Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размещение основного технологического оборудования




При компоновке основного технологического оборудования в производственных цехах или отделениях учащиеся испытывают определенную трудность как в правильном размещении машин и аппаратов относительно друг друга и ограждающих поверхностей, так и в рациональной вырисовке контуров машин и аппаратов. Эта трудность обусловлена тем, что в имеющейся справочной и учебной литературе, как правило, нет планов размещения техно­логического оборудования, а в каталогах типовых или повторно используемых проектов вырисовка из-за малого масштаба обоз­начена чисто условно.

В данном разделе настоящей главы сделана попытка показать вырисовку технологического оборудования в плане и его размеще­ние относительно других машин и аппаратов или ограждающих поверхностей цеха (при этом не принимаются во внимание ко­лонны в цехе).

Весы стационарные с подвесными ваннами размещают вместе с приемными емкостями для молока и насосами для пере­качивания молока в емкость для промежуточного хранения мо­лока. Если проектируют устанавливать одни весы, то желательно иметь две емкости для молока и два насоса, что позволит сорти­ровать молоко.- При проектировании двух весов желательно уста­навливать под каждыми весами одну емкость большего размера и один насос, поскольку для сортировки молока можно использо-

179

 

 

вать отдельно стоящие весы. Весы про­ектируют, как правило, в отдельном по­мещении, поскольку это связано с ком­поновкой флягомоечной машины, фляго-пропаривателя, емкостей для холодной и горячей воды и транспортеров (рис. 52).

Емкости размещают (непосредст­венно в цехе или вне его. В настоящее время, когда высота производственных цехов до низа несущих конструкций со­ставляет не менее 4,8 м, целесообразно использовать вертикальные резервуары, поскольку они занимают меньшую пло­щадь.

При выносе емкостей за пределы зда­ния используют резервуары горизон­тального типа. При этом в помещении цеха или отделения оставляют только торец резервуара с приборами и армату­рой. Необходимо помнить, что уровень чистого пола в цехе выше уровня земли на +1,2 м. При такой компоновке резер-пуаров должна быть предусмотрена площадка соответствующей высоты за стеною цеха (рис. 53).

При объеме молочных заводов 50 т переработки молока в смену и выше специальные емкости для хранения мо­лока, как правило, устанавливают вне зданий с обеспечением надлежащих ус­ловий их обслуживания в закрытых и отапливаемых помещениях (рис. 54).

Сепараторы, которые не входят в технологические линии, устанавливают вблизи аппаратуры для подогрева мо­лока. На заводах небольшой мощности такие сепараторы располагают у ко­лонны с тем, чтобы на ней смонтировать устройство для подъема барабана сепа­ратора. На заводах большой мощности для этой цели монтируют специальный мостовой кран. Это позволяет с помощью электротельфера поднимать и опускать барабаны сепараторов и направлять их к месту разборки п мойки. Мостовой кран дает возможность обслуживать сепараторы, уста­новленные в несколько рядов. При отсутствии мостового крапа

 



проектируют зону обслуживания сепараторов не менее 3 м, по­скольку используют специальные устройства для подъема бара­банов сепараторов и их транспортирования к месту разборки и мойки. При однорядном планировании сепараторов их необходимо располагать электродвигателями в одну сторону на расстоянии

 

не менее 1,0 ы между ними, а при двухрядном — не менее 1,5 м между рядами.

В линии для пастеризации и охлаждения молока входят сепа-раторы-молокоочистители или сливкоотделители соответствующей производительности. Допускается их замена на сепараторы-мо-локоочистптели или сливкоотделители с центробежной выгрузкой осадка. В этом случае их проектируют параллельно оси пастери­зационных агрегатов и параллельно окнам с естественным осве­щением.

Автоматизированные пластинчатые пастери-зационно-охлад и тельные установки желательно рас­полагать от ограждающих поверхностей на расстоянии не менее 2,5 м. При проектировании нескольких пастеризационных устано­вок даже различного назначения желательно пластинчатые теп­лообменники размещать на одной линии параллельно оконным проемам на расстоянии 1,5 м между установками (рис. 55).

В учебном проектировании в плане установки для молока обозначают следующее оборудование: пластинчатый теплообмен­ник, пульт управления, уравнительный бак, насос для молока, бойлер, насос для воды и два сепаратора-молокоочистителя; для кисломолочных продуктов и сыра — пластинчатый теплообменник, уравнительный бак, насос для молока, бойлер, насос для воды, два выдерживателя, два сепаратора-молокоочистителя и гомоге­низатор (только для кисломолочных продуктов); в установке для сливок пластинчатый теплообменник, пульт управления, уравни­тельный бак, насос для сливок, бойлер, насос для воды, а в уста­новке для смесей мороженого — еще и гомогенизатор.

При вырисовке указанного оборудования не требуется показы­вать коммуникацию трубопроводов и тем более расположение в них клапана для автоматического возврата недопастеризован-ного сырья.

Трубчатые пастеризационные установки компо­нуют относительно ограждений и другого технологического обору-

 

дования таким образом, чтобы оставались рабочие зоны для их мойки не менее 2 м (рис. 56).

Автоматизированные пластинчатые установки для охлаждения молока компонуют в приемном отделении в непосредственной близости от места приемки и промежуточного хранения охлажденного молока (рис. 57). Пульт управления уста­новки в плане не показывают.

Оборудование для производства молока пить­евого и диетических кисломолочных продуктов со­стоит в основном из резервуаров и линий розлива (рис. 58).

 

 


 



 

Емкости молока и кисломолочных продуктов размещены в цехе на специальной антресоли с тем, чтобы обеспечить самотек продукта в разливочные автоматы. В ряде случаев предусматривают под­стройку в виде второго этажа с размещением в ней цехов аппа­ратного и диетпродуктов. Допускается размещение емкостей для молока и кисломолочных напитков на одном уровне с аппаратами для розлива готового продукта. В этом случае их компонуют в не­посредственной близости от места розлива и молоко подают либо с помощью сжатого воздуха, либо насоса через промежуточную уравнительную емкость.

Оборудование для производства творога и тво­рожных изделий отличается значительным разнообразием по типу и назначению и зависит от способа получения творога и его объема выработки. Для производства творога обычным способом применяют творожные ванны, пресс-тележки, установки для прес­сования и охлаждения творожной массы, творогоизготовители с прессующей ванной, в которых совмещены процессы получения и обезвоживания сгустка, и цилиндрические охладители для тво­рога со скреповым подъемником тележек с творогом, многосекци­онные творогоизготовители непрерывного действия в комплекте с охладителем для творога. Для выработки творога раздельным способом используют механизированные линии с творожным сепа­ратором для обезвоживания сгустка. Механизированная линия

 



 

производства творога с самопрессоваынем и охлаждением сгустка в охлажденной сыворотке позволяет полностью механизировать весь процесс производства творога п обеспечивает двух-трсхразо-вый съем продукции с каждой ванны з сутки.

На рис. 59 показана примерная компоновка творожных ванн и другого оборудования для выработки творога, творожных изделий п домашнего сыра при небольших объемах производства. Для на­полнения мешочков творожным сгустком ванны располагают па площадке с отметкой +0,8 м. Под ними размещают пресс-тележки, снабженные устройством для перемещения по цеху. Охлаждение п прессование творога можно совмещать при использовании спе­циальной установки. В непосредственной близости от оборудова­ния для производства творога размещают вальцовку для творога и месильную машину. Для фасования творога п творожных изде­лий проектируют специальные автоматы, для укладки готового продукта в ящики — специальные столы, а для транспортирова­ния творога в камеру хранения — транспортер.

На рис. 60 дана схема размещения технологического оборудо­вания линии для производства творога с применением многосек­ционного аппарата. В ней готовый продукт насосом можно на­правлять в промежуточную емкость для нормализации по содер­жанию влаги пли непосредственно для фасования.

На рис. 61 представлена схема ориентировочной компоновки трех творогопзготовителей с прессующей ванной совместно с ци­линдрическими охладителями для творога, автоматами для его фасования п транспортером для подачи готового продукта в ка­меру хранения.

На рис. 62 дана схема размещения технологического оборудо­вания в механизированной линии для производства творога раз-




 

дельным способом с применением творожных сепараторов. Такие линии необходимо использовать на специализированных молочных заводах или молочных комбинатах с большим объемом производ­ства творога (свыше 30 т переработки молока на творог в смену). Указанную линию целесообразно применять при выработке дне-

тического творога с его фасованием в полистироловые стаканчики или тубы, поскольку продукт имеет нежную консистенцию.

На рис. 63 дана схема размещения аппаратов для производ­ства творожного сгустка и других аппаратов и емкостей для ох-

лаждения и обезвоживания сгустка. На линии целесообразно вы­рабатывать жирный и полужирный творог. Поскольку линия по­зволяет механизировать весь процесс производства творога и до­пускает изменять объем переработки молока (в зависимости от числа аппаратов для получения творожного сгустка и кратности съема продукции из пего в сутки) на творог, ее можно проекти­ровать на любом типе молочного завода как по назначению, так и по мощности.

На рис. 64 показана компоновка технологического оборудова­ния для производства творога на специальной линии Я9-ОПТ-2Д

Оборудование для производства сгущенного молока с сахаром включает резервуары с подготовленной к выпариванию смесью, вакуум-аппараты и вакуум-кристаллиза­торы.

В учебном проектировании допускается размещение вакуум-аппаратов и вакуум-охладителей на одной площадке, расположен-

ной на отметке 4-2,4 м. Пастеризаторы для тепловой обработки молока (смеси) и линии для фасования сгущенного молока с са­харом компонуют соответственно в аппаратном отделении (цехе) и отделении (цехе) фасования готового продукта. На рис. 65 по­казано размещение специального технологического оборудования для производства молочного сахара. Технология молочного са­хара требует размещения технологического оборудования на раз­личных отметках над уровнем пола, что видно из данного чертежа. На рис. 66 дан план двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа, предназначенной для предварительного сгущения молока перед сушкой производи­тельностью 8000 кг испаренной влаги в час, а на рис. 67 — трех-корпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия

того же назначения производительностью 4000 кг испаренной влаги в час.

План двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа, предназначенной для сгущения молока с сахаром, не отличается от обозначенного ранее. На рис. 68 представлена установка для охлаждения и кристаллизации

сгущенного молока с сахаром производительностью 8000 кг испа­ренной влаги в час.

Оборудование для выработки сухого м о л о к а в основном крупногабаритное и требует специальных помеще­нии для его размещения. В отдельных случаях вальцовые сушилки можно устанавливать в производственном цехе. На рис. 69 пока­зана планировка оборудования (включая вакуум-аппарат, проме­жуточное емкости и гомогенизатор) для производства сухого мо­лока методом распылительной сушки. На рис. 70 показан фраг­мент цеха сушки молочной сыворотки производительностью 500 кг испаренной влаги в час. В цехе размещены распылитель­ная сушилка и установка для фасования готового продукта.

Заводы сухого цельного молока большой мощности целесооб­разно оборудовать распылительными сушилками значительной производительности в комплекте с оборудованием для пневмо­транспорта и храпения сухого молока.

Линии производства сливочного масла поточ­ным способом на заводах сухого обезжиренного молока и на других типах предприятий небольшой мощности можно размещать в производственных цехах, где установлено технологическое обо­рудование для тепловой и механической обработки молока. На за­водах мощностью свыше 50 т переработки молока на масло в смену для них выделяют специальные помещения.



 

Обор удован иедля производства масла методом сбивания изготовляют периодического и непрерывного дей­ствия. Оборудование для получения масла в маслоизготовителях периодического действия размещают в специальных помещениях. Для физического созревания сливок необходимо использовать ре­зервуары с охлаждением, устанавливаемые на нулевой отметке.

На рис. 71 дано размещение линии производства сливочного масла методом периодического сбивания с применением маслопз-готовителя вместимостью 10000 л.

Линии производства масла методом сбивания в маслоизгото­вителях непрерывного действия целесообразно также размещать в изолированных помещениях (рис. 72). Не исключена возмож­ность компоновки указанных линии и в производственных цехах при бесцеховой структуре предприятия.

Оборудование для выработки сыров состоит из сы­родельных ванн или котлов и устройств для формования и прес­сования. Размещение основного оборудования для производства российского сыра с использованием сыродельных котлов показано на рис. 73. Формование сыра производят с помощью вибролотка, установленного над транспортером. Площадку для установки сы­родельных котлов желательно размещать примыкающей к стенке.

На рис. 74 дана компоновка липни для производства твердых сыров, формуемых из пласта.

Самая совершенная линия с комплектным оборудованием для поточного производства различных видов сыров с максимальной механизацией и автоматизацией технологических операций пока­зана на рис. 74 (второй вариант размещения технологического оборудования в сыродельном цехе).

Оборудование для выработки плавленых сыров в основном состоит из машин и аппаратов для обработки, измель­чения сырья и составления смеси, аппаратов для ее плавления и фасования плавленых сыров и аппаратов и устройств для ох­лажден и"я готового продукта. Состав машин и аппаратов в линии зависит от ее производительности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...