Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ №49. СВЯЗЬ ВОСПРИЯТИЯ И ДВИЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ.




Любому управляющему действию оператора предшествует восприятие информации. Связь восприятия и движения осуществляется в виде сенсомоторных реакций или сенсомоторной координации.

Сенсомоторной реакцией называется оди­ночное (дискретное) движение оператора на по­явление (прекращение) действия раздражителя. Различают следующие виды сенсомоторных ре­акций:– простая;– сложная;– реакция слежения.

Простая сенсомоторная реакция заключается в ответе заранее известным простым одиночным движением на внезапно появляющийся, но зара­нее известный сигнал. Основной показатель та­кой реакции – время, которое состоит из времени восприятия сигнала (латентного, скрытого периода) и времени моторного действия.

В реальных процессах работы оператора простые сенсомоторные реакции встречаются сравнительно редко.

Сложная реакция (реакция выбора) заключается в том, что оператор должен в ответ на появление каждого из возможных сигналов осуществить то или иное действие, которое полностью определено для каждого из этих сигналов. В этом случае оператор должен не только обнаружить появле­ние сигнала, но еще и выделить его среди какого-то количества могущих появиться сигналов (осуществить выбор), принять решение на осу­ществление того или иного управляющего дейст­вия и только после этого осуществить его.

Сложные реакции в той или иной степени осуществляются под контролем зрительной сис­темы. Многие элементы программы двигательного действия формируются еще до начала движения, по отношению к которому зрительная система выступает в роли задающего устройства. Таким образом, сенсорная и моторная составляющие вре­мени реакции имеют на оси времени общий участок.

Сенсорная составляющая сложной реакции зависит от числа альтернатив, вероятности появления, модальности и интенсивности сигнала. Моторная составляющая зависит от амплитуды движения и размера органа управления.

Для деятельности оператора характерны два режима осуществления сложной реакции.

В первом случае перед началом дискретного движения глаза неподвижны (режим зрительной фиксации) и рука оператора находится в покое. Например, оператор должен вести непрерывное наблюдение за некоторым узким участком индикатора и в то же время реагировать на появление сигналов вне участка.

Во втором случае глаза оператора свободно рассматривают некоторое информационное поле, а рука или неподвижна, или занята каким-либо побочным движением. Такой режим возникает, когда оператор должен вести наблюдение за несколькими индикаторами одновременно и реагировать только в том случае, если на одном из них произошло критическое изменение параметра.

Латентный период значительно меньше при наблюдении в свободном режиме, чем в режиме фиксации при прочих равных условиях. Его величина зависит от эксцентриситета сигнала: наблюдается медленное увеличение с ростом угла проекции сигнала на сетчатку глаза.

Время движения также существенно меньше в свободном режиме, чем в режиме фиксации при прочих равных условиях и зависит от амплитуды.

Общее время реакции зависит от сложности выбора нужного сигнала на информационном поле. В качестве меры сложности может быть принято количество информации, поступающей к оператору. Увеличение общего времени реакции происходит в основном за счет сенсор­ной составляющей. Моторная составляющая практически постоянна.

Результаты, свидетельствующие об уменьше­нии обеих составляющих времени реакции в сво­бодном режиме по сравнению с режимом фиксации; показывают функциональное единство сенсорных и моторных процессов. В ответ на изме­нение режима наблюдения появляются качественные и количественные изменения в моторной деятельности, что свидетельствует об участии параллельно действующих каналов, имеющих общие временные характеристики.

 

БИЛЕТ №50 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ОПЕРАТОРОВ И РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА.

. Организация труда операторов на конкретных трудовых постах предполагает:

разработку режима труда и отдыха;

контроль за состоянием операторов;

охрану и психогигиену труда;

оценку результатов труда;

использование способов поощрения и порицания и т.п.

Как уже отмечалось выше, важную роль в исследовании операторского труда играет анализ и изучение причин ошибок. В ходе эксплуатации СЧМ анализу ошибок операторского труда также уделяется особое внимание в работах разных авторов

     Общая тенденция развития индустрии - "быстрая и непрерывная централизация, что означает рост размеров и сложность систем". Отсюда - "нарушение правил эксплуатации или ошибки приводят к очень серьезным последствиям" , - пишет Дж. Расмуссен. Определение "повреждения системы - это определение причины отклонения от стандарта". Поэтому поиск причины повреждения системы - это "движение по цепи причинных связей в обратном направлении от происшествия"

     Выделяя три уровня управления поведением человека-оператора (моторные навыки, знания и творческую активность, проявляемую в рамках регламентированной задачей деятельности), Дж.Расмуссен считает, что у оператора постепенно формируются шаблонные действия, которые трудно осознаются и, потому в меньшей степени поддаются контролю со стороны работника.). Таким образом, "…анализируя причины человеческих ошибок, необходимо принимать во внимание увеличение числа заученных стандартных двигательных подпрограмм". Но если человека натренировать, то он, действуя эффективно, перестает иногда замечать свои ошибки, т.к. "понятие правил, ошибок или промахов становится бессмысленным"

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...