Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ №53. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП И УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОПЕРАТОРОВ.




Под эффективностью групповой деятельности подразумевается как производительность труда в группе, так и удовлетворенность её членов совместной деятельностью.

На эффективность групповой деятельности оказывают влияние как содержательные (межличностные отношения, нормы, ценностные ориентации, роли, статусы, внутренние установки, лидерство), так и формальные характеристики группы (число членов в группе, ее композицию, каналы коммуникаций, особенности групповой задачи, связанные с распределением обязанностей между членами группы). Первые описывают психологические состояния людей и непосредственно влияют на работу группы, однако они плохо поддаются изменению и зависят от формальных характеристик группы, например от ее композиции (состава). Формальные характеристики групповой работы оказывают лишь косвенное влияние на групповую деятельность – через психологию составляющих ее людей, однако управлять ими легче.

Критерии эффективности деятельности группы:1) образовательный – включает знание предмета, общую образованность, культуру поведения;2) профессиональный – включают профессиональную квалификацию, мастерство, творчество;3) воспитательный – включают общественно-политическое и нравственное сознание.

Уровни соответствия деятельности группы предъявляемым к ней требованиям:1) правовой уровень – это соответствие группы, результатов ее работы обязательным требованиям, которые предъявляются к группе законом;2) моральный уровень – соответствие социальным ожиданиям, выраженным в форме нравственных суждений.

Факторы, влияющие на эффективность групповой деятельности:1) величина группы оказывает как положительное влияние, так и отрицательное.2) характер и сложность задачи, стоящей перед группой;3) композиция или индивидуальный состав группы – неоднородные группы лучше, чем однородные, справляются со сложными проблемами и задачами;4) развитие группы (наличие общих целей, интересов, сплоченности). Так, низко развитая группа, способна решать только легкие задачи, группы среднего развития способны решать трудные задачи лишь при условии их личной значимости для каждого участника. Наиболее сложные задачи способны решать лишь высокоразвитые группы;

5) стиль лидерства связан с уровнем социально-психологического развития группы. Для хорошо развитых групп, способных к самоорганизации больше подходят демократичный и либеральный стили лидерства. К группам среднего уровня развития больше подходит гибкий стиль лидерства, в котором сочетаются элементы директивности, демократичности и либеральности. В слаборазвитых группах, предпочтителен директивный стиль руководства с элементами демократичности;6) микроклимат в группе, совместимость ее членов и их работоспособность;7) форма организации ее деятельности:

а) коллективно-кооперативная б) индивидуальная в) скоординированная.

 

БИЛЕТ №54. РАБОЧАЯ СИСТЕМА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ЕЁ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Новым для российских эргономистов явился термин "рабочая система", которая в соответствии со стандар­том включает одного человека или большее число людей и производственное оборудование, используемое при вы­полнении задачи системы в рабочем пространстве, в среде на рабочем месте и в ситуациях, определяемых рабочими задачами. К производственному оборудованию, согласно стандарту, относятся инструменты, машины, транспортные средства, приборы, рабочая мебель и раз­личное вспомогательное оборудование.

При проектировании рабочих систем, в отличие от традиционного инженерного проектирования, особое значение придается работающему человеку как интегри­рующему компоненту этой системы. Рассматриваются все потенциальные взаимодействия между работающими людьми и между ними и производственным оборудова­нием. Причем эти взаимодействия анализируются в среде на рабочем месте и при рабочих нагрузках людей. Уста­навливается баланс между требованиями выполняемой человеком работы и его возможностями, в том числе и путем формирования оптимальных условий труда. Конеч­ный результат — безопасность, сохранение здоровья и благополучие работающих людей при одновременном обеспечении экономической эффективности.

Проектирование рабочих систем сводит к минимуму риск возникновения человеческих ошибок и тем самым предотвращает возможные несчастные случаи и аварии. Сохранение здоровья достигается не только за счет сведения к минимуму или исключения вредных воздейст­вий работы и рабочей системы, но и путем формирова­ния в процессе проектирования таких их свойств, кото­рые будут оказывать положительное и благоприятное влияние на работающих людей. Благополучие человека — комплексный показатель, синтезирующий множество феноменов, носящих главным образом субъективный ха­рактер. С одной стороны, сюда относится все, что связано с комфортом, и прежде всего предупреждение утомления и дискомфорта, с другой стороны, при более широком рассмотрении включаются такие факторы, как самооценка, удовлетворение работой и возможности для индивидуального развития человека. Экономические ре­зультаты проектирования рабочей системы — это эф­фективность, т.е. выполнение рабочей системой своих функций, достижение качественного результата, и про­изводительность — получение рабочей системой резуль­тата при возможно меньшем расходе времени, энергии и/или денег.

При проектировании рабочих систем важное место отводится распределению функций между человеком и машиной. Этому предшествуют:

1) анализ возможностей и ограничений как человека, так и машины при выполнении ими функций в рабочей системе;

2) выбор между человеком и машиной в отношении выпол­няемых функций;

3) оптимизация соотношения между функциями человека и машинными функциями.

Распределение функций определяет качество не только функционирования рабочей системы, но и рабочей жизни людей. В идеале человеку должны быть отведены только те функции, выполнение которых положительно влияет на его здоровье, благополучие и безопасность, все другие должны быть переданы машине. Распределение функций признается в эргономике удовлетворительным, если рабочая нагрузка человека допустима (близка к оптимальной), а работа осмысленна, мотивирована, при­носит удовлетворение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...