Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование портфеля инвестиций




Большинство компаний-инвесторов выбирают несколько объек­тов реального инвестирования и формируют инвестиционный порт­фель в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией, отвечающей стратегическим целям компании.

Формирование портфеля капитальных вложений включает сле­дующие стадии:

· поиск инвестиционных проектов;

· формулировку, первичную обработку и отбор проектов;

· финансовый анализ и окончательный выбор проектов.

Поиск потенциальных инвестиционных проектов имеет огромное значение для конечного успеха капитальных вложений, так как обеспечивает компанию представительным банком данных из проек­тов, готовых к технико-экономической проработке.

На стадии первичной обработки данных по проектам собирается вся информация, необходимая для четкой формулировки проекта, рассматриваются и оцениваются бизнес-планы инвестиционных проектов. Первичный отбор базируется в основном на качественной оценке аспектов, касающихся жизнеспособности проектов, степени разработанности и обеспеченности инвестиционных проектов ос­новными факторами производства и планируемыми источниками финансирования, уровней инвестиционного риска и т. п.

Финансовый анализ и окончательный выбор инвестиционных проектов предполагают:

· классификацию проектов;

· проведение финансового анализа и сопоставление его результа­тов с критериями отбора;

· определение пригодности проектов с точки зрения бюджета компании.

Классификация проектов производится для того, чтобы подгото­вить их к финансовому анализу, методы и содержание которого опре­деляются тем, к какой группе они относятся. В частности, резуль­татом классификации проектов является использование различных критериев приемлемости для разных групп капитальных вложений при проведении финансового анализа, основной акцент которого де­лается на оценке тех сторон проекта, которые могут быть количест­венно выражены в денежной форме.

Современный подход к финансовому анализу инвестиционных проектов ориентирован главным образом на максимизацию благо­состояния компании и ее акционеров. Подобно цене акций, отра­жающей благосостояние акционера и представляющей текущую стоимость будущих доходов, стоимость капитальных вложений опре­деляется как превышение будущих доходов над текущими и будущи­ми расходами.

Результаты финансового анализа во многом обусловливаются правильным выбором того или иного критерия, используемого для оценки экономической эффективности проектов, отбираемых в ин­вестиционный портфель. Достаточно сложной и важной проблемой при этом является противоречивость соответствующих критериев,когда даже в отношении единичного проекта могут возникнуть диа­метрально противоположные выводы в зависимости от того, какой критерий взят за основу.

Принимая во внимание, что наиболее используемыми критерия­ми оценки инвестиционных проектов являются чистая приведенная стоимость (NPV)и внутренняя норма рентабельности (IRR), рассмот­рим кратко вопрос о предпочтительности их использования при от­боре проектов в инвестиционный портфель.

5.3.2. Сопоставление критериевNPVиIRR

Если речь идет об оценке единственного инвестиционного проек­та, оба рассматриваемых критерия дают один и тот же результат, в ча­стности, для положительного значения приведенной чистой стоимо­сти проекта его внутренняя норма рентабельности будет превышать стоимость капитала(NPV>0,IRR>WACC).

К сожалению, методыNPVиIRRмогут «конфликтовать» друг с другом при выборе одного из двух несовместимых проектов.

Противоречия между этими двумя критериями могут произойти:

· когда объем инвестиций под один проект выше, чем под другой несовместимый проект;

· если динамика денежных потоков во времени различна, напри­мер, когда одно инвестиционное решение приводит к возрастающим во времени потокам, а другое — к уменьшающимся;

· в случае разной «продолжительности жизни» инвестиционных проектов.

Пример. Предположим, что два несовместимых инвестиционных проекта А и В продолжительностью жизни в 1 год при стоимости капитала 10 % харак­теризуются показателями, приведенными в табл. 5.9.

Для сопоставления рассматриваемых инвестиционных проектов рассчитаем соответствующие им значенияNPVиIRR.

1.NPVА= -100000 + 120000/(1+0,1)=9091 USD.

 

Инвестиционный проект

Экономические показатели

Объем инвестиций, USD Денежные потоки, USD
А 100 000 120 000
В 120 000 143 000

 

 

2/ NPVВ=-120000+143000/(1+0,1)= 10000USD

3/ 100000= 120000/(1+IRRa) , IRRa= 20%.

4/ 120 000= 143000 (1+ IRRB),1RRB=19%.

Из проведенных расчетов следует, что по критерию чистой приведенной стоимости(NPV)предпочтение должно быть отдано проекту В, по критерию внутренней нормы рентабельности(IRR)— проекту А.

Для принятия окончательного решения используемNPV-про­филь, который представляет собой зависимость показателяNPVот стоимости капитала (ставки дисконтирования).

Координата точки пересечения кривых чистой приведенной стоимости рассматриваемых инвестиционных проектов может быть найдена из условия:

-100000+120000/(1+r) = -120000+143000/(1+r)

откуда г = 15 %.

Отвечая на вопрос, какой же критерий считается предпочтитель­ным при отборе проектов в инвестиционный портфель, отметим, что исследования показали, что в случае противоречия между критерия­ми предпочтение следует отдаватьNPV.В то же время практика при­нятия управленческих инвестиционных решений свидетельствует в пользуIRR.В частности, у менеджеров американских компаний со­отношение предпочтений в пользу критерияIRRсоставляет 3:1.

Ставка, при которой чистые приведенные стоимости по различ­ным инвестиционным проектам равны (в нашем примере 15 %), на­зывается индиферентной.

Если цена капитала ниже 15 %, компания должна выбрать проект В, если выше 15 %, она должна предпочесть проект А.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...