Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ №59. ПОНЯТИЕ ЭРГОНОМИКА. ПРИНЦИПЫ ЭРГОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.




Эргономика – группа наук, изучающих поведение человека в производственных условиях, и оптимизирующих условия труда. Возникновение эргономики связано с научно-технической революцией и усложнением в этой связи технических средств и условий производства, расширением трудовой деятельности человека.

Предметом эргономики является изучение системы человек—машина—среда и ее действие. Эргономика рассматривает распределение труда между человеком и машиной, следит за соблюдением безопасности труда при взаимодействии с механизмами, анализирует и распределяет обязанности операторов, разрабатывает дизайн рабочих мест с учетом антропометрических данных, в том числе и для лиц с ограниченными трудовыми возможностями. Эргономика основывается на психологии, социологии, физиологии и медицине, гигиене труда, общей теории систем, теорий управления и организации труда, охране труда, некоторых технических науках и технической эстетике.

Основной целью эргономики является изучение закономерностей трудовых процессов, роли человеческих факторов в трудовой деятельности и повышение эффективности производства при соблюдении условий безопасности труда.

Рассуждая о методах эргономического анализа, Е.Б.Моргунов выделяет следующие критерии для их типологии:

С точки зрения целей методы могут быть: - аналитическими; - проектировочными. 

При этом аналитические методы должны применяться раньше проектировочных, т.к. в начале проводится выявление структуры деятельности, а уж потом разрабатываются мероприятия, делающие деятельность пользователя более эффективной.

С точки зрения «разрешающей способности» методов выделяются:

- производственные методы. - лабораторные методы.

Недостаток лабораторного подхода в том, что часто «за деревьями» (частными характеристиками деятельности) не видно самого «леса». Поэтому лучше использовать два данных подхода в сочетании и разумном чередовании.

С точки зрения способа получения данных: - объективные; - субъективные методы.

Субъективные методы, используемые «непосредственно от людей», существенно дополняют данные, полученные "с помощью исследовательского оборудования»

Выделяются также: - эмпирические; - экспериментальные методы.

В эмпирических методах исследователь лишь тем или иным способом наблюдает и регистрирует реальную деятельность. Экспериментальные методы предполагают активное воздействие на нее с помощью комбинаций тех или иных условий, признанных имеющими определенное значение. Эмпирические и экспериментальные методы также применяются в некоторой очередности.

На сегодняшний день эргономика переходит на новый этап своего развития: - функции машин признаны вторичными, обслуживающими; - учитывают, прежде всего, позитивные качества человека как действительного субъекта труда, т.е. то, что составляет не его недостатки, а его преимущества по сравнению с машиной.

 

 

БИЛЕТ №60. ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ.

Важным инструментом эргономического проектирования являет­ся эргономическая экспертиза — комплекс научно-технических и организационно-методических мероприятий по оценке выпол­нения в проектной, технической и эксплуатационной документа­ции, опытных и серийных образцах системы «человек — маши­на» (СЧМ) эргономических требований, изложенных в техничес­ком задании, нормативно-технических и руководящих докумен­тах. В процессе эргономической экспертизы разрабатываются меры по устранению выявленных несоответствий, даются пред­ложения по дальнейшим шагам проектирования.

Цель экспертизы — повысить эффективность СЧМ и удобство ра­боты с ней оператора. Исходными материалами для экспертизы служат техническое задание на проектирование (разделы, связан­ные с эргономическими требованиями к создаваемому образцу), конструкторская документация, образцы СЧМ, рабочие документы.

Содержание эргономической экспертизы соответствует этапу проектирования. Например, на стадии технического предложе­ния основное — распределение функций в проектируемой сис­теме между оператором и технической частью системы. Опреде­ляется состав операторов будущей системы, их квалификация, формируется состав технических средств деятельности, оцени­ваются факторы рабочей среды.

На стадиях эскизного, технического и рабочего проектов функ­ции системы распределяются между операторами, вырабатыва­ются требования к конкретному содержанию информационной модели, алгоритмам деятельности, реализуемым на каждом ра­бочем месте. Идёт оценка каждого элемента рабочего места вплоть до конструктивных элементов и отдельных систем.

Для эргономической экспертизы составляется программа, в которой детально описываются все работы, которые должны быть выполне­ны в процессе её проведения. Программа согласовывается со всеми участниками экспертизы и утверждается руководителем проекта.

Эргономическая экспертиза проводится на всех этапах реализа­ции проекта. Её результаты оформляются в виде акта эксперти­зы, в котором излагаются отмеченные недостатки, даются пред­ложения по их устранению, назначается ответственный и срок исполнения. При невозможности реализовать в полном объёме те или иные эргономические требования составляется перечень отступлений с аргументацией последствий, вызванных данными отступлениями для системы. Акт экспертизы имеет юридичес­кую силу и является документом, обязательным для исполнения ответственными участниками проекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...