Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности состояния здоровья медицинских работников различного профиля




    Занятия физической культурой, проводимые в высших учебных заведениях, в значительной степени содействуют подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности. Многочисленные примеры подтверждают, что выпускники вузов, активно занимавшиеся во время учебы физической культурой и спортом, успешно трудятся в сложнейших условиях производства. Вместе с тем, факты говорят о том, что ещё не в полной мере используются все возможности физического воспитания в решении задачи подготовки студентов к высокопроизводительному труду. Многие выпускники, например, высших медицинских учебных заведений, прошедшие курс физического воспитания, не владеют прочными навыками в использовании физической культуры и спорта в трудовом процессе, простейшими двигательными навыками, необходимыми в производственной деятельности. Значительная часть выпускников медицинских вузов отличается низкой работоспособностью, часто болеют, имеют недостаточный уровень развития профессионально-важных качеств. Следует отдельно остановиться на проблеме состояния здоровья врачей.

Оценке состояния здоровья медицинских работников посвящено ряд работ. Первая из них относится к началу XX столетия и содержит анализ причин смерти врачей. В. И. Гребенщиков (1898), К. В. Пивоваров (1903), С. А. Новосельский (1926) показали, что смертность врачей в этот период была почти на 30 процентов выше, чем смертность всего населения России. За период с 1889 по 1892 год среди причин смерти 42,3 % случаев составляли инфекционные болезни, 14,6 % - болезни нервной системы, 7,6 % - болезни органов пищеварения и 6,5 % - болезни сердца и сосудов.

Анализ заболеваемости врачей с временной утратой трудоспособности показал, что врачи – женщины имеют значительно большие, чем врачи – мужчины показатели и в количестве случаев и дней нетрудоспособности.

Изучение структуры и уровня заболеваемости врачей с учётом нозологических форм выявило:

На 1 месте (55 %) – острые заболевания верхних дыхательных путей (катар, грипп, ОРЗ, ларингиты, трахеиты, фарингиты и др.)

На 2 месте (25,1 %) – болезни системы кровообращения

На 3 месте (9,6 %) – болезни нервной системы и органов чувств.

На 4 месте (7,4 %) – болезни органов пищеварения.

Остальные классы болезней имеют небольшой удельный вес.

Среди данных о заболеваемости конкретной врачебной специальности выявлены определённые закономерности. Так, болезни органов кровообращения наиболее часто встречаются у офтальмологов и отоларингологов. Болезни нервной системы стоят на первом месте у терапевтов, офтальмологов и отоларингологов. ВСД, неврозы и вегетоневрозы – у офтальмологов. Болезни органов пищеварения– у акушеров-гинекологов. Гипертоническая болезнь стоит на первом месте у терапевтов. Ишемическая болезнь – у акушеров-гинекологов и офтальмологов (Иванов А.В., Прошляков В.Д., 1989; Виленский М.Я., 1991 и др) .

Ряд авторов (Варламов С.А. с соавт., 2000; Бондаренко И.И., 1999 и др.) прицельно изучали влияние контактов с инфекционными больными и заразным материалом, воздействие ионизирующего и магнитного излучения, химических, ядовитых и лекарственных веществ.

Так, распространение вирусного гепатита наиболее часто встречается у врачей-лаборантов, хирургов, стоматологов (Гук Е.П., 1983; Наскалов В.М., 1991).

Различные лекарственные и химические вещества способствуют возникновению у медицинских работников различных дерматитов. Причём, контактные дерматиты от аминозина и аминозиноподобных веществ характерны для работников психиатрических стационаров, лучевые – для медицинских работников, связанных с источниками ионизирующей радиации. Для стоматологов чревато хроническое отравление ртутью (Мурза В.П., Макареня В.В., 1991).

Высокие показатели распространённости сердечно-сосудистой патологии у врачей хирургического профиля связаны со значительным их нервным и физическим напряжением во время подготовки и проведения операций, с ночными дежурствами, большой ответственностью и нагрузкой требующими значительных затрат энергии и эмоционального напряжения. Среди врачей скорой медицинской помощи преобладают простудные заболевания, что обусловлено неблагоприятными микроклиматическими условиями их работы.

У врачей-стоматологов наибольший удельный вес в структуре заболеваемости занимают болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, что находится в непосредственной связи с неудобной рабочей позой.

    Одной из самых сложных медицинских специальностей является профессия врача-хирурга. Оперируют врачи хирургической специальности преимущественно стоя, используя все формы действий (умственную, моторную, речевую). Рабочая поза хирурга фиксированная, характеризуется наклонным положением туловища вперёд при длительном статическом напряжении мышц спины и ног.

Трудовые операции заключаются в выполнении дифференцированных, тонких по координации микродвижений пальцами и кистями рук при постоянном напряжении зрения и внимания.

Стоять у операционного стола приходится в среднем 3-5 часов в день. Большинство хирургов (79,3 %) оперируют от 15 до 25 часов в неделю, что говорит о значительной рабочей нагрузке врачей хирургической специальности. Количество суточных дежурств колеблется от 3 до 6 в месяц..

Главными качествами в операционной деятельности хирурга считают: точность – (77,1 %), надёжность (75 %) и безопасность действий для больного (68,5 %).

По энергозатратам деятельность хирурга можно отнести к категории лёгких физических работ, тем не менее, к концу дня многие врачи (84,7 %) отмечают утомление. К уменьшению затрат энергии ведёт, в частности, вынужденная поза врача во время операции.

Для профессии врача-хирурга характерны: высокая координация движений, их автоматизм, физическая сила, высокий нервно-психический тонус, устойчивость внимания. Профессионально значимы такие качества, как быстрота реакции, самообладание, большой объём оперативной и долговременной памяти.

По напряжённости труда работа врача относится к категории самых напряжённых и определяется это наряду с перечисленными свойствами ещё одним критерием – необходимостью работать в смену, с суточными дежурствами без права сна, очень высокими эмоциональными нагрузками. Операционная нагрузка вызывает изменения в состоянии ССС и ЦНС, обнаруживается лабильность АД, увеличивается активность симпатико-адреналовой системы и системы гипофиз – кора надпочечников, повышается содержание адреналиноподобных веществ и сахара крови – сдвиги эти исчезают как правило, лишь через 1,5 – 2 суток после дежурства!

Снижение повседневного уровня мышечной деятельности типично не только для труда врачей, но и для всех прочих работников, относящихся по характеру своего труда к 1 группе. Минимальные энергозатраты и статическое напряжение приводят к развитию гипокинетического синдрома.

Всё это позволяет утверждать о значительном влиянии профессиональной деятельности на функциональное состояние ЦНС.

Во время работы у хирургов преимущественно устают мышцы спины (80,4 %), ног (58,6 %), в меньшей степени – мышцы шеи (25 %) и рук (11,9 %).

Подавляющее большинство хирургов испытывают во время операций длительное статическое напряжение (67,3 %) и напряжение внимания (66,3 %), повышенное нервное напряжение (54,4 %). Из физических качеств, необходимых хирургу в операционной деятельности, отмечены выносливость (85,9 %), ловкость (66,3 %).

Среди качеств, имеющих решающее значение в операционной деятельности хирурга, опрошенные отметили высокую работоспособность (67,1 %), внимание (53,1 %) и точность движений (46,8 %).

Установлено, что в период работы хирургом 32,4 % врачей имели различные заболевания:

· гипертонию – 9,2 %

· неврастению – 7,8 %

· плоскостопие – 5,2 %

· стенокардию – 3,9 %

· варикозное расширение вен – 3,9 %

· аллергические заболевания – 2,6 %

Так же выявлены: инфаркт миокарда, радикулит; остеохондроз; язвенная болезнь.

На основании анализа материалов исследований неблагоприятных профессиональных факторов необходимо считать, что специфика труда хирургов предъявляет высокие требования к:

· физической подготовленности (статической выносливости позных мышц, позволяющей стоять у операционного стола продолжительное время 6-10 и более часов);

· к высшей нервной деятельности;

· зрительной чувствительности;

· дифференцированным параметрам движений;

· хорошему развитию функций внимания и мышления.

 

2. Определение понятия профессионально-прикладная физическая подготовка

Под профессионально-прикладной физической подготовкой(ППФП) понимается подсистема физического воспитания, наилучшим образом обеспечивающая формирование и совершенствование свойств и качеств личности, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности.

С помощью средств ППФП воспитываются и совершенствуются психические и волевые качества, приобретаются знания и умения в области производственной и физической культуры, развиваются различные профессионально-важные сенсорные, умственные, двигательные, организаторские и педагогические навыки; обеспечивается высокий уровень функционирования и надёжности всех основных органов, систем, психических процессов человеческого организма.

ППФП эффективно содействует укреплению здоровья, повышению устойчивости к заболеваниям, снижению травматизма. Труд систематически занимающихся ППФП более квалифицирован, производителен, экономичен. Занимающиеся ППФП и меньше утомляются во время работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...