Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация производства, труд и заработная плата




Эффективность производства характеризуется отношением до­стигнутого результата к произведенным затратам. Важнейшим по­казателем эффективности производства является производитель­ность труда.

Успешное выполнение поставленных партией и Советским пра­вительством социально-экономических задач зависит в первую очередь от повышения эффективности производства и качества ра­боты на основе дальнейшего развития научно-технического про­гресса. Всемерное повышение эффективности производства и ка­чества работы — основная задача, в которой заключается объек­тивная потребность дальнейшего совершенствования экономики.

Организация производства — соединение труда (рабочей силы) со средствами производства (предметами труда). Ее основная за­дача заключается в рациональном использовании всех элементов производства. Организация труда является составной частью орга­низации производства и направлена на достижение полезного эффекта трудовой деятельности.

В этом разделе характеризуют производственную структуру предприятия, составляют схему управления предприятием, описы­вают научную организацию труда (НОТ), организацию рабочих мест, составляют баланс рабочего времени, рассчитывают числен­ность рабочих и фонд заработной платы по основному производ­ству, определяют численность и фонд заработной платы руководя­щих работников, ИТР и служащих, рассчитывают численность, фонд заработной платы рабочих вспомогательных производств, производительность труда па проектируемом предприятии.

Производственная структура предприятия за­висит от его типа и мощности. На ее структуру влияют ассорти­мент вырабатываемой продукции, технология его изготовления, мощность предприятия, специализация и пр. В пояснительной за­писке обосновывают цеховую или бесцеховую структуру подраз­деления, вспомогательные цехи или участки, цехи по переработке побочного сырья. Производственную структуру предприятия выби­рают на основе типовой структуры отраслевого предприятия и по материалам преддипломной практики.

Схема управления предприятием показывает взаи­мосвязь всех звеньев аппарата управления. На основе структуры управления действующего предприятия составляют схему управ­ления проектируемым предприятием, кратко указывают обязанно-

 

сти мастера, заведующего производством и роль общественных организаций в управлении производством.

При реконструкции действующего цеха или молочного завода описывают варианты более совершенных форм организации про­изводства. Учитывают возможность сокращения административно-управленческих расходов, ликвидируют мелкие приемные отделе­ния и обосновывают установление прямых связен с поставщиком.

Научная организация труда (НОТ)—это основа по­вышения экономической эффективности производства, усиления материального стимулирования рабочих. Важнейшей задачей НОТ в промышленности является постоянное повышение роста произ­водительности труда.

Научная организация труда — одно из направлений научно-технического прогресса, которое охватывает область совершен­ствования живого труда. Отличие между понятиями «научная ор­ганизация труда» п «организация труда» заключается в методах решения задач по обеспечению рационального труда. НОТ — это организация труда, при которой практическому внедрению кон­кретных мероприятий предшествует тщательный анализ трудовых процессов и условий их выполнения. При этом сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики производства.

НОТ в любом коллективе и на любом производственном уча­стке предприятия должна обеспечивать наиболее рациональное использование рабочей силы, машин и аппаратов при данном уровне развития техники и технологии производства. Поэтому и задачи НОТ состоят не только в том, чтобы совершенствовать технику, технологию, организацию производства, но и в том, чтобы наиболее правильно и рационально организовать труд ра­бочих по использованию всех элементов производства.

Организовать трудовой процесс — значит обеспечить сочетание экономических и социальных задач организации труда. Решение экономических задач предусматривает обеспечение экономии и ра­ционального использования материальных и трудовых ресурсов, роста производительности труда. Решение социальных задач на­правлено на создание лучших условий труда, постоянный рост культурно-технического уровня рабочих, воспитание творческой инициативы п коммунистического отношения к труду и превраще­ние его в первую жизненную потребность.

В данном вопросе мастер производства играет главную роль, так как он в первую очередь организует работу и руководит бригадой и отдельными рабочими. При этом должна быть ре­шена главная задача — достижение конечных результатов с наи­меньшими затратами, высоким качеством продукции на основе коллективной ответственности и заинтересованности в итогах сов­местного труда.

 

 

Роль и значение НОТ для повышения эффективности производ­ства в будущем еще более возрастут, поскольку в перспективе прирост промышленности продукции будет в основном обеспечен за счет роста производительности труда.

Составляют мероприятия по сокращению затрат труда на про­изводственном участке выработки основного продукта и приводят их при составлении пояснительной записки.

Организация рабочих мест — главное условие повы­шения производительности труда. На основе наблюдений за рабо­той производственных рабочих по выработке основного продукта необходимо описать его рабочее место и по возможности внести предложения по его совершенствованию. Для этой цели можно также воспользоваться типовыми проектами организации труда на участках по производству молочной продукции. Они имеются в кабинетах по дипломному проектированию или па производстве.

Кратко описывают организацию управления качеством продук­ции. Планирование мероприятии по улучшению качества продук­ции обусловливают повышением эффективности производства, так как при этом повышается уровень рентабельности производства.

Планирование объемов производства и качества продукции — единая функция управления общественным производством. Ком­плексная система управления качеством продукции (КС УКП) — это система мероприятий, методов и средств, направленных на установление необходимого уровня качества продукции при раз­работке и изготовлении. Она направлена на совершенствование организации и эффективности производства.

Баланс рабочего времени—-это число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Фонд рабочего времени равен числу календарных дней в году (365; 366 дней). Номиналь­ный фонд работы в году составляет в среднем 260 дней с учетом 8 праздничных и 97 выходных дней. Бюджет рабочего времени равен в среднем 232 дням с учетом очередных отпусков, отпусков в связи с обучением без отрыва от производства, отпусков по бе­ременности и родам и пр. Эффективный (возможный) фонд од­ного рабочего в год равен 1840—1860 ч.

Примерный баланс использования рабочего времени (в днях) одним рабочим в год приведен ниже.

 

Согласно нормам технологического проектирования предприя­тий молочной промышленности эффективный (возможный) годо­вой фонд рабочего времени принят равным 230 дням, а при пяти­дневной рабочей неделе и продолжительности рабочего дня 8 ч он составляет 1840 ч (230x8).

Численность рабочих и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нор­мами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч) и расценками (в руб.) на 1 т продукции (приложе­ние 7). Результаты расчета численности рабочих и фонда зара­ботной платы рабочих основного производства сводят в таблицу по форме 11.

Определяют среднемесячную зарплату рабочих основного про­изводства (общий фонд заработной платы делят на среднеспи­сочное число рабочих).

Среднесписочную численность рабочих-сдельщиков рассчи­тывают по формуле

Общая среднесписочная численность рабочих составит сумму отдельных расчетов по каждому продукту.

Численность рабочих вспомогательного произ -во дет в а (рабочие котельной, водоучастка, компрессорной, трансформаторной, механических мастерских, всех видов транс­порта) планируют по нормам обслуживания (приложение 8), по рабочим местам (форма 12) пли расчетным методом по фор­муле

 

Ориентировочный подбор численности вспомогательных ра­бочих проводят по данным преддипломной практики (форма 13).

Для расчета фонда заработной платы рабочих вспомогатель­ных цехов определяют тарифный разряд профессий как по данным практики на аналогичных заводах, так и по «Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих».

Тарифные часовые ставки для рабочих молочной промышлен­ности на работах с нормальными условиями труда приведены в табл. 31.

 

 

Данные расчета фонда заработной платы сводят в таблицу по форме 14.

Определяют среднемесячную зарплату рабочих вспомогатель­ных цехов делением общего фонда заработной платы на средне­списочное число рабочих.

Численность и фонд заработной платы руко­водящих работников, ИТР и служащих определяют, исходя из штатного расписания предприятий и выбранной схемы управления. Штатное расписание административно-управленче­ского персонала предприятия и должностные оклады приведены в приложениях 9, 10, 11.

Результаты определения общей численности административ­но-управленческого персонала предприятия и общий фонд зара­ботной платы заносят в таблицу по форме 15.

 

 

Итого

Производительность труда—это отношение товар­ной продукции в год к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (рабочие, ИТР и служащие основ­ного и вспомогательного производства). Для определения объема товарной продукции (в тыс. руб.) количество вырабатываемой продукции в год умножают на оптовые цены. Прейскурант опто­вых цен на молоко и основные молочные продукты приведен в приложении 21.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...