Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стратегия управления портфелями




Неэффективное размещение инвестиций в России характеризуется низкой эффективностью инновационной деятельности.

Россия по объёму гражданской наукоёмкой продукции в общем объёме экспортной торговли занимает всего 0,3 – 0,5 %, тогда как КНР занимает 6%. Недостаточно вкладывается средств в НТП и человеческий капитал. В то время как в развитых странах приходится 70 – 90 % прироста ВВП за счёт НТП, т.е. внедрение инвестиций в инновации, где особое место отводится “эффекту финансового мультипликатора”. Вместе с тем, наблюдается прцесс снижения организаций занимающихся исследованиями. Так, например, в 2003г, по сравнению с 2002г, их число сократилось на 2,8% и стало составлять 3797ед, вместо 3906ед. Одновременно сократилась и численность персонала, занятого исследованиями и разработками на 1,4 % и на 1.01.2004г. численность составляла 858,5 тыс.чел. В то же время, инвестиционный потенциал растёт. В 2003г. денежные накопления населения, по сравнению с 2002г., выросли на 57,9 % и составили 1961,2 млрд.руб., тогда как сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в России в 2003г. вырос на 57,7 % и составил 1456,2 млрд.руб.

Финансовые вложения организаций составили 3390,5 млрд.руб. в 2003г. и их рост составил 1,92 раза по сравнению с инвестиционными вложениями в основной капитал. В то же время иностранные портфельные инвестиции в общем объёме иностранных инвестиций составили всего 0,014%, что явно недостаточно, и в структуре инвестиций они имеют тенденцию к сокращению.

Российская экономика испытывает большие затруднения в обеспеченности оборотными средствами. Так, практически все отрасли экономики имели отрицательное значение “коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами”, за исключением чёрной и цветной металлургии, где данный показатель имеет положительное значение. В этой связи многие отрасли выпускают облигации или размещают акции на фондовом западном рынке.

Функционирование многих отраслей экономики осуществляется за счёт кредиторской задолженности, что не способствует эффективному функционированию финансового рынка. Государство пока не принимает радикальных мер по укреплению реального сектора экономики. И как следствие, в реальном секторе экономики происходит нелегитимный предел собственности, сомнительное банкротство, перекачка прибыли в оффшорные зоны. Одновременно наблюдается активное вмешательство губернаторов в судьбу конкретных предприятий, порой экономически не обоснованное и носящий меркантильный интерес.

Государственное стратегическое планирование, вернее управление экономической политикой в области инвестиционной деятельности предполагает:

· качественное государственное стратегическое управление инвестиционно-инновационной деятельностью;

· выбор и обоснование политики эффективного размещения финансовых средств и конкретизацию поставленных целей с применением комплексной системы стратегического планирования и программ;

· конкретизацию методических рекомендаций по отбору и оценке инвестиционных программ и проектов и их финансирование и ресурсном обеспечении по различным параметрам на всех уровнях управления.

При стратегическом управлении портфелем необходимо следующая информация:

· оценка структуры целевого рынка;

· анализ потребностей и сегментация рынка;

· анализ каналов сбыта;

· анализ конкуренции;

· анализ социально-экономической сферы;

· корпоративный (внутренний) анализ;

· прогнозные оценки маркетинговой информации;

· выводы, возможности и риски.

Основными критериями отбора портфельных инвестиций могут быть:

· актуальность и соответствие проекта государственным программам развития (по целям, объёму, сроку);

· экономическая и бюджетная эффективность на всех уровнях;

· соответствие ожидаемых финансовых показателей проекта NPV, PI, IRR, PBP критериям инвестирования и параметрам инвестиционного портфеля РФ;

· ожидаемый чистый приведенный доход (окупаемость) проекта по срокам для заёмщика и бюджета всех уровней, определяемая критерием максимальной эффективности инвестиционного портфеля РФ на момент отбора с учётом прогнозируемых индикаторов;

· надёжность заявителя (заёмщика), гарантированность возврата инвестиционных средств в установленные сроки;

· глубина прединвестиционной проработки и степень подготовленности проекта к реализации;

· источники и долевое участие в финансировании проекта;

· периодичность (этапность) инвестиционных вложений;

· инвестиционная глубина по отраслям;

· интегральная доходность совокупной ожидаемой экономической эффективности (проектной совокупности) для РФ в целом и для госбюджетов всех уровней;

В помощь инвесторам для формирования портфелей с устраивающими их характеристиками на фондовом рынке производится классификация ценных бумаг. Существует понятие “рейтинг акций”. Рейтинг – это оценка инвестиционной надёжности ценных бумаг.

Цены ценных бумаг на фондовом рынке постоянно изменяются. В этой связи очень актуальным становится исследование информации о фондовых индексах, по которым производится отбор ценных бумаг для формирования и управления портфелем ценных бумаг. Известным индексом считается индекс Доу-Джонс, который отражает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Данный индекс необходим для сравнения с той или иной величиной.

В этой связи фондовые индексы рекомендуется рассчитывать методом средней арифметической взвешанной, методом средней геометрической.

Инвестор портфельного ивестирования при стратегическом управлении портфелем должен иметь ряд методик для проведения детального анализа фондового рынка, тенденций его развития, а также инвестиционных качеств ценных бумаг. При этом, на базе аналитических методик прогнозировать размер возможного дохода от финансовых инструментов.

Управление проектом предполагает не только перевложения в более выгодные активы, но и расчёт (прогноз) изменения портфеля.

Активное управление портфелем – это дорогостоящее мероприятие, поэтому управление портфелем делигировать специализированной финансовой компании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...