Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие инвестиционного портфеля




Важнейшей проблемой развития национальной экономики является рост валового внутреннего продукта (ВВП), а также его сбалансированной структуры. На рост ВВП оказывает экономический ряд факторов, в том числе и удовлетворение потребности реального сектора экономики в инвестициях. Особенно это актуально в период роста темпов глобализации мировой экономики обусловленной на взаимосвязи между инвестициями и экономическим ростом. Инвестиции по своей экономической природе являются главным двигателем экономического роста. Государство, способствующее увеличению накопления, благоприятно оказывает влияние на инвестиционный процесс. Отсюда следует, чем выше доходы, тем больше государство сберегает и может инвестировать, т.е. используется эффект инвестиционного акселератора. В этой связи государство должно разрабатывать механизм поощрения сбережений (накопления), а с другой стороны способствовать увеличению спроса в т.ч. потребительского, т.к. потребительский спрос поощряет дополнительные инвестиции. Все вместе взятое способствует притоку инвестиций и экономическому росту. Однако следует учесть влияние закона убывающей доходности в определенный период времени. Для сбалансированности между накоплением и потреблением важно со стороны государства установить оптимальную долю валового накопления в ВВП. Общеизвестно, что структура ВВП включает в себя:

– расходы на конечное потребление домашнего хозяйства;

– расходы на конечное потребление органов государственного управления;

– валовое накопление;

– чистый экспорт товаров и услуг.

Для решения данной проблемы необходимо определить механизм стабилизационного уровня инвестиций. К факторам, решающим стабилизационный уровень инвестиций в ВВП относят:

– низкую инфляцию;

– сбалансированность внешней торговли;

– умеренную реальную процентную ставку на капитал (заимствования).

Это положение можно выправить за счет целенаправленной государственной экономической политики, включающей в себя:

– качественное государственное стратегическое прогнозирование и управление инвестиционно-инновационной деятельности;

– выбор и обоснование политики эффективного размещения финансовых средств;

– конкретизацию поставленных целей с применением комплексной системы стратегического планирования и программ.

– конкретизацию методических рекомендаций по отбору и оценке инвестиционных программ и проектов и их финансирования;

– конкретизацию методических рекомендаций ресурсного обеспечения по различным параметрам, на макро и микро уровнях в целях стимулирования активности экономических субъектов, реальный сектор экономики, финансово – банковскую сферу и фондовый рынок.

Для решения указанных и других задач необходимо определить систему взаимосвязи между отдельными элементами инвестиционной сферы и отдельных видов и форм инвестиций. Для Российской экономики необходимы экономические технологии, которые прошли апробацию в государствах с высокоразвитой рыночной экономикой. Это относится в первую очередь и к технологиям портфельного инвестирования. Технология портфельного инвестирования включает в себя:

– типы портфелей;

– принципы формирования портфельных инвестиций;

– последовательность формирования инвестиционного портфеля;

– содержание портфеля;

– вид портфелей;

– тактику управления инвестиционным портфелем.

Как было выше изложено в укрупненном виде инвестиции можно сгруппировать в:

– реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);

– финансовые (портфельные) инвестиции;

– инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые (портфельные) инвестиции - это вложение денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные на рынок государством, корпоративными и частными компаниями.

Портфель – совокупность чего-либо; широкое понятие, применяющееся во всех сферах экономики, которое позволяет судить об объеме деятельности, экономических перспективах ,месте на рынке и т.д. фирмы, организации, предприятия.

Портфель ценных бумаг – набор ценных бумаг обеспечивающий удовлетворительные для инвестора количествен – качественные характеристики финансовых инструментов. Критериями количественных и качественных характеристик ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель являются их доходность, ликвидность, надежность, реализуемость, уровень риска.

При формировании инвестиционного портфеля учитывается целенаправленная инвестиционная стратегия вложений в инвестиционные объекты. При этом учитывается взаимосвязь государственной и корпоративной инвестиционной политики. Любой участник инвестиционного рынка ставит своей целью достичь желаемого результата. К таким параметрам результата относят:

- максимизацию роста капитала;

- максимизацию роста дохода;

- минимизацию инвестиционных рисков;

- обеспечение требуемой ликвидности и инвестиционного портфеля.

Сущность портфельного инвестирования подразумевает вложение в финансовые активы, в зависимости от цели и задач формирования того или иного типа портфеля ценных бумаг. В основу формирования портфеля ценных бумаг закладывают процентное соотношение между различными типами активов. Портфельное инвестирование направлено на:

- планирование секторов фондового рынка;

- анализ и оценку инвестиционной деятельности;

- контроль за инвестиционной деятельностью в различных секторах фондового рынка.

С теоретической точки зрения портфель ценных бумаг может состоять из одной ценной бумаги, но это очень рискованно, поэтому при формировании портфеля ценных бумаг происходит замещение одной ценной бумаги на другие ценные бумаги. Такой подход способствует улучшению условий инвестирования, отмечая лучшие инвестиционные характеристики и руководствуясь стереотипом: обеспечить требуемую устойчивость дохода при минимальном риске.

На фондовом рынке сегодня преимущественно преувалируют  два типа клиентов – это клиенты у которых остро стоит проблема размещения временно свободного капитала, а с другой стороны клиенты нуждающиеся в оборотных средствах.

Таким образом портфель ценных бумаг – это совокупность различных инвестиционных инструментов для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В свою очередь портфель ценной бумаги может состоять из одной или нескольких видов ценных бумаг с различными инвестиционными ценностями: акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и другие.

Акции – характеризуют вклад акционера в имущество предприятия и они относятся к привлеченным средствам инвестирования, с вытекающими последствиями.

Облигации – удостоверяют отношение займа между ее владельцем и эмитентом и выступают в качестве долгового обязательства эмитента, предоставляя ему кредит. Эмитент обязан в первую очередь выплачивать обязательства по сравнению с акциями. Облигация является срочной ценной бумагой. По сроку обращения их различают:

- краткосрочные до 1 года;

- среднесрочные от 1 года до 5 лет;

- долгосрочные от 5 до 30 лет.

Вексель – это инструмент кредита, используется в порядке расчетного средства. Различают векселя коммерческие и финансовые. Финансовые оформляют денежные обязательства, а коммерческие возникают вследствие предоставления коммерческого кредита.

Вкладывая свободные денежные средства в ценные бумаги инвесторы формируют портфель ценных бумаг и здесь важно определить тип портфеля, характеризующий соотношение дохода и риска. Доход возникает за счет:

- курсовой разницы;

- текущих выплат (дивидендов, процентов).

Уменьшение риска достигается за счет диверсификации портфеля, т.е. компесируя невысокие доходы по одним ценным бумагам за счет высокодоходных. Одновременно риск сокращается за счет ценных бумаг различных отраслей экономики, не связанных между собой. По исследованиям зарубежных экономистов, определено, что риск портфеля ценных бумаг уменьшается, если в него включают 8-20 видов ценных бумаг. Диверсификация устраняет только риск, связанный с приобретением ценных бумаг конкретной организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...