Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СТРОИТЕЛЬСТВА В процессе технико-экономического обоснования строительства завода учащиеся решают вопросы, связанные с установлением типа и мощности** предприятия; расчетом сырьевых ресурсов и определением границ сырьевой зоны; составлением структуры низовой сети; организацией внезаводского транспорта, энерго-, хо-лодо- и водоснабжения, канализации; выбором точки строительства и подъездных путей; обеспечением строительства строительными материалами, рабочей силой и пр. Материалы к составлению технико-экономического обоснования строительства (реконструкции) предприятия учащийся берет на предприятии в период прохождения преддипломной практики. Технико-экономическое обоснование строительства (реконструкции) составляют в следующем порядке. * Составляют в случае, если его разработка определена заданием на проектирование. ** Тип предприятия и его мощность учащемуся дают в задании, исключение составляют молочные комбинаты (заводы), когда их мощность определяют, исходя из количества городского населения в зоне строительства, норм потребления молока и цельномолочных продуктов одним человеком в год. 233
Характеристика города (рабочего поселка).Указывают название города или рабочего поселка и его месторасположение; характеризуют перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, почвенно-климатические условия (максимальную и минимальную температуру воздуха, глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод, направление господствующих ветров), приводят данные по численности городского и сельского населения в зоне строительства и перспективы его увеличения. Сырьевая зона существующего (действующего) молочного завода.Характеризуют сырьевую зону, отмечают районы, колхозы или совхозы, входящие в зону молокосбора завода, удой молока на одну корову в колхозах, совхозах и индивидуальном секторе. Обеспечение населения молоком и цельномолочными продуктами.Приводят данные по обеспечению населения молоком и цельномолочными продуктами за прошедший год *. Составляют таблицу по форме 6. Потребность населения в цельномолочных продуктах.Потребность определяют на расчетный год строительства завода (в учебном проектировании пятый год от начала проектирования). Перспективный среднегодовой прирост годового населения можно принять равным 2%. Для сельского населения проектируют среднегодовое уменьшение населения на 0,5 %. С учетом этих данных определяют количество населения в зоне обеспечения молоком и цельномолочными продуктами. Рациональные размеры потребления цельномолочных продуктов (в кг) одним человеком в год, заложенные в нормах технологического проектирования, следующие:
Кроме того, нормы предусматривают потребление нежирных молочных продуктов (16,4 кг в год в пересчете на обезжиренное молоко). При пересчете потребности в молоке и цельномолочных продуктах не учитывают масло, сыр, молочные консервы и мороженое, поскольку предполагается, что население их будет получать централизованно из распределительных холодильников через торговую сеть. Результаты расчета потребности населения в цельномолочных продуктах заносят в таблицу по форме 7. Целесообразность строительства или реконструкции действующего завода.Необходимость строительства нового предприятия обусловлена следующими факторами: неудовлетворением спроса населения на цельномолочные продукты, физическим износом существующих зданий и сооружений, неудовлетворительным состоянием территории действующего предприятия, невозможностью расширения производственных цехов из-за конструктивных решений и несовершенства вспомогательного хозяйства, необходимостью значительного увеличения мощности завода и резкого расширения ассортимента молочных продуктов. Действующие заводы реконструируют, если есть возможность увеличить мощность и ассортимент вырабатываемой продукции на существующих площадях или при незначительных капиталовложениях на дополнительное строительство, а также в результате расширения производственных цехов. Сырьевые ресурсы и границы сырьевой зоны.Вся продукция, вырабатываемая молочными заводами, направляется для снабжения городского населения. Молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и сыродельные заводы часть молока используют на выработку основного продукта, который затем отгружают на специальные холодильники или распределительные базы. Фабрики мороженого, холодильники, маслосыр-базы, заводы плавленых сыров — специализированные предприятия, не вырабатывающие цельномолочную продукцию. В связи с этим в дипломном проектировании существует различная методика определения сырьевых ресурсов, которая зависит от типа проектируемого предприятия. При проектировании
молочных комбинатов (заводов), зная годовую потребность населения в молоке и цельномолочных продуктах, определяют сырьевые ресурсы *; при проектировании молочноконсервных заводов, заводов сухого обезжиренного молока и сыродельных заводов по исходной мощности завода определяют его сырьевые ресурсы. Молочные комбинаты (заводы). Годовая потребность в сырье для выработки молока и цельномолочных продуктов и современное состояние сырьевой зоны определены ранее. Составляют перспективный план по увеличению поголовья коров и валового надоя на расчетный год строительства молочного комбината (завода) в существующей сырьевой зоне. Расчетные данные возможного валового надоя заносят в таблицу по форме 8. После определения возможного валового надоя в расчетном году определяют сырьевые ресурсы промышленности — вычитают из валовой продукции часть молока, которая остается в хозяйствах для выпойки телят, поросят и личного потребления молока рабочих совхозов, колхозников и сельской интеллигенции, не имеющих в своем хозяйстве коров. Эту часть молока называют внутрихозяйственным потреблением, которое в среднем для совхозов составляет 8—10% и колхозов—10—12%. При определении сырьевых ресурсов промышленности (товарная продукция) следует учитывать сдачу молока на молочный завод от индивидуального сектора по закупочным ценам. В зоне сыродельных, маслодельных и молочноконсервных предприятий необходимо планировать сырьевые ресурсы индивидуального сектора 15—20 % валового объема молока, а в зоне молочных заводов — около 5%. Результаты расчетов по определению сырьевых ресурсов предприятия вносят в таблицу по форме 9. Если сырьевые ресурсы проектируемого предприятия будут меньшими, чем количество молока, необходимое в год для удовле- * В отдельных случаях заданием на проектирование определена мощность, по ней рассчитывают сырьевые ресурсы.
творения потребностей населения в молоке и цельномолочных продуктах, составляют мероприятия по их увеличению либо за счет расширения числа хозяйств и увеличения сырьевой зоны, либо за счет доставки молока с других близлежащих молочных заводов. После расчета сырьевых ресурсов определяют границы сырьевой зоны. Молочноконсервные комбинаты, заводы сухого обезжиренного молока и сыродельные комбинаты. Проектную мощность предприятий такого типа определяют по общей потребности молочных продуктов в экономическом районе, мощности и сырьевой зоне существующих молочных заводов, расположенных вокруг проектируемого предприятия, производительности основного технологического оборудования и пр.* По мощности рассчитывают возможные сырьевые ресурсы существующей зоны молокосбора перерабатывающего предприятия по описанной выше методике. Заводы (цехи) плавленых с ы р о в. Проектную мощность этих предприятий определяют по общей потребности городского населения в продукте из расчета 2 кг в год на одного человека и сельского—1 кг и количеству рабочих смен в году (550 смен). Если мощность цеха определена заданием на проектирование, сырьевые ресурсы предприятия (цеха) рассчитывают лишь после продуктового расчета, в котором, зная годовой объем производства отдельных видов сыров, определяют необходимое количество крупных и мелких сыров, сухого молока, брынзы, творога и пр. Обоснование проектной сменной мощности предприятия.Проектную сменную мощность городских молочных заводов рассчитывают, исходя из годового объема сырьевых ресурсов, сезонности заготовок молока и режима работы предприятия. Сезонный характер работы предприятий молочной промышленности вызывает * Учащимся мощность этих типов предприятий определяют в задании на проектирование по количеству переработанного молока в смену пли количеству пшжого продукта, вырабатываемого в смену.
неравномерную загруженность оборудования. Сглаживание сезонности поступления сырья в расчетном году достигается в основном за счет укрепления кормовой базы. В проекте можно принять максимальное (12%) поступление сырья в августе и минимальное (6%) в январе от общего годового поступления сырья. Потребность населения в молочных продуктах и их планируемую выработку по месяцам в течение года сводят в таблицу по форме 10. При проектировании молочных комбинатов (заводов) принимают двухсменный характер работы предприятия с числом рабочих смен в году 600. Сменную мощность молочного комбината (завода) по обеспечению населения цельномолочными продуктами определяют по формуле где Я — проектная мощность, т молока в смену; N — норма потребления цельномолочных продуктов в год в пересчете на молоко, кг; Л — численность населения, чел.; п\ — число смен работы предприятия в год.
Сменную мощность других типов предприятий (сыркомбинаты, маслокомбинаты, молочноконсервные комбинаты) рассчитывают, исходя из объемов закупок молока в принятой сырьевой зоне:
Для молочноконсервных комбинатов, заводов сухого обезжиренного молока и сыродельных комбинатов уточняют проектную сменную мощность, исходя из сырьевых ресурсов на расчетный год строительства предприятий. Если проектная сменная мощность завода меньше мощности, определенной заданием на проектирование, то составляют план мероприятий по увеличению сырьевой зоны. Указанные типы предприятий имеют цехи цельномолочной продукции, в задачу которых входит обеспечение молоком и цельномолочными продуктами населения рабочего поселка или города, в котором находится завод. Мощность цеха определяют по формуле (174). В некоторых случаях она задается заданием на проектирование. Выбор ассортимента молочных продуктов.При составлении технико-экономического обоснования строительства (реконструкции) завода особое внимание необходимо уделить выбору ассортимента молочных продуктов. При этом учитывают полное и рациональное использование всех составных частей молока. Ассортимент молочных продуктов довольно разнообразен. Так, на молочных комбинатах (заводах) мощностью 100 т и выше по переработке молока ассортимент молочных продуктов имеет 15— 20 наименований: молоко питьевое 3—5; диетические молочные продукты 5—7; творог и творожные изделия 5—7, сметана 2—3. Ниже приведен примерный ассортимент выпускаемой продукции на предприятиях молочной промышленности. Молочные комбинаты и заводы: молоко пастеризованное жирностью 2,5 и 1,5%; диетические кисломолочные продукты жирностью 2,5; 1,0 %, нежирные и с наполнителями; творог жирностью 9,0; 5,0; 2,0 % и нежирный; сырковые изделия; сметана жирностью 20, 15 и 10%; сливки жирностью 10%; сыр домашний (для комбинатов мощностью 100 т в смену и более); продукты для детского питания (для комбинатов мощностью 100 т в смену и более); сыворотка сгущенная или сухая; масло сливочное (решается в каждом конкретном случае). Сыродельные комбинаты: сыр; масло; сыворотка сгущенная или сухая; концентрат сухой белковый; молочный сахар; цельномолочная продукция. Маслодельные комбинаты: масло сливочное; сухое обезжиренное молоко, ЗЦМ, казеин; цельномолочная продукция. Молочноконсервные предприятия: молоко цельное сгущенное с сахаром; сливки сгущенные с сахаром; кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром; какао со сгущенными сливками и сахаром; молоко цельное или обезжиренное сгущенное пастеризованное; молоко концентрированное стерилизованное; цельномолочная продукция. В учебном проектировании ассортимент молочных продуктов для молочных комбинатов (заводов) снижают до 7—8 наименований: молоко питьевое 2, диетические продукты 2, творог
и творожные изделия 2—3, сметана 1. Для других заводов ассортимент цельномолочных продуктов для местной реализации еще меньше. Ассортимент основных молочных продуктов (масло, сыр и пр.) определяется заданием на проектирование. При проектировании молочных заводов в союзных и автономных республиках необходимо учитывать выработку национальных диетических продуктов. Выработку мороженого в учебном проектировании (если это не оговаривается заданием на проектирование) можно не принимать во внимание. Рациональные формы организации общественного производства.В этой части технико-экономического обоснования строительства молочного завода решаются вопросы концентрации и кооперирования общественного производства. Концентрация производства — это процесс сосредоточения промышленного производства в более крупных предприятиях. Концентрация производства имеет преимущества и недостатки. Преимущества достигаются лучшей организацией работы производственных цехов и отделов, более полным использованием сырья п улучшением качества готового продукта. Недостатки объясняются в первую очередь увеличением расстояний перевозки сырья к месту переработки и готовых продуктов к месту потребления. Крупные молочные заводы желательно строить в больших городах и промышленных центрах, а также в зонах с высокой плотностью сырья, дешевым энергетическим источником и хорошими дорогами. Кооперирование молочных заводов с другими предприятиями по общности потребления холода, пара, горячей и холодной воды положительно сказывается на работе предприятия, его технико-экономических показателях и значительно сокращает эксплуатационные расходы. Обоснование обеспечения завода электроэнергией, холодом, топливом; водоснабжение и канализация.Большое значение при технико-экономическом обосновании имеют вопросы обеспечения проектируемого предприятия электроэнергией, паром, холодом. Устанавливают наиболее рациональный вид топлива. По возможности необходимо использовать местное топливо или обосновать бесперебойное снабжение предприятия привозным топливом. Описывают водоснабжение и канализацию проектируемого предприятия. Характеристика точки строительства проектируемого предприятия.Точку строительства молочного завода выбирают с учетом требований, предъявляемых к строительной площадке. В учебном проектировании для строительства молочного завода допускается использовать площадку, по принимая во внимание здания и сооружения па ней. В том случае, если генеральный план действующего молочного завода не удовлетворяет требова-
ниям, предъявляемым к нему, необходимо выбрать другую точку строительства. Основные требования к выбору точки строительства следующие; центральное расположение завода в сырьевой зоне; экономичность доставки сырья и реализации готовой продукции; максимальная кооперация с существующими предприятиями по использованию электроэнергии, пара, холода и системы канализации; наличие хороших путей сообщения. При описании земельного участка для строительства предприятия указывают залегание подземных вод, стоки сточных и талых вод, возможность затопляемости территории, объем земляных работ при благоустройстве площадки. Глава 9 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА Техническая часть проекта в основном носит описательный характер. В ряде случаев руководитель проекта определяет заданием на проектирование выполнение расчетов, связанных, например, с расчетом водяной системы отопления одного из цехов завода, расчетом воздухообмена и подбором вентиляционного оборудования, теплотехническим расчетом по определению расхода пара на технологические нужды и пр., электротехническим расчетом, связанным с расчетом электроосветительных установок. Кроме этого, учащийся рассчитывает потребности производства отдельных молочных продуктов в воде, холоде, паре и электроэнергии, когда по укрупненным нормам расхода указанных видов энергии определяют суммарный сменный или суточный расход. Техническую часть проекта составляют после проектирования технологического процесса и выполнения объемно-планировочной и строительной части, поскольку данные предыдущих расчетов и решений являются основой для ее выполнения. Так, по данным конструктивных решений выполняют расчеты, связанные с отоплением, вентиляцией и искусственным освещением производственных цехов и т. д.* |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 635. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |