Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калькуляция себестоимости товарной продукции




В дипломном проектировании из всего ассортимента молоч­ной продукции рассчитывают нормативную себестоимость про­дукта, вырабатываемого в цехе, проект которого разрабатывают заданием на проектирование.

 

 

Себестоимость продукции промышленного предприятия—это затраты (в денежной форме) на изготовление и реализацию го­товой продукции. Затраты на производство образуют производ­ственную себестоимость, а затраты на производство и сбыт — полную себестоимость продукции. Себестоимость продукции яв­ляется одним из обобщающих показателей производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия. Показатель себестоимости характеризует степень использования сырья, материалов, энергии, трудовых ресурсов, результаты совершенствования организации производства и труда, внедрения новой техники, экономного рас­ходования материальных и денежных средств.

Основной задачей планирования себестоимости продукции яв­ляется выявление и мобилизация имеющихся на предприятии ресурсов для систематического снижения затрат и увеличения на этой основе внутрипроизводственных накоплений.

Себестоимость готового продукта в молочной промышленности определяют по следующим статьям калькуляции:

сырье и основные материалы (за вычетом возвратных от­ходов) ;

транспортно-заготовительные расходы;

вспомогательные материалы, тара и упаковка (на технологи­ческие цели);

топливо и энергия па технологические цели (электроэнергия, вода, холод и пар);

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисление на социальное страхование;

расходы на подготовку и освоение производства;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

цеховые расходы;

Итого (цеховая себестоимость)

общезаводские расходы;

прочие производственные расходы;

Итого (производственная себестоимость)

внепроизводственные расходы;

Итого (полная себестоимость промышленной продукции).

Молочная промышленность — материалоемкая отрасль, и по­этому удельный вес в структуре себестоимости составляют за­траты на сырье. Ниже приведена ориентировочная структура се­бестоимости товарной продукции (в %).

 

 

Сырье и основные материалы составляют 80—85% полной себестоимости продукта. Затраты сырья на 1 т готового продукта с учетом предельно допустимых потерь при производ­стве принимают из данных продуктового расчета. Стоимость отхо­дов при производстве молочных продуктов вычитают из стоимо­сти сырья.

Стоимость нормализованной смеси на выработку питьевого молока и диетических кисломолочных продуктов жирностью до 3,5 % равна стоимости цельного и обезжиренного молока, добав­ляемого к цельному молоку для составления смеси; жирностью до 6,0 % —стоимости цельного молока и сливок, добавляемых к цель­ному молоку для составления смеси. Если для получения норма­лизованной смеси применяют сепаратор-нормализатор, то стои­мость нормализованной смеси равна стоимости цельного молока минус стоимость сливок, полученных в результате нормализации. При производстве творога 9 %-ной и 18 %-ной жирности обыч­ным способом стоимость сырья составит стоимость молока и обезжиренного молока минус стоимость жирной сыворотки, раз­дельным способом — стоимость обезжиренного молока плюс стои­мость высокожирных сливок минус стоимость обезжиренной сы­воротки. При выработке масла стоимость сырья (молока) соста­вит стоимость молока минус стоимость возвращенного сдатчикам обезжиренного молока, стоимость обезжиренного молока и пахты, используемой в производстве. При производстве сыров стоимость сырья составит стоимость молока и обезжиренного молока, на­правленных на составление смеси, минус стоимость жирной сыво­ротки. При выработке сгущенного молока с сахаром и молочных консервов с наполнителями стоимость сырья составит стоимость молока и обезжиренного молока плюс стоимость соответственно сахара, кофе или какао; при выработке сухого цельного молока — стоимость молока и обезжиренного молока.

Из продуктового расчета принимают данные по количеству молока цельного на весь (годовой) объем готового продукта, оп­ределяют количество побочного сырья (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) и основных материалов (сливки, сахар, кофе, какао и пр.).




Расчетная цена за молоко по различным союзным республи­кам представлена в приложении 12. Поскольку расчетная цена за 1 т молока установлена по базисной жирности, то цену 1 т молока проектируемой жирности можно определить по формуле

 

Расчетную стоимость сливок, полученных при сепарировании молока, можно определить по разности между стоимостью молока по его калькуляционной цене за 1 т и стоимостью обезжиренного молока (30 руб/т).

Заготовительная цена на основные материалы (сахар, какао, кофе и пр.) складывается из оптовой цены единицы продукта и расходов, связанных с их транспортированием (1—2 % оптовой цены).

Определяют стоимость сырья на весь (годовой) объем произ­водства продукта, стоимость используемых основных материалов и стоимость отходов (побочное сырье) при производстве данного вида молочного продукта. Рассчитывают стоимость сырья и ос­новных материалов за вычетом стоимости отходов производства и определяют этот показатель на 1 т продукта. Результаты за­носят в таблицу по форме 16.

Транспортно-заготови тельные расходы опре­деляют, исходя из перевозок молока по карте сырьевой зоны мо­лочного завода. Для этого принимают способ доставки молока и его объемы. Исходя из норм технологического проектирования, количество молока, доставляемого на завод в автомолцистернах, принимают равным 80, во флягах — 20 %.

 

 

Определяют средний радиус доставки молока на завод по приложению 13. Находят тариф за перевозку молока автомо­бильным транспортом. Если молоко доставляют специализиро­ванным автотранспортом (автомолцистерны), тариф увеличивают на 25 %. Учитывают доплаты за качество заготавливаемого мо­лока, которые планируют из расчета 5 руб. за 1 т молока (80 % от закупаемого молока). Рассчитывают транспортные расходы. Заготовительные расходы в учебном проектировании принимают равными 30 % транспортных расходов. Рассчитывают транспорт-но-заготовительные расходы молока на весь (годовой) объем про­изводства и на 1 т готового продукта.

Вспомогательные материалы, тару и упаковку рассчитывают по нормам на единицу готового продукта. К ним относят материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфекционные средства, марлю, лавсан и пр. В учебном проектировании при расчете вспомогательных материалов допускают принимать по 2—3 наименования указан­ных выше материалов и химикатов. Нормы расхода вспомогатель­ных материалов, химикатов и тары на 1 т продукции на заводах различных типов даны в приложении 14, оптовая цена на отдель­ные материалы в приложении 15. Допускается исключить расходы по доставке вспомогательных материалов на завод. Тогда оптовая цена будет равна планово-заготовительной цене на материалы и химикаты.

Расходы на тару определяют только для продуктов, в опто­вую цену которых она включена (масло, сыры, брынза, молоч­ные консервы). Стоимость тары и упаковки рассчитывают по планово-заготовительной цене (в руб.)

Стоимость стеклянной тары переносят на себестоимость цель­номолочных продуктов в нормативном размере боя на единицу продукции и оптовой цены бутылок за штуку: 1,0 л—0,12 руб.; 0,5 л —• 0,09 руб.; 0,25 л — 0,06 руб. Нормы боя бутылок к коли-

 

 

честву поступивших в производство бутылок условно можно при­нять (в %):

Результаты расчетов заносят в таблицу по форме 17.

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитывают, исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт • ч электроэнергии (0,04 руб.), 1 м3 воды (0,14 руб.), 1000 кДж холода (0,05 руб.) и 1 т пара (6 руб.). Нормы расхода электроэнергии, воды, холода и пара на 1 т пере­рабатываемого молока в сутки по различным типам предприятий молочной промышленности даны в приложении 16, на 1 т готового продукта — в приложении 17.

Данные расчета потребности энергозатрат и воды и их стои­мости на 1 т продукта и весь объем производства сводят в таб­лицу по форме 18.

Основную заработную плату производствен­ных рабочих с учетом премий и доплат по каждому виду про­дукции определяют из раздела «Организация производства, труда

 

и заработной платы» настоящей главы. Если в проекте калькули­руют себестоимость одного вида продукции, то всю сумму зара­ботной платы включают в калькуляцию. При выработке несколь­ких видов продукции общий фонд заработной платы распреде­ляют пропорционально доле труда. Заработную плату рабочих, участвующих непосредственно в выработке продукции, относят на эти продукты, а заработную плату рабочих, обслуживающих производство (лаборанты, аппаратчики пастеризационных уста­новок, приемщики молока и пр.), распределяют пропорционально заработной плате основных рабочих.

Общий фонд заработной платы определяют из таблицы (форма 11, графа 12) раздела «Организация производства, труда и за­работной платы». Фонд зарплаты на 1 т продукции получают де­лением общего фонда на годовой объем производства молочной продукции.

Общий фонд дополни тельной заработной платы производственных рабочих определяют из таблицы (форма 11, графа 12) раздела «Организация производства, труда и заработной платы». Рассчитывают фонд дополнительной зар­платы на 1 т готовой молочной продукции

Отчисления на социальное страхование прини­мают равными 14 % суммы фонда основной и дополнительной за­работной платы.

Расходы на подготовку и освоение производ­ства принимают равными 3% суммы основной, дополнительной заработной платы производственных рабочих и отчислений на со­циальное страхование.

Расходы по содержанию и эксплуатации обо­рудования определяют по основным статьям сметы: расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования; текущий ремонт; амортизация технологического оборудования; прочие расходы.

Суммируют общие затраты расходов, которые можно принять равными 25 % стоимости оборудования.

При определении расходов на содержание и эксплуатацию технологического оборудования учитывают заработную плату наладчиков и дежурных слесарей (основную, дополнительную и начисления к заработной плате в соцстрах), а также затраты на смазочные материалы и услуги вспомогательных производств и сторонних организаций (1,5—2,5 % стоимости технологического оборудования).

Расходы по текущему ремонту также учитывают заработную плату ремонтных рабочих и слесарей и затраты на материалы, запасные части и услуги вспомогательных производств (4—6 %' стоимости технологического оборудования).

Амортизационные отчисления на технологическое оборудова­ние составляют 16,4 % его первоначальной стоимости.

 

 

В прочие расходы включаются не учтенные данными статьями расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и состав­ляют 2—3 % его первоначальной стоимости.

Все расходы суммируют и при необходимости распределяют по видам продукции пропорционально заработной плате произ­водственных рабочих.

Цеховые расходы рассчитывают по следующим статьям затрат: заработная плата цехового персонала с начислениями на заработную плату в соцстрах; расходы по охране труда; содер­жание и текущий ремонт зданий и сооружений; амортизация ос­новных фондов; расходы по усовершенствованию техники и техно­логии производства; износ малоценного и быстроизнашивающе­гося инвентаря и инструментов; прочие расходы.

Фонд заработной платы цехового персонала, включая основ­ную и дополнительную зарплату с отчислениями в соцстрах, оп­ределяют из раздела «Организация производства, труда и зара­ботной платы» настоящей главы.

Расходы по охране труда ориентировочно составляют 8—10 % к фонду заработной платы рабочих основного производства. Рас­ходы на содержание (отопление, вентиляция, уборка и пр.) и те­кущий ремонт основных фондов исчисляют от стоимости здания, что составляет 3—5 %.

Амортизацию основных фондов рассчитывают по нормам амор­тизационных отчислений от стоимости зданий и технологического оборудования (приложения 18, 19). Условно амортизацию можно принять: по зданию — 5 %, по технологическому оборудованию — 16,4%.

Расходы по исследованиям, изобретательству, рационализатор­ским предложениям, усовершенствованию техники и технологии производства принимают из расчета 30 руб. на одного рабочего основного производства. Расходы на износ малоценного и быстро­изнашивающегося инвентаря и инструментов исчисляют в количе­стве 1 % стоимости технологического оборудования. Прочие рас­ходы (содержание внутрицехового транспорта, мероприятия по санитарии и пр.) условно принимают в количестве 2—3 % к итогу цеховых расходов *.

Цеховые расходы по статьям сметы принимают на год и рас­пределяют на себестоимость отдельных видов продукции пропор­ционально заработной плате рабочих основного производства (форма 11).

При составлении сметы цеховых расходов необходимо знать стоимость здания и технологического оборудования (приложение

* В большинстве случаев по усмотрению консультанта проекта цеховые расходы ориентировочно можно принять в размере 1,0—1,2 руб. на 1 руб. за­работной платы производственных рабочих.

 

 

18). В учебном проектировании стоимость 1 м3 здания производ­ственного корпуса условно принимают: для молочноконсервных заводов и молочных комбинатов — 40 руб.; заводов сухого обез­жиренного молока — 50 руб.; сыродельных заводов и низовых мо­лочных заводов —• 30 руб.

Сумма перечисленных затрат и прочих цеховых расходов со­ставляет цеховую себестоимость продукции.

Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяй­ственные расходы.

Административно-управленческие расходы состоят из основ­ной и дополнительной заработной платы административно-управ­ленческого персонала; расходов по служебным командировкам и перемещениям; содержанию легкового транспорта; канцеляр­ским, почтово-телеграфным и телефонным расходам и прочим (неучтенным) расходам. Фонд заработной платы административно-управленческого персонала определяют из раздела «Организация производства, труда и заработной платы» настоящей главы (форма 15). Все остальные статьи расхода принимают от зара­ботной платы административно-управленческого персонала на уровне: командировки 2—3%; перемещения 3—5%; содержание легкового транспорта 8—10%; канцелярские расходы 2—3%. Прочие расходы включают отчисления в соцстрах от заработной платы административно-управленческого персонала (14%) и со­ставляют около 30 % фонда заработной платы.

Общехозяйственные расходы определяют по следующим ста­тьям: содержание и текущий ремонт зданий и сооружений; амор­тизационные отчисления на здания и сооружения; расходы по техническому усовершенствованию техники и технологии произ­водства; расходы по охране труда; расходы по подготовке кад­ров и прочие расходы.

Стоимость сооружений на генеральном плане принимают ус­ловно для молочноконсервных заводов и городских молочных заводов 30—35 % стоимости основного производственного кор­пуса; заводов сухого обезжиренного молока 25%; сыродельных заводов 20 %• Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений составляют 10—12 % их полной стоимости; амор­тизационные отчисления — 8—9 %.

Расходы по техническому усовершенствованию техники и тех­нологии принимают в размере 10 руб. на одного среднесписоч­ного промышленно-производственного работника; охране труда и безопасности—1 % их фонда заработной платы; подготовке кадров—15 руб. на одного среднесписочного промышленно-про­изводственного работника. Прочие общехозяйственные расходы составляют 5—8 % фонда заработной платы промышленно-про­изводственного персонала.

 

 

В учебных цехах допускается принять общезаводские расходы на уровне 0,5 руб. на 1 руб. заработной платы производственных рабочих.

Общезаводские расходы также при необходимости распреде­ляют на себестоимость отдельных видов продукции пропорцио­нально заработной плате рабочих основного производства.

Прочие производственные расходы определяют после суммирования стоимости сырья и основных материалов на весь (годовой) объем производства продукта, транспортно-загото-вительных расходов, расходов на вспомогательные материалы, тару и упаковку, затрат на все виды энергии и воду, основной, дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование, расходов по содержанию зданий и эксплуатации оборудования, цеховых и общезаводских расходов. Прочие произ­водственные расходы принимают равными 0,5 % указанной суммы затрат на производство молочных продуктов.

Сумма перечисленных затрат и прочих произ­водственных расходов составляет производствен­ную себестоимость продукции. Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо учитывать вне-производственные расходы.

 

Внепроизводственные расходы определяют по сле­дующим статьям: торгово-сбытовые расходы; отчисления на со­держание главков, управлений и объединений; отчисления на на­учно-исследовательские работы; отчисления в фонд освоения но­вых продуктов; прочие расходы.

Торгово-сбытовые расходы включают оплату за отправку го­товой продукции, усушку продукта при отгрузке его с завода, которые можно принять условно 1—2 руб. на 1 т каждого вида продукции. Счисления на содержание главков, управлений и объ­единений 0,2—0,4%; на научно-исследовательские работы — до ОД %; на работы, связанные с освоением новых продуктов,— до 0,1 %; прочие расходы — до 0,5% производственной себестоимости продукции.

Допускается принять внепроизводственные расходы по ук­рупненным показателям в размере 1,5—2 % производственной се­бестоимости.

Сумма производственной себестоимости и вне-производственных расходов составит полную се­бестоимость товарной продукции.

Калькуляцию себестоимости товарной продукции определяют по форме 19.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...