Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Уравнение Клаузиуса-Клапейрона
Уравнение Клаузиуса-Клапейрона описывает переход чистых веществ из одного агрегатного состояния (фазы) в другое. или . При всех фазовых превращениях будет изменяться объем системы, плотность вещества и др., что может привести к изменению других параметров: давления, температуры. Для переходов в конденсированных средах: плавление/кристаллизация (т–ж) и изменение кристаллической модификации (т–т) уравнение Клаузиуса-Клапейрона можно записать в виде: или ΔV – изменение объема в ходе фазового превращения: ; Тф.п. – температура фазового превращения; Δф.п.Н – теплота фазового перехода; характеризует изменение температуры фазового перехода в зависимости от давления. Знак производной зависит от знака ΔV. Если при росте давления температура плавления увеличивается; если при росте давления температура плавления уменьшается. Для описания переходов в неконденсированных средах: испарение (кипение)/конденсация (ж–г), возгонка/сублимация (т–г) принимают во внимание, что объем газа намного больше объема равновесной с ним жидкости или твердой фазы, т.е. : или . |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |