже у шкур одного вида (крупного рогатого скота) заметно изменение структуры шкуры от возраста: в шкурах опойка толщина сосочкового слоя достигает толщины 1/3 дермы против 1/5 в дерме взрослых животных. Соотношение между сосочковым и сетчатым слоем влияет на физико-механические свойства шкуры. Чем выше доля, занимаемая сетчатым слоем в шкуре, тем выше ее прочность на разрыв. Подкожная клетчатка, или подкожная жировая ткань, расположена непосредственно под дермой и состоит из горизонтальных, рыхлоуложенных, коллагеновых и, частично, эластиновых волокон, между которыми находится много кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, из-за чего он получил свое название. Подкожный жир слабо связан с дермой, что облегчает его удаление. Одной из характерных особенностей строения шкуры животного является неоднородность ее по площади, которая выражается в том, что толщина, плотность укладки пучков и характер их сплетения, а также количество волосяных сумок, потовых и сальных желез различны на отдельных участках шкуры. Эти участки носят название топографических, В шкурах крупного рогатого скота различают следующие основные топографические участки: чепрак, вороток, полы (рис. 4). Чепрак — центральная часть шкуры без пол и воротка. Для чепрака характерно прочное переплетение коллагеновых волокон и поэтому чепрак характеризуется высокими физико-механическими свойствами. Вороток — передний участок шкуры, покрывающий шею животного. Вороток характеризуется значительной толщиной, пи строение участка малоплотное и поэтому прочность его незначительна. На этом участке обнаруживаются утолщенные складки, которые не устраняются при выделке кожи. Полы — крайние боковые участки шкуры, расположенные по обе стороны чепрака и ниже воротка. На этом участке расположение волокон рыхлое, а толщина участка меньше, чем остальных. Из-за особенностей строения прочность Пол на разрыв ниже, чем чепрака. В конских шкурах выделяют два топографических участка: перед и хаз (рис. 5). Передняя часть (перед) шкуры имеет рыхлое строение. Хаз представляет собой часть шкуры, покрывающей круп лошади. Это более плотный и толстый участок по сравнению с передом. На этом топографическом участке выделяют еще два овальных участка, расположенных по обе стороны от хребтовой линии (шпигель). Шпигель имеет особо плотное строение и отличается высокой водо- и воздухонепроницаемостью, а также высокой прочностью. Топографические участки на шкурах коз, овец и свиней обычно не выделяют. Рис. 4. Топографические участки шкуры КРС; Рис.5. Топографические участки конской шкуры: П— перед; X— хаз; Ш— Шпигель; аб— линия волосораздела
В шкурах крупного рогатого скота различают следующие основные топографические участки: чепрак, вороток, полы (рис. 4). Чепрак — центральная часть шкуры без пол и воротка. Для чепрака характерно прочное переплетение коллагеновых волокон и поэтому чепрак характеризуется высокими физико-механическими свойствами. Вороток — передний участок шкуры, покрывающий шею животного. Вороток характеризуется значительной толщиной, пи строение участка малоплотное и поэтому прочность его незначительна. На этом участке обнаруживаются утолщенные складки, которые не устраняются при выделке кожи. Полы — крайние боковые участки шкуры, расположенные по обе стороны чепрака и ниже воротка. На этом участке расположение волокон рыхлое, а толщина участка меньше, чем остальных. Из-за особенностей строения прочность Пол на разрыв ниже, чем чепрака. В конских шкурах выделяют два топографических участка: перед и хаз (рис. 5). Передняя часть (перед) шкуры имеет рыхлое строение. ценится выше, чем хребет Хаз представляет собой часть шкуры, покрывающей круп лошади. Это более плотный и толстый участок по сравнению с передом. На этом топографическом участке выделяют еще два овальных участка, расположенных по обе стороны от хребтовой линии (шпигель). Шпигель имеет особо плотное строение и отличается высокой водо- и воздухонепроницаемостью, а также высокой прочностью. Топографические участки на шкурах коз, овец и свиней обычно не выделяют. Химический состав шкуры Шкура состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество шкуры включает белки, липиды, углеводы, Минеральные вещества. В тканях шкур содержатся также ферменты и витамины. Содержание воды в шкурах непостоянно. В парных шкурах оно колеблется в пределах 60—75% от сухой навески. В соответствии с требованиями стандартов шкуры крупного рогатого скота и конские должны содержать воды: мокросоленые — 46—48%, сухосоленые — 20, пресно-сухие — 18%. Свиные, мокросоленые сухим посолом и тузлукованные шкуры должны содержать 48— 50% воды. Количество воды в парных шкурах зависит от вида, пола, возраста животного, топографического участка, степени засоренности шкур и ряда других факторов. Чем больше в шкуре жировых веществ, тем меньше в ней воды. Шкуры молодых животных при прочих равных условиях содержат больше воды, чем взрослых. Наименьшее содержание воды в подкожной клетчатке и эпидермисе шкур крупного рогатого скота. В полах и шее воды больше, чем в других участках. Белки составляют основную массу сухого вещества шкуры (около 80%). Коллаген является основой соединительной ткани шкур (коллагеновые волокна). В сухом состоянии он представляет собой твердое, хрупкое, бесцветное вещество, набухающее в воде и разбавленных растворах кислот и щелочей. Шкура содержит около 50% коллагена, имеющегося в теле животного. Содержание коллагена в кожном покрове животных составляет 63,7—80% от массы его сухого вещества. Наибольшее содержание коллагена в шкурах крупного рогатого скота приходится на средние слои дермы (85—95% в пересчете на массу сухого вещества), верхнюю часть сосочного слоя — 57— 65 и нижнюю часть сетчатого— 85—86%. Коллаген легко поглощает воду и слабые растворы кислот и щелочей. Каждые 100 г коллагена в пересчете на массу сухого вещества способны присоединить до 200—230 г воды. В присутствии кислот и щелочей коллаген набухает более интенсивно, чем в воде. При нагревании в воде свыше 70 °С он постепенно переходит в раствор в виде желатина или глютина. При длительном воздействии на коллаген разбавленными кислотами и щелочами, а также некоторыми нейтральными солями и ферментами он также переходит в раствор. Способность коллагена переходить в желатин во влажной среде и при высокой температуре делает недопустимой сушку шкур уже при температуре выше 40 °С, на солнце и близ отопительных приборов. При нагревании в воде определенной температуры (температура сваривания) происходит сваривание коллагена (съеживание, скручивание). При длительном действии горячей воды коллаген переходит в клей. Коллаген способен реагировать с дубильными веществами, значительно снижая свою способность вступать в реакции за счет стабилизации надмолекулярной структуры и дополнительного структурирования. В этом случае значительно снижается его способность набухать в воде и повышается стойкость к гниению и свариванию. Способность коллагена взаимодействовать с дубильными веществами лежит в основе главного процесса выработки кожи — дубления. Волокна коллагена отличаются высоким пределом прочности при растяжении, определенной эластичностью и способностью выдерживать многократные изгибы. При нагревании воздушно-сухой ткани, содержащей коллаген, до 80—100 °С его надмолекулярная структура сохраняется. При нагревании свыше 180 °С коллаген плавится. Эластин— это основа эластиновых волокон, составляющих 1—3% массы волокнистых элементов шкуры. Чистый, сухой эластин — желтоватый порошок или тонковолокнистое вещество. В воде нерастворим. Слабо поглощает влагу и мало набухает в воде. Более стоек по сравнению с коллагеном к действию кислот и щелочей. Растворяется ферментами. Эластиновые волокна характеризуются большой эластичностью, устойчивостью к гидротермическим воздействиям. В процессе нагревания эффект денатурации не наблюдается. По аминокислотному составу эластин близок к коллагену. Эластин отличается от кератина меньшим содержанием серы (0,18—0,4%). При кипячении в течение 40 ч в 40%-ном растворе мочевины растворяется. Фермент эластаза разрушает эластиновые волокна. Ретикулинсоставляет основу ретикулиновых волокон. Он характеризуется примерно таким же элементарным составом, как и коллаген, но с меньшим содержанием азота и несколько большим количеством серы, чем у коллагена. Ретикулин характеризуется устойчивостью к действию горячей воды, растворов кислот и щелочей, однако изменяется под влиянием сульфида натрия, пепсина, длительного кипячения. Кератинвходит в состав волоса, эпидермиса, внутренней части волосяных сумок, стенок желез, рогов, копыт, чешуи. Кератин содержит 20 аминокислот. Специфической особенностью кератина является наличие в нем серосодержащих кислот — цистина и цистеина (11—13%), что обусловливает ряд ценных свойств данного белка. Среднее содержание серы в кератине — 5,6—6,7%. Различают мягкие и твердые кератины. Мягкие кератины сердцевины волоса обладают низким содержанием серы и пониженной устойчивостью к термическим и химическим воздействиям. Твердые же кератины кортекса и кутикулы волоса характеризуются содержанием серы и повышенной устойчивостью к термическим и химическим веществам. Кератин устойчив к действию кислот, но щелочи и раствор сернистого натра легко разрушают его, что используется в технологии кожевенного производства для удаления со шкуры волоса и эпидермиса. Кератин устойчив к действию ферментов (кроме фермента, выделяемого молью). Альбумины и глобулины (простые белки) содержатся в небольшом количестве в слизистом слое эпидермиса, крови, лимфе, межволоконном веществе шкуры. В дерме они составляют 0,4—1,9%. Альбумины растворяются в воде и в разбавленных растворах солей, кислот, щелочей, осаждаются из растворов концентрированными кислотами и щелочами, при нагревании коагулируют, быстрее других белков разрушаются при гниении шкур. Глобулины не растворяются в воде, но хорошо растворимы в 10%-ных растворах нейтральных солей, слабых кислот и щелочей, высаливаются насыщенным раствором поваренной соли. Муцины и мукоиды — сложные белки, содержание которых в шкуре составляет 0,1—0,2%. Они входят в состав межволоконных веществ соединительной части шкуры. В процессе гидролиза распадаются на простые белки и углеводные простатические группы. Растворимы в слабых растворах щелочей, хорошо набухают в воде, растворах щелочей и кислот. Мукоиды не осаждаются при подкислении из слабощелочных растворов, а муцины выпадают в осадок. Растворы муцинов и мукоидов способны осаждаться нейтральными солями и солями тяжелых металлов. Фосфоропротеиды — сложные белки, которые состоят из простых белков и фосфорной кислоты, входят в состав ядер, фибробластов, обычно хорошо растворяются в солевых растворах и слабых щелочах. Липопротеиды — сложные белки, которые содержат фосфатиды, нейтральные жиры, стерины, жирные кислоты. Находятся в подкожной клетчатке и других частях шкур, растворимы в щелочах. Хромопротеиды— сложные белки, входящие в состав крови, в некоторых количествах находящиеся в дерме и поперечно-полосатой мускулатуре. Хромопротеиды состоят обычно из простых белков и простетической группы, которая содержит железо, медь и др. Углеводы составляют около 1% в расчете на массу сухого вещества шкуры. Благодаря высокой растворимости, как правило, удаляются из шкур в процессе их первичной обработки. Основная часть углеводов связана с белками и липидами. Наибольшее значение имеют мукополисахариды, которые входят в состав коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон, межволоконного вещества. Липиды подразделяют на жиры (глицериды) и липоиды (жироподобные вещества). Содержание липидов в шкурах составляет 2—40% и зависит от вида, пола, возраста, породы, упитанности животных. Липиды имеются в эпидермисе и на его поверхности, в дерме, сальных железах, подкожной клетчатке, В роговом слое эпидермиса содержатся липоиды, состоящие из олеиновой кислоты и эфира олеиновой кислоты с холестерином; слизистый слой эпидермиса содержит фосфатиды, в сальных железах преобладают воск и в меньшей степени холестерин и его эфиры; в сетчатом слое дермы и в подкожной клетчатке содержатся триглицериды. Липиды затрудняют обработку шкур, поэтому их необходимо удалять. Минеральные вещества составляют 0,35 — 0,5 % массы парной шкуры и представлены солями калия, натрия, железа, фосфора, меди, кальция и др. Соотношение минеральных веществ в шкуре может быть различным в зависимости от вида, пола, возраста, особенностей кормления животных, топографического участка шкур. В консервированных с применением хлорида натрия шкурах содержание минеральных веществ значительно выше, чем в парных. В законсервированном мокросоленым способом кожевенном сырье крупного рогатого скота содержание хлорида натрия составляет около 15 %, а в сухосоленом — не более 25 % массы шкур. В процессе обработки шкур значительная часть минеральных веществ удаляется. Ферменты являются катализатором химических реакций и оказывают влияние на развитие биохимических процессов в кожном покрове животных и при определенных условиях в шкурах. Наличие в шкурах ферментов при определенных условиях вызывают автолизные процессы — самопереваривание белков под действием внутритканевых ферментов. В этом процессе важную роль играет катепсинпротеиназа, расщепляющая белок на пептидные соединения. Витаминысодержатся в кожном покрове животных в незначительных количествах в виде аскорбиновой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, биотина и др. Отсутствие некоторых витаминов вызывает нежелательные изменения кожного покрова — атрофию эпителия, сухость кожевой ткани, ограниченность деятельности потовых желез, кератоз волосяных мешочков (недостаток витамина А), выпадение волос (недостаток биотина) и др. Разные слои шкур характеризуются особенностями химического состава. В нижних слоях эпидермиса, состоящего из живых клеток, содержится значительное количество воды, белков, жиров, гликогена экстрактивных азотистых веществ и солей. Ядра клеток содержат нуклеопротеиды. В роговом слое эпидермиса преобладает кератин. В эпидермисе могут содержаться зерна пигмента и жир. Для дермы парной шкуры характерно наличие воды, белков (до 90% сухого вещества), жиров, гликогена, минеральных веществ. Свыше 90% белковых веществ дермы составляет коллаген. В состав подкожной клетчатки входят коллаген, эластин волокон, твердые и жидкие нейтральные жиры и фосфатиды жировых клеток. Для волосяного покрова характерно наличие твердого и мягкого кератина. Окрашенные волосы содержат пигмент меланин.
Свойства шкуры Важной особенностью кожевенного сырья является его высокий удельный вес в себестоимости готовых кож, достигающий 65—70% и выше, что требует максимального его использования и улучшения качества. Качество шкуры, т. е. пригодность ее для выделки определенных видов кож современными методами переработки, характеризуется следующими свойствами: ♦ толщиной; ♦ равномерностью толщины по площади; ♦ площадью; ♦ массой; ♦ плотностью; ♦ толщиной эпидермиса; ♦ степенью развития волосяного покрова; ♦ толщиной подкожной клетчатки; ♦ соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы; ♦ особенностями и степенью развития топографических участков; ♦ химическим составом и свойствами белковых веществ; ♦ наличием пороков.
Толщина шкур определяет производственное назначения сырья, его расход на единицу площади готовой кожи, обусловливает при прочих равных условиях предел Прочности шкур и выработанных из них кож при растяжении, вес шкур, а также характер производственных процессов (необходимость распиловки кожевой ткани, время обработки химикатами, их расход и т.д.). Большое значение для производственных процессов переработки шкур, а также удобства раскроя имеет равномерность толщины по площади шкуры. Толщина шкур зависит от вида, породы и особенностей телосложения животного, его возраста и пола, условий кормления и содержания, топографического участка шкуры и ряда других факторов. Консервирование шкур вызывает изменение их толщины. Толщина шкур изменяется при колебании относительной влажности воздуха при их хранении и изменении содержания влаги в шкурах, при различных их обработках. Толщина шкурыдомашних животных колеблется в широком интервале (от 0,6—0,7 мм до 6 мм и более), а в шкурах китов достигает 20 мм. Как правило, толщину шкуры определяют на огузке. В зависимости от толщины кожевенного сырья определяется его назначение. Кроме того, толщина влияет на продолжительность обработки шкуры и расход материалов при консервировании. Тонкие шкуры используются для производства галантерейных кож, более толстые — обувных кож для верха обуви и особо толстые (3—6 мм) — обувных кож для низа обуви. С повышением толщины шкуры увеличивается продолжительность обработки сырья и растет расход материалов, используемых для этих целей. Разные виды кожевенного сырья значительно отличаются по толщине кожевой ткани. Примерная толщина разных видов мокросоленого кожевенного сырья приведена в табл. 4. Толщина шкур не одинакова на разных топографических участках. Чаще всего наибольшей толщиной характеризуется круп и область спины. По направлению к бокам (брюху) и шее толщина шкур несколько понижается. Наименьшей толщиной характеризуется паховая область и внутренняя сторона ног. Обычно у шкур коров (яловка) наибольшую толщину имеют круп и область спины. Несколько тоньше шкура на голове, боковой части живота и груди, на шее. Наименьшая толщина — на внутренней части передней и задней ног.
Таблица 4 Толщина разных видов мокросоленого кожевенного сырья, мм
и в области нижней части живота. У шкур волов (бычина) наиболее толстая кожевая ткань на крупе и спине, несколько тоньше она на голове, боковой части живота, шее, бедрах. Наиболее тонкая шкура на внутренней части передних ног и нижней части живота. Шкуры бугаев характеризуются наиболее толстой кожевой тканью на голове, лопатках и шее. Несколько тоньше шкура на груди, в области голодной ямки, на боковой части живота, еще более тонкая на крупе, спине, холке. Наиболее тонкая шкура на внутренней части передних и задних ног. У шкур лошадей наиболее толстая кожевая ткань на задней части (круп, маклок, часть спины) и наименее тонкая — на передней части (шея, лопатки, голова). Толщина кожевой ткани понижается в направлении от хребта к полам. Толщина шкур изменяется в зависимости от способа их консервирования. У шкур крупного рогатого скота, законсервированных мокросоленым способом, их толщина уменьшается на 3—6% от толщины в парном состоянии. При консервировании шкур крупного рогатого скота сухо-соленым способом их толщина в стандартной точке уменьшается в среднем на 30—31,7 %, а у шкур, законсервированных пресно-сухим способом, — на 38,9—42,3 %. Равномерность толщинышкуры оказывает прямое влияние на выход полезного кроя при раскрое кож на детали обуви. Наиболее равномерной по толщине является шкура бычины. Средняя толщина шкуры составляет 2,95 мм, а колебания толщины — от 1,9 до 3,58 мм. Уменьшение толщины шкуры в продольном направлении от огузка к воротку и в поперечном направлении от хребта к полам называется сбежистостью. Чем больше сбежистость, тем ниже качество шкуры и получаемой из нее кожи. Площадь шкурыявляется одним из классификационных признаков деления кожевенного сырья на мелкое, среднее и крупное. Площадь шкуры колеблется от 24 до 550—600 дм2 и существенно влияет на выход полезного кроя при раскрое готовых кож на детали. Кожевенное сырье площадью менее 20 дм2 нецелесообразно перерабатывать на обувные кожи. Шкуры коз, овец и свиней сдаются и принимаются по площади. Масса шкуры наряду с показателем площади является классификационным признаком кожевенного сырья. Масса шкур колеблется в широких пределах. Используются шкуры неродившихся телят и жеребят без ограничения их массы (до 5 кг), а также шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов массой более 5 кг. Некоторые виды кожевенного сырья по массе делятся на легкие, средние и тяжелые, а при сортировке — на четыре Группы (1, 2, 3 и 4). Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, яков, буйволов сдаются и принимаются по массе. Масса шкур является важнейшим показателем при оценке и подборе сырья для производственной переработки. В зависимости от вида животных, их пола, возраста, условий содержания и кормления получают различные по весу шкуры. Масса шкур находится в зависимости от их размера, толщины, плотности, степени развития волосяного покрова, содержания влаги и консервирующих веществ, наличия утяжелителей. Ее определяют взвешиванием каждой шкуры в отдельности с точностью до 0,1 кг. Для шкур, принимаемых по весу (кроме свиных), предусматривается соотношение массы шкур разных способов консервирования в % к массе в парном состоянии. Это соотношение рассчитано при условии содержания влаги в шкурах: мокросоленых (законсервированных засолкой врасстил)-46-48%; тузлукованных-46-48%, сухосоленых-20, пресно-сухих-18%. Сухосоленые шкуры должны содержать определенное количество соли. Сухие шкуры обладают повышенной гигроскопичностью, поэтому содержание влаги в них может колебаться от 10-12 до 36%. Сухосоленые шкуры могут быть в значительной степени утяжелены излишним содержанием соли. Масса шкур изменяется в процессе консервирования Пересчет массы законсервированных шкур в их массу в парном состоянии проводят по формуле
Вn=BkхК,
где Вn – масса парной шкуры, кг; Bk- масса законсервированной шкуры, кг, К- коэффициент пересчета, полученный путем деления 100 9масса шкуры в парном состоянии в %) на указанное в стандарте процентное соотношение массы законсервированной шкуры к ее массе в парном состоянии. Коэффициент пересчета парных шкур (кроме овчин, козлин и свиных шкур) составляет 1,0; для мороженых — 1,05; мокросоленых, законсервированных засолкой врасстил, — 1,15; тузлукованных — 1,20; сухосоленых — 2,0; для пресно-сухих — 2,5. Площадь шкуропределяет возможность раскроя выделанных кож, расход рабочей силы и химикатов на единицу продукции. Кожи из крупных шкур более полно используются при раскрое. При закупке таких видов сырья, как овчина, козлина, свиные шкуры величина площади является основным показателем, по которому производится оценка шкур. При приемке сырья по весу шкуры, имеющие большую площадь при прочих равных условиях, характеризуются, как правило, большим весом и оцениваются дороже. Площадь шкур зависит от вида, породы, пола, возраста животного, условий его кормления и содержания, а также относительной влажности воздуха при хранении и ряда других факторов. Различные виды кожевенного сырья имеют разную площадь (табл. 1).
Таблица 1 Примерная площадь разных видов кожевенного сырья, дм2
При консервировании шкур происходит усадка их площади. При приемке шкур руководствуются следующими соотношениями площади шкур разных способов консервирования в процентах к их площади в парном состоянии, установленном ГОСТ 28425—90 «Сырье кожевенное» (табл. 2). Площадь свиных шкур в зависимости от вида консервирования приведена в табл. 3.
Т а б л и ц а 2 Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии
Свиные шкуры
Свиные крупоны
Площадь козлины измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижних впадин передних лап. Площадь свиных шкур измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап, на ширину, которая измеряется по линии на 8—10 см ниже нижних впадин передних лап. Площадь крупона измеряют в квадратных дециметрах умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую по середине длины крупона. При измерении длины и ширины шкур, принимаемых по площади 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм — не учитывают. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину. При измерении шкур с недостающими участками из общей площади исключают площадь недостающего участка. Допускается измерять площадь шкур на дециметровом планшете. Дециметровый планшет представляет собой фанерный или из пластика лист с нанесенной на него сеткой, образующей квадраты, площадью 1 дм2 каждый. Шкуру располагают на планшете так, чтобы корень хвоста (нижняя точка измерения длины шкуры) находился на нижнем крае планшета, а правый край шкуры (в точке, расположенной на 3—4 см для овчин или козлин или на 8—10 см для свиных шкур ниже нижнего края передних пахов) совпадал с правым краем планшета. Число, указанное в квадрате пересечения линий, проведенных перпендикулярно из конечных точек измерения длины и ширины, обозначает площадь измеряемой шкуры. При необходимости установления площади шкур, замороженных, высушенных комом или имеющих большое количество складок, определяют их массу с учетом требований стандартов, характеризующих массу 1 дм2 шкуры в граммах. В частности, площадь козлины и свиных шкур, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра в граммах для замороженной козлины — 37, замороженной свиной шкуры — 58, пресно-сухой козлины — 16, сухосоленой свиной шкуры - 36. Указанные нормативы характеризуют примерную среднюю зависимость между массой и площадью шкур. Разделив вес шкуры в граммах на приведенные выше показатели, получают размер площади в квадратных дециметрах. Для некоторых видов козлин и свиных шкур масса 1 дм2 будет иной. В ряде случаев проводят прижизненное определение площади шкур на живых животных. Для этого прямую длину спины от линии, соединяющей концы седалищных бугров, до середины междуречья умножают на величину обхвата средней трети тела в точке, делящей туловище пополам. Плотность шкурысущественно влияет на продолжительность технологических операций, особенно на скорость диффузии различных веществ (соли) в толщу дермы. Установлено, что с повышением плотности шкуры повышается ее предел прочности при растяжении. Плотность шкур в значительной степени определяет возможность выработки из них тех или иных видов кож, длительность их обработки. Данная характеристика в значительной степени обусловливает следующие свойства кож: водо- и воздухонепроницаемость, предел прочности при растяжении, прочность на истирание и др. Плотность шкур, относящихся к пористым материалам, характеризуется массой единицы объема плотного вещества кожевой ткани, называемой истинной удельной массой (объемной массой), и массой единицы объема кожевой ткани, называемой кажущейся объемной массой. Для определения показателей объемной массы кроме массы образцов устанавливают их объем и объем их плотного вещества (без пор). В настоящее время о плотности кожевенного сырья судят по микроструктуре дермы, главным образом по характеру связи пучков коллагеновых волокон сетчатого слоя дермы. В определенной степени учитывают также соотношение толщин термостатического и сетчатого слоев дермы, наличие жировых отложений, степень развития потовых и сальных желез, количество корней волос. В значительной степени плотность шкур обусловливается степенью разрыхления кожевой ткани шкур корнями волос и другими эпителиальными образованиями, удаляемыми при выделке кож. Наиболее плотные участки шкуры — чепрак и хаз; менее плотные — полы, вороток, перед (шкуры лошадей), участки паха еще более рыхлые. Шкуры овец грубошерстных пород значительно плотнее шкур тонкорунных пород. Прочность шкур на разрывобусловливает прочность выработанных из них кож. Она зависит от толщины и плотности шкур, их влажности, а также состояния. Шкуры, поврежденные автолизными и гнилостными процессами, обладают пониженной прочностью на разрыв. Способность шкур поглощать и отдавать влагу.Кожевенное сырье обладает сильно выраженной способностью поглощать влагу в жидкой и парообразной фазе и отдавать ее (испарять). Известно, что влагопоглощающие материалы подразделяются на капиллярно-пористые, коллоидные и капиллярно-пористые коллоидные. Кожевенное сырье является капиллярно-пористым материалом, хорошо поглощающим воду и вступающим с ней в связь различной формы. В шкурах существуют три известные формы связей влаги с кожевой тканью: химическая, физико-химическая, физико-механическая или «свободная». Химическая характеризует связь воды с молекулами кожевой ткани шкур, при которой вода входит в состав вещества в определенных молекулярных соотношениях и не удаляется обычной сушкой. Физико-химическая, или адсорбционная, характеризует менее сильную связь, имеющую характер адсорбционной или осмотической. Физико-механическая, или «свободная», связь характеризуется удержанием воды структурой кожевой ткани, ее микро- и макрокапиллярами и порами. Содержание влаги в шкурах бывает различным в зависимости от вида сырья, способа его консервирования, относительной влажности воздуха, температуры. Сухосоленое сырье в большей степени способно изменять содержание влаги при хранении, чем пресно-сухое. Сухо-соленые образцы шкур при влажности 70 % и ниже отдают влагу; сырье с 80% относительной влажности и выше успешно поглощает влагу из воздуха. Пресно-сухое сырье с 60% влажности и выше поглощает влагу из воздуха, с 50% и ниже — отдает. Определенной относительной влажности воздуха при данной температуре соответствует и определенное содержание влаги в шкуре, называемое равновесной влажностью. Если содержание влаги в шкуре больше или меньше равновесного, шкура будет соответственно терять или поглощать влагу из окружающего воздуха. При увеличении содержания в шкуре минеральных солей и кислот влажность повышается. Содержание влаги в кожевой ткани и волосяном покрове различается. Определенное содержание влаги в законсервированных разными способами шкурах крупного рогатого скота, лошадей, буйволов и других видов предусмотрено стандартами. Способность шкур принимать влагу зависит от начального состояния сырья (способа консервирования шкур), начальной влажности, температуры, жидкостного коэффициента, времени обводнения шкуры, наличия в растворе кислот, щелочей, солей и других факторов. Количество влаги, поглощенное шкурой, выражают в процентах по отношению к сухому веществу шкуры (абсолютная влажность) или по отношению к массе шкуры, содержащей влагу (относительная влажность): Wa= Vв/ Vх 100% где Wа — абсолютная влажность; Vв — относительная влажность; Vсв — сухая масса шкуры. Vсв+ Vв= Vм; Wa=1/1- W0; W0=1/ W0+1; где Wo— относительная влажность шкуры; Vu— масса влажной шкуры. Содержание влаги в шкурах обусловливает изменение других свойств: массы, толщины, площади, предела прочности при растяжении и др. Определение содержания влаги в шкурах в связи с их большой гигроскопичностью имеет большое значение, так как позволяет получить правильное представление о массе нетто сырья и не производить оплату утяжеляющей сырье воды, правильно рассчитать массу производственных партий сырья и материалов, расходуемых на первичную обработку шкур и выделку кож, правильно установить зависимость между массой запускаемого в переработку сырья и выходом полуфабриката. Толщина эпидермиса в некоторой степени влияет на выход дермы, который повышается с уменьшением толщины эпидермиса. Степень развития волосяного покрова влияет на выход дермы, так как в массу шкуры включается масса волосяного покрова, а также на прочность дермы. Чем больше на шкуре немое, тем ниже плотность ее сосочкового слоя, а следовательно, и дермы. Толщина подкожной клетчатки зависит от вида кожевенного сырья и колеблется от 10 до 25% толщины шкуры. С уменьшением толщины подкожной клетчатки повышается выход дермы, так как уменьшается количество отходов. Зависит от вида животного и его возраста. Соотношение сосочкового и сетчатого слоев дермы оказывает влияние на ее физико-механические свойства. С увеличением доли сосочкового слоя снижается прочность на разрыв кожевенного сырья. Степень выраженности топографических участков определяет назначение кож, влияет на выход кроя и способ раскроя. Это определяется тем, что разные топографические участки имеют различный характер микроструктуры. Шкуры молодняка имеют менее четко выраженные топографические участки, чем шкуры взрослых животных. Химический состав шкур оказывает влияние на их свойства. Важнейшей составной частью шкуры является коллаген. Ценность шкуры определяется не общей ее массой, а содержанием белка коллагена. Существенно влияет на свойства шкуры количество жира, воды и других веществ. Например, более зажиренные шкуры труднее перерабатывать, так как необходимо проводить их обезжиривание. Наличие пороков, степень их выраженности, месторасположение на шкуре оказывает значительное влияние на ее качество и учитывается при сортировке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 956. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |