Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы портфеля, принципы и этапы формирования




Формирование инвестиционного портфеля осуществляется главным участником рынка – инвестором, поэтому существует связь между типом инвестора и типом портфеля. В этой связи различают следующие виды инвесторов:

· Консервативный (умеренный) инвестор, где инвестор получает минимальный доход, минимизирует риск и обеспечивает надежность вложений;

· Умеренно-агрессивный инвестор, обеспечивает высокий доход, безопасность вложений и защиту инвестиций;

· Агрессивный инвестор нацелен на высокодоходные ценные бумаги, сопровождаемые высоким риском;

· Опытный инвестор, обладающий опытом работы на фондовом рынке, профессиональным знанием, стабильным вложением капитала и высокой ликвидностью вложений;

· Изощренный игрок, нацелен на максимальный доход, сопровождаемый угрозой потери капитала.

Формируя портфель ценных бумаг, инвестор должен принять на себя ряд управленческих решений, а именно:

· Определить тип портфеля;

· Оценить приемлемый размер сочетания риска и доходности ценных бумаг, содержащихся в портфеле.

Применяемые решения на общем принципе: чем выше потенциальный риск несёт ценная бумага, тем более высокий потенциальный доход она должна иметь, и наоборот.

При формировании портфеля ценных бумаг необходимо руководствоваться следующими принципами, которые способствуют правильному определению пропорции между ценными бумагами с различными экономическими характеристиками. В экономической литературе рассмотрены следующие принципы:

· Формирование инвестиционного портфеля целям разработанной и принятой инвестиционной политики;

· Соответствия объема и структуры инвестиционного портфеля его источникам для поддержания ликвидности и устойчивости предприятия;

· Оптимальное соотношение доходности, риска и ликвидности, обеспечивая сохранность средств и финансовую устойчивость предприятия;

· Диверсификации инвестиционного портфеля, включая альтернативные вложения с целью повышения надежности и доходности и снижения риска вложений;

· Обеспечение реализуемости инвестиционного портфеля, мониторинга по отслеживанию основных критериев инвестиций (доходности, риска, ликвидности).

Следует отметить, что формирование инвестиционного портфеля начинается после того, как сформулированы цели и задачи инвестиционной политики, где определены приоритеты инвестиционного портфеля с учетом рыночной цены. Основополагающим моментом является взаимосвязь собственного капитала с внешней средой, обеспечивающей прибыльность активов и ликвидность баланса. Мониторинг устанавливается на следующие критерии:

· Степень допустимого риска;

· Размер ожидаемого дохода;

· Рыночная цена;

· Возможные отклонения в доходе по курсовой разнице и дивидендам;

· Выявление и оценка инвестиционных качеств ценных бумаг.

Таким образом, предстоит объемная аналитическая работа прежде чем принять решение о формировании портфеля инвестиций.

Формирование инвестиционного портфеля после того, как сформирована инвестиционная политика, имеет несколько этапов.

Первый этап, предполагает:

· Формулирование целей портфеля;

· Определение приоритетности.

На этом этапе рассчитываются следующие показатели:

· Регулярность получения дивидендов;

· Рост стоимости активов;

· Заданный уровень риска;

· Минимальная прибыль;

· Отклонение от ожидаемой прибыли.

Второй этап, направлен на выбор финансовой компании. В основу выбора закладываются:

· Репутация фирмы;

· Доступность фирмы;

· Виды предлагаемых фирмой портфелей;

· Доходность портфелей;

· Виды используемых инвестиционных инструментов.

Фирма может быть выбрана отечественная или зарубежная.

Третий этап, заключается в выборе банка, который будет вести инвестиционный счет.

Четвертый этап, предполагает определение суммы денежных средств на портфельные инвестиции, и после этого инвестор приступает к формированию инвестиционного портфеля, где существенное внимание уделяется доходу и риску по портфелю.

 

Доход и риск по портфелю

Доходностью портфеля ценных бумаг является прибыль в будущем или вознаграждение за использование временно свободных денежных средств заемщиками (продавцами ценных бумаг).

В финансово-кредитном энциклопедическом словаре под редакцией А. Г. Грязновой под доходностью портфеля ценных бумаг понимается простое средневзвешенное доходностей отдельных активов, составляющих этот портфель, причем весами выступают доли начального благосостояния инвестора, инвестированные в каждый из этих активов.

Слово «риск» произошло от греческого слова «rixicon», означающее «утес». Под риском следует понимать вероятность наступления событий с негативными событиями, которые способствуют непредвиденным потерям, убыткам, недополучению дохода и запланированной прибыли. 

Риски вложений в ценные бумаги обусловлены снижением доходности из-за неэффективности хозяйствования и финансового менеджмента эмитента.

Между риском вложенных финансовых средств и их доходностью существует связь, чем выше риск, тем выше доход. Риск в портфельные инвестиции обусловлен неопределенностью котировки той или иной ценной бумаги, находящейся в портфеле ценных бумаг.

Основная цель управления портфельного инвестирования является получение запланированной доходности с пороговым уровнем риска.

Портфель, формируемый инвестором, состоит из нескольких видов ценных бумаг, каждый вид ценной бумаги имеет свою доходность.

На основе анализа данных фондового рынка выявляется вероятность получения дохода.

Эффект диверсификации предполагает наличие разнообразных ценных бумаг, где влияние той или иной бумаги уменьшает риск.

Различают общий риск и систематический. Общий риск портфеля ценных бумаг зависит от количества компаний, в которые вкладываются свободные денежные средства. Систематический риск зависит от доходности конкретного актива по отношению к доходности рынка ценных бумаг в целом и изменится с помощью β-коэффициента.

На рынке ценных бумаг β-коэффициент равен единице, для большинства компаний он находится в размере от 0,4 до 3,0.

При вложении в одинаковые активы инвестору необходимо придерживаться следующего правила:

β=1 характеризует, что акции данной компании имеют среднюю степень риска, сложившуюся на фондовом рынке в целом;

β<1 характеризует, что ценные бумаги данной компании менее рискованны, чем в среднем все бумаги на рынке;

β>1 означает, что ценные бумаги данной компании более рискованны, чем в среднем все бумаги фондового рынка;

Таким образом, общая доходность и риск инвестиционного портфеля меняются за счёт варьирования его структуры. Конструирование портфеля производится в соответствии с требованиями классической теории при условии:

ü Наличие сформировавшегося рынка ценных бумаг;

ü Периода функционирования рынка ценных бумаг;

ü Статистики рынка;

ü Лимита работы на рынке ценных бумаг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...