Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация инвестиционного проекта




Рассмотрим так же другие основания классификации инвестиционного проекта:

1.По типу проекта, т.е. по основным сферам деятельности, в кото­рых осуществляется проект:

· технический,

· организационный,

· экономический,

· социальный,

· смешанный.

2. По классу проекта, т.е. по составу и структуре проекта и его пред­метной области:

· монопроект - отдельные проекты различного типа, вида и масштаба;

· мультипроект - комплексные проекты, состоящие из ряда монопроектов и требующие применения многопроектного управления;

· мегапроект - целевые программы развития регио­нов, отраслей и других образований, состоящие из ряда моно- и мультипроектов.

3. По масштабу проекта - по размерам проекта, численности его участников и степени влияния на окружающий мир:

· мелкий,

· средний,

· крупный,

· очень круп­ный

Это разделение проектов достаточно условное. Масштабы проекта можно конкретизировать:

· межгосударственный,

· международ­ный,

· национальный,

· межрегиональный

· региональный,

· межот­раслевой

· отраслевой,

· корпоративный,

· ведомственный,

· проект одного предприятия.

4. По длительности проекта - по продолжительности периода осу­ществления проекта:

· краткосрочный (до трех лет),

· средне­срочный (от трех до пяти лет),

· долгосрочный (свыше пяти лет).

5. По сложности проекта - по степени финансовой, технической или другой сложности:

· простой,

· сложный,

· очень сложный.

6. По виду проекта - по характеру предметной области проекта:

· инновационный и организационный,

· научно-ис­следовательский,

· учебно-образовательный,

· смешанный.[14]

Большая часть бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер. Величина инвестиций, необходимых для осу­ществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации, прежде всего от масштаба, длитель­ности и сложности.

К инвестиционным обычно относят проекты, главной целью которых является вложение средств в различные виды бизнеса для получения прибыли. В этой группе бизнес-проектов выделя­ют инновационные проекты, к которым относят систему различ­ных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие орга­низационно-экономических систем.

Фазы инвестиционного пректа

Прединвестиционная фаза.

 

Прединвестиционная фаза включает себя анализ инвестиционных возможностей, предварительное итехнико-экономическое (бизнес-план) доклад обинвестиционных возможностях.

Анализ инвестиционных возможностей проводится с целью предоставления потенциальным инвесторам информации о новых инвестициях.

Этот анализ включает в себя следующие аспекты:
природные ресурсы;

· будущий спрос на товары;

· импорт и экспорт;

· воздействие на окружающую среду;

· возможные взаимные связи с другими отраслями;

· возможное расширение существующих производств;

· общий инвестиционный климат;

· промышленная политика;

· наличие и стоимость производственных факторов.
Исследования инвестиционных возможностей носят весьма поверхностный характер и основываются на общих оценках, а не на детальном анализе. Данные о затратах обычно берутся из аналогичных существующих проектов, а не на основе затрат на поставку оборудования, строительство и т.д.

Предварительное технико-экономическое обоснование является промежуточной на стадией между исследованием возможностей проекта и детальным технико-экономическим обоснованием. Эта более подробная стадия по сравнению с анализом инвестиционных возможностей. Детальный анализ должен охватывать различные альтернативы, определяемые в следующих основных областях исследования:

· Стратегии проекта или корпоративные стратегии и рамки проекта

· Сырье, основные и вспомогательные производственные материалы

· Месторасположение, участок и окружающая среда

· Организация и накладные расходы

· Трудовые ресурсы, в частности, управленческие кадры, затраты на оплату рабочей силы, а также потребности в профессиональном обучении и затраты на него

·  График осуществления проекта и составления бюджета.
На стадии предварительного технико-экономического обоснования, как правило принимается решение о жизнеспособности проекта.
Технико-экономическое обоснование(бизнес-план) - это основной документ инвестиционного проекта. В нем приведены его основные технические и экономические характеристики. Важнейшим элементом технико-экономического обоснования является план реализации проекта. Коммерческие, технические, финансовые, экономические и экологические предпосылки для инвестиционного проекта должны быть  определены и критически оценены, на основе альтернативных вариантов решения, уже рассмотренных на стадии предварительного технико-экономического обоснования.
В технико-экономическом обосновании дается окончательная оценка инвестиционных и производственных издержек, расчеты финансовой экономической прибыльности.

Хотя предварительное и окончательное технико-экономические обоснования сходны по содержанию, последнее выполняется с высокой точностью, поэтому существенно дороже.
Разработка технико-экономического обоснования должна осуществляться только тогда, когда необходимые финансовые средства определенные исследованиями, могут быть выявлены с достаточной степенью точности. технико-экономическое обоснование теряет смысл, если необходимые средства не будут найдены. По этой причине возможное финансирование проекта должно быть рассмотрено еще на ранней стадии, поскольку финансовые условия оказывают самое прямое влияние на осуществимость проекта.
Инвестиционная фаза.

Инвестиционная фаза посвящена созданию объекта. Наэтой стадии объект вводится в строй и подготавливается для эксплуатации. Инвестиционная фаза включает в себя широкий спектр консультационных и проектных работ, в первую очередь в области управления проектом. На инвестиционной фазе решаются следующие вопросы:

· Установление правовой, финансовой и организационной основ для осуществления проекта

· Приобретение земли

· Приобретение и передача технологий

· Разработка технологической документации

·  Разработка, изготовление и испытание образцов продукции

·  Заключение контрактов, включая участие в тендерах

·  Поведение строительных работ

· Приобретение, изготовление и монтаж технологического оборудования

· Разработка и изготовление производственной оснастки и специинструмента

· Предпроизводственный маркетинг

· Формирование администрации предприятия

· Набор обучение персонала

· Сдача в эксплуатацию и пуск предприятия.

Проектно-конструкторские работы включают в себя проработки по подготовке участка, окончательный выбор технологии и оборудования, планирование и составление графика строительства, подготовку маршрутных карт, чертежей, схем.

На стадии участия в тендерах и оценки предложений необходимо получить как можно больное предложений для проекта от отечественных и зарубежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя. На этой стадии происходит подписание договоров между инвесторами или предпринимателем, с одной стороны, и финансовыми учреждениями, консультантами, архитекторами, поставщиками, с другой.
Стадия строительства включает подготовку участка для строительных работ, поставки и монтажа оборудования. Хорошее планирование и эффективное управление проектом должны гарантировать своевременное строительство, поставку и монтаж оборудования, набор и обучение персонала, поставку всех производственных ресурсов.

Следует помнить, что в прединвестиционной фазе чрезвычайно важно обеспечить качество и надежность проекта. Часто инвестор не желает тратить слишком много времени и средств на разработку подробно обоснованного технико-экономического обоснования. Это может привести к сбоям в инвестиционной фазе и, в конечном счете, к существенному удорожанию проекта. Время, затраченное в прединвестиционной фазе на изучение стратегических рынков, территориальных, технических, управленческих, организационных и финансовых альтернатив проекта, обычно многократно окупается.









Эксплуатационная стадия

Эксплуатационная фаза состоит из следующих стадий:

·  приемки и пуска предприятия;

· выпуска продукции и получения прибыли;

· замены оборудования;

· расширения;

· инноваций.

В фазе эксплуатации сталкиваются с краткосрочными и долгосрочными проблемами. Краткосрочные проблемы связаны с началом производства. Эти проблемы возникают с вводом в строй оборудования, с нехваткой квалифицированного персонала, с освоением технологий. Большинство из этих проблем берут начало в инвестиционной фазе.
Долгосрочные проблемы связаны с выбранной стратегией, совокупными издержками на производство и маркетинг. Эти факторы связаны с прогнозом, сделанным на прединвестинионной фазе. Если стратегии и перспективные оценки окажутся ошибочными, внесение корректив будетне только трудным, но и дорогостоящим.

Процесс создание стратегии проекта начинается с руководителя. Он определяет основные положения стратегии и сравнивает свои выводы с фактами. На этом о других этапах полезно участие приглашенных консультантов.
Предвидение предпринимателя позволяет в общих чертах интуитивно разработать схему стратегического плана. 

Предвидение предпринимателя должно быть выражено в миссии компании.

 



Состоятельность проектов

Процессы инвестирования в любом хозяйствующем объекте (коммерческой, некоммерческой) деятельности, предполагают основной вид хозяйствования, внедряя новые технологии и для этой цели привлекая финансовые ресурсы (инвестиции). Финансируя нововведения хозяйствующий субъект решает либо экономическую проблему, либо социальные, экологические и т.д. Такой подход, предполагает коммерческую реализуемость, потребительскую востребованность нововведений, нового продукта (работ и услуг).

Любые собственники постоянно обязаны решить проблемы инвестиционной деятельности. А это в свою очередь связано с выбором вида инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью альтернативных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, направленных на инвестирование, риском по тому или иному инвестиционному проекту.

Поскольку предприятие динамично развивающееся, постоянно ограничено в наличии свободных финансовых ресурсов. Поэтому в инвестиционной деятельности первоочередной задачей становится оптимизация инвестиционного портфеля.

Инвестиционная деятельность предполагает не только внедрение нововведений, но и аккумуляцию финансовых ресурсов (инвестиций), которые направляются на замену оборудования, модернизацию и т.д. в условиях неопределенности, связанной с риском. Риск в свою очередь может варьировать от минимума до максимума. Поэтому внедрение передовых технологий, современного оборудования по своей экономичной природе предполагают внедрение нововведений, в свое время и с новыми качественными характеристиками. Таким образом, используемые инвестиции должны быть применены в нужном объеме и в нужное время.

Реализуя инвестиционный проект, учитываются экономические, экологические и социальные последствия реализации проекта. При этом, данные показатели, характеристики рассчитываются в условиях неопределенности.

Критерием определяющими состоятельность инвестиционного проекта могут служить:

1. Целевые

2. Внешние и экологические

3. Внутренние критерии, хозяйствующего субъекта

4. Критерии нововведении и их экономичность.

5. Критерии коммерческой востребованность

6. Производственно-технологические критерии.

7. Региональные.

Целевые критерии - характеризуют полезность от макро и микроуровня которая практически растворится в общих результатах финансовой деятельности и будет незамечена инвестором.

Следующее противоречие защита проекта от риска. Доходность и риск сбалансировать очень сложно. Существуют механизмы, позволяющие снизить риск, но избежать его совсем практически невозможно. Здесь опасным является риск, ведущий к банкротству. Факторами, влияющими на не реализуемость проекта можно отнести: отсутствие страхования инвестиционных сделок, политические и форс мажорные условия и т.д.

Для высоконадежных и высоко рисковых инвестиционных проектов желательно создавать самостоятельные отдельные организации по реализации инвестиционного проекта, применения механизма страхования, оперативно корректируя рыночную конъюнктуру.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...