Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансы коммерческих организаций: сущность, функции, принципы организации.




Финансы коммерческих предприятий и организаций представляют собой экономические отношения, возникающие в процессе формирования производственных фондов, производства и реализации продукции, образования собственных фин. ресурсов, привлечения внешних источников финансирования, их распределения и использования. Финансы предприятия заключаются в ден. отношениях при различных видах расчетов, например, при расчетах с поставщиками, банками, отношения с персоналом по выплате з/п, отношения с налоговой службой и др. Характерной особенностью финансов предприятия является то, что они: выражаются в денежной форме, представляют собой совокупность платежей и поступлений. Финансы коммерческих предприятий выполняют следующие функции:
Воспроизводственная - состоит в обслуживании ден. ресурсами кругооборота основного и оборотного капитала в процессе коммерческой деятельности предприятия на основе формирования и использования ден. доходов и накоплений.
Распределительная заключается в обеспечении оптимальных пропорций распределения прибыли между предприятием и государством, между различными фондами предприятий.
Контрольная это фин. контроль за производственно-хозяйственной деятельностью предприятий с точки зрения потребления и расходов необходимых ресурсов, а так же контроль взаимоотношений предприятия с банками, государством и др. предприятиями. Принципы организации финансов в сфере коммерческой деятельности: получение и максимилизация прибыли предприятия; оптимизация источников формирования фин. ресурсов; обеспечение фин. устойчивости коммерческих организаций, в том числе использование различных механизмов защиты от предпринимательских рисков (страхование, создание финансовых резервов); создание инвестиционной привлекательности; ответственность за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Указанные принципы определены основной целью деятельности коммерческой организации- получением прибыли, а также стремлением любого хозяйствующего субъекта не только сохранить, но и расширить свое участие на рынке.




Финансы некоммерческих организаций, особенности функционирования в современных условиях.

Некоммерческие организации создаются для достижения конкретных целей, не связанных с извлечением прибыли. Некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана. Полученная в этом случае прибыль не может распределяться между участниками, а направляется на финансирование уставной деятельности. К некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, социальные, благотворительные фонды, ассоциации и союзы. Фин. ресурсы некоммерческих организаций – это денежные средства, мобилизуемые ими из различных источников на осуществление и расширение своей деятельности. Цель создания некоммерческой организации определяет целевую направленность уставной деятельности, специфику фин отношений, порядок и источники финансирования. Источниками финансирования деятельности некоммерческих организаций являются: поступления от учредителей организации; добровольные взносы и пожертвования; доходы от предпринимательской деятельности; доходы от долевого участия в коммерческих организациях; Федеральные, региональные и местные органы самоуправления могут оказывать некоммерческим организациям экономическую и фин. поддержку. Денежные средства, поступившие из всех источников, образуют фонд фин. ресурсов учреждения. Используются они на выплату заработной платы, возмещение материальных затрат, расчеты с др. организациями и банками, создание фондов экономического стимулирования. Использование фин. ресурсов некоммерческих организаций осуществляется в зависимости от методов ведения хозяйства. Различают сметное финансирование и полную окупаемость. Для составления смет в качестве исходных данных используются контрольные цифры (показатели, отражающие специфику деятельности) и экономические нормативы (вкл. норматив: бюджетного финансирования действующего учреждения; образования фонда з/п; образования фонда производственного и социального развития).

 

Особенности финансового механизма бюджетных учреждений страны.

Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов. Содержание современного фин. механизма функционирования бюджетных учреждений определяется их правовым статусом. Финансы бюджетных организаций занимают особое место в фин. системе РФ, поскольку именно через бюджетные организации в значительной степени реализуются функции государства. Принципы организации финансов бюджетных организаций: 1. Бюджетные учреждения при расходование средств должны строго придерживаться тех целей, на которые эти средства выделены. Полученные из бюджета или самостоятельно заработанные средства они могут использовать исключительно на цели, которые предусмотрены в смете. 2. Жесткое разграничение бюджетного финансирования и самостоятельно заработанных средств. Обе группы средств хранятся на отдельных счетах, на каждую из групп составляется отдельная смета по их расходованию, по каждой из групп составляется самостоятельная отчётность. 3. Бюджетный иммунитет – правовой режим, при котором обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта: А) возмещения недофинансирования, если взыскиваемые средства были утверждены в законодательном порядке в составе расходов бюджета; Б) возмещения убытков, причиненных физ. или юр. лицу в результате незаконных действий государственных органов или их должностных лиц. 4. Контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходованием средств. Его осуществляют Счетная палата, Федеральное казначейство, контрольные подразделения соответствующих министерств и ведомств, Контрольные счетные палаты субъектов РФ и др. Особенности финансов бюджетных организаций: Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого и финансируется основная часть расходов бюджетных организаций; бюджетные организации имеют право предоставлять платные услуги. В результате этого формируются дополнительные фин. ресурсы; отсутствие самостоятельности в расходовании средств. Осуществляется жесткий контроль со стороны государства за экономными рациональным расходованием средств бюджетных организаций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 630.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...