Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ




СТРОИТЕЛЬСТВА

В процессе технико-экономического обоснования строительства завода учащиеся решают вопросы, связанные с установлением типа и мощности** предприятия; расчетом сырьевых ресурсов и определением границ сырьевой зоны; составлением структуры ни­зовой сети; организацией внезаводского транспорта, энерго-, хо-лодо- и водоснабжения, канализации; выбором точки строитель­ства и подъездных путей; обеспечением строительства строитель­ными материалами, рабочей силой и пр.

Материалы к составлению технико-экономического обоснования строительства (реконструкции) предприятия учащийся берет на предприятии в период прохождения преддипломной практики.

Технико-экономическое обоснование строительства (рекон­струкции) составляют в следующем порядке.

* Составляют в случае, если его разработка определена заданием на про­ектирование.

** Тип предприятия и его мощность учащемуся дают в задании, исклю­чение составляют молочные комбинаты (заводы), когда их мощность опреде­ляют, исходя из количества городского населения в зоне строительства, норм потребления молока и цельномолочных продуктов одним человеком в год.

233

 

Характеристика города (рабочего поселка).Указывают назва­ние города или рабочего поселка и его месторасположение; ха­рактеризуют перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, почвенно-климатические условия (максимальную и минимальную температуру воздуха, глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод, направление господствующих ветров), приводят данные по численности городского и сельского населе­ния в зоне строительства и перспективы его увеличения.

Сырьевая зона существующего (действующего) молочного завода.Характеризуют сырьевую зону, отмечают районы, колхозы или совхозы, входящие в зону молокосбора завода, удой молока на одну корову в колхозах, совхозах и индивидуальном секторе.

Обеспечение населения молоком и цельномолочными продук­тами.Приводят данные по обеспечению населения молоком и цельномолочными продуктами за прошедший год *. Составляют таблицу по форме 6.

Потребность населения в цельномолочных продуктах.Потреб­ность определяют на расчетный год строительства завода (в учеб­ном проектировании пятый год от начала проектирования).

Перспективный среднегодовой прирост годового населения можно принять равным 2%. Для сельского населения проекти­руют среднегодовое уменьшение населения на 0,5 %. С учетом этих данных определяют количество населения в зоне обеспечения молоком и цельномолочными продуктами.

Рациональные размеры потребления цельномолочных продук­тов (в кг) одним человеком в год, заложенные в нормах техноло­гического проектирования, следующие:

 

 

Кроме того, нормы предусматривают потребление нежирных молочных продуктов (16,4 кг в год в пересчете на обезжиренное молоко). При пересчете потребности в молоке и цельномолочных продуктах не учитывают масло, сыр, молочные консервы и моро­женое, поскольку предполагается, что население их будет полу­чать централизованно из распределительных холодильников через торговую сеть. Результаты расчета потребности населения в цель­номолочных продуктах заносят в таблицу по форме 7.

Целесообразность строительства или реконструкции действую­щего завода.Необходимость строительства нового предприятия обусловлена следующими факторами: неудовлетворением спроса населения на цельномолочные продукты, физическим износом су­ществующих зданий и сооружений, неудовлетворительным состоя­нием территории действующего предприятия, невозможностью расширения производственных цехов из-за конструктивных реше­ний и несовершенства вспомогательного хозяйства, необходимо­стью значительного увеличения мощности завода и резкого рас­ширения ассортимента молочных продуктов.

Действующие заводы реконструируют, если есть возможность увеличить мощность и ассортимент вырабатываемой продукции на существующих площадях или при незначительных капиталовло­жениях на дополнительное строительство, а также в результате расширения производственных цехов.

Сырьевые ресурсы и границы сырьевой зоны.Вся продукция, вырабатываемая молочными заводами, направляется для снабже­ния городского населения. Молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и сыродельные заводы часть мо­лока используют на выработку основного продукта, который за­тем отгружают на специальные холодильники или распредели­тельные базы. Фабрики мороженого, холодильники, маслосыр-базы, заводы плавленых сыров — специализированные предприя­тия, не вырабатывающие цельномолочную продукцию.

В связи с этим в дипломном проектировании существует раз­личная методика определения сырьевых ресурсов, которая зави­сит от типа проектируемого предприятия. При проектировании

 

 

молочных комбинатов (заводов), зная годовую потребность насе­ления в молоке и цельномолочных продуктах, определяют сырье­вые ресурсы *; при проектировании молочноконсервных заводов, заводов сухого обезжиренного молока и сыродельных заводов по исходной мощности завода определяют его сырьевые ресурсы.

Молочные комбинаты (заводы). Годовая потреб­ность в сырье для выработки молока и цельномолочных продук­тов и современное состояние сырьевой зоны определены ранее. Составляют перспективный план по увеличению поголовья коров и валового надоя на расчетный год строительства молочного ком­бината (завода) в существующей сырьевой зоне.

Расчетные данные возможного валового надоя заносят в таб­лицу по форме 8.

После определения возможного валового надоя в расчетном году определяют сырьевые ресурсы промышленности — вычитают из валовой продукции часть молока, которая остается в хозяй­ствах для выпойки телят, поросят и личного потребления молока рабочих совхозов, колхозников и сельской интеллигенции, не имеющих в своем хозяйстве коров. Эту часть молока называют внутрихозяйственным потреблением, которое в среднем для сов­хозов составляет 8—10% и колхозов—10—12%. При определе­нии сырьевых ресурсов промышленности (товарная продукция) следует учитывать сдачу молока на молочный завод от индиви­дуального сектора по закупочным ценам. В зоне сыродельных, маслодельных и молочноконсервных предприятий необходимо пла­нировать сырьевые ресурсы индивидуального сектора 15—20 % валового объема молока, а в зоне молочных заводов — около 5%. Результаты расчетов по определению сырьевых ресурсов пред­приятия вносят в таблицу по форме 9.

Если сырьевые ресурсы проектируемого предприятия будут меньшими, чем количество молока, необходимое в год для удовле-

* В отдельных случаях заданием на проектирование определена мощ­ность, по ней рассчитывают сырьевые ресурсы.

 

творения потребностей населения в молоке и цельномолочных про­дуктах, составляют мероприятия по их увеличению либо за счет расширения числа хозяйств и увеличения сырьевой зоны, либо за счет доставки молока с других близлежащих молочных заводов. После расчета сырьевых ресурсов определяют границы сырьевой зоны.

Молочноконсервные комбинаты, заводы сухого обезжиренного молока и сыродельные комби­наты. Проектную мощность предприятий такого типа опреде­ляют по общей потребности молочных продуктов в экономическом районе, мощности и сырьевой зоне существующих молочных заво­дов, расположенных вокруг проектируемого предприятия, произ­водительности основного технологического оборудования и пр.*

По мощности рассчитывают возможные сырьевые ресурсы су­ществующей зоны молокосбора перерабатывающего предприятия по описанной выше методике.

Заводы (цехи) плавленых с ы р о в. Проектную мощ­ность этих предприятий определяют по общей потребности город­ского населения в продукте из расчета 2 кг в год на одного чело­века и сельского—1 кг и количеству рабочих смен в году (550 смен).

Если мощность цеха определена заданием на проектирование, сырьевые ресурсы предприятия (цеха) рассчитывают лишь после продуктового расчета, в котором, зная годовой объем производ­ства отдельных видов сыров, определяют необходимое количество крупных и мелких сыров, сухого молока, брынзы, творога и пр.

Обоснование проектной сменной мощности предприятия.Про­ектную сменную мощность городских молочных заводов рассчи­тывают, исходя из годового объема сырьевых ресурсов, сезонности заготовок молока и режима работы предприятия. Сезонный ха­рактер работы предприятий молочной промышленности вызывает

* Учащимся мощность этих типов предприятий определяют в задании на проектирование по количеству переработанного молока в смену пли количеству пшжого продукта, вырабатываемого в смену.

 

неравномерную загруженность оборудования. Сглаживание сезон­ности поступления сырья в расчетном году достигается в основном за счет укрепления кормовой базы.

В проекте можно принять максимальное (12%) поступление сырья в августе и минимальное (6%) в январе от общего годо­вого поступления сырья.

Потребность населения в молочных продуктах и их планируе­мую выработку по месяцам в течение года сводят в таблицу по форме 10.

При проектировании молочных комбинатов (заводов) прини­мают двухсменный характер работы предприятия с числом рабо­чих смен в году 600.

Сменную мощность молочного комбината (завода) по обеспе­чению населения цельномолочными продуктами определяют по формуле

где Я — проектная мощность, т молока в смену; N — норма потребления цель­номолочных продуктов в год в пересчете на молоко, кг; Л — численность на­селения, чел.; п\ — число смен работы предприятия в год.


где 0 — сырьевые ресурсы, т молока в год; Ла — число смен работы пред­приятия в месяц; с — сезонность закупок молока, %.


Сменную мощность других типов предприятий (сыркомбинаты, маслокомбинаты, молочноконсервные комбинаты) рассчитывают, исходя из объемов закупок молока в принятой сырьевой зоне:

 

 

Для молочноконсервных комбинатов, заводов сухого обезжи­ренного молока и сыродельных комбинатов уточняют проектную сменную мощность, исходя из сырьевых ресурсов на расчетный год строительства предприятий. Если проектная сменная мощность завода меньше мощности, определенной заданием на проектирова­ние, то составляют план мероприятий по увеличению сырьевой зоны. Указанные типы предприятий имеют цехи цельномолочной продукции, в задачу которых входит обеспечение молоком и цельномолочными продуктами населения рабочего поселка или города, в котором находится завод. Мощность цеха определяют по формуле (174). В некоторых случаях она задается заданием на проектирование.

Выбор ассортимента молочных продуктов.При составлении технико-экономического обоснования строительства (реконструк­ции) завода особое внимание необходимо уделить выбору ассор­тимента молочных продуктов. При этом учитывают полное и рациональное использование всех составных частей молока. Ассор­тимент молочных продуктов довольно разнообразен. Так, на мо­лочных комбинатах (заводах) мощностью 100 т и выше по пере­работке молока ассортимент молочных продуктов имеет 15— 20 наименований: молоко питьевое 3—5; диетические молочные продукты 5—7; творог и творожные изделия 5—7, сметана 2—3.

Ниже приведен примерный ассортимент выпускаемой продук­ции на предприятиях молочной промышленности.

Молочные комбинаты и заводы: молоко пастеризо­ванное жирностью 2,5 и 1,5%; диетические кисломолочные про­дукты жирностью 2,5; 1,0 %, нежирные и с наполнителями; творог жирностью 9,0; 5,0; 2,0 % и нежирный; сырковые изделия; сметана жирностью 20, 15 и 10%; сливки жирностью 10%; сыр домаш­ний (для комбинатов мощностью 100 т в смену и более); про­дукты для детского питания (для комбинатов мощностью 100 т в смену и более); сыворотка сгущенная или сухая; масло сливоч­ное (решается в каждом конкретном случае).

Сыродельные комбинаты: сыр; масло; сыворотка сгу­щенная или сухая; концентрат сухой белковый; молочный сахар; цельномолочная продукция.

Маслодельные комбинаты: масло сливочное; сухое обезжиренное молоко, ЗЦМ, казеин; цельномолочная продукция.

Молочноконсервные предприятия: молоко цельное сгущенное с сахаром; сливки сгущенные с сахаром; кофе нату­ральный со сгущенным молоком и сахаром; какао со сгущен­ными сливками и сахаром; молоко цельное или обезжиренное сгущенное пастеризованное; молоко концентрированное стерили­зованное; цельномолочная продукция.

В учебном проектировании ассортимент молочных продуктов для молочных комбинатов (заводов) снижают до 7—8 наиме­нований: молоко питьевое 2, диетические продукты 2, творог

 

и творожные изделия 2—3, сметана 1. Для других заводов ассор­тимент цельномолочных продуктов для местной реализации еще меньше. Ассортимент основных молочных продуктов (масло, сыр и пр.) определяется заданием на проектирование.

При проектировании молочных заводов в союзных и автоном­ных республиках необходимо учитывать выработку национальных диетических продуктов. Выработку мороженого в учебном проек­тировании (если это не оговаривается заданием на проектирова­ние) можно не принимать во внимание.

Рациональные формы организации общественного производ­ства.В этой части технико-экономического обоснования строитель­ства молочного завода решаются вопросы концентрации и коопе­рирования общественного производства.

Концентрация производства — это процесс сосредоточения про­мышленного производства в более крупных предприятиях. Кон­центрация производства имеет преимущества и недостатки. Пре­имущества достигаются лучшей организацией работы производ­ственных цехов и отделов, более полным использованием сырья п улучшением качества готового продукта. Недостатки объясняются в первую очередь увеличением расстояний перевозки сырья к ме­сту переработки и готовых продуктов к месту потребления. Круп­ные молочные заводы желательно строить в больших городах и промышленных центрах, а также в зонах с высокой плотностью сырья, дешевым энергетическим источником и хорошими доро­гами.

Кооперирование молочных заводов с другими предприятиями по общности потребления холода, пара, горячей и холодной воды положительно сказывается на работе предприятия, его технико-экономических показателях и значительно сокращает эксплуата­ционные расходы.

Обоснование обеспечения завода электроэнергией, холодом, топливом; водоснабжение и канализация.Большое значение при технико-экономическом обосновании имеют вопросы обеспечения проектируемого предприятия электроэнергией, паром, холодом. Устанавливают наиболее рациональный вид топлива. По возмож­ности необходимо использовать местное топливо или обосновать бесперебойное снабжение предприятия привозным топливом. Опи­сывают водоснабжение и канализацию проектируемого пред­приятия.

Характеристика точки строительства проектируемого пред­приятия.Точку строительства молочного завода выбирают с уче­том требований, предъявляемых к строительной площадке. В учебном проектировании для строительства молочного завода допускается использовать площадку, по принимая во внимание здания и сооружения па ней. В том случае, если генеральный план действующего молочного завода не удовлетворяет требова-

 

 

ниям, предъявляемым к нему, необходимо выбрать другую точку строительства.

Основные требования к выбору точки строительства следую­щие; центральное расположение завода в сырьевой зоне; эконо­мичность доставки сырья и реализации готовой продукции; макси­мальная кооперация с существующими предприятиями по исполь­зованию электроэнергии, пара, холода и системы канализации; наличие хороших путей сообщения. При описании земельного уча­стка для строительства предприятия указывают залегание подзем­ных вод, стоки сточных и талых вод, возможность затопляемости территории, объем земляных работ при благоустройстве пло­щадки.

Глава 9



ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Техническая часть проекта в основном носит описательный характер. В ряде случаев руководитель проекта определяет зада­нием на проектирование выполнение расчетов, связанных, напри­мер, с расчетом водяной системы отопления одного из цехов за­вода, расчетом воздухообмена и подбором вентиляционного обору­дования, теплотехническим расчетом по определению расхода пара на технологические нужды и пр., электротехническим рас­четом, связанным с расчетом электроосветительных установок.

Кроме этого, учащийся рассчитывает потребности производ­ства отдельных молочных продуктов в воде, холоде, паре и элек­троэнергии, когда по укрупненным нормам расхода указанных видов энергии определяют суммарный сменный или суточный рас­ход.

Техническую часть проекта составляют после проектирования технологического процесса и выполнения объемно-планировочной и строительной части, поскольку данные предыдущих расчетов и решений являются основой для ее выполнения. Так, по данным конструктивных решений выполняют расчеты, связанные с отопле­нием, вентиляцией и искусственным освещением производствен­ных цехов и т. д.*










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 572.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...