Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема №3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ




    План

1. Введение.

2. Функциональные пробы. Требования к проведению функциональных проб.

3. Классификация функциональных проб.

4. Методы оценки физической работоспособности.

5. Противопоказания к назначению функциональных проб.

6. Методика определения физической работоспособности по степ тесту PWC170.

7. Литература.

 

    Введение

    Важнейшим разделом спортивной медицины является функциональная диагностика, и, в частности, тестирование функциональной готовности, физической работоспособности и других характеристик функционального состояния организма спортсмена. Сказанное в равной мере относится как к спорту, так и к массовой физической культуре. Именно поэтому специалист, занимающийся обеспечением спорта и физической культуры, должен обладать обширными познаниями в этой области спортивной медицины с целью подбора функциональных проб, адекватных задачам физической тренировки, их качественного проведения и объективной оценки результатов тестирования. Необходимо учитывать, что в спортивной медицине все шире начинает использоваться инструментальная медицинская техника, позволяющая надежно регистрировать адаптивные реакции организма человека на те или иные возмущающие воздействия (физическую нагрузку, изменение положения тела в пространстве и многие другие).

  В самом общем виде физическая работоспособность пропорциональна тому количеству механической работы, которую спортсмен способен выполнять длительно и с достаточно высокой интенсивностью. Поскольку длительная работа мышц лимитируется доставкой к ним кислорода, общая работоспособность в значительной мере определяется кардиореспираторной производительностью. Наряду с термином «общая физическая работоспособность» существует термин «специально физическая работоспособность», который характеризует возможности спортсмена к выполнению работы, специфической для данного вида спорта. Очевидно, что уровни общей и специальной физической работоспособности могут существенно различаться у одного и того же спортсмена (например, у гимнаста уровень общей работоспособности может быть низким, в то время как специальный - высоким).

 

        

    2. Функциональные пробы. Требования к проведению функциональных проб

Функциональные пробы стали применять в спортивной медицине еще в начале 20 века. Так, в нашей стране первой функциональной пробой, применявшейся для исследования физкультурников, была так называемая проба ГЦИФК, разработанная Д.Ф. Шабашовым и А.П. Егоровым в 1925 году. При проведении этой пробы испытуемый выполнял 60 подскоков на месте, реакция организма изучалась по данным сердечной деятельности.

В 30-е годы стали применяться многомоментные функциональные пробы, в которых испытуемые выполняли различную по интенсивности и характеру мышечную работу. Примером такого теста является трехмоментная комбинированная функциональная проба на скорость и на выносливость, предложенная С.П. Летуновым в 1937 году.

Реакция организма на то или иное входное воздействие оценивается по данным измерения показателей, характеризующих деятельность той или иной системы. Обычно в качестве входных сигналов (показателей) используются наиболее информативные физиологические величины, исследование которых представляет наименьшие трудности (например, частота сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхания, артериальное давление (АД) и т.д.) для объективной оценки результатов тестирования необходимо, чтобы выходная информация выражалась в количественных физиологических величинах. А для этого наиболее целесообразно применять медицинские измерительные приборы. Для изменения ЧСС лучше всего регистрировать электрокардиограмму.

И, наконец, о некоторых требованиях к шуму. Очевидно, что чем меньше шума, тем выше качество тестирования, и наоборот. В качестве шума необходимо рассматривать в первую очередь субъективное отношение испытуемого к процедуре тестирования. Особенно важна мотивация при проведении максимальных тестов, когда от испытуемого требуется выполнять работу предельной интенсивности или длительности.

К числу новых требований к проведению функциональных проб относят обеспечение нормального микроклимата в помещении, в котором проводится тестирование. Помещение должно быть хорошо проветрено, температура в нем должна удерживаться на уровне комфорта (+19-20 С). Большое значение имеет также влажность воздуха (не более 60%), атмосферное давление и время дня.

  При проведении тестов с большими и длительными нагрузками, сопровождающимися интенсивным потоотделением, целесообразно испытательную установку снабдить вентилятором.

    Помещение должно быть эстетически хорошо оформлено. Необходимо исключить возникновение звуковых, световых и других сигналов, не относящихся к исследованию. При проведении функциональной пробы надо обязательно иметь аптечку первой помощи с препаратами, стимулирующими кровообращение и дыхание. Тестирование должен принимать участие минимум медицинского персонала.

  Перед началом тестирования испытуемому следует дать подробную информацию о его поведении во время функциональной пробы (это особенно важно для спортсменов, впервые подвергающихся данному виду испытания). В противном случае результаты тестировании в значительной мере определяются эмоциональными реакциями (особенно у юных спортсменов). Несмотря на полученную подробную инструкцию и разъяснение о процедуре предстоящего тестирования, первое испытание нередко оказывается недостаточно достоверным. Лишь практически освоив пробу, спортсмены при повторных тестированиях дают результаты, реально соответствующие функциональному состоянию организма.

 

    3. Классификация функциональных проб

    Знание классификации функциональных проб помогает тренеру и врачу решать конкретные задачи, связанные с объективной оценкой состояния функциональной готовности, работоспособности спортсмена, выбирать именно те функциональные пробы, которые нужны на данном этапе тренировочного цикла и которые позволяют отвечать на наиболее актуальные вопросы, возникающие в процессе тренировки данного спортсмена.

Наиболее часто в качестве воздействия применяется физическая нагрузка, форма выполнения которой многообразны. Обычно тестирующая нагрузка задается с помощью велоэргометра – сложного технического прибора, в котором предусмотрено произвольное изменение сопротивления вращения педалей. Существует два вида велоэргометров. В одном из них различные сопротивления задаются механическим путем. Например, на велоэргометре системы «Монарк» можно произвольно изменять не только сопротивление вращению педалей, но и частоту их вращения. При исследовании спортсменов рекомендуется частота от 50 до 100 оборотов в минуту. Чем интенсивнее нагрузка, тем выше должна быть частота педалирования. Велоэргометр «Монарк» является переносным и поэтому может широко использоваться в условиях спортивных тренировок.

При проведении функциональных проб в лаборатории часто используются стационарные велоэргометры, в которых изменение сопротивления вращению педалей обеспечивается с помощью электромагнитных сопротивлений. В этих велоэргометрах частота педалирования должна, как правило, поддерживаться испытуемым на постоянном уровне 60-70 оборотов в минуту.

Велоэргометры бывают ножными и ручными. Некоторые модели приборов позволяют использовать человека как сидя, так и лежа. Важным условием эксплуатации велоэргометров являются их периодическая регулировка.

Сложным техническим прибором, применяемым для тестирования, является и «бегущая дорожка» - третбан (немецкий термин) или тредмил (английский термин) с помощью этого прибора имитируется естественный бег спортсмена. Различная интенсивность мышечной работы задается двумя путями: изменением скорости движения ленты «бегущей дорожки» (чем она выше, тем выше интенсивность нагрузки). В последнем случае имитируется бег в гору.

Велоэргометры и третбаны могут применяться при проведении самых различных нагрузочных функциональных проб. При этом мощность физической нагрузки может изменяться, возрастая ступенчато, синусоидально, импульсивно и линейно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...