Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарная обработка технологического оборудования




В этом разделе технической части описывают назначение мойки и дезинфекции оборудования, характеризуют различные виды загрязнений, указывают химикаты и их композиции, приме­няемые для безразборной мойки. На примере одного из основных видов оборудования (желательно теплообменных аппаратах) описывают последовательность мойки и дезинфекции его.

Существует два способа мойки оборудования: ручной и меха­нический. Для сокращения трудовых и экономических затрат на очистку технологического оборудования необходимо проектиро­вать автоматизированные циркуляционные системы безразборной мойки.

После мойки оборудование дезинфицируют. Дезинфекция бы­вает химическая и с применением пара пли горячей воды {90— 95 °С). Для химической дезинфекции применяют раствор хлорной извести, предварительно очищенный фильтрованием или отстаива­нием от взвешенных частиц. Концентрация активного хлора в ра­бочем растворе 180—200 мг/л.

На поверхности оборудования возникают загрязнения, которые состоят из жира и белка (при контакте оборудования с холодным молоком), из жира, белка и минеральных веществ, из фосфатов и силикатов кальция и магния (на поверхности тепловых аппа­ратов),

 

Для каждого из этих загрязнений используют определенные моющие вещества пли их композиции. Режимы и системы мойки технологического оборудования должны обеспечить требуемое ка­чество мойки поверхности, особенно тсплообменных аппаратов (пастеризаторы, вакуум-аппараты, стерилизаторы и пр.). По нор­мативам Гппромясомолпрома на подготовку, мойку п промывку пастеризационпо-охладнтельных установок с использованием цир­куляционной безразборной системы затрачивают около 2 ч, ва­куум-аппаратов— 3,5—4,0 ч.

Для безразборной мойки технологического оборудования при­меняют синтетические моющие средства, которые включают по­верхностно-активные вещества и вещества для смягчения воды: кальцинированную соду или бикарбонат натрия, трнпатрийфос-фат, жидкое стекло, сульфат натрия и др. Существуют различные моющие средства, включающие композицию вышеперечисленных химических веществ (Впмол, Монтар, Трпас-А, Фарфории, Дез-мол, Вега и др.).

Кратко описывают методику мойки технологического оборудо­вания, а более подробно — последовательность мойки одной из групп технологического оборудования: для транспортирования и хранения молока, тепловой обработки молока, санитарной обра­ботки бутылок, производства молочной продукции.

В качестве исходного материала для составления этой части раздела служит инструкция по санитарной обработке оборудова­ния на предприятиях молочной промышленности.

Требования безопасности

И противопожарные мероприятия.

Охрана окружающей среды

В этом разделе технической части проекта необходимо кратко описать основные положения законодательства по охране труда; изложить организационные мероприятия по охране труда на за­воде; описать основные правила безопасности при компоновке технологического оборудования, монтаже, ремонте и эксплуата­ции одного из видов машин и аппаратов; отразить общие правила безопасности при выполнении работ в лаборатории завода; дать общие правила безопасности при обслуживании паровых котлов и холодильных машин; отметить основные положения электробез­опасности и эксплуатации разгрузочно-погрузочного оборудова­ния; описать общие правила противопожарной безопасности; ука­зать источники загрязнения и дать мероприятия по защите окру­жающей среды *.

* По усмотрению руководителя проекта в качестве спецзадания может быть дано составление расширенных мероприятий по одному из указанных вопросов.

 

 

При описании основных положений законодательства по охране труда в соответствии с Кодексом законов о труде в РСФСР н союзных республиках отмечают о'лзечс^веиносль руководителей молочного завода за соблюдение правил безопасности, роль проф­союзных организаций в области охраны труда рабочих.

При составлении организационных мероприятий по охране труда на проектируемом предприятии необходимо рассмотреть вопросы включения в коллективные договоры соглашений по охране труда между администрацией завода и профсоюзными органами. Целесообразно использовать материалы преддиплом­ной практики.

Описывая правила безопасности при компоновке технологиче­ского оборудования в производственном цехе, учащийся указывает основные требования для обеспечения безопасных условий работы. Отмечает размеры проходов, проездов и обслуживающих площа­док для конкретной группы технологического оборудования (на­пример, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, оборудование для производства масла поточным способом и др.). Описывает особенности компоновки данной группы машин и аппаратов.

Показывая основные правила безопасности при монтаже и ремонте одного-двух видов технологического оборудования, жела­тельно описать возможные случаи травматизма при эксплуатации металлорежущих станков, электросварочных аппаратов.

Особое место в пояснительной записке уделяют вопросам безопасности при обслуживании технологического оборудования. Описывают специфические особенности машин и аппаратов, дают понятие об опасной зоне и инструктивные указания по безопасной эксплуатации оборудования.

Кратко описывают причины возникновения пожаров на молоч­ных заводах, способы тушения пожаров, способы сигнализации о пожара и системы связи.

При описании защиты окружающей среды на предприятии указывают основные источники загрязнения атмосферы и водое­мов, составляют мероприятия по защите воздушного бассейна и водоемов от загрязнения вредными веществами. При этом особое внимание обращают на очистку выбросов при производстве сухого молока и защиту водоемов от загрязнения сточными водами.

Глава 10

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

В экономической части проекта рассматривают организацию производства, труда и заработной платы на проектируемом пред­приятии, исходя из материалов преддипломной практики; состав­ляют калькуляцию себестоимости товарной продукции и на ее

основе дакл 1ехпико-зкономические показатели работы предприя­тии. В заключение рассчн швами фонды экопомичсскоеч» стимули­рования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...