Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика отдельных фигуративных точек диаграммы с верхней точкой азеотропа




Рис. 12. Рисунок для описания отдельных точек диаграммы с азеотропом

(точки 2 и 3 – для самостоятельной проработки студентами)

 

Точка

Исходный состав системы, % В

Кол-во фаз в точке

Наименование фаз

Состав каждой фазы, % В

Относительное кол-во фаз, %

Температура конденсации

Число степеней свободы

F=K-Ф+1

ТН ТK
1 50 1 г 50 100 125 125 2-1+1=2

2

20

2

г 10 50

115

95

2-2+1=1

ж 30 50

3

80

2

г 90 50

100

70

2-2+1=1

ж 70 50

Диаграммы с ограниченной растворимостью жидкостей

На типовых диаграммах состояния бинарных систем с ограниченной растворимостью компонентов в жидком состоянии (рис. 3-5), помимо линий конденсации и испарения, имеются линии, показывающие взаимную растворимость, т.е. концентрацию насыщенных растворов компонентов.

Существует область полной растворимости жидкостей

Рис. 13. Диаграмма состояния системы с различной растворимостью жидкостей.

Линии диаграммы. Линия СЖ1показывает растворимость компонента А в В. Линия CЖ2 - растворимость компонента В в А в зависимости от температуры. С ростом температуры взаимная растворимость компонентов увеличивается и выше точки С становится неограниченной.

Ход линии газа и линии жидкости указывает на отсутствие азеотропа.

Точки диаграммы. Новая точка – точка Сточка Алексеева. Показывает, при каких условиях отсутствует расслаивание жидкостей и начинается их полная взаимная растворимость.

Поля диаграммы. Поле Ж - ненасыщенный раствор компонентов А и В.

В поле Ж12 присутствуют две разные жидкие фазы. Каждая из этих жидкостей является насыщенным раствором А в В или В в А. Их относительное количество можно вычислить по правилу рычага.

Характеристика отдельных фигуративных точек диаграммы

Рис. 14. Иллюстрация к характеристике некоторых фигуративных точек

(точка 2 – для самостоятельной проработки студентами)

Точка

Исходный состав системы, % В

Кол-во фаз в точке

Наименование фаз

Состав каждой фазы, % В

Относительное кол-во фаз, %

Температура конденсации

Число степеней свободы

F=K-Ф+1

ТН ТK

1

40

2

ж1 20 75

95

80

2-2+1=1

ж2 90 25

2

80

2

ж1 10 88

85

75

2-2+1=1

ж2 95 12

Полная растворимость жидкостей отсутствует

На рис. 4 а изображена диаграмма состояния неконденсированной системы эвтектоидного типа. Взаимная растворимость компонентов определяется линиями растворимости WM и CN; линии газа (TA-Z-TB) и жидкости (TA-W-C-TB) имеют сложный характер, состав газа и жидкости в точке Z одинаков, следовательно, в газовую фазу ; расслаивание двух жидкостей – насыщенных растворов компонента А в В2) и В в А (Ж1) происходит в области, ограниченной точками M-W-C-N. На рис. 4 б показана типовая диаграмма состояния неконденсированной системы перитектоидного типа. Взаимная растворимость компонентов определяется линиями растворимости WM и ZN; процесс конденсации начинается на линии газа (TA-C-TB), процесс кипения описывается линией жидкости (TA-W-Z-TB); расслаивание двух жидкостей – насыщенных растворов компонента А в В2) и В в А1) происходит в области, ограниченной точками M-W-Z-N.

Рис. 15. Диаграммы состояния двухкомпонентных неконденсированных систем с эвтектоидного (а) и перитектоидного (б) типов

Отличительной особенностью этих диаграмм является наличие на них горизонтальных прямых (изотерм), соответствующих безвариантному состоянию системы (F = 0) и, следовательно, равновесию между тремя фазами:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...