Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ №41. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА СЧМ.




понятие «деятельность» имеет четыре основных значения: «работа», «труд», «активность», «поведе­ние». Семантическое поле категории «деятельность» включает в себя следующие компоненты:

- активность как самодвижение;

жизнедеятельность как биологическая активность;

деятельность как целесообразная жизнедеятельность;

трудовая деятельность или труд как производящая стоимость человеческая деятельность;

профессиональная деятельность, или профессиональный труд, как трудовая деятельность (труд), производящая стоимость в особой потребительской форме, требующая специальной квалификации;

операторская деятельность как профессиональная деятельность, технически оснащенная для дистанционного контроля и управления предметом, средствами труда и самим трудом.

Общими качествами профессионального труда являются: актив­ность, результативность, целенаправленность, сознательность, аксиологичность..Концептуальная модель деятельности - это диалектическое единство и противоположность: субъекта и объекта;

социального и индивидуального;

нормативною и изменчивого;

аналитического и синтетического

Профессиональная деятельность реализуется посредством опре­деленной последовательности действий и взаимодействий

. Фор­мализованные структурно-алгоритмические описания (модели) про­фессиональной деятельности представлены во многих инженерно-психологических теоретических разработках.

Психологический анализ и синтез операторской деятельности яв­ляется центральной задачей инженерной психологии и эргономики. Деятельность определяют как специфически человеческую форму взаимодействия человека с окружающим миром. Труд осуществляется в различных формах деятельности: предметно-практической, произ­водственной, познавательной, управляющей.

Морфология деятельности включает составы и структуры.

Составы деятельности - это перечень элементов, составляющих структуры деятельности. Составы деятельности можно определять в трех разных аспектах: субъектно-объектные отношения, внешний и внутренний планы деятельности и алгебраическая система. Выбор со­става деятельности зависит от целей и задач исследования.

Структуры деятельности - это отношения или совокупность от­ношений на множестве элементов, представляющих составы. Разли­чают разные виды отношений: простые и сложные структуры.

Компоновка - логико-пространственно-стохастическая структура, которая передает особенности пространственного размещения инструментария на рабочем мечте в соответствии с логикой работы и частотой выполнения рабочих операций. Сетевой график - это стохастически-логико-временная структура, отражающая планирование и координацию управления коллективной деятельностью.

 Внешний план деятельности характеризуется продуктивной сто­роной деятельности, или анализом достижений, внутренний план -психическими, физиологическими и биологическими структурами психики человека, обеспечивающими процесс формирования и выпол­нения деятельносги.

^ Деятельность как алгебраическую систему определяют множест­ва, элементами которых выступают объекты, операции, оценки и от­ношения между ними. Следующий компонент системы деятельности -аксиология.

Аксиология деятельности характеризует оценку или способ уста­новки ценности деятельносги и включает ценности, потребности, оценки и функции.

Потребности (состояния субъекта, которые трактуются как нуж­да, необходимость в чем-либо) делятся на общественные и индивиду-альиые, между которыми нет однозначного соответствия.

 

БИЛЕТ №42 УРОВНИ РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА СЧМ.

 

 

БИЛЕТ №43 ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУДОВОГО ДЕЙСТВИЯ.

Трудовое действие - логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочим органом человека при неизменных предметах и средствах труда (например, трудовое действие "вставить деталь в патрон" состоит из следующих трудовых движений: "переместить деталь к патрону", "сориентировать деталь по отношению к патрону", "продвинуть деталь в патроне").

 

 

БИЛЕТ №44 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНАЛИЗАТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИЕМА И ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.

Органы чувств (анализаторы) человека функционируют как единая система. Целостное чувственное отражение предметов и явлений, окружаю-щих человека, формируется в результате взаимодействия анализаторов, т.е. на основе сенсорного синтеза.

В различных видах операторского труда (работа авиадиспетчера, судоводителя, летчика, оператора пульта управления и др.) передача информации человеку осуществляется по различным сенсорным каналам, чем достигается расширение сенсорного входа.

Важно отметить также, что в процессе управления оператор восприни-мает не только сигналы, поступающие от приборов (инструментальные сигналы), но и сигналы, возникающие при непосредственном воздействии тех или иных параметров управляемого процесса (неинструментальные сигналы). Например, при управлении самолетом летчик воспринимает вибрацию самолета, крен, изменения силы тяжести, поскольку его тело физически подвергается этим воздействиям. Одновременно он следит за параметрами полета по показаниям приборов и по указаниям диспетчера, т.е. в управлении задействовано сразу несколько типов анализаторов.

Обычно основной канал, чаще всего зрительный, дублируется в работе другим каналом. Одновременный прием разномодальных сигналов, несущих одну и ту же информацию, может осуществляться или в продолжение всего периода приема и переработки информации, или только на определенных этапах этого процесса. Однако нередко сигналы, рассчитанные на прием несколькими анализаторами, несут различную по содержанию информацию.

Применение для передачи информации человеку в АСУ сигналов разной модальности может быть вынужденным по техническим причинам, но может использоваться и специально. В последнем случае целью является повышение эффективности обработки информации; повышение надежности приема информации при ее дублировании; увеличение объема информации при ее предъявлении по различным сенсорным каналам и т.п.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...