Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участники инвестиционного процесса




Федеральным законом РФ от 25.02.1999г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществленной в форме капитальных вложений» (с изменениями от 2 января 2000 г. №22-ФЗ) утверждены понятия:

Ø объекты капитальных вложений;

Ø субъекты инвестиционной деятельности;

Ø инвесторы;

Ø заказчики;

Ø подрядчики;

Ø пользователи объектов капитальных вложений;

Ø субъект инвестиционной деятельности и др.

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями устанавливаемыми федеральными законами.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы - осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).

Заказчики – уполномоченные на то инвесторы физические и юридические лица, которые осуществляет реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчики могут быть инвесторами.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Подрядчик – физические и юридические лица, которые выполняют работу по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений – физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектами капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключенным между ними.

Количество участников инвестиционного проекта, их функции и задачи, а также ответственность зависит от типа, вида, масштаба и сложности инвестиционного проекта и его жизненного цикла.

Следует отметить отсутствие жесткого общепринятого регламента участников инвестиционного проекта.

В рыночных условиях хозяйствующими субъектами являются: государство, организации (предприятия) и индивидуальные частные лица. Здесь особо выделим субъекты инвестиций, т.е. рецепиентов и в первую очередь ранних рецепиентов, внедряющих нововведения. 

К субъектам инвестиционной деятельности следует отнести:

Ø инвесторов;

Ø заказчиков;

Ø исполнителей работ;

Ø пользователей объектов инвестиционной деятельности;

Ø поставщиков;

Ø банки;

Ø страховые компании;

Ø посреднические организации;

Ø фондовые и валютные биржи;

Ø инвестиционные биржи;

Ø прочие организации;

  

Инвестор – является ведущим звеном в вышеуказанной цепочке участников, т.к. он производит вложение капитала в форме инвестиции собственных, заемных и привлеченных средств. При этом, обеспечивая целевое их использование и выступая в роли заказчика, вкладчика кредитора, покупателя или выполняя те или иные функции вышеуказанных участников.

Инвесторами могут быть:

Ø государственные органы, управляющие муниципальным имуществом или имущественными правами;

Ø российские физические и юридические лица, различные объединения, организованные на коммерческой или бюджетной основе;

Ø иностранные физические и юридические лица, а также государства и различные международные организации.

Ø Объектами инвестиций являются:

Ø вновь строящиеся объекты и комплексы;

Ø реконструкция, расширение, модернизация действующих предприятий (комплексов);

Ø внедрение новых технологий по выпуску новых товаров (работ, услуг);

Ø разработка новых технологий;

Ø внедрение новой техники и замена старой.

В более широком (емком) понимании объектами инвестиции являются вновь созданные основные фонды, нематериальные активы и оборотные средства, денежные вклады, ценные бумаги, интеллектуальная и научно-техническая продукция, имущественные права и т.д.

Рынки инвестиции устанавливают методы, способы и формы инвестирования, которые направлены на применение методов оценки эффективности, надежности и уровня рискованности инвестиции одной из сторон участников инвестиционных проектов.

В свою очередь объекты инвестиции характеризуются масштабностью:

Ø глобальные;

Ø крупномасштабные;

Ø региональные;

Ø городские;

Ø отраслевые;

Ø локальные;

Ø крупные;

Ø средние;

Ø мелкие.

 

 Глобальные – имеют мировое значение в области экономики, экологии и социальной сфере.

 Крупномасштабные – те же, что глобальные, но относятся к отдельному государству.

 Региональные, городские, отраслевые – решают экономические, социальные и отраслевые проблемы в сегменте своей деятельности и напрямую не влияют на результаты экономики, социальной инфраструктуры других отраслей и регионов. Они оказывают влияние косвенно, но к сожалению методик расчета косвенного эффекта не существует, имеются лишь отдельные, небольшие подходы.

Локальные – имеют массовый характер в хозяйствующих субъектах и как правило финансируются собственным капиталом.

 Крупные – небольшой удельный вес в общем числе инвестиционных проектов, но существенный вес занимают в самих инвестициях до 70%.

 Средние – имеют локальный характер в структуре крупных проектов.

 Мелкие – характеризуются масштабностью, сроками реализации, ресурсами, видом деятельности, местом внедрения и т.д.

 Кроме вышеуказанных объектов инвестиции различают: мегапроекты; краткосрочные; бездефектные; мультипроекты; монопроекты и международные.

 Мегапроект – множество проектов для реализации конкретной цели. Они могут быть международными, государственными, национальными, региональными и т.д. 

 Краткосрочные – реализуются преимущественно на промышленных и непромышленных сферах деятельности.

 Бездефектные – они очень дорогостоящие. Преимущественно используются в системе здравоохранения, космоса, военно-промышленном комплексе, судостроении и транспортных средств, а также в пищевой и легкой промышленности и т.д.

 Мультипроекты – объединяют множество проектов в рамках одного проекта и на одном хозяйствующем субъекте.

 Монопроекты – альтернатива мультипроектам, но с четко оговоренными параметрами их реализации (ресурсные, временные, технические и т.д.).

 Международные проекты – их отличительными признаками являются: дороговизна и сложность, связанной с технологическими параметрами и нормативно-правовыми актами.

 Исходя из изложенного инвестиционный проект при его разработке, реализации должен четко предусматривать перечень участников, распределение функции между ними и наряду с этим ответственность.

 Инвестиционный проект должен быть тщательно проработан от идеи до его реализации, т.е. наличие конкретного инвестора, который заинтересован в результатах его реализации. Заказчик проекта он же собственник инвестиционного проекта. Наличие инвестора обусловлено недостаточностью собственного капитала у заказчика.

 Инвестиционный проект четко должен предусматривать производителя продукции, продавцов, потребителя, т.к. каждый из них на определенном этапе должен компенсировать расходы, обеспечить прибыль всем его участникам.

 Инвестиционные проекты затрагивают интересы не только отдельных его участников, и всего общества в целом.

 Для определения полного состава участников и уменьшения рискованности при его реализации рекомендуется:

Ø определить предметную область проекта, его масштабность, сложность, параметры ограничений и результаты на каждом уровне технико-экономического обоснования;

Ø обозначить долю и степень участия в финансировании «заказчика» и долю инвесторов и их отношение к вновь созданной стоимости, прибыли и созданному продукту;

Ø определить мотивацию каждого участника, где выделить активных и пассивных участников;

Ø выделить активных участников, их функции и ответственность, и распределить риски между ними.

 

Типы инвесторов

Для организации финансирования инвестиционных проектов необходим свободный капитал, который в своем многообразии разбросаны по юридическим и физическим лицам, размеры его незначительные, поэтому для их аккумулирования создаются финансовые структуры, которые накапливают временно свободные средства.

К таким структурам относятся:

Ø инвестиционные компании закрытого типа;

Ø инвестиционные компании открытого типа.

По своей структуре разные инвестиционные компании имеют различные технологии инвестирования и разные инвестиционные цели.

Закрытые инвестиционные компании не выкупают свои акции по требованию их владельца. Инвестор, желающий продать или купить акции закрытого фонда обязан дать заявку своему брокеру.

Инвестиционные компании закрытого типа не ограничены по сроку функционирования. Дивиденды и прибыль, полученная от своего портфеля распределяется между акционерами. При этом поощряется реинвестирование. В большинстве своем капитализация такой компании является «закрытой». Увеличение капитала может иметь место и за счет выпуска долговых купонных или безкупонных ценных бумаг.

 

Инвестиционные компании открытого типа.

В отличии от компании закрытого типа они выкупают свои акции по цене равной цене близкой стоимости их чистых активов в любой период. Данные компании осуществляют «открытую» капитализацию. Большинство таких компании известны как взаимные фонды, где используются два способа продажи своих акции:

Ø непосредственно самими фондами;

Ø посредниками.

 

Классификация инвестиционных компаний по целям, зачастую выделяют достаточно крупные классы инвестиционных целей.

Так, фонды денежного рынка заинтересованы в краткосрочных ценных бумагах с фиксированным доходом (депозитные сертификаты, коммерческие и казначейские векселя)

Типы инвесторов можно классифицировать по двум направлениям:

Первое – по капитальным вложениям (реальным инвестициям);

Второе – по портфельному инвестированию.

Инвесторы по капитальным вложениям (реальным инвестициям) подразделяются на три группы:

Ø индивидуальные (физические лица);

Ø институциональные (коллективные);

Ø профессиональные.

Здесь важно отметить общность всех типов инвесторов как по реальным, так и по портфельным инвестициям. Эта общность заключается в правах инвесторов, где инвесторы имеют право:

Ø самостоятельно определять объемы, структуру и эффективность инвестиций;

Ø на договорной основе привлекать физических и юридических лиц для реализации инвестиций;

Ø делегировать свои полномочия по инвестиционной деятельности гражданам, государственным и муниципальным органам, юридическим лицам;

Ø определять форму контроля по целевому назначению инвестиций;

Ø пользоваться, распоряжаться и владеть объектами и результатами инвестирования.

 

Государство со своей стороны гарантирует права инвесторов, не допуская вмешательства в выбор объектов инвестирования, кроме случаев предусмотренных законом, кроме того гарантирует компенсацию фирмам за безвозмездную национализацию и реквизиции предприятий и недвижимого имущества. Одновременно законодательно определены моменты приостановления инвестиционной деятельности, к ним относят:

Ø признание инвестора банкротом;

Ø стихийные бедствия, катастрофы;

Ø введение чрезвычайного положения;

Ø нарушение, законодательных, экологических, санитарных норм, наносящих вред юридическим и физическим лицам и государству.

 

Иностранные инвесторы имеют право принимать долевое участие в инвестирований, приобрести предприятия, создать фирмы полностью принадлежащим иностранным лицам, приобрести имущественный комплекс, права пользования землей, доли участия в предприятиях, паев, активов и других ценных бумаг; представлять займы, кредиты, имущество и имущественные права.

 

Типы портфельных инвесторов – классифицируются в зависимости от целей инвестора и предполагаемого риска.

В литературе выделяют четыре типа инвестора:

1. Консервативный.

2. Умеренно-агрессивный.

3. Агрессивный.

4. Опытный.

 

Консервативный – защищает свои средства от инфляции, вкладывает свои средства с невысокой доходностью и низким уровнем риска. Преимущественно это частные инвесторы.

Умеренно-агрессивный – вкладывает свои средства в ограниченном размере на длительный срок, который обеспечивает более высокую доходность. Во избежании потери капитала, страхует себя вложениями в слабодоходные, но и малорискованные ценные бумаги.

Агрессивный – производит вложения средств в рискованные ценные бумаги с высоким уровнем доходности, производит спекулятивные операции на курсах ценных бумаг, по срокам данные вложения, как правило, краткосрочные и постоянно находящиеся в движении, т.е. систематически меняя портфель ценных бумаг.

Любой тип инвесторов, формируя портфель ценных бумаг должен учитывать:

Ø степень риска доходности;

Ø срок вложения;

Ø тип ценной бумаги.

 

Таким образом, инвестор, работая на рынке ценных бумаг должен учитывать следующие принципы:

Ø диверсификации капитала;

Ø разнообразие приобретаемых инвестором финансовых активов;

Ø усредненной доходности акции нескольких компаний;

Ø рискованности.

Участниками инвестиционного рынка являются также банки, осуществляющие кредитование инвестиционного проектов, государственные Российские и зарубежные инвестиционные институты, к которым относят:

Ø Федеральный центр проектного финансирования;

Ø Российский финансово-банковский союз;

Ø Консультационный совет по иностранным инвестициям;

Ø Российский центр содействия иностранным инвестициям;

Ø Негосударственные пенсионные фонды;

Ø Страховые компании;

Ø Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Ø Фонд инвестирования жилищного строительства;

Ø Международный финансовый комитет;

Ø Эксимбанк США

Главным участникам инвестиционного процесса является «заказчик» - будущий владелец и пользователь результатов проектов.

Следовательно, участниками-инвесторами в инвестиционном проекте могут быть:

Ø Органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом;

Ø Организации и предприятия, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собственности;

Ø Международные организации, иностранные юридические лица;

Ø Физические лица – граждане Российской Федерации и иностранные граждане.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 484.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...