Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Санитарная обработка технологического оборудования
В этом разделе технической части описывают назначение мойки и дезинфекции оборудования, характеризуют различные виды загрязнений, указывают химикаты и их композиции, применяемые для безразборной мойки. На примере одного из основных видов оборудования (желательно теплообменных аппаратах) описывают последовательность мойки и дезинфекции его. Существует два способа мойки оборудования: ручной и механический. Для сокращения трудовых и экономических затрат на очистку технологического оборудования необходимо проектировать автоматизированные циркуляционные системы безразборной мойки. После мойки оборудование дезинфицируют. Дезинфекция бывает химическая и с применением пара пли горячей воды {90— 95 °С). Для химической дезинфекции применяют раствор хлорной извести, предварительно очищенный фильтрованием или отстаиванием от взвешенных частиц. Концентрация активного хлора в рабочем растворе 180—200 мг/л. На поверхности оборудования возникают загрязнения, которые состоят из жира и белка (при контакте оборудования с холодным молоком), из жира, белка и минеральных веществ, из фосфатов и силикатов кальция и магния (на поверхности тепловых аппаратов),
Для каждого из этих загрязнений используют определенные моющие вещества пли их композиции. Режимы и системы мойки технологического оборудования должны обеспечить требуемое качество мойки поверхности, особенно тсплообменных аппаратов (пастеризаторы, вакуум-аппараты, стерилизаторы и пр.). По нормативам Гппромясомолпрома на подготовку, мойку п промывку пастеризационпо-охладнтельных установок с использованием циркуляционной безразборной системы затрачивают около 2 ч, вакуум-аппаратов— 3,5—4,0 ч. Для безразборной мойки технологического оборудования применяют синтетические моющие средства, которые включают поверхностно-активные вещества и вещества для смягчения воды: кальцинированную соду или бикарбонат натрия, трнпатрийфос-фат, жидкое стекло, сульфат натрия и др. Существуют различные моющие средства, включающие композицию вышеперечисленных химических веществ (Впмол, Монтар, Трпас-А, Фарфории, Дез-мол, Вега и др.). Кратко описывают методику мойки технологического оборудования, а более подробно — последовательность мойки одной из групп технологического оборудования: для транспортирования и хранения молока, тепловой обработки молока, санитарной обработки бутылок, производства молочной продукции. В качестве исходного материала для составления этой части раздела служит инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности. Требования безопасности И противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды В этом разделе технической части проекта необходимо кратко описать основные положения законодательства по охране труда; изложить организационные мероприятия по охране труда на заводе; описать основные правила безопасности при компоновке технологического оборудования, монтаже, ремонте и эксплуатации одного из видов машин и аппаратов; отразить общие правила безопасности при выполнении работ в лаборатории завода; дать общие правила безопасности при обслуживании паровых котлов и холодильных машин; отметить основные положения электробезопасности и эксплуатации разгрузочно-погрузочного оборудования; описать общие правила противопожарной безопасности; указать источники загрязнения и дать мероприятия по защите окружающей среды *. * По усмотрению руководителя проекта в качестве спецзадания может быть дано составление расширенных мероприятий по одному из указанных вопросов.
При описании основных положений законодательства по охране труда в соответствии с Кодексом законов о труде в РСФСР н союзных республиках отмечают о'лзечс^веиносль руководителей молочного завода за соблюдение правил безопасности, роль профсоюзных организаций в области охраны труда рабочих. При составлении организационных мероприятий по охране труда на проектируемом предприятии необходимо рассмотреть вопросы включения в коллективные договоры соглашений по охране труда между администрацией завода и профсоюзными органами. Целесообразно использовать материалы преддипломной практики. Описывая правила безопасности при компоновке технологического оборудования в производственном цехе, учащийся указывает основные требования для обеспечения безопасных условий работы. Отмечает размеры проходов, проездов и обслуживающих площадок для конкретной группы технологического оборудования (например, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, оборудование для производства масла поточным способом и др.). Описывает особенности компоновки данной группы машин и аппаратов. Показывая основные правила безопасности при монтаже и ремонте одного-двух видов технологического оборудования, желательно описать возможные случаи травматизма при эксплуатации металлорежущих станков, электросварочных аппаратов. Особое место в пояснительной записке уделяют вопросам безопасности при обслуживании технологического оборудования. Описывают специфические особенности машин и аппаратов, дают понятие об опасной зоне и инструктивные указания по безопасной эксплуатации оборудования. Кратко описывают причины возникновения пожаров на молочных заводах, способы тушения пожаров, способы сигнализации о пожара и системы связи. При описании защиты окружающей среды на предприятии указывают основные источники загрязнения атмосферы и водоемов, составляют мероприятия по защите воздушного бассейна и водоемов от загрязнения вредными веществами. При этом особое внимание обращают на очистку выбросов при производстве сухого молока и защиту водоемов от загрязнения сточными водами. Глава 10 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА В экономической части проекта рассматривают организацию производства, труда и заработной платы на проектируемом предприятии, исходя из материалов преддипломной практики; составляют калькуляцию себестоимости товарной продукции и на ее основе дакл 1ехпико-зкономические показатели работы предприятии. В заключение рассчн швами фонды экопомичсскоеч» стимулирования. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |