![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Размещение основного технологического оборудования
При компоновке основного технологического оборудования в производственных цехах или отделениях учащиеся испытывают определенную трудность как в правильном размещении машин и аппаратов относительно друг друга и ограждающих поверхностей, так и в рациональной вырисовке контуров машин и аппаратов. Эта трудность обусловлена тем, что в имеющейся справочной и учебной литературе, как правило, нет планов размещения технологического оборудования, а в каталогах типовых или повторно используемых проектов вырисовка из-за малого масштаба обозначена чисто условно. В данном разделе настоящей главы сделана попытка показать вырисовку технологического оборудования в плане и его размещение относительно других машин и аппаратов или ограждающих поверхностей цеха (при этом не принимаются во внимание колонны в цехе). Весы стационарные с подвесными ваннами размещают вместе с приемными емкостями для молока и насосами для перекачивания молока в емкость для промежуточного хранения молока. Если проектируют устанавливать одни весы, то желательно иметь две емкости для молока и два насоса, что позволит сортировать молоко.- При проектировании двух весов желательно устанавливать под каждыми весами одну емкость большего размера и один насос, поскольку для сортировки молока можно использо- 179
вать отдельно стоящие весы. Весы проектируют, как правило, в отдельном помещении, поскольку это связано с компоновкой флягомоечной машины, фляго-пропаривателя, емкостей для холодной и горячей воды и транспортеров (рис. 52). Емкости размещают (непосредственно в цехе или вне его. В настоящее время, когда высота производственных цехов до низа несущих конструкций составляет не менее 4,8 м, целесообразно использовать вертикальные резервуары, поскольку они занимают меньшую площадь. При выносе емкостей за пределы здания используют резервуары горизонтального типа. При этом в помещении цеха или отделения оставляют только торец резервуара с приборами и арматурой. Необходимо помнить, что уровень чистого пола в цехе выше уровня земли на +1,2 м. При такой компоновке резер-пуаров должна быть предусмотрена площадка соответствующей высоты за стеною цеха (рис. 53). При объеме молочных заводов 50 т переработки молока в смену и выше специальные емкости для хранения молока, как правило, устанавливают вне зданий с обеспечением надлежащих условий их обслуживания в закрытых и отапливаемых помещениях (рис. 54). Сепараторы, которые не входят в технологические линии, устанавливают вблизи аппаратуры для подогрева молока. На заводах небольшой мощности такие сепараторы располагают у колонны с тем, чтобы на ней смонтировать устройство для подъема барабана сепаратора. На заводах большой мощности для этой цели монтируют специальный мостовой кран. Это позволяет с помощью электротельфера поднимать и опускать барабаны сепараторов и направлять их к месту разборки п мойки. Мостовой кран дает возможность обслуживать сепараторы, установленные в несколько рядов. При отсутствии мостового крапа
проектируют зону обслуживания сепараторов не менее 3 м, поскольку используют специальные устройства для подъема барабанов сепараторов и их транспортирования к месту разборки и мойки. При однорядном планировании сепараторов их необходимо располагать электродвигателями в одну сторону на расстоянии
не менее 1,0 ы между ними, а при двухрядном — не менее 1,5 м между рядами. В линии для пастеризации и охлаждения молока входят сепа-раторы-молокоочистители или сливкоотделители соответствующей производительности. Допускается их замена на сепараторы-мо-локоочистптели или сливкоотделители с центробежной выгрузкой осадка. В этом случае их проектируют параллельно оси пастеризационных агрегатов и параллельно окнам с естественным освещением. Автоматизированные пластинчатые пастери-зационно-охлад и тельные установки желательно располагать от ограждающих поверхностей на расстоянии не менее 2,5 м. При проектировании нескольких пастеризационных установок даже различного назначения желательно пластинчатые теплообменники размещать на одной линии параллельно оконным проемам на расстоянии 1,5 м между установками (рис. 55). В учебном проектировании в плане установки для молока обозначают следующее оборудование: пластинчатый теплообменник, пульт управления, уравнительный бак, насос для молока, бойлер, насос для воды и два сепаратора-молокоочистителя; для кисломолочных продуктов и сыра — пластинчатый теплообменник, уравнительный бак, насос для молока, бойлер, насос для воды, два выдерживателя, два сепаратора-молокоочистителя и гомогенизатор (только для кисломолочных продуктов); в установке для сливок пластинчатый теплообменник, пульт управления, уравнительный бак, насос для сливок, бойлер, насос для воды, а в установке для смесей мороженого — еще и гомогенизатор. При вырисовке указанного оборудования не требуется показывать коммуникацию трубопроводов и тем более расположение в них клапана для автоматического возврата недопастеризован-ного сырья. Трубчатые пастеризационные установки компонуют относительно ограждений и другого технологического обору-
дования таким образом, чтобы оставались рабочие зоны для их мойки не менее 2 м (рис. 56). Автоматизированные пластинчатые установки для охлаждения молока компонуют в приемном отделении в непосредственной близости от места приемки и промежуточного хранения охлажденного молока (рис. 57). Пульт управления установки в плане не показывают. Оборудование для производства молока питьевого и диетических кисломолочных продуктов состоит в основном из резервуаров и линий розлива (рис. 58).
Емкости молока и кисломолочных продуктов размещены в цехе на специальной антресоли с тем, чтобы обеспечить самотек продукта в разливочные автоматы. В ряде случаев предусматривают подстройку в виде второго этажа с размещением в ней цехов аппаратного и диетпродуктов. Допускается размещение емкостей для молока и кисломолочных напитков на одном уровне с аппаратами для розлива готового продукта. В этом случае их компонуют в непосредственной близости от места розлива и молоко подают либо с помощью сжатого воздуха, либо насоса через промежуточную уравнительную емкость. Оборудование для производства творога и творожных изделий отличается значительным разнообразием по типу и назначению и зависит от способа получения творога и его объема выработки. Для производства творога обычным способом применяют творожные ванны, пресс-тележки, установки для прессования и охлаждения творожной массы, творогоизготовители с прессующей ванной, в которых совмещены процессы получения и обезвоживания сгустка, и цилиндрические охладители для творога со скреповым подъемником тележек с творогом, многосекционные творогоизготовители непрерывного действия в комплекте с охладителем для творога. Для выработки творога раздельным способом используют механизированные линии с творожным сепаратором для обезвоживания сгустка. Механизированная линия
производства творога с самопрессоваынем и охлаждением сгустка в охлажденной сыворотке позволяет полностью механизировать весь процесс производства творога п обеспечивает двух-трсхразо-вый съем продукции с каждой ванны з сутки. На рис. 59 показана примерная компоновка творожных ванн и другого оборудования для выработки творога, творожных изделий п домашнего сыра при небольших объемах производства. Для наполнения мешочков творожным сгустком ванны располагают па площадке с отметкой +0,8 м. Под ними размещают пресс-тележки, снабженные устройством для перемещения по цеху. Охлаждение п прессование творога можно совмещать при использовании специальной установки. В непосредственной близости от оборудования для производства творога размещают вальцовку для творога и месильную машину. Для фасования творога п творожных изделий проектируют специальные автоматы, для укладки готового продукта в ящики — специальные столы, а для транспортирования творога в камеру хранения — транспортер. На рис. 60 дана схема размещения технологического оборудования линии для производства творога с применением многосекционного аппарата. В ней готовый продукт насосом можно направлять в промежуточную емкость для нормализации по содержанию влаги пли непосредственно для фасования. На рис. 61 представлена схема ориентировочной компоновки трех творогопзготовителей с прессующей ванной совместно с цилиндрическими охладителями для творога, автоматами для его фасования п транспортером для подачи готового продукта в камеру хранения. На рис. 62 дана схема размещения технологического оборудования в механизированной линии для производства творога раз-
дельным способом с применением творожных сепараторов. Такие линии необходимо использовать на специализированных молочных заводах или молочных комбинатах с большим объемом производства творога (свыше 30 т переработки молока на творог в смену). Указанную линию целесообразно применять при выработке дне- тического творога с его фасованием в полистироловые стаканчики или тубы, поскольку продукт имеет нежную консистенцию. На рис. 63 дана схема размещения аппаратов для производства творожного сгустка и других аппаратов и емкостей для ох- лаждения и обезвоживания сгустка. На линии целесообразно вырабатывать жирный и полужирный творог. Поскольку линия позволяет механизировать весь процесс производства творога и допускает изменять объем переработки молока (в зависимости от числа аппаратов для получения творожного сгустка и кратности съема продукции из пего в сутки) на творог, ее можно проектировать на любом типе молочного завода как по назначению, так и по мощности. На рис. 64 показана компоновка технологического оборудования для производства творога на специальной линии Я9-ОПТ-2Д Оборудование для производства сгущенного молока с сахаром включает резервуары с подготовленной к выпариванию смесью, вакуум-аппараты и вакуум-кристаллизаторы. В учебном проектировании допускается размещение вакуум-аппаратов и вакуум-охладителей на одной площадке, расположен- ной на отметке 4-2,4 м. Пастеризаторы для тепловой обработки молока (смеси) и линии для фасования сгущенного молока с сахаром компонуют соответственно в аппаратном отделении (цехе) и отделении (цехе) фасования готового продукта. На рис. 65 показано размещение специального технологического оборудования для производства молочного сахара. Технология молочного сахара требует размещения технологического оборудования на различных отметках над уровнем пола, что видно из данного чертежа. На рис. 66 дан план двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа, предназначенной для предварительного сгущения молока перед сушкой производительностью 8000 кг испаренной влаги в час, а на рис. 67 — трех-корпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия того же назначения производительностью 4000 кг испаренной влаги в час. План двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа, предназначенной для сгущения молока с сахаром, не отличается от обозначенного ранее. На рис. 68 представлена установка для охлаждения и кристаллизации сгущенного молока с сахаром производительностью 8000 кг испаренной влаги в час. Оборудование для выработки сухого м о л о к а в основном крупногабаритное и требует специальных помещении для его размещения. В отдельных случаях вальцовые сушилки можно устанавливать в производственном цехе. На рис. 69 показана планировка оборудования (включая вакуум-аппарат, промежуточное емкости и гомогенизатор) для производства сухого молока методом распылительной сушки. На рис. 70 показан фрагмент цеха сушки молочной сыворотки производительностью 500 кг испаренной влаги в час. В цехе размещены распылительная сушилка и установка для фасования готового продукта. Заводы сухого цельного молока большой мощности целесообразно оборудовать распылительными сушилками значительной производительности в комплекте с оборудованием для пневмотранспорта и храпения сухого молока. Линии производства сливочного масла поточным способом на заводах сухого обезжиренного молока и на других типах предприятий небольшой мощности можно размещать в производственных цехах, где установлено технологическое оборудование для тепловой и механической обработки молока. На заводах мощностью свыше 50 т переработки молока на масло в смену для них выделяют специальные помещения.
Обор удован иедля производства масла методом сбивания изготовляют периодического и непрерывного действия. Оборудование для получения масла в маслоизготовителях периодического действия размещают в специальных помещениях. Для физического созревания сливок необходимо использовать резервуары с охлаждением, устанавливаемые на нулевой отметке. На рис. 71 дано размещение линии производства сливочного масла методом периодического сбивания с применением маслопз-готовителя вместимостью 10000 л. Линии производства масла методом сбивания в маслоизготовителях непрерывного действия целесообразно также размещать в изолированных помещениях (рис. 72). Не исключена возможность компоновки указанных линии и в производственных цехах при бесцеховой структуре предприятия. Оборудование для выработки сыров состоит из сыродельных ванн или котлов и устройств для формования и прессования. Размещение основного оборудования для производства российского сыра с использованием сыродельных котлов показано на рис. 73. Формование сыра производят с помощью вибролотка, установленного над транспортером. Площадку для установки сыродельных котлов желательно размещать примыкающей к стенке. На рис. 74 дана компоновка липни для производства твердых сыров, формуемых из пласта. Самая совершенная линия с комплектным оборудованием для поточного производства различных видов сыров с максимальной механизацией и автоматизацией технологических операций показана на рис. 74 (второй вариант размещения технологического оборудования в сыродельном цехе). Оборудование для выработки плавленых сыров в основном состоит из машин и аппаратов для обработки, измельчения сырья и составления смеси, аппаратов для ее плавления и фасования плавленых сыров и аппаратов и устройств для охлажден и"я готового продукта. Состав машин и аппаратов в линии зависит от ее производительности. |
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 560. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |