Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часть V. Научные исследования




Статья 15. (Общее правило)

Научные исследования в области биологии и медицины должны осуществляться свободно, в соответствии с положениями настоящей Конвенции, а также другими законодательными документами, гарантирующими защиту человека.

Статья 16. (Защита лиц, выступающих в качестве испытуемых)

Проведение исследований на людях разрешается только при соблюдении следующих условий:

а) не существует альтернативных методов исследования, сопоставимых по своей эффективности;

б) риск, которому может быть подвергнут испытуемый, не превышает потенциальной выгоды от проведения данного исследования;

в) проект предлагаемого исследования был утвержден созданным на междисциплинарной основе компетентным органом, осуществляющим независимую экспертизу научной обоснованности данного исследования (включая важность его цели), а также оценку его приемлемости с этической точки зрения:

г) лицо, выступающее в качестве испытуемого, проинформировано об имеющихся у него правах и гарантиях защиты, предусмотренных законом;

д) получено явно выраженное, конкретное письменное согласие, предусмотренное Статьей 5 настоящей Конвенции. Названное согласие может быть беспрепятственно взято назад в любое время.

Статья 17. (Защита лиц, не способных дать согласие на свое участие в исследовании)

1. Исследования на людях, не способных дать на это согласие, предусмотренное Статьей 5 настоящей Конвенции, могут проводиться только при соблюдении следующих условий:

а) выполнены требования, изложенные в пунктах "а"-"г" Статьи 16 настоящей Конвенции;

б) ожидаемые результаты исследования предполагают прямой благоприятный эффект для здоровья испытуемых;

в) аналогичные исследования не могут быть проведены с сопоставимой эффективностью на лицах, способных дать свое согласие на это;

г) получено конкретное письменное разрешение, предусмотренное Статьей 6 настоящей Конвенции, и

д) сам испытуемый не возражает против этого.

2. В исключительных случаях и в соответствии с требованиями, предусмотренными законом, проведение исследований, не направленных на непосредственный благоприятный эффект для здоровья испытуемых, разрешается при соблюдении требований, изложенных в пунктах "а", "в"-"д" параграфа 1 настоящей Статьи, а также при соблюдении следующих дополнительных условий:

а) данное исследование (путем углубления и совершенствования научных знаний о состоянии здоровья данного человека, его болезни или расстройстве, которым он страдает) направлено на получение результатов, могущих иметь благоприятные последствия как для состояния здоровья данного испытуемого, так и других лиц, принадлежащих к той же возрастной категории, страдающих тем же заболеванием (или расстройством) или находящихся в аналогичном состоянии;

б) участие в данном исследовании сопряжено с минимальным риском или неудобствами для данного испытуемого.

Статья 18. (Исследования на эмбрионах, проводимые "in vitro")

1. В случаях, когда закон разрешает проведение исследований на эмбрионах "in vitro", законом же должна быть предусмотрена адекватная защита эмбрионов.

2. Запрещается создание эмбрионов человека в исследовательских целях.

 

Часть VI. Изъятие у живых доноров органов и тканей

с целью их трансплантации

Статья 19(Общее правило)

1. Изъятие у живого донора органов или тканей для их транс­плантации может производиться исключительно с целью лече­ния реципиента, а также при условии отсутствия соответствую­щего органа или ткани, полученных от умершего лица, и невоз­можности проведения столь же эффективного альтернативного метода лечения.

2. Должно быть получено явно выраженное и конкретное со­гласие, предусмотренное статьей 5 настоящей Конвенции. Подоб­ное согласие должно даваться либо в письменной форме, либо пе­ред соответствующим официальным органом.

Статья 20(Защита лиц, не способных дать согласие на изъятие органа)

1. Запрещается изымать органы или ткани у человека, кото­рый не в состоянии дать на это согласие, предусмотренное стать­ей 5 настоящей Конвенции.

2. В исключительных случаях и в соответствии с требования­ми, предусмотренными законом, а также при соблюдении ниже­следующих условий разрешается изъятие регенерирующих тка­ней у человека, не способного дать на это согласие:

а) отсутствует другой донор, способный дать согласие;

б) реципиент является братом или сестрой донора;

в) операция трансплантации призвана сохранить жизнь реци­пиенту;

г) в соответствии с законом и с одобрения соответствующего органа на это получено конкретное письменное разрешение, пре­дусмотренное параграфами 2 и 3 статьи 6 настоящей Конвенции;

д) потенциальный донор не возражает против операции.

Часть VII. Запрещение извлечения финансовой выгоды и

Торговли частями человеческого тела

Статья 21(Запрещение извлечения финансовой выгоды)

Тело человека и его части не должны в качестве таковых яв­ляться источником получения финансовой выгоды.

Статья 22(Торговля изъятыми частями тела человека)

Изъятая в ходе медицинского вмешательства часть тела чело­века может храниться и быть использована только в целях, ради которых она была изъята; в других целях она может быть исполь­зована только в соответствии с процедурами получения соответ­ствующего согласия.

 

Часть VIII. Нарушение положений настоящей Конвенции

Статья 23. (Нарушение прав или принципов)

Стороны должны обеспечить соответствующую юридическую защиту против нарушений прав и принципов, провозглашенных в настоящей Конвенции.

Статья 24. (Компенсация причиненного ущерба)

Лицо, которому в результате вмешательства был нанесен ущерб, имеет право на справедливую компенсацию, условия и процедуры которой предусматриваются законом.

Статья 25. (Санкции)

Стороны должны предусмотреть соответствующие санкции за нарушения положений, содержащихся в настоящей Конвенции.

 

Часть IX. Связь настоящей Конвенции с другими документами

Статья 26(Ограничения осуществления прав)

1. Осуществление прав и положений об их защите, содержа­щихся в настоящей Конвенции, может быть ограничено только по закону, а также в тех случаях, когда в условиях демократиче­ского общества они являются необходимыми в интересах обеспе­чения общественной безопасности, профилактики правонаруше­ний, защиты здоровья населения или защиты прав и свобод дру­гих членов общества.

2. Перечисленные в предыдущем параграфе ограничения прав не распространяются на случаи, предусмотренные статьями 11, 13, 14, 16, 17, 19, 20 и 21 настоящей Конвенции.

Статья 27(Более широкое понимание защиты)

Ни одно из положений настоящей Конвенции не должно ин­терпретироваться как ограничивающее (или влияющее подоб­ным образом) возможность принятия Сторонами более широких мер, направленных на защиту человека в области биомедици­ны

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...