Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 16. Особенности земли как товара. Виды сделок с земельными участками
1. Особенности земли как товара. 2. Категории земель, земельные участки. 3. Законодательная база в РФ, регламентирующая рынок земли и сделки с земельными участками. 4. Право собственности на земельный участок. 5. Способы получения прав частной собственности на землю. 6. Стоимость и цена земли. Виды сделок с земельными участками. 7. Купля-продажа земель различных категорий. 8. Условия и порядок купли-продажи земельных участков в частную собственность гражданам. Понятие сервитута. 9. Условия и порядок купли-продажи земельных участков юридическими лицами. 10. Сделки с землями сельскохозяйственного назначения. 11. Земли под приватизированными предприятиями. 12. Назначение и основные элементы Земельного Кадастра. Кадастровый план земельного участка. 13. Порядок передачи в собственность земельных участков физическим лицам (приватизация) в садоводческих товариществах, огородничествах, а также для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 14. Система государственных органов, осуществляющих регистрацию прав на землю и сделок с ней. Порядок регистрации сервитута. 15. Функции Комитета по Земельным Ресурсам и Землеустройству (КЗРиЗ). Практическое задание: 1. Перечислить документацию, этапы прохождения и организации, отвечающие за передачу дачного земельного участка в Ленинградской области (принадлежащего владельцу с 1960 года на праве пользования), в частную собственность, согласно новому земельному законодательству РФ. 2. Составить смету расходов за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (земельный участок). Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: “Консультант-Плюс”; “Гарант”, “Кодекс”.
Тема 17. Инфраструктура и услуги на рынке недвижимости 1. Субъекты и объекты рынка недвижимости. 2. Инфраструктура рынка недвижимости (коммерческие и государственные учреждения). 3. Виды предоставляемых услуг риэлтерскими компаниями и их специализация (купля- продажа объектов коммерческой, жилой, загородной недвижимости, земельных участков, работа с ипотечными линиями и др.) 4. Деятельность девелоперских фирм. Цели, задачи, интересы, специализация. 5. Оценочная деятельность на рынке недвижимости. Цели и задачи Российского Общества Оценщиков. 6. Организации Санкт-Петербурга, специализирующиеся на оценке недвижимости (государственные структуры, частные фирмы). Основные направления видов деятельности. 7. Аудиторские компании на рынке недвижимости в Санкт Петербурге. Цели, задачи, специализация. 8. Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Виды и алгоритм деятельности, цели, задачи. 9. Функции и сфера деятельности «Службы заказчика»(строительные фирмы и корпорации). Анализ проблем, связанных с экономическим кризисом. 10. «Портфельные управляющие» (управляющие инвестиционными проектами). Сферы деятельности, цели, задачи. 11. Трастовые структуры (управляющиеобъектами недвижимости – ТСЖ и домовладениями). 12. Государственные структуры и их функции на рынке недвижимости (федеральные и муниципальные службы по управлению имуществом (КУГИ); бюро технической инвентаризации (БТИ); службы Земельного Кадастра и Кадастра городской недвижимости; Земельные комитеты; Антимонопольные комитеты). Практическое задание: 1. Проанализировать деятельность любой риэлтерской компании СПб (согласно их официальной статистике и рекламе) за прошедший год по следующему примерному плану: количество сделок купли-продажи по городу; количество сделок купли-продажи по районам города (области); внедрение новых услуг. 2. Перечислить функции, основные задачи и обязанности КУГИ СПб. Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: «Консультант-плюс»; «Гарант», «Кодекс».
Тема 18. Принципы и подходы к оценке недвижимости: затратный подход 1. Методологические основы оценки недвижимости. 2. Принципы, лежащие в основе оценки объектов недвижимости. 3. Экономическое содержание затратного метода и область его применения. 4. Общий алгоритм расчетов затратным методом. 5. Оценка земельной собственности (рента). 6. Земля и строение как единый объект недвижимости. 7. Определение видов стоимости, используемых в практике оценочной деятельности. 8. Расчет восстановительной стоимости объектов недвижимости затратным методом. 9. Анализ исходных данных по конкретному оцениваемому объекту недвижимости и выполнение расчетов для его оценки. 10. Этапы и алгоритм применяемых методов при оценке объекта недвижимости затратным методом. 11. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) объекта оценки. 12. Правила оформления «Отчета об определении величины рыночной стоимости» объекта недвижимости. 13. Форма и содержание «Отчета» оценки объекта недвижимости. Практическое задание: 1. Рассчитать стоимость садового участка (6 соток) без строений (в Кировском районе Ленинградской области в садоводстве «Синявино» в) затратным методом. 2. Составить «Отчет» об оценке согласно существующим правилам и нормативам об оценочной деятельности. Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: «Консультант-плюс»; «Гарант», «Кодекс».
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 538. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |