Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2. Понятие, общая характеристика и классификация недвижимости по видам и
назначению 1. Недвижимость как экономическая и юридическая категории. 2. Особенности недвижимости как товара и объекта оценки. 3. Классификация объектов недвижимости по функциональному назначению, по местоположению и по видам. 4. Классификация земельных ресурсов, анализ их использования и перераспределения прав собственности. 5. Классификация жилой недвижимости и анализ развития этого сегмента рынка на примере Санкт-Петербурга. 6. Классификация коммерческой недвижимости и анализ развития этого сегмента на примере Санкт-Петербурга. 7. Сегментация рынка недвижимости по регионам России. 8. Структурные составляющие рынка недвижимости. 9. Субъекты и объекты рынка недвижимости. 10. Виды собственности на объекты недвижимости. 11. Анализ законодательной базы, регламентирующей функционирование рынка недвижимости в России. Практическое задание: 1. Составить схему, отражающую структуру форм собственности на недвижимость в РФ. 2. Составить перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность рынка жилья, рынка коммерческой недвижимости, рынка земли. 3. Составить перечень отсутствующих (пока не принятых) нормативных актов по различным сегментам и видам деятельности на рынке недвижимости. Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: “Консультант-Плюс”, “Гарант”, “Кодекс”.
Тема 3. Цели и задачи государственного регулирования рынка недвижимости
1. Основные задачи и методы государственного регулирования рынка земельных ресурсов, рынка жилья и рынка коммерческой недвижимости. 2. Нормативно-правовая база государственного регулирования рынка земельных ресурсов, рынка жилья и рынка коммерческой недвижимости. 3. Государственная регистрация недвижимого имущества. Закон о государственной регистрации. 4. Структура органов государственной регистрации объектов недвижимости. 5. Единый государственный реестр прав на недвижимость. 6. Государственная регистрация земельных участков. Этапы оформления и «портфель» документов. Перечень органов и учреждений, отвечающих за оформление земельных участков в собственность. 7. Виды сделок с недвижимым имуществом, подлежащие государственной регистрации. 8. Виды сделок с недвижимым имуществом, не подлежащие государственной регистрации. 9. Особенности регистрации земельных участков, ипотеки, сервитутов, имущественных комплексов и сделок купли-продажи жилья. 10. Основные характеристики городского пространства. Понятие зонирования территории (на примере города …) 11. Кадастр городской территории. Кадастровый номер. Практическое задание: 1. Перечислить органы государственной регистрации, их функции и порядок регистрации объектов недвижимости. 2. Проанализировать экономическую ситуацию по результатам государственного регулирования рынка земли, рынка жилья и рынка коммерческой недвижимости за текущий и предыдущий годы на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: “Консультант-Плюс”, “Гарант”, “Кодекс”.
Тема 4. Первичный рынок жилья и перспективы его развития (на примере Санкт-Петербурга)
Практическое задание: 1. Определить типовую структуру вновь построенного жилья (в текущем году) по районам Санкт-Петербурга. 2. Рассмотреть и проанализировать динамику цен (за1кв.м) на новое жилье за истекшие три года по районам города. 3. Выявить предпочтения горожан в отношении строительных компаний, типов квартир и районов города. Объяснить причины этих предпочтений. Ресурсы Internet:
Информационно-правовые поисковые системы: «Консультант-Плюс», «Гарант», «Кодекс».
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 632. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |