Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Повсякденне харчування українців. Харчові заборони й обмеження українців.
В Украине хлеб пекли раз в неделю, преимущественно из жизнего муки, примешивая к нему ячменная, гречневая или овсяная. В ежедневном питании крестьян видное место занимал хлеб, Основная масса крестьян в XIX в. через социально - экономические обстоятельства испытывала недостаток хлеба. Поэтому к хлебному теста приходилось примешивать картофель, горох, фасоль, а в неурожайные годы или весной - отруби, толченые желуди, лебеду, крапиву или подорожник. Преобладал хлеб с заквашенного теста, в карпатских селах - пресный: овсяный»ощипок»,»паленой»или кукурузный»малай»,»лепешку». С хлебного теста на завтрак пекли круглые лепешки -»лепешки»,»пидпалкы»,»Паленици», а из ржаной - большие пирожки и небольшие булочки -»пончики», которые ели с борщом. Пирожки наполняли разной начинкой: картошкой, квашеной капустой, сыром, вареной фасолью, пшенной кашей, а летом и осенью - вишнями, сливами, черникой, калиной. В воскресные и праздничные дни в полесских селах пекли блины с заквашенного гречневой («греческого») или ржаной муки, их обмакивали в разведенный молоком сыр, сметану или растопленный смалец. В украинской кулинарии было много вареных блюд из муки: затирка, лемишка, вареники, размазня, овсяный кисель и др.. Овсяный кисель, который называли»киселица»,»велсяный борщ», был одним из древнейших мучных блюд. Кваша готовили из ржаной или гречневой муки, к которому добавляли солод и запаривали кипятком. Кваша кислая в теплом месте, после чего ее варили. В начале XX в. она постепенно выходит из употребления. Распространенной блюдом была лемишка. ее варили из поджаренной муки, которое засыпали в кипяток и запекали в печи. ели лемишку в скоромные дни с молоком, а в пост - смазывали маслом. Распространенными в Украине мучными блюдами были га - Лушки, лапша и вареники. Клецки готовили из гречневой, ржаной или пшеничной, а в карпатских селах - даже из овсяной муки. Сваренные в воде галушки смазывали маслом или салом. В пищевом рационе украинского главное место занимали каши. их готовили из гречневой, ячменной или пшенной крупы. В карпатских селах преобладали овсяные (Бойковщина, Лемковщина) и кукурузные (Гуцульщина) каши. их варили вкрутую (на воде) или наридко (на молоке), смазывали маслом или салом, или ели с молоком. Среди овощных культур в Украине в XVIII в. широко распространилась картофель, вытеснив из употребления много древних мучных блюд. В течение года она составляла основу питания в полесских и карпатских селах, где ощущалась нехватка зерновых. Картошка была вторым хлебом, Украинские крестьяне потребляли много капусты, особенно квашеной. С квашеной капусты чаще готовили капустник Распространенной овощной блюдом был борщ. Чеснок и лук использовали как приправу для многих блюд. Летом они вместе с хлебом составляли полдник крестьянина в поле Важную роль в пищевом рационе крестьян играли бобовые - горох, фасоль, а в карпатских селах - и боб. Сваренные бобовые довольно часто ели с различными блюдами вместо хлеба. Традиционное питание украинского сопровождала ряд различных запретов и ограничений. Одной из древнейших религиозных запретов был запрет употреблять в пищу кровь и мясо животного, погибла из-за удушения или вдавливания, т.е. без выпуска крови, поскольку она считалась нечистой. С утверждением христианства в Украине соответствующее правило распространились также на конину как пищевой продукт.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |