Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ №51 КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ОПЕРАТОРА.




КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ОПЕРАТОРА— совокупность организационно-технических мероприятий и методических приемов, направленных на изучение внутренних возможностей человека решать поставленные задачи и определение той психофизической «цены», которая при этом платится. К. с. о. должен обеспечить изменение состояния оператора, прогнозирование его дальнейшего изменения и в соответствии с этим управление условиями работы человека. Возможные виды К. с. о. классифицируются по ряду признаков. В зависимости от поставленных целей К. с. о. может быть исследовательским, допусковым, профилактическим (или прогнозирующим). Исследовательский контроль применяется для проверки адекватности выдвигаемых инженерно-психологических решений, выбора наилучшего из имеющихся вариантов. Допусковый контроль применяется для проверки готовности оператора к работе, напр, к заступлению на дежурство, выезду или вылету в рейс и т. п. Профилактический контроль проводится непосредственно в процессе работы с целью определения или предсказания возникновения у оператора нежелательных состояний, которые могут служить причиной снижения его работоспособности. Такой контроль особенно необходим в тех случаях, когда оператор выполняет особо ответственные функции. В зависимости от применяемых методов К. с. о. может вестись по изменению физиологических, психологических, биохимических, поведенческих показателей. В зависимости от способа воздействия на оператора для получения сигналов о его состоянии методы контроля можно использовать как при естественном, так и искусственном воздействии на оператора. В первом случае сигналы его состояния снимаются в ходе выполнения им своей деятельности, причем эти сигналы возникают в результате ее выполнения. Во втором случае для получения сигналов о состоянии оператора основная деятельность прекращается, и в это время ему дается специальное тестовое воздействие. В зависимости от способа получения сигналов методы К. с. о. могут быть контактными (т. е. с помощью датчиков, установленных на теле оператора) или бесконтактными, и, наконец, по времени проведения К. с. о. может быть непрерывным, периодическим или эпизодическим. К методам и системам К. с. о. предъявляется ряд требоваций. Контроль не должен влиять на результаты работы оператора и отвлекать его, результаты контроля должны выдаваться достаточно быстро; методы К. с. о. должны обладать высокой помехоустойчивостью, достоверностью, информативностью. В идеальном случае К. с. о. должен быть бесконтактным, непрерывным, прогнозирующим и достоверным. Однако метода, полностью удовлетворяющего все перечисленные требования, пока еще практически нет.

 

БИЛЕТ №52 ГРУППОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТОРОВ. СОВМЕСТИМОСТЬ И СРАБОТАННОСТЬ ОПЕРАТОРОВ.

ГРУППОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ совместная деятельность группы людей, происходящая в условиях их общения друг с другом (непосредственно или опосредствейно, напр, с помощью приборов, как это осуществляется при испытаниях на приборах типа гомеостат или кибернометр). Г. д. не является простой суммой параллельных деятельностей, выполняемых людьми независимо друг от друга. Ее существенным моментом являются взаимосвязь и взаимодействие людей. Наибольший интерес представляет изучение этих процессов в малой группе. При изучении Г. д. весьма перспективным является применение системного подхода.Признаком хорошей организации группы является руководящая роль официальной структуры в регулировании межличностных взаимоотношений. Ряд специфических особенностей по сравнению с другими профессиональными группами имеет Г. д. в группе операторов. Основными из них являются следующие: операторы зачастую пространственно изолированы друг от друга; в процессе решения групповой задачи большая роль принадлежит взаимоотношениям, опосредованным различного рода техническими устройствами, что в ряде случаев затрудняет или ослабляет возможность непосредственного общения и наблюдения за действиями других операторов; в процессе решения групповой задачи возрастает роль вероятностного прогнозирования: помимо всего прочего оператор должен уметь прогнозировать (предвидеть) возможные действия своих партнеров.

Группа: совместимость и сработанность Совместимость и сработанность представляют собой эффекты взаимоотношения и взаимодействия. Совместимость отображает психол. единство субъектов и выражается в позитивной оценке друг друга и сложившихся отношений. Сработанность характеризуется максимально возможной результативностью совместных действий (деятельности) субъектов в опр. области при относительно низких психофизиологических затратах на выполнение этих действий (деятельности). Непременным условием ее проявления является кооперация как форма взаимодействия. Сработанность отображает психол. единство субъектов во взаимодействии и всегда опосредована предметом совместной деятельности. Совместимость и сработанность имеют следующие отличительные признаки: а) совместимость проявляется в неформальной структуре группы и связана с решением субъектами социально-психол. задач, а сработанность соотносится с решением деловых задач в формальной структуре; б) в совместимости важное значение имеет удовлетворенность партнеров, а в сработанности - успешность совместной деятельности; в) в совместимости больший вес имеет аффективный компонент, тогда как в сработанности - поведенческий. Совместимость и сработанность являются относительно самостоятельными эффектами О. Напр., люди могут испытывать друг к другу антипатию, но в то же время могут демонстрировать относительно высокий уровень сработанности. Совместимость актуальна в группах, в к-рых индивиды находятся в дружеских и интимных отношениях (напр., семья), совместно проводят много времени (арктическая экспедиция) или жизнедеятельность к-рых связана с экстремальными условиями и замкнутым пространством (экипаж космического корабля). В нек-рых случаях совместимость или сработанность на одном уровне может компенсировать несовместимость или несработанность на др. уровне. Напр., сходство социальных ценностей и установок (социально-психол. уровень) может в нек-рой степени сдерживать напряженность в отношениях, обусловленную несовместимостью типов темперамента (психол. уровень).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...