Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса
Современное развитие промышленного производства молочных продуктов на молочных заводах сопровождается возрастающим уровнем и объемом автоматизации технологических процессов. * Объем составляющих разделов технической части определяет руководитель проекта; в качестве специального задания может быть подробно составлен один из ее разделов. 24]
Предпосылками этого являются концентрация производства, рост мощностей предприятий, совершенствование технологических процессов, создание поточных и непрерывных способов производства, оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием (например, емкости для храпения молока вместимостью до 100 т, пластинчатые пастеризациопно-охладительные установки производительностью 25 т/ч), серийный выпуск современных технических средств автоматизации и др. Быстрый рост уровня и объема автоматизации обусловливается значительным экономическим эффектом, обеспечением производства продукции с заданными свойствами и высокой производительностью оборудования независимо от обслуживающего персонала, уменьшением безвозвратных потерь сырья и вспомогательных материалов, снижением трудоемкости процессов, повышением культуры производства и др. В этот раздел технической части проекта входят краткое описание целей и задач автоматизации и механизации технологических процессов, принципиальная схема автоматизации с обозначением приборов, пусковых устройств и систем сигнализации, а также ее описание *. Ориентировочные наименования принципиальных схем автоматизации технологических процессов по обработке молока, производства молочных продуктов и уровень их автоматизации приведены ниже. :[: Если заданием на проектирование определен графический материал по автоматизации работы оборудования или технологического процесса, то схему выполняют на листе формата 1
После выбора соответствующей схемы автоматизации технологического процесса приступают к се изучению по литературным источникам. Составляют пояснительную записку, в которой приводят принципиальную схему автоматизации и указывают приборы для контроля (назначение и принцип действия), регулирования и управления. В графической части дают схему автоматизации с указанием средств контроля, регулирования и их подключения. При описании механизации трудоемких процессов обосновывают ее целесообразность как резерв повышения производительности и улучшения организации труда. В пояснительной записке отражают основные стороны механизации: механизацию технологических операций (собственно технологии); транспортных, складских, погрузочно-разгрузочных и вспомогательных работ, а также организацию транспортных операций на примере основного производства. Особое внимание уделяют внутрицеховому транспорту (рациональный выбор транспортного оборудования периодического действия и транспортирующих машин непрерывного действия) и кратко описывают работу подъемно-транспортных средств. Основные проблемы в разработке проектов механизации трудоемких процессов следующие: применение пакетного метода транспортирования тары и готовой продукции на молочных комбинатах (заводах) с помощью электропогрузчиков;
применение контейнерного метода хранения п транспортирования готовой продукции па молочных заводах п использование специального автомобильного транспорта; использование непрерывных трапспор'ию-складских систем для тары на молочных заводах; применение пакетного метода храпения п транспортирования мешков с готовой продукцией на заводах СОМ и ЗЦМ; использование штабельного трехъярусного способа укладки контейнеров с сырами па сыродельных заводах; применение пакетного способа транспортирования готовой продукции с использованием универсальных поддонов на молочных заводах и др. При проектировании молочноконсервпых заводов следует особо обратить внимание па пневматический и аэрозольный транспорт для сахара и сухого молока как наиболее перспективный вид транспортных установок. При проектировании заводов сгущенных молочных консервов и сыродельных заводов целесообразно использовать электропогрузчики, крапы-штабелеры, электрокары и электротележки. В ряде случаев для транспортирования сыров из сыродельного цеха в солильное помещение и сыродельные камеры целесообразно применять электротали и монорельсовые дороги. Степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом зависит от типа и мощности комбинатов (табл. 30). Инженерное обеспечение Под этим понятием подразумевают холодо-, теплоснабжение, отопление, вентиляцию, водоснабжение, канализацию, энергоснабжение и электроосвещение. Холодоснабжение.Снабжение молочного комбината (завода) холодом проектируют за счет собственной компрессорной, располагаемой как внутри производственного корпуса, так и в отдельно стоящем на генплане строении. Проектируют две системы охлаждения: непосредственное охлаждение кипящим холодильным агентом и охлаждение теплоносителем. В качестве холодильных агентов используют фреон-12
или аммиак, а в качесчве чеп.ннюеп илчя -- чаще нссго воду пли водный раствор хлорида натрия. Различают несколько способов охлаждения: с 1Ю1\ющью пристенных и потолочных батареи при возникновении естественной циркуляции воздуха; с помощью воздухоохладителей с использованием принудительной циркуляции воздуха; смешанное охлаждение с установкой в камерах хранения или охлаждения продукта как батарей, так и воздухоохладителей. В большинстве случаев следует предпочитать охлаждение воздухоохладителями как наиболее перспективными системами, поскольку благодаря скорости воздуха ускоряется процесс отвода тепла от продукта и достигается равномерная температура внутри помещения. Описывают систему охлаждения молока и молочных продуктов в аппаратах и установках и проектируемую систему охлаждения готовых продуктов в камерах охлаждения и хранения. В качестве специального задания может быть дан расчет толщины изоляционного слоя наружной пли внутренней стены камеры хранения готового продукта или калорический расчет камер, который необходим для правильного выбора оборудования камер хранения и компрессорного отделения. Теплоснабжение. Завод можно снабдить паром за счет собственной котельной, котельной, эксплуатируемой на кооперативных началах, другого предприятия, расположенного в непосредственной близости от проектируемого предприятия и за счет пара городской сети. Описывают систему пароснабжения на заводе, увязывая этот материал с данными технико-экономического обоснования. Пар на молочном заводе расходуют на производственные нужды, для нагревания молока и молочных продуктов непосредственно в теплообменных аппаратах и установках; на горячее водоснабжение за счет теплоподготовительной установки (бойлерная теплового пункта); на приготовление перегретой воды для центрального водяного отопления от теплоподготовительиой установки теплового пункта. В ряде случаев в задании на проектирование дают рассчитать расход пара на технологические нужды. Для этого определяют расход пара для каждого теплообменпого аппарата, строят график расхода пара по часам в сутки (па основании графика организации технологических процессов и работы машин и аппаратов), и по часовому максимальному расходу пара определяют необходимость его для организации производства. Отопление. Системы отопления предназначены для восполнения потерь тепла здания или сооружения в холодный период времени. Как правило, проектируют центральную систему отопления с теплоносителем в виде перегретой воды температурой 150— 70 °С от собственной теплоподготовительной установки. Возможен вариант системы отопления па базе централизованного тепло-
снабжения от ТЭЦ за счет горячей воды температурой 130— 150 СС или пара давлением 200—300 кПа. Описывают выбранную конструктивную систему отопления с учетом данных технико-экономического обоснования. В ряде случаев заданием на проектирование может быть произведен расчет поверхности теплоотдачи нагревательных приборов и подбор отопительных приборов (радиаторов) для цеха, технический проект которого разрабатывают в дипломном проекте. Для этого определяют габаритные размеры цеха, расчетную температуру внутреннего и наружного воздуха, температуру горячей и охлажденной воды. Рассчитывают тепловые потери здания и тепловую мощность системы отопления, определяют поверхность теплоотдачи отопительных приборов. Зная коэффициент и поверхность теплоотдачи одной секцией радиатора, определяют общее число его секций. Вентиляция. Обычно вентиляцию производственных помещений проектируют прлточпо-вытяжного типа с механическим и естественным побуждением. Вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают надлежащие условия и чистоту воздуха в помещениях завода. Описывают систему вентиляции на проектируемом заводе, показывают принципиальную схему воздухообмена в цехе, проект которого разрабатывают дипломным проектированием. Кратко показывают состав и количество входящих в систему основных вентиляционных частей (приточно-вытяжные камеры, фильтры, кондиционеры и пр.). В ряде случаев заданием на проектирование может быть дан расчет приточной системы вентиляции цеха. Для этого, исходя из габаритных размеров цеха, показывают схему вентиляции, подбирают воздушные фильтры, определяют диаметры воздуховодов и по расходу воздуха и давлению подбирают вентиляторы. Водоснабжение. Водоснабжение проектируют от городской сети. Можно запроектировать водоснабжение и от собственных водоисточников — артезианских скважин с водонапорной башней и насосной станцией. Описывают хозяйственно-питьевое, производственное и противопожарное водоснабжение проектируемого предприятия. При этом отражают вопросы экономии воды при повторном и оборотном водоснабжении. При проектировании водоснабжения от собственных водоисточников показывают схему инженерных сооружений: источники воды, насосные станции, станции очистки, емкости и сети трубопроводов. Воду рассчитывают по нормам расхода воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды с учетом коэффициента неравномерности использования воды в течение суток. Канализация. Канализационную систему проектируют с подключением ее к городской канализационной сети. Описывают ка-
тегории сточных вод, систему канализации для отвода хозяйственно-производственных сточных вод и для отвода ливневых сточных вод, сооружения для механической очистки сточных вод. При проектировании собственной канализационной системы особое внимание следует обратить на биологическую очистку и обеззараживание, поскольку сточные воды предприятий молочной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсеменен-ности. Энерго- и электроснабжение.Энергоснабжение проектируемого предприятия предусматривают от подстанции напряжением 6—• 10/0,4—0,23 кВ, расположенной на площадке па территории завода. Электроосвещение проектируют за счет ламп накаливания и люминесцентных ламп. Описывают основное электрооборудование, входящее в систему энергоснабжения,— генераторы, трансформаторы, щиты; общую систему электроосвещения — светильники, аварийное освещение для эвакуации людей и искусственное ультрафиолетовое излучение для персонала, постоянно работающего в помещениях без естественного освещения. В качестве индивидуального задания па проектирование может быть задан расчет электроосветительных установок для цеха, технический проект которого разрабатывают проектом. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |