Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственные финансы, их состав. Особенности организации государственных финансов на федеральном и региональном уровнях управления.




Государственные финансы– это система денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов, необходимых государству для выполнения своих функций. Государственные финансы являются составной частью общей фин. системы и являются инструментом мобилизации средств всех секторов экономики для проведения государственной внутренней и внешней политики; отражают взаимоотношения между государством, с одной стороны, и юр. лицами и домашними хозяйствами, с другой, по поводу обязательных платежей в денежные фонды государства и использования этих средств в интересах налогоплательщиков.Задачей государственных финансов является концентрация фин. ресурсов в распоряжении государства, и направление их на финансирование общегосударственных нужд. Фин. ресурсы государства формируются за счёт: налогов; сборов; госпошлин; сумм, полученных от выкупа госпредприятий; доходов от предприятий и хозяйствующих субъектов, находящихся в государственной собственности и т.п. Структура государственных финансов: федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;  региональные бюджеты и бюджеты территориальных внебюджетных фондов. Место и роль государственных финансов в экономической жизни определяется как самим фактом мобилизации, перераспределения и расходования средств, так и целенаправленной государственной политикой государства в области государственных финансов. В этой связи государственные финансы рассматриваются не только как инструмент привлечения средств с помощью обязательных платежей, но и как один из ведущих экономических рычагов государства. К государственным финансам относятся: Федеральный бюджет; Бюджеты субъектов РФ; Внебюджетные фонды РФ (централизованные федеральные бюджетные и внебюджетные фонды); Внебюджетные фонды субъектов РФ. Государственные финансы на федеральном уровне состоят из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, в состав которых входят бюджет Пенсионного фонда РФ, бюджет Фонда социального страхования РФ, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Средства федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ находятся в федеральной собственности, указанные бюджеты утверждаются в форме федеральных законов. Государственные финансы на федеральном уровне призваны обеспечить реализацию функций, возложенных на органы государственной власти РФ.

Государственные финансы на региональном уровне включают бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов. Бюджеты субъектов РФ представлены разными видами бюджетов: краевыми, областными, окружными бюджетами автономных округов, областным бюджетом автономной области, городскими бюджетами городов федерального значения. К бюджетам территориальных государственных внебюджетных фондов относятся бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

25. Муниципальные финансы, их состав, особенности организации.

Муниципальные финансы - форма организации фондов денежных средств, формируемых и используемых на уровне муниципального образования. Они составляют основу экономической самостоятельности муниципальных образований. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет), который принимает орган представительной власти, избираемый гражданами, проживающими на территории муниципального образования. К доходам местного бюджета относятся: доходы от местных налогов и сборов; отчисления в местный бюджет от некоторых региональных налогов и сборов; отчисления от некоторых федеральных налогов и сборов; безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней; доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности; часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей; штрафы, установление которых отнесено к компетенции органов местного самоуправления; добровольные пожертвования; иные законные поступления. Особенности организации: Экономическую основу неналоговых доходов муниципальных образований составляет находящееся в муниципальной собственности имущество, а также имущественные права муниципальных образований. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. В соответствии с Гражданским кодексом органы местного самоуправления вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения. Закон устанавливает возможность выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов и городских округов путем предоставления дотаций из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных образований и (или) районных фондов финансовой поддержки поселений. Муниципальные финансы предполагают возможность осуществлять заимствования, в т.ч. путем выпуска муниципальных облигаций.

 

К экзамену (+1-25).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 524.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...