Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация производства, труд и заработная плата
Эффективность производства характеризуется отношением достигнутого результата к произведенным затратам. Важнейшим показателем эффективности производства является производительность труда. Успешное выполнение поставленных партией и Советским правительством социально-экономических задач зависит в первую очередь от повышения эффективности производства и качества работы на основе дальнейшего развития научно-технического прогресса. Всемерное повышение эффективности производства и качества работы — основная задача, в которой заключается объективная потребность дальнейшего совершенствования экономики. Организация производства — соединение труда (рабочей силы) со средствами производства (предметами труда). Ее основная задача заключается в рациональном использовании всех элементов производства. Организация труда является составной частью организации производства и направлена на достижение полезного эффекта трудовой деятельности. В этом разделе характеризуют производственную структуру предприятия, составляют схему управления предприятием, описывают научную организацию труда (НОТ), организацию рабочих мест, составляют баланс рабочего времени, рассчитывают численность рабочих и фонд заработной платы по основному производству, определяют численность и фонд заработной платы руководящих работников, ИТР и служащих, рассчитывают численность, фонд заработной платы рабочих вспомогательных производств, производительность труда па проектируемом предприятии. Производственная структура предприятия зависит от его типа и мощности. На ее структуру влияют ассортимент вырабатываемой продукции, технология его изготовления, мощность предприятия, специализация и пр. В пояснительной записке обосновывают цеховую или бесцеховую структуру подразделения, вспомогательные цехи или участки, цехи по переработке побочного сырья. Производственную структуру предприятия выбирают на основе типовой структуры отраслевого предприятия и по материалам преддипломной практики. Схема управления предприятием показывает взаимосвязь всех звеньев аппарата управления. На основе структуры управления действующего предприятия составляют схему управления проектируемым предприятием, кратко указывают обязанно-
сти мастера, заведующего производством и роль общественных организаций в управлении производством. При реконструкции действующего цеха или молочного завода описывают варианты более совершенных форм организации производства. Учитывают возможность сокращения административно-управленческих расходов, ликвидируют мелкие приемные отделения и обосновывают установление прямых связен с поставщиком. Научная организация труда (НОТ)—это основа повышения экономической эффективности производства, усиления материального стимулирования рабочих. Важнейшей задачей НОТ в промышленности является постоянное повышение роста производительности труда. Научная организация труда — одно из направлений научно-технического прогресса, которое охватывает область совершенствования живого труда. Отличие между понятиями «научная организация труда» п «организация труда» заключается в методах решения задач по обеспечению рационального труда. НОТ — это организация труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный анализ трудовых процессов и условий их выполнения. При этом сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики производства. НОТ в любом коллективе и на любом производственном участке предприятия должна обеспечивать наиболее рациональное использование рабочей силы, машин и аппаратов при данном уровне развития техники и технологии производства. Поэтому и задачи НОТ состоят не только в том, чтобы совершенствовать технику, технологию, организацию производства, но и в том, чтобы наиболее правильно и рационально организовать труд рабочих по использованию всех элементов производства. Организовать трудовой процесс — значит обеспечить сочетание экономических и социальных задач организации труда. Решение экономических задач предусматривает обеспечение экономии и рационального использования материальных и трудовых ресурсов, роста производительности труда. Решение социальных задач направлено на создание лучших условий труда, постоянный рост культурно-технического уровня рабочих, воспитание творческой инициативы п коммунистического отношения к труду и превращение его в первую жизненную потребность. В данном вопросе мастер производства играет главную роль, так как он в первую очередь организует работу и руководит бригадой и отдельными рабочими. При этом должна быть решена главная задача — достижение конечных результатов с наименьшими затратами, высоким качеством продукции на основе коллективной ответственности и заинтересованности в итогах совместного труда.
Роль и значение НОТ для повышения эффективности производства в будущем еще более возрастут, поскольку в перспективе прирост промышленности продукции будет в основном обеспечен за счет роста производительности труда. Составляют мероприятия по сокращению затрат труда на производственном участке выработки основного продукта и приводят их при составлении пояснительной записки. Организация рабочих мест — главное условие повышения производительности труда. На основе наблюдений за работой производственных рабочих по выработке основного продукта необходимо описать его рабочее место и по возможности внести предложения по его совершенствованию. Для этой цели можно также воспользоваться типовыми проектами организации труда на участках по производству молочной продукции. Они имеются в кабинетах по дипломному проектированию или па производстве. Кратко описывают организацию управления качеством продукции. Планирование мероприятии по улучшению качества продукции обусловливают повышением эффективности производства, так как при этом повышается уровень рентабельности производства. Планирование объемов производства и качества продукции — единая функция управления общественным производством. Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) — это система мероприятий, методов и средств, направленных на установление необходимого уровня качества продукции при разработке и изготовлении. Она направлена на совершенствование организации и эффективности производства. Баланс рабочего времени—-это число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Фонд рабочего времени равен числу календарных дней в году (365; 366 дней). Номинальный фонд работы в году составляет в среднем 260 дней с учетом 8 праздничных и 97 выходных дней. Бюджет рабочего времени равен в среднем 232 дням с учетом очередных отпусков, отпусков в связи с обучением без отрыва от производства, отпусков по беременности и родам и пр. Эффективный (возможный) фонд одного рабочего в год равен 1840—1860 ч. Примерный баланс использования рабочего времени (в днях) одним рабочим в год приведен ниже.
Согласно нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности эффективный (возможный) годовой фонд рабочего времени принят равным 230 дням, а при пятидневной рабочей неделе и продолжительности рабочего дня 8 ч он составляет 1840 ч (230x8). Численность рабочих и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч) и расценками (в руб.) на 1 т продукции (приложение 7). Результаты расчета численности рабочих и фонда заработной платы рабочих основного производства сводят в таблицу по форме 11. Определяют среднемесячную зарплату рабочих основного производства (общий фонд заработной платы делят на среднесписочное число рабочих). Среднесписочную численность рабочих-сдельщиков рассчитывают по формуле Общая среднесписочная численность рабочих составит сумму отдельных расчетов по каждому продукту. Численность рабочих вспомогательного произ -во дет в а (рабочие котельной, водоучастка, компрессорной, трансформаторной, механических мастерских, всех видов транспорта) планируют по нормам обслуживания (приложение 8), по рабочим местам (форма 12) пли расчетным методом по формуле
Ориентировочный подбор численности вспомогательных рабочих проводят по данным преддипломной практики (форма 13). Для расчета фонда заработной платы рабочих вспомогательных цехов определяют тарифный разряд профессий как по данным практики на аналогичных заводах, так и по «Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих». Тарифные часовые ставки для рабочих молочной промышленности на работах с нормальными условиями труда приведены в табл. 31.
Данные расчета фонда заработной платы сводят в таблицу по форме 14. Определяют среднемесячную зарплату рабочих вспомогательных цехов делением общего фонда заработной платы на среднесписочное число рабочих. Численность и фонд заработной платы руководящих работников, ИТР и служащих определяют, исходя из штатного расписания предприятий и выбранной схемы управления. Штатное расписание административно-управленческого персонала предприятия и должностные оклады приведены в приложениях 9, 10, 11. Результаты определения общей численности административно-управленческого персонала предприятия и общий фонд заработной платы заносят в таблицу по форме 15.
Итого Производительность труда—это отношение товарной продукции в год к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (рабочие, ИТР и служащие основного и вспомогательного производства). Для определения объема товарной продукции (в тыс. руб.) количество вырабатываемой продукции в год умножают на оптовые цены. Прейскурант оптовых цен на молоко и основные молочные продукты приведен в приложении 21. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |