Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная деятельность юридической службы




Юридическая служба организует выполнение другими подразделениями и лицами ряда обязанностей правового характера. Непосредственное их исполнение возлагается на другие лица и подразделения, но юридическая служба обязана организовать их выполнение, оказав необходимую консультационно-правовую помощь.

Так, юридическая служба:

1) руководит подготовкой материалов о хищениях, недостачах, выпуске недоброкачественной продукции, нарушениях экологического законодательства и иных правонарушениях для передачи их следственным и судебным органам;

2) организует систематизированный учет и хранение законодательных и иных нормативных актов, поступающих из соответствующих органов, а также издаваемых руководителем фирмы;

3) организует изучение должностными лицами нормативных актов, относящихся к их деятельности.

С учетом серьезных пробелов Квалификационного справочника Минтруда РФ 1998г. важнейшие из перечисленных и иных обязанностей должны специально включаться в положения о юридических отделах и должностные инструкции юрисконсультов. При обслуживании предприятия внешней юридической организацией, в том числе адвокатской, указанные обязанности следует предусматривать в заключаемом договоре на юридическое обслуживание.

Необходимость постоянных контактов юридической службы с другими подразделениями и должностными лицами при ведении правовой работы требует налаживания устойчивого взаимодействия между ними. В этих целях на практике используются разнообразные меры прежде всего организационного порядка.

В положении о юридической службе или должностной инструкции юриста следует установить обязанность юридических работников регулярно знакомиться в других подразделениях с состоянием хозяйственной деятельности фирмы, балансом, статистической отчетностью, финансовыми показателями по банковским счетам, данными о дебиторской задолженности, понесенных убытках и др.

Необходимо обязывать другие подразделения оперативно передавать юридической службе сведения о возникших затруднениях в деятельности и допущенных нарушениях для принятия правовых мер. Юриста следует привлекать на совещания, созываемые руководителями организации по вопросам, имеющим отношение к правовой работе. Необходимо включение юриста в состав комиссии по хозяйственно-финансовым вопросам; балансовой комиссии, комиссии по непроизводительным расходам, по оперативным вопросам и др.

Важной формой связи юриста с текущей деятельностью организации является установление обязанности визирования юристами проектов документов, имеющих правовое значение. Столь же значимо регулярное проведение юристами проверок по правовым вопросам в других подразделениях фирмы или в подчиненных организациях.

Таковы основные сложившиеся на практике способы взаимодействия юридической и других служб фирмы. Названные способы взаимодействия требуют закрепления их в положениях об отделах и должностных инструкциях соответствующих работников. Они могут устанавливаться отдельными приказами руководителя организации. В таких документах следует определить конкретные сроки и периоды проведения совещаний и заседаний комиссий. Следует устанавливать предельные сроки выполнения соответствующих действий: передачи документов юристу, рассмотрения им материалов и дачи своего заключения. Важно определять в фирме основные виды документов, требующих визы юриста. Надо устанавливать нормальные сроки для изучения и визирования документов, исходя из их сложности и объема, например, один день на каждые три страницы документа.

Основные сложности при выполнении совместных или организуемых юристами мероприятий создаются тем, что юридическая служба не наделена властно-распорядительными полномочиями по отношению к другим подразделениям и работникам. Это нельзя признать правильным. Локальными нормативными актами юридическую службу следует наделять возможностью предъявлять требования к подразделениям и работникам по выполнению обязанностей, установленных законом и относящихся к деятельности фирмы. В случае неисполнения такого требования юрист должен иметь право обращаться к руководителю организации.

Ведение юридической службой организационной работы требует использования возможностей и полномочий руководителей фирмы, которые бы позволили:

1) готовить по инициативе юридической службы приказы и распоряжения, предусматривающие обязанности других подразделений по участию в правовой работе;

2) включать по инициативе юристов соответствующие обязанности правового характера в проекты положений о других структурных подразделениях и в должностные инструкции работников;

3) включать по инициативе юристов в планы работы других подразделений проведение совместных мероприятий правового характера.

Для проявления юристом инициативы по подготовке и изданию соответствующих документов целесообразно использовать ситуации, когда контролирующими органами в деятельности фирмы обнаружены недостатки или фирмой понесены убытки в результате нарушений.

В подобных случаях руководители организаций наглядно видят отрицательные последствия недостатков в постановке правовой работы и охотнее дают согласие на установление обязательных требований к персоналу, позволяющих предупреждать нарушения и их отрицательные последствия. Вместе с тем очевидно, что ряд мер по взаимодействию должен быть закреплен в законодательном порядке.

Устанавливаемые связи между юридической службой и другими подразделениями и сотрудниками фирмы должны налаживаться не как односторонние, а как встречные, взаимонаправленные. Только при этом достигается взаимодействие различных субъектов при проведении правовой работы.

Понятие законности

Законность традиционно определяется как единообразное понимание и точное соблюдение установлений закона всеми органами государства, хозяйственными и иными организациями, должностными лицами и гражданами.

Несмотря на призывы к соблюдению законов, уровень законности в хозяйственной сфере в советский период не мог признаваться достаточным. С началом рыночных преобразований, когда лозунг законности был отодвинут в сторону под предлогом ограничения вмешательства государства в предпринимательство, фактически произошло обрушение законности. Это проявляется в массовом и повсеместном нарушении требований нормативных установлений. Огромные масштабы «теневой экономики», криминальные захваты чужих предприятий, браконьерское расхищение природных ресурсов, нарушения налогового законодательства и т. п. свидетельствуют о необходимости радикальных мер по исправлению положения.

Требование обеспечения законности в предпринимательской деятельности выражает не только государственные и общественные интересы. Оно предполагает создание нормальных условий хозяйствования в целом, а также нормализацию положения в каждой отдельной организации.

Результаты надлежащей постановки дела по укреплению










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 371.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...