Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противопоказания к назначению функциональных проб




  Противопоказания к назначению пробы:

1. Неустойчивая компенсация кардиореспираторной системы.

2. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

3. Острые, подострые и хронические заболевания (миокардит и эндокардит)

4. Гипертоническая болезнь (диастолическое давление выше 110 мм)

5. Ишемическая болезнь сердца (стенокардия и стадии обострения, недавно перенесенный инфаркт миокарда)

6. Аритмия (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия)

Проба прекращается при появлении субъективных и объективных признаков не толерантности нагрузки:

1. Стенокардических болей, болей и неприятных ощущений в области сердца.

2. Выраженной одышки и цианозе.

3. Патологических аритмий.

4. Высоких цифр давления.

5. Неадекватном и чрезмерном увеличении ЧСС.

6. Признаков обморочного состояния.

Для оказания неотложной помощи в случае необходимости при выполнении пробы должны быть следующие приборы и медикаменты: электрокардиограф, аппарат для искусственного дыхания, установка и набор для внутривенного вливания, шприцы с иглами, адреналин, атропин, валидол, дибазол, изотонический раствор хлорида натрия, корглюкон, нитроглицерин, новокаиномид, нашатырный спирт, папаверин, промедол, строфантин, эуфиллин, эфедрин. Медперсонал должен быть обучен оказанию неотложной помощи в необходимых случаях.

  6. Методика определения физической работоспособности по степ тесту PWC170

PWC170 можно определить с помощью степ теста. Этот способ наиболее прост и доступен и позволяет определить физическую работоспособность одновременно у нескольких человек, пользуясь вместо ступенек гимнастической скамейкой высотой 30, 40 см.

    Существуют различные функциональные пробы с применением дозированной нагрузки по степ тесту: так называемый «Степ тест PWC170» (подсчет PWC170 в кгм/мин/кг), «Степ тест PWC170 с АД» (PWC170 дополняется измерением АД и проведением реституции по ЧСС, АД и др. показателям) и др.

При пробе «Степ тест PWC170» высоте ступеньки ( в метрах) подбирается так, чтобы нога испытуемого, поставленная на ступеньку, образовала прямой угол между туловищем и бедром, бедром и голенью. Обычно используется следующая высота ступеньки:

v 0,15 м у детей и ослабленных лиц.

v 0,30 м для женщин и мужчин ростом до 165 см.

v 0,40 м для мужчин ростом 165 см и выше

Для проведения степ теста необходимо иметь секундомер, 2 маятниковых метронома.

В целях упрощения методики при массовых обследованиях лиц, занимающихся физическими упражнениями, можно использовать гимнастическую скамейку, высота которой, как правило, 30 см. в таком случае всем обследуемым задается одинаковый темп восхождения на скамейку, равный 20 при первой и 30 подъемов при второй нагрузке. Метрономы надо соответственно отрегулировать по секундомеру на 80 и 120 уд/мин.

Подъем и спуск выполняется на четыре счета:

1 - шаг одной ногой на скамейку.

2 - приставить к ней вторую ногу.

3 - шаг одной ногой со скамейки.

4 - приставить к ней вторую ногу.

Каждая нагрузка выполняется 3 минуты. Пауза между нагрузками равна 12 минутам и необходима для усвоения нового ритма работы.

После каждой нагрузки пальпаторно подсчитывают пульс за 10 сек. Интенсивность первой нагрузки должна быть такой, чтобы после ее выполнения частота пульса была не менее 100 и не более 150 уд/мин.

На кафедре спортивной медицины и лечебной физкультуры Рязанского медицинского института имени И.П.Павлова были рассчитаны и составлены таблицы для облегчения расчета PWC170 для того, чтобы рассчитать величину PWC170 необходимо в соответствующей таблице на пересечении частоты пульса за 10 с. после первой нагрузки, с частотой пульса за 10 с. после второй нагрузки найти коэффициент (К).

Данный коэффициент является относительной ( на кг массы тела) физической работоспособностью. Умножив найденный коэффициент на массу тела испытуемого, получим абсолютную величину физической работоспособности.

Пример: при определении физической работоспособности на ступеньки 30 см у юноши с массой70 кг частота пульса в конце первой нагрузки оказалась равной 23, а после второй – 27 ударам за 10 сек. В таблице находим, что коэффициент равен 16 кгм/мин, следовательно, абсолютная величина PWC170 у данного юноши будет равна: 16 кгм/мин х 70 кг=1120.

В качестве ориентиров могут быть использованы следующие величины PWC170 у здоровых людей:

  У женщин – 640 кгм/мин

  У мужчин – 1027 кгм/мин.

То есть, если показатель у обследуемого соответствует этим цифрам, то он будет расценен как средний. Если меньше. То ниже среднего, если выше, то выше среднего.    

Литература:

1. Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов высших учебных заведений: Методические рекомендации для врачей, обеспечивающих контроль за студентами в вузах.- Ростов н/Д, 1999.-76с.

2. Губа В.П. Прогнозирование двигательных способностей и основа ранней ориентации в спорте. Учебное пособие:- Изд: Олимпия-Пресс, -2007.-136с.

3. Дубровский В. Биомеханика: Учебник для средних и высших учебных заведений по физической культуре. - Изд: М. Владос, 2008. -365с.

4. Моргунова Т.В. Обучающие и контрольные тесты по спортивному ориентированию. Учебное пособие: - Москва: Владос , 2005. -112с.

5. Евсеев Ю.И. Физическая культура.- Ростов н/Д: «Феникс», 2002.-384с.

Тема №4. ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ. ГОЛОДАНИЕ ПО МЕТОДИКАМ П. БРЕГГА И Г. ШЕЛТОНА

План:

1. Основы классического голодания.

                   1.1. Определение голодания

                   1.2. Физиологические механизмы голодания

                   1.3. Правила проведения голодания

                   1.4. Система постов

2. «Чудо голодание» по П. Бреггу

3. Голодание по Г. Шелтону

                   3.1. Преимущество голодания, с целью уменьшения веса:

                   3.2. Четыре причины голодания

                   3.3. Девять главных шагов голодания.

              3.4.  Голодание при острых формах заболевания.

                   3.5. Голодание при хронических болезнях.

4. Литература

Основы классического голодания.

В последнее время, когда остро стоит вопрос приобретения ле­карственных средств, когда все больше человек обращается к своему здоровью очень актуальной является тема применения нетрадиционных методов медицины. Имеется несколько методик очищения организма от шлаков, накопление и сохранение биоэнергии.

Определение голодания

Голодание - один из старейших методов в терапии, но оно не является способом лечения какой-либо болезни. Цель голодания - привести весь организм к полному выздоровлению, самоперестройке, самообновлению всех функций. Голодание дает организму физиологический отдых и, способствует переключению на процессы оздоровления. Голодание под разумным наблюдением или обеспеченно глубокими знаниями - самый безопасный путь к достижению здоровья. Ни один другой метод оздоровления не приносит так много положительных изменений всему организму. Так после голодания кровообращение улучшается, жизненная сила увеличивается, пища лучше усваивается, возрастает выносливость и сила разума так, что он может взять полный контроль над телом. Голодание - это путь к внутренней духовной чистоте

Понятие голод подразумевает несколько вариантов:

1. Голодание в форме вынужденного недоедания.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей.

3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени с лечебной или религиозной целью (3 вид голодания со специальным вводным и двигательным режимом присущ только человеку).

Вариантов голодания несколько:

1. Без пищи и воды - сухое.

2. С применением воды внутрь и в виде клизм - обычная.

3. С применением только клизм - разновидность обычного.

4. Без приема воды внутрь, но с обливанием тела, принятием ванн - полусухое.

5. С применением собственной мочи - уриновая.

Голодание различается по способам проведения (активное и пассивное), а также по цикличности (еженедельное, ежемесячное, сезон­ное, раз в год, посты).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...