Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение насилия в местах принудительного содержания




53. Традиционно острой является ситуация с жалобами на незаконное применение насилия к лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Основная проблема заключается в трудностях проверки жалоб и фиксации доказательств возможных нарушений прав человека в таких учреждениях.

 

54. В п. 13 Шестого периодического доклада Российской Федерации указано, что «в случае выявления у подозреваемого (обвиняемого, осужденного) телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий, медицинским работником (кроме записей об этом в медицинской амбулаторной карте) составляется соответствующий акт. Данный акт составляется в двух экземплярах: один приобщается к медицинской карте амбулаторного больного, второй выдается на руки подозреваемому (обвиняемому, осужденному) под его личную подпись».

На практике лица, находящиеся в местах принудительного содержания, часто жалуются на то, что медицинские работники не осматривают их надлежащим образом, а также что имеющиеся у них телесные повреждения не фиксируются в медицинских документах.

На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить требование о фото- и/или видеофиксации хода осмотра лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

 

55. Сложность доказывания обоснованности жалоб на применение насилия в местах принудительного содержания – одна из причин, по которым в абсолютно подавляющем числе случаев по результатам проверки выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное утверждение подкрепляется, в частности, статистической информацией на примере учреждений ФСИН Владимирской области и Республики Башкортостан, которая приведена в пп. 241-243 Шестого периодического доклада Российской Федерации.

 

56. Между тем, на практике, конечно же, встречаются и случаи привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, незаконно применивших насилие к лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В таких делах, однако, правозащитникам и самим пострадавшим необходимо затратить много сил и времени, чтобы добиться привлечения виновных к ответственности, поскольку очень актуальной является проблема эффективного расследования.

 

57. 04 мая 2016 года был вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия»), и приговорен к лишению свободы сроком три года.

Суд признал доказанным, что в 2013 г. Хусаинов использовал труд осужденного Никонорова при строительстве дачи, используя при этом угрозы, в том числе оружием.

На протяжении более семи месяцев с момента поступления сообщения о преступлении в следственные органы в августе 2013 г., уголовное дело не возбуждалось, а расследование фактов, указанных Никоноровым, фактически не проводилось.

В течение этого времени было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались юристами МРОО «Комитет против пыток» и отменялись как незаконные.

Даже после возбуждения уголовного дела следователи не предпринимали активных действий по установлению обстоятельств совершения преступления в отношении Никонорова. В связи с волокитой по уголовному делу правозащитники неоднократно обращались непосредственно к руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области и к его заместителям, подавая на личных приёмах обращения о ненадлежащей работе следственного отдела.

Расследование уголовного дела сдвинулось с мертвой точки только после того, как дело по настоянию правозащитников было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

Только в декабре 2015 года уголовное дело было направлено в суд, где и началось его рассмотрение.

 

58. 05 апреля 2017 года был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника ФКУ КП-11 УФСИН России по Оренбургской области Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова.

Каждый из них был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: оба были осуждены за совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132) и превышение должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, суд признал Филюса Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Мурата Кумарова – в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Бывший начальник КП-11 приговорен к семи годам лишения свободы, а его подчиненный – к пяти с половиной.

Еще 12 февраля 2014 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» обратился Дмитрий М. (полные данные по этическим соображениям не приведены), который рассказал о том, что к нему неоднократно применялось насилие со стороны сотрудников колонии, а после неудавшейся попытки побега из-за избиений он был изнасилован осужденными в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Сообщение о преступлении поступило в следственный орган 06 марта 2014 года, однако уголовное дело было возбуждено только через 2 года — 20 апреля 2016 года.

В течение длившейся два года доследственной проверки следственными органами было вынесено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были отменены как незаконные.

14 ноября 2016 года было начато рассмотрение данного уголовного дела в суде.

 

59. В сентябре 2013 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника.

В течение полугода расследования факта смерти Ткачука было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись. Все это время следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски.

Позднее заключением специалиста ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России было установлено, что характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на неоднократные удары тупым твёрдым предметом (предметами) в различные области головы.

Только после этого, по прошествии полугода с момента смерти Ткачука, было возбуждено уголовное дело, но и после возбуждения дело шесть раз прекращалось, и каждый раз правозащитники обжаловали подобные постановления следователей.

04 мая 2016 года юристы «Комитета против пыток» подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Надежды Чертовских. В декабре того же года эта жалоба была коммуницирована – российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

07 июня 2017 года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое сотрудников ФКУ СИЗО-2: начальник учреждения Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.

Евгений Шнайдер признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») – согласно версии следствия, он нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Владимиру Ткачуку.

Вместе с тем, главным виновным в избиении Ткачука следствие считает Виталия Симоненко.

В ходе расследования следствие установило причастность Виталия Симоненко к избиению еще двоих осужденных, содержавшихся в ФКУ СИЗО-2 в сентябре 2013 года.

10 ноября 2017 года Советский районный суд Орска Оренбургской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Виталия Симоненко и Евгения Шнайдера.

21 марта 2018 года подсудимые были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых, Владимир Ткачук, от полученных травм впоследствии скончался. Суд назначил Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Симоненко – четырех лет лишения свободы.

 

60. 19 октября 2015 года в федеральный и международный розыск был объявлен бывший начальник исправительной колонии № 14 (поселок Сухобезводное, Нижегородская область) Василий Волошин, обвиняемый в совершении ряда имущественных преступлений.

Ранее, в июне 2015 года, после проверки, которая выявила «факты нарушений в служебной деятельности», Василий Волошин был отстранен от должности начальника исправительной колонии № 14.

16 июля 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Исправительная колония № 14 уже давно находится в поле зрения МРОО «Комитет против пыток» и членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК).

В августе 2015 года, после отстранения Волошина от должности начальника колонии, члены Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области получили 130 заявлений, в том числе об избиении и вымогательствах со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией.

В сентябре 2015 года юристы МРОО «Комитет против пыток» приступили к общественному расследованию смертей трех осужденных, которые скончались в 2014 году во время отбывания наказания в этой колонии. Во всех случаях сотрудники колонии объясняли родственникам погибших, что осужденные умерли естественной смертью или в результате несчастного случая.

Однако членам ОНК удалось опросить более двадцати осужденных, которые видели телесные повреждения у скончавшихся незадолго до смерти, а некоторые были очевидцами того, как жертв жестоко избивали. Один из опрошенных даже сознался в том, что его заставляли удерживать осужденного, в то время, как другие его били. Утром следующего дня этот избитый скончался.

Насколько нам известно, по фактам смерти осужденных в ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Нижегородской области за период с 2011 по 2015 год Следственным управлением по Нижегородской области было возбуждено восемь уголовных дел. По некоторым из этих дел вынесены обвинительные приговоры в отношении осужденных, принимавших участие в избиении впоследствии скончавшихся осужденных. Обвиняемые в ходе следствия давали показания о причастности к незаконным действиям сотрудников администрации колонии.

Однако, по нашей информации, в настоящее время никто из сотрудников администрации ИК-14 к уголовной ответственности не привлечен.

 

61. Считаем необходимым запросить у представителей Российской Федерации информацию о результатах расследования уголовных дел по фактам смертей осужденных в ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Нижегородской области, а также о ходе розыска бывшего начальника колонии.

 

 

Вопрос 20










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...